Томаты 2015 - 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Re: Томаты 2015 - 2

Сообщение лена19 »

А вот ещё скажите пожалуйста, тормозят в росте потому, что растения впитали в себя этот "Циркон" и он им "сломал" программу развития, или из-за того, что в почве находится его повышенное содержание?
Это я спрашиваю на предмет того, что не улучшит ли ситуацию смена почвы?
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение ТАЯ »

Рассада томатов посажена 24 февраля.Часть сидит в 200 гр. стаканчиках, те, что побольше в полулитровых. По мере роста переваливаю в тару побольше. Уже появились зачатки цветочков. Но вот заметила, что верхние листочки закручиваются вниз и внутрь. Что бы это значило. Чего не хватает моей рассаде. Подскажите. Покармливала гуматом натрия, вытяжкой суперфосфата и комплексным для , извините, комнатных цветов. Дозировка слабая. При посадке подсыпала золу. Азот боюсь давать - вдруг рванет расти, а для посадки еще погода холодная. Может кальциевой селитрой побрызгать. А так рассада хорошая, крепенькая.
Руки уже чешутся в теплицу рассадить.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Убедительная просьба! Рассаду не передозировать ничем! Я сам никогда не обрабатываю, не удобряю сильно. Вот представьте вас передозировали таблетками, вот они чувствуют как и люди. Самое главное это для них питательная земля, с содержанием перегноя. И световые условия!
Томаты я ничем не кормил . Выглядят хорошо.
Мистраль
Прихозовец100+
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Мистраль »

лена19 писал(а): А действие "Циркона" может закончится? Это не необратимые последствия его передозировки?
Даже если и закончится когда-нибудь, то время-то уже упущено :-(
Если они сейчас такие маленькие и практически нет новых корней, то уже, наверное, не успеют восстановиться :cry:
Все препараты имеют срок действия, где-то вроде видела про Циркон, но сейчас с ходу не могу найти. Время, конечно, упущено, но насколько они задержатся - неизвестно.
лена19 писал(а):А вот ещё скажите пожалуйста, тормозят в росте потому, что растения впитали в себя этот "Циркон" и он им "сломал" программу развития, или из-за того, что в почве находится его повышенное содержание?
Это я спрашиваю на предмет того, что не улучшит ли ситуацию смена почвы?
И то, и другое. В моем случае Циркона в почве не было совсем и семена я перед посевом промываю, а всходы все равно задержались - за счет того, что впитали в себя. С другой стороны, они продолжают получать Циркон и из почвы. Стоит ли пересаживать - ? нет опыта такой ситуации.
ТАЯ писал(а):Но вот заметила, что верхние листочки закручиваются вниз и внутрь. Что бы это значило. Чего не хватает моей рассаде.
Это бывает из-за сухости воздуха, перепадов влажности и температуры. Все же домашнее содержание. После высадки выправятся. Некоторые сорта больше склонны к этому.
Мистраль
Прихозовец100+

Сообщение Мистраль »

Я использую Циркон+Цитовит - семена замачиваю, опрыскиваю рассаду. Здесь прочла, очень нравится это сочетание. Но нужно строго соблюдать дозировку и время выдержки! Впрочем, как и со всеми препаратами.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

лена19 писал(а):тормозят в росте потому, что растения впитали в себя этот "Циркон" и он им "сломал" программу развития, или из-за того, что в почве находится его повышенное содержание?
Лена! Циркон довольно быстро (7-10 дн.) распадается, так что впрок запастись внутри растения - не получится)) Сейчас его действие закончилось.
С уважением, Ольга.
Мистраль
Прихозовец100+

Сообщение Мистраль »

masleno, Ольга, по-моему, у Вас я научилась Циркон+Цитовит использовать. Очень нравится этот состав. Спасибо!
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2340 раз

Сообщение Кэти2 »

лена19 писал(а):...полила с кальциевой селитрой (на ведро положила пакетик).
Может ещё и опрыскать?
Хороший вариант. И оставим в покое, только порыхлить стоит землю.
Я Таня.
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение ТАЯ »

Спасибо. Вот, сейчас, как говорится, не отходя от кассы, перевалила все томатики с закручивающимися листьями в тару побольше. Может им тесно в маленьких стаканчиках. Кстати, заметила, что в этом году, сажая сначала в маленькие стаканчики, а потом в побольше, корневая получается прямо супер.
Рассада круглосуточно стоит на балконе. Солнце с утра и до 12 .
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
Татуська

Сообщение Татуська »

