Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):У Вас дача далеко от Мск , что уже можно прививать? У меня 220 км по Ярославке.
Тырмандыр Помидоров писал(а):
babay133 писал(а):[
Чего ждёте? Снимайте ленту и обрезайте на шип см 10.
Жду праздников. Будет тепло и комфортно в саду. у меня много еще окулировок замотанных. Вчера под снегом сажал грушу и черешню. До полудня просто сдувало,ждал пока немного утихнет.
Обрезку следовало бы по уму закончить ДО сокодвижения (которое естественно уже идёт).
Вы знаете что посадку заморозскоуст. и холодостойких овощей следует начинать после цветения лещины, а посадку картофеля после развертывания листьев берёзы? Конечно понимаю, пока полуобыватель-полудачник бок не отлежит и солнышко ему туда не напечёт он ничего в саду-огороде делать не начинает.. :roll:
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

ВЕСНА , обрезку деревьев я сделал в начале апреля, еще снег лежал. Да и про сокодвижение вы погорячились я думаю - на деревьях еще нет набухших почек,совсем нет. Вот на груше , которую я посадил почки проклюнулись, хоть она и зимовала на улице в питомнике, но питомник в егорьевском районе - думаю там значительно теплее. А насчёт дачников - попадаю в деревню только в выходные, поэтому в моём распоряжении не очень много времени, учитывая, что по Ярославке ехать 220 км, а когда пробки, а они всегда в той или иной степени, то доходило и до 5.5 часов только туда.Посему напрягаться сильно не хочется, хочется поработать с удовольствием - а это уже как бы отдых, когда что-то с удовольствием делаешь )))

