Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а):Единственно что бы сделал я, не удалял полностью верхнюю мощную ветку(на снимке уходящую влево), а двумя переводами на боковые ответвления сильно уменьшил ее размер
Виктор, скажите пожалуйста, с какой целью вы бы оставили верхюю более мощную ветвь слева??
(Не с целью ли сохранения части прироста прошлого года для формирования дополнительной поверхности листовой пластины и снижении средней длинны весенне-летнего молодого прироста?)
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

BECHA писал(а):Надсечки прочности скелету не придадут, согнуть (как и "выпрямить") острый угол вряд ли получится.
На каком этапе не поздно затупить угол отхождения для увеличения прочности скелета?
Что 5-10 сантименровый побег можно надломить у ствола и закрепить под более тупым углом это я принимаю на веру.
А вот 2-х, 3, 4, 5-ти годовалая ветвь, можно ли ее с подпилом и надломом. Вернее, можно то можно, но увеличит ли это прочность скелета. Я, например, в прошлом году надломил в точке отхождения от ствола 3-х годовалую и изменил угол с 50 до 70 гррадусов. Увеличит ли в данном случае это прочность ветки на отлом?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вячеслав 30 писал(а):На каком этапе не поздно затупить угол отхождения для увеличения прочности скелета?
Ветка совсем не обязательно не относится к категории временной, но пытаться согнуть или/и обрезкой ограничить её прирост (, а значит и утолщение) всё же разумно сделать.
Естественно более молодая, тем более ещё нелигнифицированная древесина гнётся легче всего.
Вячеслав 30 писал(а):Я, например, в прошлом году надломил в точке отхождения от ствола 3-х годовалую и изменил угол с 50 до 70 гррадусов. Увеличит ли в данном случае это прочность ветки на отлом?
Нет на это причин, по этой причине этого лучше не делать.
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Виктор Браткин писал(а):. Единственно что бы сделал я, не удалял полностью верхнюю мощную ветку(на снимке уходящую влево), а двумя переводами на боковые ответвления сильно уменьшил ее размер
Позвольте уточнить, два перевода на боковые это скелетную певого порядка на первое боковое укоротить. И это первое боковое тоже на боковое укоротить. Т.е. в результате получится такая ветвь-ломаная линия из 3-х колен?
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

