Рябина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Re: Плодовая рябина
Zaryanka, Елена, давайте разберёмся: те виды, что Вы привели в качестве примеров (Рябину Кёнэ и р.Вильморена), они, действительно, относятся к дальневосточным/китайским видам и, кстати, в наших краях долго не живут, вымерзая в суровые зимы. Поверьте, обе росли по многу лет ...
На фото же изображена плакучая форма рябины обыкновенной Sorbus aucuparia f. pendula, природная мутация, у побегов которой отсутствует свойство отрицательного геотропизма, присущего большинству деревьев. Эта форма рябины давно появилась в России, в Питерском БИНе она появилась до 1857 года, в ГБС с 1947. Так что утверждение про "не у нас" как-то ни чем не обосновано...
Вы пишете "заметны следы прививок", но тут только одна прививка - в штамб сеянца рябины обыкновенной. Всё остальное формируется обрезкой, которая и придает некоторую причудливость.. Причем не требуется ни сетки, ни подвязки ветвей, они превосходно растут безо всякого вмешательства...
На фото же изображена плакучая форма рябины обыкновенной Sorbus aucuparia f. pendula, природная мутация, у побегов которой отсутствует свойство отрицательного геотропизма, присущего большинству деревьев. Эта форма рябины давно появилась в России, в Питерском БИНе она появилась до 1857 года, в ГБС с 1947. Так что утверждение про "не у нас" как-то ни чем не обосновано...
Вы пишете "заметны следы прививок", но тут только одна прививка - в штамб сеянца рябины обыкновенной. Всё остальное формируется обрезкой, которая и придает некоторую причудливость.. Причем не требуется ни сетки, ни подвязки ветвей, они превосходно растут безо всякого вмешательства...
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Хочу исправиться: всё-таки на последней фотографии - Рябина гибридная. Раз лист лопастный, а нижние его доли рассечены до средней жилки, это вид - Р. гибридная, а не Р. промежуточная, у которой лист просто перистолопастный. А на предпоследней - уточняю - гибрид рябины Арнольда. oldsasha, согласны? И насчёт формы дерева рябины, которую можно прививками создать, гнутьём и обрезкой.
oldsasha, видите - прививка вприклад.С уважением, Елена.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Александр абсолютно прав. Прививка здесь только одна, ну и вначале формирования-обрезка на внутреннюю почку... Елена, вам следует прислушаться.oldsasha писал(а):Вы пишете "заметны следы прививок", но тут только одна прививка - в штамб сеянца рябины обыкновенной. Всё остальное формируется обрезкой, которая и придает некоторую причудливость.. Причем не требуется ни сетки, ни подвязки ветвей, они превосходно растут безо всякого вмешательства...
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
tо АндрейВ.
Добрый день, Андрей. Подскажите - как лучше обрезАть рябину. Сорта: Бурка, Гранатная, Ликёрная, Титан. Три года растут, высота максимум 1 м. Сколько делать штамб в высоту? Много веток очень низко отрастает, их убирать? Не хочется получить высоченные деревья с ягодами на макушке.
Добрый день, Андрей. Подскажите - как лучше обрезАть рябину. Сорта: Бурка, Гранатная, Ликёрная, Титан. Три года растут, высота максимум 1 м. Сколько делать штамб в высоту? Много веток очень низко отрастает, их убирать? Не хочется получить высоченные деревья с ягодами на макушке.

