Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Сообщения: 870
- Зарегистрирован: 22.10.2012, 16:35
- Репутация: 1
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
- Откуда: Москва и Талдомский р-н МО
- Благодарил (а): 457 раз
- Поблагодарили: 578 раз
Re: Ежевика
Так об этом и пишу, что Агаваму до фонаря мои погодные условия. И два кг с куста выглядят как подарок .Поэтому и комментарии внимательно прочту от товарищей, указанных в сообщении 536, ибо их условия близки к моим. И бодж, действительно, где-то совсем рядом со мной. И Вы в Москве, значит ежевика, скорее всего,в Московском регионе, а разница будь здоров. Об этом именно я пыталась сказать с самого начала в этой теме.
Ну и понятно, что комментарии от Вас пока действительно мне бесполезны. Удачи Вам.
Ну и понятно, что комментарии от Вас пока действительно мне бесполезны. Удачи Вам.
Наталия
-
Элина
- Дачник
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 18.01.2014, 17:30
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Ежевика
Заяц писал(а): Да какие могут быть комментарии или польза от моих советов для Вас? Просматриваю САТы наших районов в МО, уровень одинаковый. Вы единичные погодные проявления возводите в уровень трагедии, я отношусь к ним спокойно, как неизбежному злу у нас.
Обожглись на БС, значит и другое не подходит. Пусть уж будет он. Зато есть , что поругать. Меж тем БС сорт прекрасный для себя, но для более длинной и теплой осени. Но при желании и его можно разогнать в начале сезона для более ранней отдачи урожая недели на две. Пишут о ранних и вкусных сортах...более ранних по началу отдачи урожая , чем Ваш Агавам, опять не то. Их же укрывать надо. Зато не подходящий и ругаемый Вами БС укрывается. Ну, как ни стараюсь понять Вашу логику, не получается. Развела руками. И Вам удачи!
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
- Репутация: 0
- Занятие: Инженер
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Ежевика
Интересно. Если незрелый Блэк Сатин мерзость. То чем может быть лучше Эвергрин начинающий созревать на пару недель позже?бодж писал(а):Выступлю в качестве скептика.Я уже давно разочаровался, большей мерзости, чем даже чуть-чуть недозрелая ежевика, трудно себе представить.(в отличие от той же актинидии снятая, к дозариванию она не способна, даже на сок)
Пытался давить сок, пить можно только из Эвергрин(он только на сок и годится), не такая кислятина. Когда в кисти Б.С и Т. из 10-15 черных ягод одновременно набравших вкус в лучшем случае 2-3, а "матовая" успевает отвалиться, а после нежаркого лета процентов 50 почти созревших ягод вместе с лианами идет в костер, это "счастье" начинает раздражать. Поэтому постепенно заменяю "счастье" на БОйсен, ягод меньше, но если побороться с осами,то можно получит удовольствие от ягод, а не только лицезрения гигантского потенциального урожая.Предположил, ЛОх Тей изменит ситуацию, ан нет.
Да, Эвергрин отдаёт урожай 3 недели, а Блэк Сатин 5. То есть, при разных стартовых условиях результат может быть примерно одинаков.
С одной разницей. Эвергрин сорт сладкий, почти без кислоты. То есть, сок вы из сладкой ягоды вы пьёте, а есть её безусловно нельзя.
Гадость и мерзость!
Отчего Лох Тэй не изменил ситуацию? Его срок созревания примерно совпадает с Бойсеном. То есть его никак нельзя обвинить в незрелости. Его зрелая ягода появляется за 3 недели до появлении зрелой ягоды на Торнфри.
Интересно, что вы скажете о винограде в подмосковье?
Культура тоже не проста, а красноречия Вам не занимать. Ещё бы набрались такой же смелости и виноградари бы Ваши высказывания похоронили в хоровом возмущении.
Любое дело требует внимания, вдумчивого отношения, анализа результатов, и желания достижения успехов.
Не нужно Вам заниматься ежевикой. Это не Ваше.
