В этом году пробовал прививать за кору,в расщеп и улучшеной копулировкой, по совету форумчан на все прививки одел бумажный цилиндр.Теперь вопрос,а когда этот цилиндр снимать?
drew писал(а):В этом году пробовал прививать за кору,в расщеп и улучшеной копулировкой, по совету форумчан на все прививки одел бумажный цилиндр.Теперь вопрос,а когда этот цилиндр снимать?
На будущее проще парафинить прививки и не задумываться над подобным вопросом...
Сегодня смотрела как профи прививают мои карликовые подвои . Смотреть одно удовольствие . Ничего не протирали, быстро делали косой срез, расщепляли его на язычок и соединяли привой с подвоем. Если толщина разная ( у меня так и было) сдвигалии черенок к краю. Обматывали прозрачной лентой а уже по окончанию всех прививок помазали черенки в месте отреза зеленой мазилкой. Да ...привой отрезали небольшой кусочек- см 5 - не более из середины черенка. Двухлетние черенки от знакомой забраковали - сказали не приживутся и использовали однолетний прирост только. Если подвой был подморожен - черная серединка - отрезали ниже и ниже до здоровой древесины. На точное совпадение длины реза подвоя и привоя особого внимания не обращали мм 5 иногда.не совпадало по длине. Осталось дождаться результата - то бишь срастания
irisovi duh писал(а):Сегодня смотрела как профи прививают мои карликовые подвои . Смотреть одно удовольствие . Ничего не протирали, быстро делали косой срез, расщепляли его на язычок и соединяли привой с подвоем. Если толщина разная ( у меня так и было) сдвигалии черенок к краю. Обматывали прозрачной лентой а уже по окончанию всех прививок помазали черенки в месте отреза зеленой мазилкой. Да ...привой отрезали небольшой кусочек- см 5 - не более из середины черенка. Двухлетние черенки от знакомой забраковали - сказали не приживутся и использовали однолетний прирост только. Если подвой был подморожен - черная серединка - отрезали ниже и ниже до здоровой древесины. На точное совпадение длины реза подвоя и привоя особого внимания не обращали мм 5 иногда.не совпадало по длине. Осталось дождаться результата - то бишь срастания
Если толщина подвоя и привоя разная делается прививка способом в боковой зарез и ничего никуда сдвигать не надо.Для прививки можно использовать весь хлыст,а не вырезать из середины один единственный черенок.Двухлетние черенки нормально приживаются.
Андрей Илюшин писал(а): [ Если толщина подвоя и привоя разная делается прививка способом в боковой зарез и ничего никуда сдвигать не надо.Для прививки можно использовать весь хлыст,а не вырезать из середины один единственный черенок.Двухлетние черенки нормально приживаются.
Нинаю....первая партия прививок от сеседа длинными черенками - см 20-30 пока без движения на окне. Вчерась укоротила их до 5 см в среднем и поставила хлысты в водичку. Сегодня посмотрела срезы - почти все хорошего зеленого цвета. Возможно маленьким корням подвоя не хватает сил прокачать сок наверх. Почки спят у привоев. Срастание под изолентой увидеть невозможно. По идее при Т плюс 25 калюс образуется за 5 дней .
Мои экспериментальные прививки пока тоже спят а уже недели две прошло если не больше, но на свои я практически и не рассчитываю. Должен был бы показаться зеленый конус почек уже если бы срастание прошло успешно .
irisovi duh писал(а): Должен был бы показаться зеленый конус почек уже если бы срастание прошло успешно .
Зеленый конус появляется иногда даже на ветках валяющихся после обрезки и даже листья начинают разворачиваться.
Успешность прививки становится понятна позже
Андрей Васильев писал(а):Зеленый конус появляется иногда даже на ветках валяющихся после обрезки и даже листья начинают разворачиваться. Успешность прививки становится понятна позже
+100! Сегодня смотрели результат шоковой терапии - обрезки старых яблонь (50-60 или более лет) в октябре прошлого года. Валяющихся на земле и ждущих приезда с бензопилой для утилизации... Абсолютно жизнеспособные ветки и приросты. Чисто зеленый цвет на срезах! Живые цветовые! Ради эксперимента привил пару прививок на молодые яблони с этих останков для статистики - посмотрим что будет...