BECHA писал(а):
Вячеслав 30 писал(а):
Вячеслав 30 писал(а):Я, например, в прошлом году надломил в точке отхождения от ствола 3-х годовалую и изменил угол с 50 до 70 гррадусов. Увеличит ли в данном случае это прочность ветки на отлом?
Нет на это причин, по этой причине этого лучше не делать.
Извините, буду переспрашивать, т.к думаем и формулируем как бы в неких параллельных непересекающихся пространствах.
Т.е. по вопросу надлома в точке отхождения от ствола с целью ступить угол(увеличить прочность):
Надламывать можно только однолетний прирост, а у 2-х,3, 4, 5-летних ветвей таким способом прочность на отлом увеличить нельзя.
Так?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Вячеслав 30, Прислушайтесь к совету Виктора Браткина,это самый лучший вариант в вашем случае.
С уважением Борис
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Вячеслав 30 писал(а):Может неправильно называю, для меня первый и второй вот:
Тут умные люди дают бурно советы, не зная что за дерево. :-)
А что случилось с деревом? вроде внизу виден приличный срез (второго ствола?). Это поросль старого дерева? Что за сорт? Может это порослевый дичок и ему нужна вообще полная перепрививка?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вячеслав 30 писал(а):[Т.е. по вопросу надлома в точке отхождения от ствола с целью ступить угол(увеличить прочность):
Надламывать можно только однолетний прирост, а у 2-х,3, 4, 5-летних ветвей таким способом прочность на отлом увеличить нельзя.
Так?
Сомневаюсь что надлом не приведёт к нарушению структуры древесины внутри ветки, да, внешне надлом и зарастёт, но древесина не восстанавливается и в материале несущей конструкции будут дефекты снижающие её прочность.
По этому гнуть и вы-/обрезать более оптимальные решения (причем в какой мере каждой из двух операций решаете уже вы) с учетом того что какая-то из этих операций может быть отложена во времени по мере достижения каких-то целей и задач от использованой в будущем древесины ветвей, достаточно осознавать к какому эффекту в будущие пару лет приведут те или иные манипуляции.
К примеру в формировке Толл Спиндел узкосформированых скелетных ветвей усаженных плодовыми образованиями расположеных "елочкой" много, они длинные поникающие (так формируются подвязкой), при этом длинна их ограничена не обрезой концов веток, а тем что после лет эдак 5 исползования эти ветви после исползования на плодоношения вырезаются на длинный шип.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемые коллеги Игорь(Весна) и Сергей (Бабай) , давая свой совет я исходил из того, что Вячеслав30 просил совета по исправлению кроны и я описал свое видение с условием сохранения основного сорта(не вдаваясь в подробности, что за сорт, что за подвой и т.д.) путем восстановления равновесия в верхней части кроны. У сильно укороченных мощных верхних ветвей будут сдерживаться ростовые процессы, но они своей деятельностью будут способствовать утолщению основного ствола. При условии выведения лидера, они превратятся в хорошие обрастающие ветви, которые через пару лет при желании можно и перепривить. На сегодня перепрививка этих веток не желательна.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="babay133"]Тут умные люди дают бурно советы, не зная что за дерево.
А что случилось с деревом?[/quote]Меня смущает только повреждение центрального проводника справа и чуть ниже леворасположеной длинной самой высокой ветки.. Если дичок, то логично чуть ниже этого уровня спилить и привить несколько черенков нужного сорта в спил за кору (привить как можно больше для зарастания, затем лишние вырезать).
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я тоже хотел посоветовать, но потом в связи советами других воздержался. Мало первоначальной информации по дереву, в зависимости от того, что это - рекомендации могут противоположно различаться.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Уважаемые,мы даём советы,а уж дело того,кто задал вопрос выбрать правильный вариант.Одно дело картинка-фото,а другое когда подойдёшь сам к этому дереву,мы ведь видим его только с одной стороны.А вообще обрезка процесс творческий,и тут шаблоны не помогут,нужно конечно придерживаться правилам обрезки.
С уважением Борис
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Это антоновка, купленная двухлетней осенью 2010. Предположительно антоновка, слова подвой я тогда не знал, да и думаю, не было такого слова на утерянной этикетке. В измайловском совхозе и сейчас про подвои ни слова не указывается.
Повреждение на цп - это я в прошлом году ветку оттягивал и она выломалась через сутки.
Утолщение внизу это корни так разрастаются и вверх чуть вылезают из земли
.Виктор Браткин, ответьте пожалуйста. #547
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Получается плодов Вы пока не пробовали? Антоновку с какой целью покупали, Ваш любимый сорт или хотели в будущем перепривить? Для дачи очень высокие ярусы получаются, да и само дерево в дылды рвётся.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вячеслав 30 писал(а):Повреждение на цп - это я в прошлом году ветку оттягивал и она выломалась через сутки.
Тогда надо было на этом уровне произвести обрезку ЦП чуть ниже места вылома ветки на ЦП.
Посадили в 2010 и до сих пор не видели плодов.. хм.. несколько странно. Интересно даже, дерево на сеянцевом подвое или каком ином...
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Вячеслав 30 писал(а): .Виктор Браткин, ответьте пожалуйста. #547
Вячеслав30, Вы все правильно поняли. Удаляете мощное продолжение ветви на первую сильную ветвь, а затем обрезаете устремившийся вверх побег на боковое маленькое разветвление. На фото просматриваются три или четыре веточки, ракурс не позволяет четко сказать – на какое ответвление резать. Вы сами выбирайте оптимально расположенный побег.
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

babay133, если бы я вел дневник. А так мотивы 2010 года не вспомнить. Фоторакурс конечно большая проблема, а вообще развилка ветвей второго яруса на уровне. Плеча. Самый ввысокий конец ветки я достаю вытянутой рукой, рост мой средний.
BECHA, после вылома там во втором ярусе осталось две мощных ветви и загнувшийся проводник. Рана заросла, не понял, зачем лучше было это все обрезать. В прошлом году было с десяток цветов, съел цветоед и единственная завьзь отвалилась в младенчестве.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Вячеслав 30, я бы ваше дерево вообще не трогал бы. Какой смысл? Через пару лет оно всё равно вырастит и будите вы яблоки сбивать палками а с опрыскивателя лить себе на голову пестициды.Но самое прикольное через пять лет :D Антоновку ведрами в овраг выбрасывать.
Так в чем смысл вашей обрезки?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Юрий - точняк! Прошлой осенью укорачивали с сыном Антоновку у родственницы. Была пожалуй более 6 м. Скоро поедем пилить бензопилой чтобы вынести с сада-огорода. Это нечто ужасное, лучше не допускать этого... К слову, а на самых верхних 1-1,5 м яблоки были просто огромные, другого цвета и наливные. :D
Зовут Владимир.
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