Есть люди и на тысячу километров южнее Вас, которые рассуждают примерно также, как и вы. А есть другие люди, в Вашем же регионе, у которых совсем другие результаты. Дело не в ягоде, а в отношении к делу.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 28.08.2011, 15:30
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 260 раз
Ежевика
Вот иллюстрация этого процесса. Фото не моё, а с Виноградного форума. Действовать осторожно и не гнуть за один раз т.к. у многих сортов побеги хрупкие.Элина писал(а): .... Побеги замещения я пригибаю (пришпиливаю) в начале их роста в обязательном порядке. Иногда и два-три раза приходится пришпиливать у особо прытких, что поднимают голову в процессе роста, как Апачи, например........
ссылка не работает
Ну и конечно с третьего года нужна шпалера, для облегчения укрытия она сдвигается относительно оси ряда. Это уже моё фото.
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
- Репутация: 0
- Занятие: Инженер
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Ежевика
бодж писал(а):Был такой анекдот, про незабвенного Василия Ивановича и индейцев , резюме такое: ."Только наш бледнолицый друг мог два раза наступить на грабли." Посему мой вопрос к спецам и был, Лох Тей чем то принципиально отличается от Б.С. и Т. в плане определения зрелости ягод визуально, ответ был вполне конкретен - ничем. А сказки про то как, бабочки летают, птички, поют, ягодки зреют, я в начальной школе учил.
Интересно, где вы нашли спецов с такими глубокими познаниями предмета?бодж писал(а):Был такой анекдот, про незабвенного Василия Ивановича и индейцев , резюме такое: ."Только наш бледнолицый друг мог два раза наступить на грабли." Посему мой вопрос к спецам и был, Лох Тей чем то принципиально отличается от Б.С. и Т. в плане определения зрелости ягод визуально, ответ был вполне конкретен - ничем. А сказки про то как, бабочки летают, птички, поют, ягодки зреют, я в начальной школе учил.
Б.С. и Торнфри могут иметь черный глянец и быть при этом кислыми. Сбор требует определённого опыта. На Лох Тэй цвет и глянец признак зрелости и соответственно сладкого вкуса.
Так выходит, вы осуждаете предмет заочно имея поверхностное представление о 2-3 сортах.
Как же Лох Тэй мог что-то изменить ситуацию, если вы о нём понятия не имеете?
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
- Репутация: 0
- Занятие: Инженер
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Ежевика
Александр, вы многое упустили в этом вопросе за последние 5-6 лет.АлександрР писал(а):Эльвир, по ежевике Вы пошли по "украинскому" пути. Где "правят бал" сорта из Калифорнии.
Где Калифорния? Где Украина? Где Башкирия? А где вся остальная Россия? Это во-первых.
Во-вторых, простой дачник никогда не будет заморачиваться с ежевикой так, как это делаете Вы. И уж тем более, не будет подбирать сорта "под себя".
Поэтому не вижу ничего удивительного, что опять возвращаемся к Агавам. Хотя Агавам - прошлый век.
Это не мы пошли по Украинскому пути, а ровно наоборот.
Украинцы опираясь, на польский опыт повторяли их неукрывную технологию.
Не было у них ни осознанного выбора и систематики сортов, ни успешной технологии выращивания. Но была большая группа питомниководов накапливающая опыт работы в данном направлении. Методологию и систематику в процесс ажиотажного развития на Украине вбросил я.
Что такое Калифорния? Это всего лишь один из штатов?
Ведущие научные центры культуры это Университет штата Орегон, штата Арканзас, штата Мэрилэнд, Вы не знали?
Я не сомневаюсь, что для Вас новость промышленная укрывная технология во многих северных штатах. Есть шпалеры трансформеры позволяющие пригибать и укрывать посадки на гектарах.
Ферма в штате Огайо:
(шпалеры позволяющие укладывать ряды)


Укрытая плантация:

Вы сначала Александр, сами разберитесь Где Калифорния? Где Украина? Где Башкирия? А где вся остальная Россия? ,
а потом просвещайте, опираясь на свой многолетний авторитет.