Ps, а черешню Вы зачем выделили ?
С уважением, Олег
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Тырмандыр Помидоров, ИМХО,возможно и другие разделяют-прививать можно начинать,когда этим можно заниматься.То есть руки не мёрзнут,ветер обвязку не рвёт из оных.В прошлом году вишни и алычу копулировал 10 марта,прижились почти все черенки.В этом году также с косточковыми поступил,вишни и черешни 10 марта.Абрикосы,груши с яблонями 21.03.Но есть два нюанса-очень плотно и герметично обвязываю(так,что под стрейч
плёнкой позже видны мелкие капли влаги) и на косточковые обязательно из алюминиевой
пищевой фольги экраны,чуть выше места прививки.Семечковые и без чехлов обходятся.
На ранние прививки косточковых вдохновили посты toliam1,сообщившего о бОльшем проценте прижившихся при более ранней копулировке.Работает однако.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а):На ранние прививки косточковых вдохновили посты toliam1,сообщившего о бОльшем проценте прижившихся при более ранней копулировке.Работает однако.
У меня так же работает такая схема.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Да и про сокодвижение вы погорячились я думаю - на деревьях еще нет набухших почек,совсем нет.
Сокодвижение в живых деревьях всегда есть, иначе бы части многолетних растений зимующие вне пределеов почвы за зиму бы высохли.
Каллусообразование как и рост корневой системы подчиняются совсем иным температурным зависимостям нежели скорость роста вегетативной части или скорость фотосинтетического цикла (на одну фотосистему или на на единицу концентрации, объёмная скорость зависит от концентрации фотосистем в единице объёма, примем за одну фотосистему стандартный-условный хлоропласт).
[quote="Тырмандыр Помидоров"] А насчёт дачников - попадаю в деревню только в выходные, поэтому в моём распоряжении не очень много времени, учитывая, что по Ярославке ехать 220 км, а когда пробки, а они всегда в той или иной степени, то доходило и до 5.5 часов только туда.[/quote] А почему не решили дачный участок заводить в какой нибудь.. Шарье :eleshock или подобном месте с особо :cry: :cry: удачным климатом? :cry: :cry:
Всё же 220 км от МКАД это очень приличное расстояние, за Окой многим теплее и мягче климат, в Михайлове что 200 км по Павелецкой уже сахарную свеклу и табак (этот в палисадниках) выращивали в советское время, таки САТ в пойме Прони был 2300, для Серебряных Прудов уже 2200 и почвы совсем нормальные непесчаные-неболотные.. регион к югу от Оки многим более садовый, да и в дубово-липовые леса-перелески многим более интересные чем уныльё постылоберёзовое к тому же ещё и более плотнозаселённое по Ярославке.
. (город то большой, не вышеупомянутые Пруды или Венёв.. на ютьюбе есть видео с Михайловым и поймой Прони из окна поезда, где на 2:30 мин видны конские каштаны посаженые у здания вокзала вдоль платвормы, да вот ещё видео где видна широкая пойма реки: )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Ps, а черешню Вы зачем выделили ?
?
ПС: А вы зачем её посадили? :wink: :-) :-) :-) :bird :bird :bird
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):А вы зачем её посадили?
В качестве небольшого оффтопика. Черешня вполне регулярно плодоносит в районе Борисоглебска (поселок) и в других благоприятных по микроклимату местах Яробласти.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):На ранние прививки косточковых вдохновили посты toliam1,сообщившего о бОльшем проценте прижившихся при более ранней копулировке.Работает однако.
У этих косточковых-"сволочей" черенки начинают бежать под морозилкой где ледок примораживает, со временем при этих температурах каллус нарастает особо у груш на толстых черенках.. черенки черешни особая ж..зараза.. :-(
Последний раз редактировалось BECHA 20.04.2015, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA, Не понял...С холодосом завязал,т.к. тепло и сухо.
ЗЫ.В прошлую весну черенки,что не привил,сложил в пластиковое ведро и опустил в колодец насосной(глубина 2 метра).После чего забыл,до августа.Когда вытащил,то не поверил глазам-черенки яблонь и груш нисколько не изменились,не заплесневели и не проросли!Заокулировал два колонновидных сорта и пару груш.Вчера посмотрел результат зимовки.Яблони обе целы,выдвигают конус,груши на вид скорее живы.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):
BECHA писал(а):А вы зачем её посадили?
В качестве небольшого оффтопика. Черешня вполне регулярно плодоносит в районе Борисоглебска (поселок) и в других благоприятных по микроклимату местах Яробласти.
Ну не в каждой же деревне есть теплотрассы, ТЭЦ и ГРЭС или крупные водохранилища..
По хорошему все эти "сортовые черешни" по адаптивности нестолько недостаточно качественно (из-за условий) отобраны что их выращивать можно только в жилом массиве, а не в деревеснких условиях Средней Полосы.
Как пример, Импуть после этой-прошедшей зимы в Самаре без урожая останется..
Верятно сажать сорта конечно можно и нужно, но без пересева (и где нибудь гибридизации её с самыми зимостойкими вишнями и опять пересева) материала полученного от переопыления более зимостойких сортов надеятся на черешню не стоит.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

BECHA писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Ps, а черешню Вы зачем выделили ?
?
ПС: А вы зачем её посадили? :wink: :-) :-) :-) :bird :bird :bird
" Ты зачем усы сбрил, дурик ? " © :lol:
Посадил, потому, что хотел. Хотел алычу еще взять, да в машину только черешня и груша влезли - больше никак. Нельзя впихнуть невпихуемое в ниву короткую. )))
Груша "Память Жегалова", Черешня "Овстуженка".

Про сокодвижение - я имел ввиду, что кора не отстает совсем и ветка на срезе сухая,хотя кора конечно зеленая.

И о выборе места - было 3 основных критерия - быстро приобрести, приобрести дешево, не СНТ, только деревня. Ездил в Калужскую, во Владимирскую,под Кашин, В Наугольном (это где-то от Загорска недалеко) смотрел, В Горицах было очень хорошо по всем параметрам,кроме одного - дороги до деревни через поле 3 км нет от основной, пока трактор грунтовку не накатает.Зимой ,весной и осенью - непроезжая.В общем ещё и потому ничего не подошло, так как выбор был на уровне так сказать тонких материй - аура в доме.Мы заходили с годовалой дочкой в дом и через пару минут она начинала орать. А в этом доме, который мы наконец таки нашли после года наверное рассматривания вариантов - она не стала орать, а наоборот заулыбалась.Показывала куда-то за печку и говорила "Баба".