- АндрейВ
- Консультант
Если за три года эти рябины не превышают 1 метра, то предположу, что при выкопке была очень сильно повреждена корневая система и рябины до сих пор не оклемались. Посему: уход, уход и еще раз уход ну и подкормка разумеется. Что касается обрезки, то представьте фото и тогда я смогу что-то определенное посоветовать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ну и прошлый год был очень сухой, а у рябины корневая система сильно поверхностная. Может поэтом то же? То есть за первые год-два она все таки укоренилась, а прошлый год мучалась от засухи?АндрейВ писал(а):предположу, что при выкопке была очень сильно повреждена корневая система
Н у и в добавок нечего там резать если она не растет.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Елена, все мои рассуждения касаются лишь фото в сообщении № 287, где они в безлистном состоянии. С определением вида/сорта в остальных фото не спорю, поскольку многие рябины схожи фенотипом, ну и при повторных скрещиваниях часто проявляются одни и те же признаки с некоторыми вариациями...Zaryanka писал(а):Хочу исправиться: всё-таки на последней фотографии - Рябина гибридная. Раз лист лопастный, а нижние его доли рассечены до средней жилки, это вид - Р. гибридная, а не Р. промежуточная, у которой лист просто перистолопастный. А на предпоследней - уточняю - гибрид рябины Арнольда. oldsasha, согласны? И насчёт формы дерева рябины, которую можно прививками создать, гнутьём и обрезкой.oldsasha, видите - прививка вприклад.
Прививки вприклад, простите, не вижу...
Саша
-
oldsasha
- Прихозовец100+
nickn, у рябины очень поверхностная корневая система, ей может просто не хватать влаги при ограниченном поливе или его отсутствии. Так что, как советовал АндрейВ, уход и уход. От себя добавлю, что регулярный полив Вам в помощь, ну и для облегчения - приличный слой мульчи, который удержит влагу от излишнего испарения.
Саша
Саша
-
A.S.S
- Дачник
Заинтересовался плодовой рябиной. Перечитал много информации на разных сайтах.Информация об одних и тех же сортах очень отличается. Но наткнулся на форум и пользы получил больше чем от всего прочитанного раньше. Спасибо Всем за информацию .так сказать из первых уст про сорта плодовой рябины. Теперь буду думать,что больше нравится,и где искать хотя бы черенки интересных сортов.Удачи Всем.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
A.S.S, чуть бы пораньше Вы заинтересовались бы этой темой, так помог бы с черенками, теперь уже почка практически на всех сортах разбита...
-
A.S.S
- Дачник
oldsasha писал(а):A.S.S, чуть бы пораньше Вы заинтересовались бы этой темой, так помог бы с черенками, теперь уже почка практически на всех сортах разбита...[/quote
Спасибо.Буду иметь в виду,на будущее.Если не затруднит, напишите в личку пожалуйста,-какие сорта у Вас есть.Буду весьма признателен.
-
olgafom
- Прихозовец100+
В феврале-марте были в Мичуринском саду.A.S.S писал(а):Спасибо Всем за информацию .так сказать из первых уст про сорта плодовой рябины. Теперь буду думать,что больше нравится,и где искать хотя бы черенки интересных сортов.Удачи Всем.
-
A.S.S
- Дачник
Плодовая рябина
По листу похожа. А что же было осенью,когда созрела?...Цвет ягод,вкус. Спасибо.Андрей Васильев писал(а):Фото 9-го июля сделаны. Дерево часть дня затенено. (рядом огромные тополя и еще ближе большая береза)ivigni писал(а):Фото в студию...
На молодом приросте лист чуть отличается (более резной)
p.s..сам ищу Ликёрную,но именно ту как в описании.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
A.S.S, Вот моя БУРКА
Собрал и засыпал в бутылку с водкой, через месяц процедил и с большим удовольствием принял внутрь (небольшими частями в течении некоторого периода времени
) Получилась ароматная жидкость, приятного цвета и интересного вкуса, довольно насыщенного.
Как по мне, так лучший способ для применения рябины. В этом сезоне повторю. Интернет предлагал еще вариант с пирогами, но я его отверг
Вкус сложно описать. Я не любитель рябины как выяснилось. Но конечно отличается от обычной и в лучшую сторону, но есть ее свежую не стал.Собрал и засыпал в бутылку с водкой, через месяц процедил и с большим удовольствием принял внутрь (небольшими частями в течении некоторого периода времени

Как по мне, так лучший способ для применения рябины. В этом сезоне повторю. Интернет предлагал еще вариант с пирогами, но я его отверг

- АндрейВ
- Консультант
Андрей, а по вкусу она ближе к черноплодке или, допустим, к Сорбинке, Невежинской, Бурке?