простой дачник никогда не будет заморачиваться с ежевикой так, как это делаете Вы. И уж тем более, не будет подбирать сорта "под себя".
Да кто Вам это сказал? Видимо, вы где-то в стороне от процесса.
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
- Репутация: 0
- Занятие: Инженер
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Ежевика
На мой взгляд, такие сорта как Иллини, Газда, Флинт, Агавам и есть тупик.АлександрР писал(а):Элина писал(а):, меня не нужно агитировать за ежевику.
Выращивал, выращиваю, и буду выращивать.![]()
Но выращиваю по-простому, без садо-мазохизма.![]()
Перепробовал кучу сортов, и имею право написать, что абсолютное большинство сортов ежевики для нашего климата совершенно не подходит.
Вернее, их можно выращивать и даже получать урожай, но нужно дополнительно подключить "садо", и "мазо".![]()
Еще раз напишу, что "украинские" ежевики - тупик для нашего климата.
Для нас интересны сорта с самого севера США, и канадские.
Для себя уже отобрал американский сорт ежевики "Иллини".
Зимует максимально просто - прижимаю побеги к земле, и ВСЕ.
Сегодня поднял побеги, и подвязал к шпалере. Перезимовал на "отлично". Будет урожай.
Вот это реальная ежевика для северного сада.
А те сорта, что Вы пишите, это для Украины. Хотя они БОЛЕЕ крупны, БОЛЕЕ вкусны, БОЛЕЕ урожайны, но... для Украины.
Поиск адаптивных сортов продолжаю... в мае должен получить зимостойкий канадский сорт ежевики! Будем посмортреть!
То что с колючками обращаться просто. Это лукавство. Трудоёмкость возрастает в разы.
Зачем эти шипастики выдерживающие -30, когда есть бесшипные с такой же морозоустойчивостью Гай, Честер, Халл Торнлесс.
Возможно Честер имеет долгий срок вегетации и не везде может показать свою морозоустойчивость. Есть Гай начинающий отдавать ягоду всего на 1-1,5 недели позже, чем Лох Тэй. Урожайный промышленный сорт. Лето в Польше не отличается теплом, поэтому у Данека и Огнешки Оржел есть, что взять. Там работают и над сроком созревания и над морозоустойчивостью.
Да, есть такой сорт Иллини. А где, и кто в Америке его выращивает? Плантации им не закладывают. Есть в любительских посадках и университетских коллекциях. Запатентован, возможно интересен как донор, хотя лучшего донора, чем Дарроу до сих пор нет. -34С это предел. -40С у канадского Per Can, скорее миф, чем реальность. Нигде реальных предложений этого сорта нет.
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
- Репутация: 0
- Занятие: Инженер
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Ежевика
На мой взгляд, такие сорта как Иллини, Газда, Флинт, Агавам и есть тупик.АлександрР писал(а):Элина писал(а):, меня не нужно агитировать за ежевику.
Выращивал, выращиваю, и буду выращивать.![]()
Но выращиваю по-простому, без садо-мазохизма.![]()
Перепробовал кучу сортов, и имею право написать, что абсолютное большинство сортов ежевики для нашего климата совершенно не подходит.
Вернее, их можно выращивать и даже получать урожай, но нужно дополнительно подключить "садо", и "мазо".![]()
Еще раз напишу, что "украинские" ежевики - тупик для нашего климата.
Для нас интересны сорта с самого севера США, и канадские.
Для себя уже отобрал американский сорт ежевики "Иллини".
Зимует максимально просто - прижимаю побеги к земле, и ВСЕ.
Сегодня поднял побеги, и подвязал к шпалере. Перезимовал на "отлично". Будет урожай.
Вот это реальная ежевика для северного сада.
А те сорта, что Вы пишите, это для Украины. Хотя они БОЛЕЕ крупны, БОЛЕЕ вкусны, БОЛЕЕ урожайны, но... для Украины.
Поиск адаптивных сортов продолжаю... в мае должен получить зимостойкий канадский сорт ежевики! Будем посмортреть!