Zener писал(а):Но есть два нюанса-очень плотно и герметично обвязываю(так,что под стрейч
плёнкой позже видны мелкие капли влаги) и на косточковые обязательно из алюминиевой
пищевой фольги экраны,чуть выше места прививки.Семечковые и без чехлов обходятся.
На ранние прививки косточковых вдохновили посты toliam1,сообщившего о бОльшем проценте прижившихся при более ранней копулировке.Работает однако.
Чехлы из спанбонда, подсмотрел у кого - не помню, но дядька их на машинке шил, а я прям на месте степлером сделал.Прививал 29 марта черешню на вишню и абрикос на терновник - в качестве эксперимента .
С уважением, Олег
Андрей Васильев
Профессионал

Тырмандыр Помидоров, в личную почту загляните...
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Zener писал(а):BECHA, Не понял...С холодосом завязал,т.к. тепло и сухо.
ЗЫ.В прошлую весну черенки,что не привил,сложил в пластиковое ведро и опустил в колодец насосной(глубина 2 метра).После чего забыл,до августа.Когда вытащил,то не поверил глазам-черенки яблонь и груш нисколько не изменились,не заплесневели и не проросли!Заокулировал два колонновидных сорта и пару груш.Вчера посмотрел результат зимовки.Яблони обе целы,выдвигают конус,груши на вид скорее живы.
У меня в прошлом мае лишние черенки остались, выбросить было жаль, поставил в 10 литровое оцинкованное ведро и в сарай, там всегда ставлю молоко и пиво на землю, в жару все холодное , результат как и у вас , черенки как будто только срезанные. В начале июля сделал на пробу окулировку, так она даже успела побег дать.На сегодняшний день вот так выглядит :
ссылка не работает
С уважением, Олег
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Тырмандыр Помидоров, А к чему отросшую веточку от шипа отогнули?Она же ,по букварю, должна за лидера стрельнуть.
ЗЫ.Рисковым везёт,была бы зима за -35...
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Александр, веточку отогнул в сторону отпиленного замерзшего после морозобоины , бывшего на этом месте второго ствола "двухстволки" белого налива. А привил на волчок, появившийся на первом стволе , когда второй погиб. Всё чисто эксперимент.))
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Тырмандыр Помидоров"][
И о выборе места - было 3 основных критерия - быстро приобрести, приобрести дешево, не СНТ, только деревня. Ездил в Калужскую, во Владимирскую,под Кашин, В Наугольном (это где-то от Загорска недалеко) смотрел, В Горицах было очень хорошо по всем параметрам,кроме одного - дороги до деревни через поле 3 км нет от основной, пока трактор грунтовку не накатает. .[/quote]Какая эпопея! Калужская и Владимирская что в радиусе 200 км от МКАД были в приличной цене, популярные, населённые и.. ехать не пересекая крупных мостов как через Оку (есть стигма-догма что загружены мосты, но серпуховской и каширские мосты по опыту моих родителей как-то не особо и загружены, всегда проезжают нормально, на рязанском направлении слышал что трасса загружена). С точки зрения цены в совокупности с климатом и растоянием от МКАД регион юждее Оки до примерно линии Тула-Рязань логичнее, да и пейзажи уже не северные )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Александр, веточку отогнул в сторону отпиленного замерзшего после морозобоины , бывшего на этом месте второго ствола "двухстволки" белого налива. А привил на волчок, появившийся на первом стволе , когда второй погиб. Всё чисто эксперимент.))
Ага... значит вам свё равно замёрзнет т.е. наберёт ли зимние повреждения древесина от Белого Налива что осталась ниже прививки, так?
Как так получилось что Б. Налив умудрился замёрзнуть, местно не самое удачное для садоводства?? Хмм...
Т.е. как мне понятно это всё просто эксперимент, так? (Участок и хибару привести умелыми руками и.. )
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

ВЕСНА, эпопея конечно имеет место, но, как говорил мой шеф - мы не ищем лёгких путей ! Мы сейчас зафлудим всю тему, если я еще расскажу что либо из этой эпопеи и почему она собственно началась. ИМХО лучше, чем была наша дача в Красногорске уже ничего у меня не будет.((
Есть вопрос по теме прививок - вот предположим я хочу насеять семян яблочных и потом на эти сеянцы напрививать разного вкусного из ассортимента сортов, растущих у друзей и знакомых. Сколько нужно растить такой сеянец для того, чтобы он стал годным для прививки? У меня в том году взошли семечки, вчера смотрел - они все мелкие, 10 см и толщиной 3-3.5 мм.

