Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Ежевика

Сообщение BECHA »

Элина писал(а):Да и тот же Агавам у меня подмерзал под уровень снега не раз.
А вы знаете как малина подмёрзла в прозапрошлую зиму??? Морозов не было, а малина подмёрзла.. :wink:
Элина
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Элина »

BECHA писал(а):
А вы знаете как малина подмёрзла в прозапрошлую зиму??? Морозов не было, а малина подмёрзла.. :wink:
Это где это не было морозов в позапрошлую зиму?
А если говорить в общем, то есть такие понятия, как морозостойкость и морозоустойчивость, которая может выражаться по разному. Сорта могут быть морозостойкими, но не достаточно морозоустойчивыми. Некоторые моменты этого явления я указала в своем сообщении выше. Вы , видимо, не прочли до конца или не обратили внимания. :-)
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Вот диковинка... А на моем диком севере малина не подмерзала ни в позапрошлом, ни в прошлом. Не пригнутая. А Агавам бывает, сносит по уровень снега раз в пятилетку примерно. Так весной и обрезаю его по это уровень. То, что ниже уровня снега , дает множество побегов с цветами и потом плодами, . Т.е. только кусты покороче получаются в этот сезон, вот и все. Мои обычно заносит снегом больше, чем на метр. Навозика да мульчи побольше под кусты и все будет в порядке.
Наталия
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Элина писал(а):
BECHA писал(а):
Это где это не было морозов в позапрошлую зиму?
)
В Подмосковье не было морозов в позапрошлую зиму как и в пршлую..
Элина писал(а):А если говорить в общем, то есть такие понятия, как морозостойкость и морозоустойчивость, которая может выражаться по разному.
Вероятно вы несколько перепутали с зимостойкостью.. , но речь не об этом, а ХЗЧ-"агаваме", относительно морозостойкие формы ежевики в природе бывают, только вот селекции более зимостойких форм ежевики практически не было, это в отличии от селекции ежевики в тех местах где из-за стресса жары и инфекционного фона и вредителей малина уже растёт плохо как в том же Арканзасе (где малина кроме ремов это мартышкин труд, хотя и у них антракноз с фитофторозом продуктивности не добавляют).
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Элина, а можно поподробнее о технологии укрытия ежевики, я так понял, что вы кусты не пригибаете?
С уважением, Александр.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Прошу дать рекомендации о выращивании ТОРНЛЕСС в условиях морозной зимы и жаркого лета.
Место определила на солнце. Меня интересует какой она предпочитает грунт и проч.
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

