Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Барбарисса »

Виталий Петрович, занимаюсь этим не первый год, как прочитала Ваши сообщения с фотографиями о прививках. Результат один и тот же. И сейчас обзвонила сколько могла. А вот рулонами найти можно, но тоже в поисковике.
Вы когда её последний раз покупали?. В Москве.
Галина
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Барбарисса писал(а):Виталий Петрович, занимаюсь этим не первый год, как прочитала Ваши сообщения с фотографиями о прививках. Результат один и тот же. И сейчас обзвонила сколько могла. А вот рулонами найти можно, но тоже в поисковике.
Вы когда её последний раз покупали?. В Москве.
Несколько лет.назад. Сегодня лежал на ней на физио.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

vp писал(а):Несколько лет.назад
Может теперь медучреждения закупают оптом и всё.
Поисковик всегда выдает много аптек...
Галина
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Крупномер писал(а):irisovi duh
Не побоюсь навлечь неудовольствие публики, но тем не менее... Весной прошлого года из-за мимолетного интереса (уж очень разное говорили) купил прививочный секатор, с целью составить собственное представление. .
Тутошнюю публику не понять...удалять наверно как обышно :bur
Цена секатора для прививок немалая ...Диаметр должен совпадать....А главное - с какой силой надо давить на ручки ? У меня обычный секатор на даче лежит, дома нет его а встал вопрос как нарезать черенки и корни на кусочки см по 10 длины. Так вот обычный нож не режет не фига толщину более 1 см. Если по ножу стукнуть молотком - повреждается кора черенка лежащая на разделочной доске, даже тряпочка под черенком не спасает от трескания коры. Плюнула я на это и просто ножовкой пилила . Боюсь что с секатором для черенков будет та же фигня - элементарно женских сил надавить на ручки не хватит и ни пиво ни водка не помогут :child
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Барбарисса писал(а):
Витал писал(а):Новосибирск один из немногих мест где производят пленку ПВХ для компрессов 80-100 мкр.
Именно такую пленку режут на рулончики и продают по стране, как пленку для прививок.
Виталий, мне пару лет назад дарили упаковочку вот такой ленты, которая за 6.09 фунта http://www.ebay.co.uk/sch/i.html?_from= ... _PrefLoc=2
Сравнив с Вашей новосибирской (спасибо друзьям), могу сказать, что материал один и тот же. И это лучший материал для обвязки, только из продажи он исчез.

А я ту, что по 10 (по той же ссылке) взял на пробу и вот такую :
http://www.ebay.com/itm/Nursery-Graftin ... 2a3582b21b

Эта зеленая китайская мне понравилась. И она реально светоразлагаемая.Проверено.

irisovi duh писал(а): Тутошнюю публику не понять...удалять наверно как обышно :bur
Цена секатора для прививок немалая ...Диаметр должен совпадать....А главное - с какой силой надо давить на ручки ? У меня обычный секатор на даче лежит, дома нет его а встал вопрос как нарезать черенки и корни на кусочки см по 10 длины. Так вот обычный нож не режет не фига толщину более 1 см. Если по ножу стукнуть молотком - повреждается кора черенка лежащая на разделочной доске, даже тряпочка под черенком не спасает от трескания коры. Плюнула я на это и просто ножовкой пилила . Боюсь что с секатором для черенков будет та же фигня - элементарно женских сил надавить на ручки не хватит и ни пиво ни водка не помогут :child
Я купил этот прививочный секатор с набором ножей разной формы за 650 р на eBay.
На ручки давить надо аккуратно, но резко - чтобы срез был ровный и чистый. Нож перед работой поправил алмазным надфилем - было на нем с завода 2 заусенца.

Подсмотрите у Виталия Петровича :wink: инструментик - пилка от электролобзика , зажатая в самодельном держателе.
С уважением, Олег
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Тырмандыр Помидоров, понятное дело что за 650 р к секатору надо докупить еще слесаря с алмазным надфилем :-) . Я имею ввиду рабочий секатор - то биш купил и работаешь :D Это в районе 2 тыр и более . Опять таки скоко сил надо давить на ручки даже такого ?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):Тырмандыр Помидоров, понятное дело что за 650 р к секатору надо докупить еще слесаря с алмазным надфилем :-) . Я имею ввиду рабочий секатор - то биш купил и работаешь :D Это в районе 2 тыр и более . Опять таки скоко сил надо давить на ручки даже такого ?
Профессиональный станок где-то 400-450 Долл. стоит..
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