Про белый налив Вы не совсем поняли - этот ствол пока цел. Пострадал второй. Они были не рогаткой ,а практически от корня V- образные шли . А так - да , чисто эксперимент,выживет или нет.
С уважением, Олег
Андрей Васильев
Профессионал

Тырмандыр Помидоров писал(а):Сколько нужно растить такой сеянец для того, чтобы он стал годным для прививки? У меня в том году взошли семечки, вчера смотрел - они все мелкие, 10 см и толщиной 3-3.5 мм.
два сезона в моем случае... В первый год вырастают сантиметров 20, максимум 30. Корневая шейка конечно не совсем хилая, но в целом очень дохлые подвои к осени.
После доращивания наоборот, могут и перерасти :-) Поэтому с пересадкой ращу. Во-первых корневая более разветвленная получается, во вторых это немного тормозит их.

А про области и выбор участка, лучше перейти в другую тему, а не засорять эту.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Есть вопрос по теме прививок - вот предположим я хочу насеять семян яблочных и потом на эти сеянцы напрививать разного вкусного из ассортимента сортов, растущих у друзей и знакомых. Сколько нужно растить такой сеянец для того, чтобы он стал годным для прививки? У меня в том году взошли семечки, вчера смотрел - они все мелкие, 10 см и толщиной 3-3.5 мм.

Про белый налив Вы не совсем поняли - этот ствол пока цел. Пострадал второй. Они были не рогаткой ,а практически от корня V- образные шли . А так - да , чисто эксперимент,выживет или нет.
Нет такого "годности для прививки", есть метода когда черенок сорта каштана прививают на проростающий желудь каштана.
Т.е. прививайте когда сможите физически, естественно наличие некоторого кол-ва фотосинтезированых сахаров в которых запасева энергия для срастания каллуса и начала роста привитой комбинации так или иначе обязательно.
Вы прекрасно можите набрать яблок той же Пинк Лэйди, Фуджи, Гранни Смит сейчас (у их семян короткий период покоя) или каких ещё сортов (позднезимних т.к. они стратифицировались в хранилище) и насеять, затем привить на получившиеся сеянцы и полученные саженцы сильно заглубить при посадке (скажем 50 см), это фактически гарантирует что корневая с семян этих яблок никогда не вымерзнет.

Так ведь именно так, ствол того недостаточнозимостойкого до этого повредившийся морозом ПОКА цел..
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Тырмандыр Помидоров, Ещё раз скажу-Вам свезло с зимой(проснулась почка поздно,не
вызрел побег как следует,коль с листьями ушёл зимовать).Олег,отогнутая к горизонту веточка вряд ли продемонстрирует выдающиеся успехи в деле годового прироста.ИМХО,срезал бы шип поближе к основанию побега,тонким слоем бальзама или садового вара и придал бы вертикальное положение отростку(если,конечно,есть место для его дальнейшего роста).Или подвязал к шипу сейчас,а срезал позже.Рука-владыка.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA писал(а):Вы прекрасно можите набрать яблок той же Пинк Лэйди, Фуджи, Гранни Смит сейчас (у их семян короткий период покоя) или каких ещё сортов (позднезимних т.к. они стратифицировались в хранилище) и насеять, затем привить на получившиеся сеянцы и полученные саженцы сильно заглубить при посадке (скажем 50 см), это фактически гарантирует что корневая с семян этих яблок никогда не вымерзнет.
Это шутка,или...А каким образом,скажем в бесснежную зиму,дерево не получит повреждений в районе прививки?Или есть хитрый метод?
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Андрей, 2 сезона, с 1 пересадкой ?
Правильно я понимаю ? А то я у жены грядку отобрал )))
И чем кормить ?