yri, пессимист, антоновканенавистник? :oops:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вячеслав 30 писал(а):Фоторакурс конечно большая проблема, а вообще развилка ветвей второго яруса на уровне. Плеча. Самый ввысокий конец ветки я достаю вытянутой рукой, рост мой средний.
Ну если это действительно так, тогда перепрививайте нормальными сортами всё дерево, позже формируйте, мне казалось, что дерево уже метра три.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вячеслав 30 писал(а):Рана заросла, не понял, зачем лучше было это все обрезать.
Рана так или иначе полностью уже никогда полностью не зарастёт (внутри будет часть мёртвой древесины), по этой причине подобные повреждения штамба "я не люблю".
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Zaryanka писал(а): . irisovi duh, пусть верхушка растёт и крепнет, чтобы ещё один ярус получить. Второй.
Опять Вы на втором эскизе эту же левую ветвь - суть проводник который пошел влево в горизонт хотите удалить, он никому не мешает имхо и сдерживает рост дерева в высоту имхо. Я бы просто мелкие веточки не толще 2 см растущие строго вверх вырезала по верху кроны все а остальные чуть укоротить и отогнуть вниз что гнется. Подпиливать ветви - это очень сложно да еще на высоте .
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Вячеслав 30 писал(а):Это антоновка
Антоновок много и все разные. В деревне (в Смоленской области (Тёмкино)) Антоновка Золотистая (предположительно) неизвестно на каком подвое, дереву лет 30-35 в высоту ~4 м , ширина кроны ~4 м (довольно аккуратная). Ни разу не стриглась, не "красилась". Яблок вагон, но не каждый год. :bee Четыре года назад взял от неё черенок и привил в китайку в спил, врасщеп у отца в Вологодской области. В 2014 спил почти затянут веткой, толщины сравнялись. В августе сломало одну из веток привоя с 25-ю яблоками, на оставшейся части осталось порядка ведра-двух плодов. :aol
С уважением, Николай.
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Не знаю в ту ли ветку вопрос ))) но по обрезке )
Посадил черешню.Девочка из питомника сказала надо на следующий год обрезать. Тут на форуме читал, что при посадке надо обрезать. Как же все-таки правильно ?
Не знаю, хорошо ли видно на фото ?
ссылка не работает

Трёхлетка, ЗКС, высота 2 метра.
С уважением, Олег
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Трудно понять, как питомник 3 года растит такую дикую форму. Немедленно бы отрезал конкурент проводника, отходящий под острым углом. Проводник укоротил исходя из того, где хотим получить первые сучья будущей кроны. Большинство черешен очень красиво само формирует разреженно-ярусную крону. Важно: на стадии зелёных операций не позволять разветвляться мутовками (т. е. когда из одного места-уровня ветки в разные стороны), иначе это будут самые гиблые места.
ЗЫ. Лес с северной стороны?
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Dim писал(а):Трудно понять, как питомник 3 года растит такую дикую форму. Немедленно бы отрезал конкурент проводника, отходящий под острым углом. Проводник укоротил исходя из того, где хотим получить первые сучья будущей кроны. Большинство черешен очень красиво само формирует разреженно-ярусную крону. Важно: на стадии зелёных операций не позволять разветвляться мутовками (т. е. когда из одного места-уровня ветки в разные стороны), иначе это будут самые гиблые места.
ЗЫ. Лес с северной стороны?
Питомник Никитенко

Правильно понимаю, что левую рогульку ?

