Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

душа
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение душа »

Вера, огромное спасибо! Натолкнули меня на мысль....действительно нор в лунке было несколько штук...!
Как приеду попробую их залить водой для начала!!!И отравы им всякой напихаю!!!!!!!!!!!

Спасибо!Спасибо!Спасибо!
Я Ольга,со мною на ты.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Звезда севера писал(а): водяные полевки - крупные мыши.
Интересно было бы посмотреть на мышей которые перегрызают корни у цитата: "10 лет назад посадила яблоню, ..., дерево вымахало метров пять". Мыши наверное размером с собаку. :D
Дырки в почве скорее всего от кротов.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3100 раз

Сообщение Звезда севера »

yri писал(а):..водяные полевки - крупные мыши..
Юрий, там в яме от яблони еще и кучка морковки лежала - уже без хвостика и без верхушки с зеленью, аккуратненькая такая - запасы.
На грядках они у меня безобразничали - поднимаешь как-будто растущую морковную зелень, а она с плечиками от съеденной морковки. Я тех водяных полевок видела перед этим у себя же рядом с поливной ямой. Похожи на маленьких ондатр, хвост не плоский, а круглый. Надеялась, будем дружить, а оно вон как
С уважением, Вера
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Ольга, в профиле надо указывать регион. Так как это имеет значение для ответа на Ваш вопрос.
душа писал(а):10 лет назад посадила яблоню, сотр Королева осени
Это скорее сорт моркови. Насколько я знаю такого сорта яблони нет.
душа писал(а): было 3 урожая крупных больших яблок,но урожаи по 10 -8 штук яблок.Я с начала думала что дерево в силу не вошло, а сейчас думаю что заглубили мы его при посадке,как быть теперь не знаю
А ни как не быть. Это не связанно с заглублением корневой шейки.
Скорее всего подмерзают плодовые почки. Такое бывает например с Штрейфлингом.

душа писал(а):А в прошлом году листочки на ней стали мелкими и яблочки тоже.Такое ощущение что дичать она как бы стала,
Возможно дерево подмерзает.
Учитывая, что саженец Вы купили со странным названием, он может не подходить для вашего климата.
Кстати, еще одно название Штрейфлинга - Осеннее полосатое. Ни удивлюсь, если продавец проявил народную сметку и заменил название на более привлекательное - Осенняя королева. :-)
душа писал(а):осенью стояла с крупными листьями ,мощная а теперь как то чахнет...
Это как так?
Еще только весна, а сад у вас, если не ошибаюсь, в Ивановской области.

Уровень грунтовых вод у Вас какой?
душа
Дачник

Сообщение душа »

Отвечаю всем по пунктам. Дача в Иван.обл., яблоня куплена в Суздальском питомнике - 40 км до моей дачи.,там же были куплены еще несколько яблонь, посажены на расстоянии 5-7 метров,рядом имеются и старые яблони и груши им не меньше 50 лет, и молодой сад заложен последние 10 лет,есть даже черешня
и прекрасно перезимовала -4 разных сорта.Почему я думаю на мышей хотя их и не видела живьем-все изрыто именно мышами ,а не кротами т.к кроты как известно кучки грунта выносят ,а их нет.
Когда покупала яблоню продавец сказал ,что сорт Королева осени...,яблоки почти фиолетового цвета , очень крупные, сочные в холодильнике сохранились до сих пор ,но слегка поморщились ,лежали в цел.пакете на нижней полке.Про то что она осенью выглядит как королева (пока не заболела) так и есть,листья с нее не опадают до самых морозов и не желтеют,под снег уходит с зеленой листвой,весной обрываю листву ,не вся за зиму осыпается...Вот вроде обо всем написала,а сейчас была 4 дня назад почки еще не тронулись....,но видно что жива...Осенью очень обильно поливала и подкормила .
Я Ольга,со мною на ты.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Может это Спартан? Ну не Лобо же.. Полагаю всё же это как-то связано с зимним повреждением, это выпадение дерева..
Помощь так или иначе одна, прививка сорта на новую подвойную структуру.
душа
Дачник