ВЕСНА, так с Гренни Смит я пробовал лет 8 назад посеял у тещи на даче - выросли по 5-7 см и так лет 5 торчали, пока их не затоптали добрые алкоголики )))
То, что сеял у себя - какие-то привозные грузинские яблочки типа китайки по размеру, плоские .

Насчет заглубления на полметра, а как же везде пугают, что нельзя заглублять корневую шейку ?
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):
BECHA писал(а):Вы прекрасно можите набрать яблок той же Пинк Лэйди, Фуджи, Гранни Смит сейчас (у их семян короткий период покоя) или каких ещё сортов (позднезимних т.к. они стратифицировались в хранилище) и насеять, затем привить на получившиеся сеянцы и полученные саженцы сильно заглубить при посадке (скажем 50 см), это фактически гарантирует что корневая с семян этих яблок никогда не вымерзнет.
[/Это шутка,или...А каким образом,скажем в бесснежную зиму,дерево не получит повреждений в районе прививки?Или есть хитрый метод?
Пожалуйста читайте внимательнее. Если у вас есть теория что сеянцы Гранни Смит или Галы или чего подобного вымерзают в первую же зиму то ВАМ ВАШУ теорию следует проверить прежде чем что-то безосновательно предполагать. :wink: :-)
Последний раз редактировалось BECHA 20.04.2015, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Насчет заглубления на полметра, а как же везде пугают, что нельзя заглублять корневую шейку ?
А каже же с "корневыми шейками" у укореняемых черенков смородины или клоновых подвоев или ивы?? :wink:
У них так же с "шейками" как и с "талиями".. :-)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA, Яблочных семян не сажал,а вот абрикосы,вымерзшие после этой зимы-встретил.То есть Вы хотите сказать,что сеянцы выше названных сортов для более мягкого климата,будут успешно произрастать,зимовать хотя бы одну зиму перед прививкой и не менее успешно "тянуть" привитый сорт?И есть практика?
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Тырмандыр Помидоров писал(а):
BECHA писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а): Насчет заглубления на полметра, а как же везде пугают, что нельзя заглублять корневую шейку ?
А каже же с "корневыми шейками" у укореняемых черенков смородины или клоновых подвоев или ивы?? :wink:
Да я вобще про эту "пугалку всегда как-то скептически думал.
Zener писал(а):ИМХО,срезал бы шип поближе к основанию побега,тонким слоем бальзама или садового вара и придал бы вертикальное положение отростку(если,конечно,есть место для его дальнейшего роста).Или подвязал к шипу сейчас,а срезал позже.Рука-владыка.
Александр, место есть.Побег не вызрел, я видел, посмотрим как он проснется .
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):BECHA, Яблочных семян не сажал,а вот абрикосы,вымерзшие после этой зимы-встретил.То есть Вы хотите сказать,что сеянцы выше названных сортов для более мягкого климата,будут успешно произрастать,зимовать хотя бы одну зиму перед прививкой и не менее успешно "тянуть" привитый сорт?И есть практика?
Вы сами для себя придумали ложные модели с ложной терминологией, отсюда ошибочные выводы и рассуждения.
Начните со смысла термина "тянуть", что это значит?

Абрикосы тут вообще не при чём, их адаптивностить ни коим образом с яблоней не связана.

Про практику с сеянцами Гранни Смит вам ответили ранее, вымерзать не торопятся. У корневой системы заглубённой на 50 см шансов на вымерзание не останется.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA писал(а):Про практику с сеянцами Гранни Смит вам ответили ранее, вымерзать не торопятся. У корневой системы заглубённой на 50 см шансов на вымерзание не останется.
Интересовался Вашей практикой,а не " так с Гренни Смит я пробовал лет 8 назад посеял у тещи на даче - выросли по 5-7 см и так лет 5 торчали, пока их не затоптали добрые алкоголики ".Как на такое вообще можно позариться прививать?Врядли стал скакать на таких граблях.Так у Вас есть положительные примеры сеянцев вышеозначенных сортов в диапазоне Воронеж-Москва,доросших до полноценной окулировки?
Александр
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