То что с колючками обращаться просто. Это лукавство. Трудоёмкость возрастает в разы.
Зачем эти шипастики выдерживающие -30, когда есть бесшипные с такой же морозоустойчивостью Гай, Честер, Халл Торнлесс.
Возможно Честер имеет долгий срок вегетации и не везде может показать свою морозоустойчивость. Есть Гай начинающий отдавать ягоду всего на 1-1,5 недели позже, чем Лох Тэй. Урожайный промышленный сорт. Лето в Польше не отличается теплом, поэтому у Данека и Огнешки Оржел есть, что взять. Там работают и над сроком созревания и над морозоустойчивостью.
Да, есть такой сорт Иллини. А где, и кто в Америке его выращивает? Плантации им не закладывают. Есть в любительских посадках и университетских коллекциях. Запатентован, возможно интересен как донор, хотя лучшего донора, чем Дарроу до сих пор нет. -34С это предел. -40С у канадского Per Can, скорее миф, чем реальность. Нигде реальных предложений этого сорта нет.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Ежевика
Зачем вы дезинформируете форумчан не обладая достатоцной информации??Якимов писал(а):[На мой взгляд, такие сорта как Иллини, Газда, Флинт, Агавам и есть тупик.
То что с колючками обращаться просто. Это лукавство. Трудоёмкость возрастает в разы.
Зачем эти шипастики выдерживающие -30, когда есть бесшипные с такой же морозоустойчивостью Гай, Честер, Халл Торнлесс.
Не существует ни одного сорта бесшипой ежевики даже приближающегося по адаптивности к Иллини Харди при его пригодности для промкультуры в отличии от всех 3-х сортов бесшипой ежевики непригодных для промкультуры, самый адаптивный и и более-менее "доделаный" из бесшипых это Бристол.
Иллини Харди был запатентован в 1991 году, USPP8333 :
http://www.google.com/patents/USPP8333
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
- Репутация: 0
- Занятие: Инженер
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Ежевика
Доделанный до чего?
До патента.
Сорту 13 лет. Может он так востребован производителями, и победно шагает по плантациям, что это заметно только Вам.
Докажите его преимущества перед теми сортами, что привёл я, убедите что шипы это делу не помеха, а благо, и я соглашусь с тем званием, которое вы мне присвоили, о учёнейший!
Патент подтверждает оригинальную авторскую формулу и характеристики. Любой сорт должен иметь патент. Умерьте высокомерие.
А если хочется учить взрослых, так и ведите себя по взрослому
До патента.
Сорту 13 лет. Может он так востребован производителями, и победно шагает по плантациям, что это заметно только Вам.
Докажите его преимущества перед теми сортами, что привёл я, убедите что шипы это делу не помеха, а благо, и я соглашусь с тем званием, которое вы мне присвоили, о учёнейший!
Патент подтверждает оригинальную авторскую формулу и характеристики. Любой сорт должен иметь патент. Умерьте высокомерие.
А если хочется учить взрослых, так и ведите себя по взрослому
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Ежевика
Пока высокомерием блещите вы, но это ваше личное дело вести себя на приличной публике шпаной или всё же научится слушать и слышать собеседников, уважение это улица с двухсторонним движением.Якимов писал(а): Любой сорт должен иметь патент. Умерьте высокомерие.
А если хочется учить взрослых, так и ведите себя по взрослому
А вот то дезинформировать ли форумчан давая ложную информацию не относится к вашим личным делам, именно на корректировку ложной информации было направлено моё предидущее сообщение.
Тезис о том что каждый сорт запатентован ложен, не все сорта выведеные тем же Университетом Арканзаса (или Корнеллом) запатентованы так как не все представляют коммерческий интерес и расходы на патентование никогда не окупятся выплатой роялти за время действия патента, ранее, в том числе и для номера патента США Иллини Харди это 17 лет, т.е. на сегодя срок действия патента США истёк, в ЕС или РФии или Канаде этот сорт не был запатентован.