"Лес" - это запущенный соседский участок. Восток.
С уважением, Олег
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Правильно понимаю, что левую рогульку ?
Да
Тырмандыр Помидоров писал(а):"Лес" - это запущенный соседский участок. Восток.
Будет красть свет у черешни, хреново.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Тырмандыр Помидоров"][
"Лес" - это запущенный соседский участок. Восток.[/quote] :lol: :lol: :lol: А что, соседи не хотят разобраться с запущеностью? Как вариант позолотить ручку что бы дивная лесная запущеность стала вашей..
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

У нас участок очень светлый, может и не так критично ?
Соседей не существует , некому ничего золотить - дом стоит на продаже уже больше 5 лет - никто не берет - он "нехороший" с привидениями.
С уважением, Олег
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Значит, купить задёшево, дом снести. Через ? лет (мало) себе за это спасибо скажете (обещаю).
Рассоветовался, извините :)
А полное перекрытие света с востока - плохо. Ну хоть не с юга )
По теме: любое дерево будет "убегать" (уклоняться) от этого леса, будет нужна в какой-то степени постоянная и сложная обрезка, а для черешни результат выйдет хуже, чем без "леса" и тех обрезок.
К тому же черешня обрезку древесины старше 1-2-летней очень не любит. Плюс "лес" прямо отсюда будет высасывать влагу, которая не всегда в избытке, а про питательные вещества в почве - сами знаете.
Есть ещё сомнительная неразработанная (или не встретил ничего серьёзного в публикациях) теория аллелопатии - многие разные растения страдают от соседства. По крайней мере, -под и -возле двух оч. больших старых грецких орехов (недалеко тут) ничего не растёт, даже трава.
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Поглядим ))) Денег нема покупать соседей. А черешню посадил туда , а не на другое свободное место в центре участка по причине того, что там 3 года войлочная вишня сидит и ежегодно подмерзает.Так что в центре у меня теперь "Память Жегалова" трёхствольная ))) Про обрезку взрослой черешни - как именно она "не любит" ? У меня недалеко от дома шикарная черешня. В том году коммунальщики резали деревья под окнами - и её чикнули, им пофиг, тополь или яблоня. Яблони кстати попёрли после этого как бамбук.А у неё на месте отрезанного ничего не выросло .
А про ваши орехи - не удивляюсь, у них же корневая система мощнейшая.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Некроз переферии края листа с коричнивением это диффицит калия, при этом лист мельчает и слабо корругируется.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Ирина, Вы перекрыли двумя прищепками ростку оба потока: с верха и от корней? И он и кусок ветки теперь должны засохнуть?
С уважением, Елена.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Zaryanka писал(а):И он и кусок ветки теперь должны засохнуть?
:lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а):Ирина, Вы перекрыли двумя прищепками ростку оба потока: с верха и от корней? И он и кусок ветки теперь должны засохнуть?
Неплохо если бы Ирина написала в ПХ "Антиприщепкинскую" заметку по этому поводу что бы разгромить подобные идиотские-вредительские-преступные рекомендации всяких докторов-агрономов-почвоведов и всей этой шатье-братье бездельников на бюджетном пайке.. :roll: :roll: :roll:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
Zaryanka писал(а):И он и кусок ветки теперь должны засохнуть?
Хорошо что ты сам вот насобачился что может отфильтровать бред дсхн Прищепкиных-Агрономовых.. , а людям как?? Правда им ещё с детства надо было начать понимать что государство на определённом этапе становится паразитическим если за чиновниками и всеми остальными не следить и негодных разоблачат-выпалывать-метить и им "подкладывать под насиженый зад кнопки".. "у каждой ошибки есть имя и фамилия".
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Zaryanka писал(а):Ирина, Вы перекрыли двумя прищепками ростку оба потока: с верха и от корней? И он и кусок ветки теперь должны засохнуть?
Лена, прищепка не сжимает ветку, ничего там не засохнет (в прищепке же отверстия для веревки).Хотя эти маловаты.Я их уже сняла.
Игорь, что вносить для восполнения калия в почву под яблоню?
Ирина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

КрыжИр писал(а):[Игорь, что вносить для восполнения калия в почву под яблоню?
Любое калийное удобрение.. хлорид придётся весной-летом рабивать на порции по 0,5 кг сотка (перемежающиеся дождями, поливами, 1-2 неделями), остальные безхлоридные без ограничения (по нормам внесения или годовым). Внесение равномерное по поверхности как и для любых удобрений, для ускорения транспорта к корневой системе поливы после внесения. (Осенью поливы не нужны.)
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Все четко и понятно! :D Спасбо!
Ирина
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Вот мой скромный опыт применения прищепок.И груша 3 летка со скелетными ветвями после применения прищепок при отростании у неё побегов.
Вложения
Изображение 061 2.jpg
Изображение 060 2.jpg
Изображение 059 2.jpg
Изображение 057 2.jpg
Изображение 055 2.jpg
С уважением Борис
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