[quote="Тырмандыр Помидоров"
Есть вопрос по теме прививок - вот предположим я хочу насеять семян яблочных и потом на эти сеянцы напрививать разного вкусного из ассортимента сортов, растущих у друзей и знакомых. Сколько нужно растить такой сеянец для того, чтобы он стал годным для прививки?У меня в том году взошли семечки, вчера смотрел - они все мелкие, 10 см и толщиной 3-3.5 мм.
[/quote]
В прошлом году сеяла дома семечки яблок (каких то китайских), в мае высадила в огород, в тенёк под иргу . Из ухода - только ежедневный полив. Сеянцы за лето выросли более полуметра в высоту и с карандаш в диаметре . Уже на все сеянцы прививки сделала. Сильно удивило, что зиму перенесли без подмерзаний.
Татьяна
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Ничего себе. Татьяна, может это бамбук ? )))
Видимо условия у вас оказались хорошие для них. Я правда свои не в тень посадил, там солнышко с утра есть и к вечеру.Земля очень хорошая, но возможно им такая не нужна ? Вдоль дороги самосев яблонь дичек, растущих там же за 2 года вырос 40-50 см и толщиной не более карандаша.Там земли как таковой и нет - сверху глины сантиметра три , далее песок с гравием - то что с дороги ссыпалось вниз.
С уважением, Олег
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Интересный способ прививки ...........
На яблонях интересно сработает ?

[youtube][/youtube]
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

Тырмандыр Помидоров,
нашла летнее фото сеянцев. Земля - каменная , неудобренная в том месте, где они растут. Ну и еще фото сеянцев этого года. Семена проклюнулись в феврале, пришлось на окне выращивать. Весь подоконник заставлен. На подвои на следующий год точно подойдут.
Вложения
SAM_2909.JPG
SAM_3039.JPG
Татьяна
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Отлично выглядят ! Татьяна, а вот в горшочках этого года - у меня точно такие же в том году получились, но после высадки в грядку они не стали расти вверх, только стволики утолщились немного. Пересажу - посмотрим как они себя поведут.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Ничего себе. Татьяна, может это бамбук ? )))
Видимо условия у вас оказались хорошие для них.
Чему вы удивляетесь, Кемеровская обл. совсем не Ярославская, на черноземах и сероземах тамошних всё прекрасно летом растёт (если достаточно влаги), так что "вам ехать или шашочки ("аура")"... :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

SUMSARA писал(а):Сильно удивило, что зиму перенесли без подмерзаний.
Только потом пересадите уже готовые саженцы с сильным заглублением ниже прививки и с сортами (привоя естественно) поконсервативнее, Юнга довольно адаптивная, Соколовское и Кузнецовское тоже, Заветное чуть менее, но лежит некоторое время, ну и Керр стоит пробовать естественно (Подарок БАМу неубиваемый самый из сортов, живёт даже в более мягкой зоне Якутии). Прэри Сан можно тоже пробовать как и Сэптэмбер Руби и Норлэнд, Трэйлмэн и Розтерн 18 и судя по всему ещё более адаптивны.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