Не превращайте форум в детсад, вам никто ничего не должен.Якимов писал(а):Докажите его преимущества перед теми сортами, что привёл я, убедите что шипы это делу не помеха, а благо, и я соглашусь с тем званием, которое вы мне присвоили, о учёнейший!
Иллини Харди на сегодя самый адаптивный из промышленных сортов, т.е. сортов пригодных для промпроизводства и реализации свежей ягоды ежевики.
В РФ сорт совсем молодой, всего года 2-3.. Но судя по всему с этим сортом вы просто не знакомы если вы не занимаетесь производством и реализацией свежей ягоды ежевики.Якимов писал(а):Сорту 13 лет.
Для использования сорта для производства свежей ягоды ежевики в коммерческих целях будь то в по типу сада "собери себе сам" или производства ягоды для реализации на местном рынке.Якимов писал(а):Доделанный до чего?
Основная доля производства ягоды ежевики идёт для производства продуктов переработки и замороаженой ягоды, основное производство ягоды ежевики сосредоточено в штатах Вашингтон и Орегон где климат гораздо мягче чем в регионе Мидвест и сбор ягоды ежевики осуществляется механизированым путём.Якимов писал(а):востребован производителями, и победно шагает по плантациям,
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Re: Ежевика
Извиняюсь, отсутствовал поднимал ежевику.Якимов писал(а):бодж писал(а):Интересно, где вы нашли спецов с такими глубокими познаниями предмета?
Б.С. и Торнфри могут иметь черный глянец и быть при этом кислыми. Сбор требует определённого опыта. На Лох Тэй цвет и глянец признак зрелости и соответственно сладкого вкуса.
Так выходит, вы осуждаете предмет заочно имея поверхностное представление о 2-3 сортах.
Как же Лох Тэй мог что-то изменить ситуацию, если вы о нём понятия не имеете?
Да здесь и нашел, собственно какие есть.
Поясню свою позицию , потенциально Эвергрин был бы для меня идеален, но вкус простоват(пресноват) сок очень и очень, а как ягода , размер так себе, костянка крупная(мне так кажется).
У сортов Б.С. и Т. для меня существуют недостатки, если хорошо кормить стебли(на 6-7год) в основании могут с детскую ручку,
соответственно если постоянно не укладывать(раскладывать) в течение лета, то с укладкой под укрытие - проблема, толщина побегов вовсе не добавляет им прочности. Второй недостаток урожайность, мне не нужно такого безумного количества ягод, я ей не торгую.
Казалось бы чего проще нормируй количество побегов, однако, это не так просто, нормирую, но только весной , если оставить осенью только один-два побега, то из-за поломок можно и ничего на сезон не получить, снега в этом году было не то чтобы много, однако это скорее был лёд, и как результат наломано много.
Сдуру я посадил, этого счастья не по одному кусту, и хочешь не хочешь, это надо собирать. Не будешь собирать, всё будет в плесени, как бы вообще теряет всякий смысл. Эвергрин и урожайность поменьше, и укладывать ничего не нужно , сам валится, и короткий срок плодоношения, тоже плюс. Бойсен вообще почти идеален, всё тоже самое(положительное), что и Эвергрин, но урожайность ещё меньше, правда конечно плодоношение растянутое, ну да этим можно пренебречь, ну и конечно Вкус отменный имеет место быть, если бы не война с осами, пока Бойсен плодоносит, ни одной осы на Б.С. и Т. нет, и с цветом зрелости не промахнешься.
Поэтому хотелось бы ещё чего ни будь подобного.
Насколько я понял Лох Тей, по большому счёту,(исключительно для меня), это рестайлинг Б.С. и Т. то есть все перечисленные мною недостатки ему присущи. Разница лишь в размере, форме ягод, и для меня существовала дилемма, готов ли я снова наступить на грабли ради цветового признака зрелости. Оказалось, что этот признак для записных специалистов этой ветки не столь очевиден.
Сегодня появляются сложные гибриды, среди росяник , ах если бы не дикая заявленная урожайность, и указанная морозостойкость, явно не подмосковной зоны земледелия....