tep, а не пробовали просто руками отогнуть зеленый побег когда он отрастает на 15-20 см ?
У меня зеленые ветки и яблони и сливы и алычи после такого ручного отгибания растут строго под углом 90 градусов к стволу. Пришлось недавно подвязать верхушки их побегов к проводникам чтобы немного усилить рост горизонтальных боковых веточек и направить их концы вверх .
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

tep, поняла зачем прищепки. :oop: А я то думала, что таким способом от конкурента избавляются. Оказывается, чтобы угол отхождения увеличить.
С уважением, Елена.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Zaryanka писал(а):tep, поняла зачем прищепки. :oop: А я то думала, что таким способом от конкурента избавляются. Оказывается, чтобы угол отхождения увеличить.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

irisovi duh писал(а):tep, а не пробовали просто руками отогнуть зеленый побег когда он отрастает на 15-20 см ?
А можно чуть подробнее описать процесс, чтобы мы поняли, как избежать "перегибов на местах"?
Зовут Владимир.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Крупномер писал(а):
irisovi duh писал(а):tep, а не пробовали просто руками отогнуть зеленый побег когда он отрастает на 15-20 см ?
А можно чуть подробнее описать процесс, чтобы мы поняли, как избежать "перегибов на местах"?
У нас в садах интересно делают- на молодые деревья что бы соблюсти угол наклона одеваем прикольное сооружение - две деревяшки связанные веревкой, располагая деревяшку над побегом. Получается типа прищепки. Если палок двух нет- привязываю одну палку, закрепив ее за ствол.
На старый ствол что бы выдержать угол наклона делаю то же самое только палку привязываю потолще.
Способ этот старый, я его подсмотрела у других опытных агрономов с тех пор и сама применяю.
Извините что влезла к вам в разговор- просто подумала вдруг кому пригодится.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Пузенко Наталья, а картинку бы или фотку, что то я не соображу как с палками делается
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Попробую компенсировать свою непонятливость. Так, Наталья?
P1210339.JPG
С уважением, Елена.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Лена. спасибо огромное за помощь. Таланта рисования бог не дал...
Я буду у них в хозяйстве сфоткаю если не забуду. У вас все верно на рисунке- только делают это раньше, ветка не привязывается- она как бы огибает деревяшку, создавая угол наклона. С двух сторон надо две палки - они соединяются шпагатом. То есть есть пошедшая лоза см 2-3 - ей рады когда идет она в нужном месте и встает вопрос как же придать ей угол наклона что бы нашими ветрами не повыломало все и не расщепило штамб - вот тут привязываю деревяшку (это с обрезки что остается по краям поля). Ветка растет и так как вертикально вверх ей не дает расти деревяшка она ее огибает, и тянется к солнышку- вот тут и создается автоматом угол наклона.
Когда деревьев мало и дачный участок я давала совет одеть своеобразную большую прищепку на однолетний ствол (при формировании скелетных веток на однолетнем саженце).
И еще поделюсь с вами интересным способом отгибания ветвей- видела один раз чуть не упала от смеха. Дедуля у нас живет на окраине деревни где работала- смотрю у него на яблонях галоши и сапоги висят. Не поверила своим глазам- подошла. Точно, старые споги разного цвета... оказывается, он насыпал туда землю и использовал их вместо растяжек для веток. Хороший способ, но не для наших ураганных ветров- часто ломало ветки, раскачав эти грузики самодельные. Надо сразу формировать. Когда это дачный участок то легче. Основной ствол обрезали и ждете три побега с разных сторон на разной высоте. Пошли они весной- сразу над побегом установили "препятствие" и его величиной задали угол отхождения ветви.
В крупных хозяйтвах чаще не успевают это делать и исправляют уже обрезкой. Когда десятки гектаров тяжело, а когда сад небольшой то можно постараться.
Не смогла фото вставить- пришлось через кюип....
Вот тут можно взять сколько хочешь веток.
Изображение
Вот смотрите - видите они растут почти паралельно почве эти боковые ветки? Тут перегиб :( , но задача понятна- надо вырастить ветви по длине ряда так, что бы мог ездить трактор в ряду для обработок. Были вначале поставлены "прищепки" и уже виден рузультат с углом наклона.
Изображение
Ряд же должен быть свободным- иначе трактор при проходе поломает ветки.
Изображение
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Деревянные прищепки - удобно
Ирина
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»