BECHA писал(а):Чему вы удивляетесь, Кемеровская обл. совсем не Ярославская, на черноземах и сероземах тамошних всё прекрасно летом растёт (если достаточно влаги), так что "вам ехать или шашочки ("аура")"... :wink:
Так у меня на участке тоже практически чернозём.
Когда аура хорошая - всё вырастет )))
Область Ивановская.Соседняя деревня - уже Владимирская.На границе я )))
Например я купил когда-то в Ашане белую розу и посадил у тёщи на даче - 4 года она мучилась там , как была по колено так и осталась. Потом я купил дом в деревне и перевез ее туда. За лето она выросла с меня ростом ( я 178 см ) и цвела до снега.
Там вся проблема в том, что когда жаркое лето - на участке суховато, так как он высокий.Соседи говорят, что на моем и рядом участке самая хорошая земля и у хозяев все пёрло как на дрожжах. Ну тут все ясно - они же там жили , своевременный полив все решал. Я все никак не соберусь сделать автоматический полив - все вроде закупил уже, а собрать воедино нет времени.
Последний раз редактировалось Тырмандыр Помидоров 21.04.2015, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Олег
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Да я вобще про эту "пугалку всегда как-то скептически думал.
Тырмандыру Помидорову.
Приравнивать по наличию корневой шейки яблони на семенном подвое и смородину - это как компот с борщом в одну посуду... Мне приходилось видеть у одного товарища яблони заглублённые до места прививки - они бедолаги сидят так лет пять и дают приросты до 5 см в год... Сам я как-то пытался перевести клоновые подвои сливы (ОПы), привитые на сеянцы, на свои корни, после окучивания оба растения к весне полностью погибли ("эксперимент" проводил в разные годы). Корнесобственные ОПы растут без проблем.
Подробно про "эту пугалку" очень опытный садовод писал где-то здесь: http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/Arhiv.html
в 2013 или 2014 гг.
:hi: Георгий
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Георгий, я пару лет назад решил выкопать яблоню дичку, которую увидел на обочине, ездил мимо долго и все смотрел, очень уж понравилась - у нее был ствол 4 см и крона - чаша из 4 веток.Высотой метр 20 примерно.Ранней весной взял лопату и.....сюрприз.оказалось, что не на обочине она, а в канаве на самом дне, а из-за травы это было незаметно , тем более из машины.
Стал копать, обнаружилось, что сидит она очень глубоко, сантиметров 45 ствола засыпано было тем, что сползало с дороги - камни , глина и песок.
Но ведь она нормально росла, корневая шейка была чёрти где. Единственный минус - посадил то я её как положено и в ту поганую зиму 13 года та часть,что стала оголённой пострадала - кора от мороза лопнула в двух местах и целая полоса 3 см и длиной 25 см сошла.

Я на неё сделал прививки ( по Титтелю) - вроде живы на сей день:
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Тырмандыр Помидоров"][
Так у меня на участке тоже практически чернозём.
.[/quote]Вы черноземы тучные видели??
Вот фото где виден цвет (даже сухой) почвы где довольно высококий % черноземовидного гумуса (сформированого на тяжелых суглинках):
http://www.panoramio.com/photo/47024471
http://www.panoramio.com/photo/51775697
Вот пример ИДИОТСКОГО использования черноземных почв:
http://www.panoramio.com/photo/25383774
Теперь перейдём к "почти черноземам", вот пример влажной темносерой почвы переходящей в выщелоченый/оподзоленый чернозем:
http://www.panoramio.com/photo/51827650
[quote="Тырмандыр Помидоров"]Там вся проблема в том, что когда жаркое лето - на участке суховато, так как он высокий.[/quote]Насколько высокий, как этот (210-220 м над у.м.)..?? :wink: :wink: :wink: :wink: :
http://www.panoramio.com/photo_explorer ... er=7212059
[quote="Тырмандыр Помидоров"]Соседи говорят, что на моем и рядом участке самая хорошая земля и у хозяев все пёрло как на дрожжах. Ну тут все ясно - они же там жили , своевременный полив все решал. Я все никак не соберусь сделать автоматический полив - все вроде закупил уже, а собрать воедино нет времени.[/quote]Ну это зависит от того что вы хотите выращивать... морошку с княженикой придётся поливать, а так.. и в местах многим суше вашего естественная растительность не бедствует без всяких понтовых "автоматических поливов"..:
http://www.panoramio.com/photo/18749580
http://www.panoramio.com/photo/49247487
Кстати ряд плодовых растут в там без всяких поливов отлично (привитые на более засухоустойчивые сеянцевые подвои типа лесных плодовых или мощнорослых дичков).
Андрей Васильев
Профессионал

