Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
душа
- Дачник
Re: Вопросы профессионалам!
Вера, огромное спасибо! Натолкнули меня на мысль....действительно нор в лунке было несколько штук...!
Как приеду попробую их залить водой для начала!!!И отравы им всякой напихаю!!!!!!!!!!!
Спасибо!Спасибо!Спасибо!
Как приеду попробую их залить водой для начала!!!И отравы им всякой напихаю!!!!!!!!!!!
Спасибо!Спасибо!Спасибо!
Я Ольга,со мною на ты.
-
yri
- Профи
Интересно было бы посмотреть на мышей которые перегрызают корни у цитата: "10 лет назад посадила яблоню, ..., дерево вымахало метров пять". Мыши наверное размером с собаку.Звезда севера писал(а): водяные полевки - крупные мыши.

Дырки в почве скорее всего от кротов.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Юрий, там в яме от яблони еще и кучка морковки лежала - уже без хвостика и без верхушки с зеленью, аккуратненькая такая - запасы.yri писал(а):..водяные полевки - крупные мыши..
На грядках они у меня безобразничали - поднимаешь как-будто растущую морковную зелень, а она с плечиками от съеденной морковки. Я тех водяных полевок видела перед этим у себя же рядом с поливной ямой. Похожи на маленьких ондатр, хвост не плоский, а круглый. Надеялась, будем дружить, а оно вон как
С уважением, Вера
- Витал
- Прихозовец5000+
Ольга, в профиле надо указывать регион. Так как это имеет значение для ответа на Ваш вопрос.
Скорее всего подмерзают плодовые почки. Такое бывает например с Штрейфлингом.
Учитывая, что саженец Вы купили со странным названием, он может не подходить для вашего климата.
Кстати, еще одно название Штрейфлинга - Осеннее полосатое. Ни удивлюсь, если продавец проявил народную сметку и заменил название на более привлекательное - Осенняя королева.
Еще только весна, а сад у вас, если не ошибаюсь, в Ивановской области.
Уровень грунтовых вод у Вас какой?
Это скорее сорт моркови. Насколько я знаю такого сорта яблони нет.душа писал(а):10 лет назад посадила яблоню, сотр Королева осени
А ни как не быть. Это не связанно с заглублением корневой шейки.душа писал(а): было 3 урожая крупных больших яблок,но урожаи по 10 -8 штук яблок.Я с начала думала что дерево в силу не вошло, а сейчас думаю что заглубили мы его при посадке,как быть теперь не знаю
Скорее всего подмерзают плодовые почки. Такое бывает например с Штрейфлингом.
Возможно дерево подмерзает.душа писал(а):А в прошлом году листочки на ней стали мелкими и яблочки тоже.Такое ощущение что дичать она как бы стала,
Учитывая, что саженец Вы купили со странным названием, он может не подходить для вашего климата.
Кстати, еще одно название Штрейфлинга - Осеннее полосатое. Ни удивлюсь, если продавец проявил народную сметку и заменил название на более привлекательное - Осенняя королева.