irisovi duh писал(а):Тырмандыр Помидоров, понятное дело что за 650 р к секатору надо докупить еще слесаря с алмазным надфилем :-) . Я имею ввиду рабочий секатор - то биш купил и работаешь :D Это в районе 2 тыр и более . Опять таки скоко сил надо давить на ручки даже такого ?
Слесаря докупать не надо - надо воспитывать своего :wink: Силу практически не надо применять - секатор очень легко срабатывает.
Я правил исключительно по причине того, что ненавижу тупой или некачественный инструмент.Другие ножи и вторая сторона этого, установленного изначально, никаких дефектов не имели - считаю это случайно так попалось мне. Возможно при первом же срезе заусенцы просто отлетели бы - ведь нож каленый и очень тонкий.Но мне надо было еще проверить как там меняются ножи - ведь их три в комплекте. Посмотрел картинки на сайте и раскрутил девайс ))) ну а уж раз раскрутил - надо сделать инструмент хирургическим по остроте инструментом ))
BECHA писал(а):Профессиональный станок где-то 400-450 Долл. стоит..
А вот такой - дешевле:
Секатор
С уважением, Олег
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Прививать на на своем участке приходится и "спички", и "карандаши", и "брёвна" - следовательно секатор прививочный не пойдёт. Профессионалы прививают, примерно, однородный материал по толщине, но судя по ловкости с какой они управляются с ножом - секатор им и даром не нужен. :lol:
С уважением, Николай.
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Николай, ну ведь для каждой работы предназначен свой инструмент, отверткой не будешь сверлить и паять пассатижами? Так и тут - ножей одних бывает несколько видов.Секатор наверное удобен при прививке однообразно- одинаковых саженцев, лично я брал его ради интереса, а не из-за неумения обращаться с ножом. Вот в этом году как раз хочу попробовать его в деле - нашел целую полянку яблоневых дичек толщиной с карандаш. Проверю на них как он работает. V- образный нож я уже пробовал, но в комплекте есть еще омегаобразный - это интереснее )))
С уважением, Олег
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Бывают ситуации (и соответственно позы), когда прививки по месту с ножом не очень-то удобно, а порой и не реально делать. Не все же делается на земле или на столе. Например нужно сделать на весу, в кроне, выше груди/глаз и т.п. Не бывает ничего абсолютно универсального, увы...
Последний раз редактировалось Крупномер 17.04.2015, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Проверю на них как он работает.
Да, я понял! Без претензий. Сам хотел купить, но потом понял, что и ножом можно. Главное что бы приживалось, а чем - без разницы. :alc
С уважением, Николай.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

irisovi duh писал(а):Цена секатора для прививок немалая ...Диаметр должен совпадать....А главное - с какой силой надо давить на ручки ? ...... Боюсь что с секатором для черенков будет та же фигня - элементарно женских сил надавить на ручки не хватит и ни пиво ни водка не помогут
Цена не самая великая. Не дороже или сопоставима с ценой ХОРОШЕГО ножа. Диаметр скажу откровенно должен более или менее совпадать и при прививке ножом. Давить достаточно без фанатизма, лучше резко, но не обязательно. В среднем женских сил должно хватить, по крайней мере ихние барышни точно могут пользоваться. Наши точно не слабее. Ну на морально-волевых на крайний случай...
Еще важно (для новичков в деле прививки): ножом иногда бывает сложно работать на весу, на вертикали, на высоте груди и/или выше, в загущенной кроне и в ряде др. случаев. Типовой рез ножом в "стандартной" позе это одно, а на дереве или с лестницы - чуток иное... :eleshock
Зовут Владимир.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Да диаметр весчь сурьезная . Тута мне понравился ролик один с оправкой для реза ...ролик конешно удалили ...но оправку я сделала из трубы 16 дюймов. Так вот - тонкие черенки в такой трубке болтаются и срез хороший не получается. Небольшое усовершенствование в виде выреза в трубе чтоб прижимать черенок пальцем не помогает - все равно тонкий черенок болтается , а вот черенок с нужным диаметром режется хорошо в оправке. Опять таки получается нужен набор трубок для оправок разного диаметра под разные черенки что неудобно на маленьких обьемах но удобно на больших обьемах . Любая технология требует сортировки черенков по размеру. А что делать если черенок тонюсенький - мм 3 от силы ? а подвои все же потолще ... :bird
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

irisovi duh писал(а): А что делать если черенок тонюсенький - мм 3 от силы ? а подвои все же потолще ...
А для этого есть разные способы прививок. Все давно изобретено.
Ролик, который Вы, вероятно, смотрели из серии "на заборах тоже пишут", там все неправильно.
Галина
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»