Тырмандыр Помидоров писал(а):45 ствола засыпано было тем, что сползало с дороги - камни , глина и песок.
Но ведь она нормально росла, корневая шейка была чёрти где. Единственный минус - посадил то я её как положено и в ту поганую зиму 13 года та часть,что стала оголённой пострадала - кора от мороза лопнула в двух местах и целая полоса 3 см и длиной 25 см сошла.
Засыпано было рыхлым грунтом - считай мульча. Этого недостаточно оказалось для негативного влияния "загубленная", тем более неизвестно как давно произошло сползание грунта, но древесина ствола потеряла зимостойкость от этого и померзла.
А чем была зима 13-го года такой поганой? (это 12-13 или 13-14 года?) Последняя сколь нибудь суровая была в 2010м.
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA, сообщение удалено. Как ОФФтопик.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):45 ствола засыпано было тем, что сползало с дороги - камни , глина и песок.
Засыпано было рыхлым грунтом - считай мульча. Этого недостаточно оказалось для негативного влияния "загубленная", тем более неизвестно как давно произошло сползание грунта, но древесина ствола потеряла зимостойкость от этого и померзла.
А чем была зима 13-го года такой поганой? (это 12-13 или 13-14 года?) Последняя сколь нибудь суровая была в 2010м.
Дело в том что факт того что растения оказавшиеся погребенные под мощным слоем почвы продолжают хорошо расти и развиватся доказывает что теория "корневой шейки" ЛОЖНАЯ.

А рассуждения про то что "грунт не тот" да "мамонт не наступил, да "участок не затопило водой" совсем из другой оперы, премис теории "корневой шейки" какой, помните??

Так вот теория "корневой шейки" гласит: "корневая шейка существует и является физиологически важным переходом от корневой системы до штамба, по этой причине её нельзя заглублять в почву", ничего про заболачивания, мамонтов, слишком рыхлый грунт теория не утверждает.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):BECHA, сообщение удалено. Как ОФФтопик.
Тогда будьте последовательны и почистите тему от сообщений где вообще упомянается ЛОЖНАЯ "корневая шейка".

Вся теория "корневой шейки" относится к теме "прививка" точно так же как огурцы!
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Андрей Васильев писал(а): Засыпано было рыхлым грунтом - считай мульча. Этого недостаточно оказалось для негативного влияния "загубленная", тем более неизвестно как давно произошло сползание грунта, но древесина ствола потеряла зимостойкость от этого и померзла.
Андрей, зима 13-14. Было холоднее обычного и раза три ледяной дождь - деревья были просто стеклянные.На даче погибли 2 взрослые яблони и черешня.Яблони очень жаль - сейчас никто не знает,что был за сорт.

ВЕСНА - вот эта ваша ссылка
http://www.panoramio.com/photo_explorer ... er=7212059
Прямо точно дорога в мою деревню.
С уважением, Олег
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):Тогда будьте последовательны и почистите тему от сообщений где вообще упомянается ЛОЖНАЯ "корневая шейка".

Вся теория "корневой шейки" относится к теме "прививка" точно так же как огурцы!
Корневая шейка известный термин относящий к привлек, "ложная кш" в том же духе. Огурцы это ОФФ.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

BECHA писал(а):Тогда будьте последовательны и почистите тему от сообщений где вообще упомянается ЛОЖНАЯ "корневая шейка".

Корневая шейка известный термин относящий к привлек, "ложная кш" в том же духе. Огурцы это ОФФ.
Лысенко тоже был "классиком" и подобные ему создали теорию "корневой шейки"....

То что эта теория ложная ДОКАЗАНО с моим разъяснением ПОЧЕМУ наблюдаемые факты противоречащие теории ставят на теории клеймо ЛОЖНО!
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):То что эта теория ложная ДОКАЗАНО с моим разъяснением ПОЧЕМУ
Проблема не в том, доказана теория или опровергнута, а проблема в стиле ведения разговора. Я считаю говорит нужно о предмете, а не об отвлеченных вещах, немеющим к сути вопроса никакого отношения, к том уже вызывающие неоднозначную реакцию у читающих.
И давайте закончим уже про огурцы и прочую фигню.

Доказательство на мой взгляд неубедительно. Тем более масса примеров есть подтверждающих старую теорию.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):к том уже вызывающие неоднозначную реакцию у читающих.
:-) :wink: :D
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Каждый читающий выберет сам, что ему делать.
"Решить и постановить" дискуссия на форуме не может - она лишь дискуссия. Задуматься и наблюдать повод есть (уже давно для меня, например). А проверять будет каждый на своем участке.
Единственное, что возьму на вооружение - если заглублять клоновые вставки, то только при весенней посадке, будет время окорениться и адаптироваться за вегетационный сезон.
Галина
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»