Посему в поиске, а Агавама у меня нет....

Конечно же поверхностное представление, в отличие от "простых дачников" с педагогическими замашками, я дилетант, вдобавок дачник я ленивый, а на участке ещё есть жимолость, земляника, смородина, малина, актинидия, голубика... деревья кой какие есть , и много чего ещё.. соответственно лето, это ещё и время когда не только на даче торчу.... пока есть возможность езжу .....
Соответственно прямостоячие, полупрямостоячие , это не для меня .....
-
Элина
- Дачник
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 18.01.2014, 17:30
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Ежевика
Вы случайно не оговорились? Со второго. Иначе как Вы будете собирать урожай с прошлогодних побегов? Для первого года плодоношения двухлетний куст Лох Тея дал довольно приличный урожай не менее 4-х кг.lapa50 писал(а):...........
Ну и конечно с третьего года нужна шпалера,…..
Не рано подняли? На неделе обещают по области приличные заморозки. Жаль будет, если ежевика пострадает.бодж писал(а): Извиняюсь, отсутствовал поднимал ежевику.
Да здесь и нашел, собственно какие есть.
...........................
Конечно же поверхностное представление, в отличие от "простых дачников" с педагогическими замашками, .....
Уважаемый, бодж! Большая просьба перестать ерничать. После первой бестактности
, Вы позволяете себе следующие. Не пора ли остановиться с переходом на личности?....а так же другие прописные истины от неофитов читать забавно...
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Re: Ежевика
2 Элина
Более поздние заморозки, возможно, сейчас сомнительно, не думаю что зимой под пленкой было намного теплее. Скорее парниковый эффект под пленкой при отсутствие снега способствует провокации старта развития побегов, а вот для них то заморозки.......
Менторство, в непозволительно агрессивной манере, почему вызывает у меня именно такую реакцию.
Более поздние заморозки, возможно, сейчас сомнительно, не думаю что зимой под пленкой было намного теплее. Скорее парниковый эффект под пленкой при отсутствие снега способствует провокации старта развития побегов, а вот для них то заморозки.......
Менторство, в непозволительно агрессивной манере, почему вызывает у меня именно такую реакцию.

-
Элина
- Дачник
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 18.01.2014, 17:30
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Ежевика
С укрытием одной пленкой удивили, честно говоря. И побеги ни разу не вымерзали или не подмерзали?бодж писал(а):2 Элина
Более поздние заморозки, возможно, сейчас сомнительно, не думаю что зимой под пленкой было намного теплее. Скорее парниковый эффект под пленкой при отсутствие снега способствует провокации старта развития побегов, а вот для них то заморозки.......
Вы действительно рискуете серъезно поморозить почки. По области грозятся до минус 7. Это один момент. И если полностью еще не заработали корни, то, возможно, и потерять побеги.(т-т-т) Почему не используете спанбоунд для укрытия? Он дышит и дает возможность не спешить с поднятием побегов в столь рискованное время. Есть еще один плюс передержки поздних сортов под укрытием подольше, это последующий сдвиг начала плодоношения на более ранний период.
P.S.На всяк случай, при Вашем восприятии, никакой агрессии и никакого менторства. Возможно, эта информация поможет кому нибудь другому, кто читает этот форум.
Неправильные предпосылки ведут к неправильным выводам.бодж писал(а): Менторство, в непозволительно агрессивной манере, почему вызывает у меня именно такую реакцию.
Вывода о чем? О том, что простой дачник не будет заморачиваться подбором укрывных сортов для себя? А почему не будет? Оченно даже многие заморачиваются. Я из их числа, так что явно под выводы не попадаю. Почему же мне не удивиться, откуда такие выводы, и не спросить об этом?бодж писал(а):Да я собственно про эйфорию и словом не обмолвился, что касается неофитов, очень понравилось когда "простой дачник" потребовала обоснования вывода от А.И.Романова.
Надеялась, что извинитесь еще тогда, но Вы находите все новые оправдания своим неуместным нападкам. Также хочется надеяться , что на этом разборки закончились.