Правильная дозировка Циркона и Эпина, 4 капли циркона и 2 капли эпина на 100 грамм воды,если ампула на 7 литров,то это капля в море,передоза нет,может грунт слишком сырой и холодно корням.Для корневой системы я в этом сезоне купила Радифарм,а для рассады лучше выбрать подкормки 20,20,20,я покупаю Мастер или Плантафол,но у каждого свои вкусы.И ещё немного моих наблюдений,рассада у меня вся раставлена по отдельным размерам плодов,тоесть,крупноплодные,длинноплодные,среднеплодные и черрики,для чего так,я кормлю их по разному,для крупноплодных доза побольше,для остальных поменьше азота,также с поливом крупноплодные поливаю до налива 2 кисти и всё,длинноплодные и среднеплодные до 4 кисти,а черрики до завязывания плодов,если их дальше поливать,то плоды лопаются и водянистые становятся,но это только мои наблюдения.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Ольгуня »

Где-то тут читала, не могу найти. Если лист выворачивается наизнанку, то это что? Вот по жилке, самый последний сегмент листа, и изнанкой наверх. И один перец так сделал. Макушку прищипнула ему, а он взял и листиком накрылся, так и растёт теперь!
Ольга я. Изображение
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение baraban »

Татуська писал(а):... также с поливом крупноплодные поливаю до налива 2 кисти и всё,длинноплодные и среднеплодные до 4 кисти,а черрики до завязывания плодов,если их дальше поливать,то плоды лопаются и водянистые становятся,но это только мои наблюдения.
Татуська, скажите, пожалуйста, в каком месте у вас латифундия и выращиваете ли вы томаты в теплице или в открытом грунте? А то, ИМХО, какая-то странная у вас технология поливов. Это что же получается "длинноплодные и среднеплодные" вы поливаете только до налива 4 кистец. А как же остальные? У меня, например, на Золотой рыбке (длинноплодный сорт) до 9-12 кистей доходит. А поливать в теплице я прекращаю где-то в середине августа после прищипки верхушек.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Татуська

Сообщение Татуська »

Дача у меня в Михнево,помидоры сажаю и в грунт и в парник,первые года,когда получили дачу сразу поставили карбонатную теплицу,так она была до 10 года.В 10 году когда была жара и помидоры все сгорели,карбонат содрали и накрыли Светлицей,теперь до начала августа с боков теплицы плёнку скатываю,так ини лучше растут,а с поливом я как то сразу не определилась,сначала поливала всю теплицу и помногу,но когда наливались плоды,черрики лопались,а сосульки осыпались,потом читала много литературы как правильно поливать разноплодные томаты и нашла информацию,я попробывала и мне понравилось,до этого сколько черриков не сажала,все шли на кучу,они лопались и загнивали.Теперь при посадки рассады наливаю в лунку ведро воды(ведра у меня все по 8 литров)и даю воде впитаться в землю,потом сажаю рассаду,рядом 2-литровую бутылку с отрезанным дном для полива,сверху толстым слоем травы мульчирую землю.Это только мои наблюдения.
лена19
Прихозовец100+

Сообщение лена19 »

Татуська писал(а):Правильная дозировка Циркона и Эпина, 4 капли циркона и 2 капли эпина на 100 грамм воды,если ампула на 7 литров,то это капля в море,передоза нет,может грунт слишком сырой и холодно корням.Для корневой системы я в этом сезоне купила Радифарм,а для рассады лучше выбрать подкормки 20,20,20.
А в инструкции к "Циркону" написано разводить ампулу на 10л и выше. То есть желательна, как я поняла, меньшая концентрация.
Склонна верить в передозировку ещё и потому, что посеянные гораздо позже и распикированные неделю назад несколько томатиков в этот же грунт, но без полива "Цирконом" выглядят точно также как и политые(одинаковой высоты).

Теперь вот буду следить как отразится мой "эксперимент" на дальнейшее развитие и плодоношение :-)
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение baraban »

сверху толстым слоем травы мульчирую землю
Я в свое время и мелкой стружкой, и травой мульчировал. Но теперь для мульчи использую черный спанбонд. И в помидорной теплице, и в огуречной. Применение такой мульчи в огуречной теплице избавило меня от болезни огурцов, которая проявляется появлением "белого пуха" в пазухах листьев. потом перекидывается на стволик, и плеть очень быстро погибает. Буквально в течение нескольких дней.
А чтобы в теплице не было слишком жарко я после ого как установится теплая погода снимаю пленку с фронтонов. На ночь дверь теплицы закрываю, а оба фронтона остаются открытыми. Пускай ветерок по теплице гуляет. И опыление происходит лучше.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»