Это как так?душа писал(а):осенью стояла с крупными листьями ,мощная а теперь как то чахнет...
Еще только весна, а сад у вас, если не ошибаюсь, в Ивановской области.
Уровень грунтовых вод у Вас какой?
-
душа
- Дачник
Отвечаю всем по пунктам. Дача в Иван.обл., яблоня куплена в Суздальском питомнике - 40 км до моей дачи.,там же были куплены еще несколько яблонь, посажены на расстоянии 5-7 метров,рядом имеются и старые яблони и груши им не меньше 50 лет, и молодой сад заложен последние 10 лет,есть даже черешня
и прекрасно перезимовала -4 разных сорта.Почему я думаю на мышей хотя их и не видела живьем-все изрыто именно мышами ,а не кротами т.к кроты как известно кучки грунта выносят ,а их нет.
Когда покупала яблоню продавец сказал ,что сорт Королева осени...,яблоки почти фиолетового цвета , очень крупные, сочные в холодильнике сохранились до сих пор ,но слегка поморщились ,лежали в цел.пакете на нижней полке.Про то что она осенью выглядит как королева (пока не заболела) так и есть,листья с нее не опадают до самых морозов и не желтеют,под снег уходит с зеленой листвой,весной обрываю листву ,не вся за зиму осыпается...Вот вроде обо всем написала,а сейчас была 4 дня назад почки еще не тронулись....,но видно что жива...Осенью очень обильно поливала и подкормила .
и прекрасно перезимовала -4 разных сорта.Почему я думаю на мышей хотя их и не видела живьем-все изрыто именно мышами ,а не кротами т.к кроты как известно кучки грунта выносят ,а их нет.
Когда покупала яблоню продавец сказал ,что сорт Королева осени...,яблоки почти фиолетового цвета , очень крупные, сочные в холодильнике сохранились до сих пор ,но слегка поморщились ,лежали в цел.пакете на нижней полке.Про то что она осенью выглядит как королева (пока не заболела) так и есть,листья с нее не опадают до самых морозов и не желтеют,под снег уходит с зеленой листвой,весной обрываю листву ,не вся за зиму осыпается...Вот вроде обо всем написала,а сейчас была 4 дня назад почки еще не тронулись....,но видно что жива...Осенью очень обильно поливала и подкормила .
Я Ольга,со мною на ты.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Может это Спартан? Ну не Лобо же.. Полагаю всё же это как-то связано с зимним повреждением, это выпадение дерева..
Помощь так или иначе одна, прививка сорта на новую подвойную структуру.
Помощь так или иначе одна, прививка сорта на новую подвойную структуру.
-
душа
- Дачник
Название сорта меня тоже смутило....но так как на тот момент мы были новичками,то допустили ,что кроме моркови король и королева осени есть и яблони...Ведь есть Московский деликатес томат и рем. клубника.... А осенне-полосатых в саду две яблони,так что их бы я отличила.В суздальском питомнике постоянно проводят опыты, может какой-нибудь южный сорт пробовали привить...
Яблоньку очень жаль, все деревенские приходили на дегустацию, ничего подобного в их садах нет....
Яблоньку очень жаль, все деревенские приходили на дегустацию, ничего подобного в их садах нет....
Я Ольга,со мною на ты.
-
душа
- Дачник
А можно ее привить на рябину (если глупые вопросы задаю извините, я профан полный ,но постоянно учусь хотя ...) ? И где то читала ,что прививают ранней весной и летом.Когда лучше на ваш взгляд и когда лучше заготовить черенки.
Я Ольга,со мною на ты.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Можно хоть на берёзу, не значит что на берёзе яблоня будет расти, так что яблоню прививать только на яблоню.душа писал(а):А можно ее привить на рябину (если глупые вопросы задаю извините, я профан полный ,но постоянно учусь хотя ...) ? И где то читала ,что прививают ранней весной и летом.Когда лучше на ваш взгляд и когда лучше заготовить черенки.
- Витал
- Прихозовец5000+
Ольга, сорт у Вас скорее всего Лобо. В сортименте Суздальского питомника присутствует, как и другие незимостойкие сорта: Пепин шафранный, Бельфрер-китайка, Бефорест и др. http://pitomnik-suzdal.ru/produktsiya/i ... mitstart=0 Интересно наблюдать свои фото на подобных сайтах. Это говорит, на мой взгляд о том, что в питомнике не все так хорошо.
Вообще, даже если Вы покупаете саженец в питомнике, в особенности крупном, это не значит, что их там вырастили. Многие питомники занимаются перекупом посадочного материала.
Повторяю, сорта под названием Королева осени не существует. Мне довольно часто приходится объяснять садоводам, что у них растет совсем не то, что им продали в питомнике.
Если Вам продали Осеннюю королеву, то либо при покупке саженцев Вы имели дело с перекупщиком, которому наплевать чего продавать. Либо Вас умышленно ввели в заблуждение.
Теперь к вашей яблоне. Мыши отношения к её проблемам не имеют. Вам продали незимостойкий сорт. Как правила такие сорта после вступления в плодоношение страдают от морозов. Хотя визуально это может быть и не видно. У вашего дерева частично подмерзает древесина и плодовые почки. Отсюда последствия, что Вы наблюдаете.
Вообще, даже если Вы покупаете саженец в питомнике, в особенности крупном, это не значит, что их там вырастили. Многие питомники занимаются перекупом посадочного материала.
Повторяю, сорта под названием Королева осени не существует. Мне довольно часто приходится объяснять садоводам, что у них растет совсем не то, что им продали в питомнике.

Теперь к вашей яблоне. Мыши отношения к её проблемам не имеют. Вам продали незимостойкий сорт. Как правила такие сорта после вступления в плодоношение страдают от морозов. Хотя визуально это может быть и не видно. У вашего дерева частично подмерзает древесина и плодовые почки. Отсюда последствия, что Вы наблюдаете.
-
душа
- Дачник
Спасибо за такой подробный ответ! У меня растет яблонька явно дичка,вкус с горчинкой,но уж очень красивая...попрошу бабульку деревенскую ,она всем прививает может и мне привьет на эту красавицу ! Спасибо всем за советы !
С уважением,Ольга.
С уважением,Ольга.
Я Ольга,со мною на ты.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте, Ольга. Во время цветения яблоня имеет аромат? Цветки буреют? На двухлетних приростах есть продольные трещинки? Если все это присутствует - Ваша яблонька монилиозный хрон... С уважением, ИИ.душа писал(а):Спасибо за такой подробный ответ! У меня растет яблонька явно дичка,вкус с горчинкой,но уж очень красивая...попрошу бабульку деревенскую ,она всем прививает может и мне привьет на эту красавицу ! Спасибо всем за советы !
С уважением,Ольга.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Игорь Иванов, прошу ссылку или подробнее, что такое монилиозный хрон. Ибо яндекс выдает одну ссылку на Ваше же сообщение и все по этому запросу. Тоже вижу странные трещины, пойду посмотрю подробнее.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Подскажите, а можно ли использовать аккуратно гербицид для уничтожения сорняков в приствольном круге и в ближней к кругу зоне так, чтобы не навредить самим молодым яблоням и грушам? Если да, то какой вы бы рекомендовали из доступных в садовых магазинах?
Зовут Владимир.