Сообщение душа »

Название сорта меня тоже смутило....но так как на тот момент мы были новичками,то допустили ,что кроме моркови король и королева осени есть и яблони...Ведь есть Московский деликатес томат и рем. клубника.... А осенне-полосатых в саду две яблони,так что их бы я отличила.В суздальском питомнике постоянно проводят опыты, может какой-нибудь южный сорт пробовали привить...
Яблоньку очень жаль, все деревенские приходили на дегустацию, ничего подобного в их садах нет....
Я Ольга,со мною на ты.
душа
Дачник

Сообщение душа »

А можно ее привить на рябину (если глупые вопросы задаю извините, я профан полный ,но постоянно учусь хотя ...) ? И где то читала ,что прививают ранней весной и летом.Когда лучше на ваш взгляд и когда лучше заготовить черенки.
Я Ольга,со мною на ты.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

душа писал(а):А можно ее привить на рябину (если глупые вопросы задаю извините, я профан полный ,но постоянно учусь хотя ...) ? И где то читала ,что прививают ранней весной и летом.Когда лучше на ваш взгляд и когда лучше заготовить черенки.
Можно хоть на берёзу, не значит что на берёзе яблоня будет расти, так что яблоню прививать только на яблоню.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Ольга, сорт у Вас скорее всего Лобо. В сортименте Суздальского питомника присутствует, как и другие незимостойкие сорта: Пепин шафранный, Бельфрер-китайка, Бефорест и др. http://pitomnik-suzdal.ru/produktsiya/i ... mitstart=0 Интересно наблюдать свои фото на подобных сайтах. Это говорит, на мой взгляд о том, что в питомнике не все так хорошо.

Вообще, даже если Вы покупаете саженец в питомнике, в особенности крупном, это не значит, что их там вырастили. Многие питомники занимаются перекупом посадочного материала.

Повторяю, сорта под названием Королева осени не существует. Мне довольно часто приходится объяснять садоводам, что у них растет совсем не то, что им продали в питомнике. :-) Если Вам продали Осеннюю королеву, то либо при покупке саженцев Вы имели дело с перекупщиком, которому наплевать чего продавать. Либо Вас умышленно ввели в заблуждение.

Теперь к вашей яблоне. Мыши отношения к её проблемам не имеют. Вам продали незимостойкий сорт. Как правила такие сорта после вступления в плодоношение страдают от морозов. Хотя визуально это может быть и не видно. У вашего дерева частично подмерзает древесина и плодовые почки. Отсюда последствия, что Вы наблюдаете.
душа
Дачник

Сообщение душа »

Спасибо за такой подробный ответ! У меня растет яблонька явно дичка,вкус с горчинкой,но уж очень красивая...попрошу бабульку деревенскую ,она всем прививает может и мне привьет на эту красавицу ! Спасибо всем за советы !
С уважением,Ольга.
Я Ольга,со мною на ты.
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

душа писал(а):Спасибо за такой подробный ответ! У меня растет яблонька явно дичка,вкус с горчинкой,но уж очень красивая...попрошу бабульку деревенскую ,она всем прививает может и мне привьет на эту красавицу ! Спасибо всем за советы !
С уважением,Ольга.
Здравствуйте, Ольга. Во время цветения яблоня имеет аромат? Цветки буреют? На двухлетних приростах есть продольные трещинки? Если все это присутствует - Ваша яблонька монилиозный хрон... С уважением, ИИ.
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Игорь Иванов, прошу ссылку или подробнее, что такое монилиозный хрон. Ибо яндекс выдает одну ссылку на Ваше же сообщение и все по этому запросу. Тоже вижу странные трещины, пойду посмотрю подробнее.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Вячеслав 30 писал(а):Вячеслав 30
Наверное монилиоз хронический.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Подскажите, а можно ли использовать аккуратно гербицид для уничтожения сорняков в приствольном круге и в ближней к кругу зоне так, чтобы не навредить самим молодым яблоням и грушам? Если да, то какой вы бы рекомендовали из доступных в садовых магазинах?
Зовут Владимир.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»