BECHA писал(а):В Подмосковье не было морозов в позапрошлую зиму как и в пршлую..
Вероятно вы несколько перепутали с зимостойкостью.. , но речь не об этом, а ХЗЧ-"агаваме", относительно морозостойкие формы ежевики в природе бывают, только вот селекции более зимостойких форм ежевики практически не было, это в отличии от селекции ежевики в тех местах где из-за стресса жары и инфекционного фона и вредителей малина уже растёт плохо как в том же Арканзасе (где малина кроме ремов это мартышкин труд, хотя и у них антракноз с фитофторозом продуктивности не добавляют).
Были сильные морозы, это я в ночи не те даты набила. Бывает.
Собственно говоря, встречала и так и этак на разных форумах. Смысл понятен и разница между стойкостью и устойчивостью тоже. Но мне более нравится подход Кичины, который не разделяет эти понятия, а считает зимоустойчивость одним из фактором зимостойкости, перечисляя причины , которые могут повлиять на окончательный результат зимовки даже при отсутствии
крайних температур для какого то сорта. Малину привела в пример, как результат зимовки двух культур в достаточно экстремальных условиях и без снега. Даже зимостойкая НК у людей вымерзала в ту зиму.
Я об этом и говорю, что нет достаточно зимостойких сортов ежевики для нашего климата. И в этом отношении риск выращивания без укрытия выше, чем под укрытием. Все прочее не сравнить в пользу укрывных сортов. И урожайность, и вкус, и удовольствие работать с бесшипными сортами.
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Kai писал(а):Элина, а можно поподробнее о технологии укрытия ежевики, я так понял, что вы кусты не пригибаете?
Неправильно поняли. Побеги замещения я пригибаю (пришпиливаю) в начале их роста в обязательном порядке. Иногда и два-три раза приходится пришпиливать у особо прытких, что поднимают голову в процессе роста, как Апачи, например. Все новые побеги замещения направляются вдоль ряда в одну и другую сторону. Так и остаются лежать на земле. Не болеют, не мешают собирать ягоду. Под укрытие в случае необходимости где то побеги стягиваются шнуром, если боковые ветки широко разошлись. На зиму укрываются стандартным способом спанбоундом, который описан в теме. Спанбоунд свернут в три слоя и закатан в рулон. Его так удобнее и быстрей раскатывать на всю длину 10 метров, особо если это делает один человек. Накрывать стараюсь при небольшом устойчивом минусе. Но зачастую природа вносит свои коррективы и вместо ожидаемого похолодания по прогнозам приходит неожиданное потепление, да еще с дождями и не на день и два.. По первости дергалась, переживая , что побеги могут попреть. Неа...
Ежевика, единственная ягодная культура, которая не требует обработки фунгицидами у меня.
Kai, если что то непонятно, напишите в личку, постараюсь ответить поподробнее.
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Заяц писал(а):Вот диковинка... А на моем диком севере малина не подмерзала ни в позапрошлом, ни в прошлом. Не пригнутая. А Агавам бывает, сносит по уровень снега раз в пятилетку примерно. Так весной и обрезаю его по это уровень. То, что ниже уровня снега , дает множество побегов с цветами и потом плодами, . Т.е. только кусты покороче получаются в этот сезон, вот и все. Мои обычно заносит снегом больше, чем на метр. Навозика да мульчи побольше под кусты и все будет в порядке.
Уважаемая Наталия. К различным результатам зимовки Агавама на наших участках, мы возвращаемся чуть ли не в третий раз. Если у Вас к тому же ни разу не мерзла малина на Вашем диком севере, то получается, что у меня чуть ли не северный полюс по микроклимату.
Ну, давайте уж честно писать, что "я не хочу...........здоровье не позволяет.............другие причины не делать то или это...у меня единственный сорт / из укрывных/ поздний сорт ежевики не совсем подходящий для нашего климата -БС с долгоиграющим плодоношением, к тому же чувствительный к непрерывным дождям, которые у нас частенько бывают в конце летнего сезона ...я на нем обожглась и потому дую на воду, ...............нет времени , чтобы вовремя сделать нужное вовремя и т..д.", чем кивать на свои климатические условия. Поверьте, ко всем выше перечисленным причинам я отнесусь с пониманием и уважением, но только при условии, что Вы сами поймете в чем Ваша ошибка, или честно обозначите причину, которая Вас тормозит для дальнейшего движения вперед. " Не хочу и не буду" в расчет не принимается. :wink: :-)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Эльвир писал(а): писать там, где это мало кому нужно в принципе. Да и доказывать тем более. .
А и не надо доказывать. Вряд ли кого-то сможете в чем-то переубедить. Мы все взрослые люди, у каждого свои взгляды, пристрастия, вкусы. К тому же цели и задачи разные.
Для одних самая замечательная ягода -ежевика, для других земляника, для третьих - голубика. Ну и так далее.
В Подмосковье и виноград южный выращивают, и абрикосы с персиками. Только на югах, их родине, посадил и забыл, а у нас пляски с бубнами.... Ну есть энтузиасты-любители, нравится им это, замечательно.... пусть выращивают.
Специалисты, как правило этим не заморачиваются, потому что понимают, что все до первых форс-мажорных обстоятельств, до поры-до времени.
Так что каждому свое.
Давайте лучше спокойно обмениваться информацией. Показывать, рассказывать. Эх, еще бы на вкус попробывать через интернет.. :D
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Честно говоря, не назвала бы Эльвира энтузиастом одиночкой, учитывая коммерческую составляющую в выращивании новых сортов ежевики в достаточно суровых условиях его местности. В таких случаях отрезвление приходит быстро. Искренне жаль, что ушел под давлением эмоций, как мне показалось.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

lucienna писал(а):Для одних самая замечательная ягода -ежевика, для других земляника, для третьих - голубика.
Арбуз! :D
О сорте Чероки кто что скажет? :dolf
С уважением, Николай.
Изображение
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Элина, я по жизни не лживый человек, т к ложь-мерзость пред Богом, как сказано в Библии. Так что это оставим тему о честности до Страшного Суда.
"Диким севером" я привыкла называть эту местность после того, как в двадцатых числах августа видела лед утром на местном болоте, а в прошлом году 29 июня легкий утренний заморозок за полчаса побил мне листья на тыквах. Кроме "дикого севера" есть еще название "не поднятая целина", Не воспринимайте это буквально.
На многих станицах мы как слепой с глухим беседуем. И ведь каждый остался при своем. Меня не надо агитировать за ежевику, т к я ее поклонница. То, что у нас нет достаточно выносливых сортов для зоны рискованного земледелия, в это я въехала. И мне достаточно того опыта, который уже накоплен. На грабли наступать второй раз... Только после Вас. Дерзновение в испытании ряда сортов оставляю более молодым, предпочту воспользоваться их выводами и ЧЕСТНЫМИ описаниями, я ж говорила об этом. Дел и без того полно.
Наталия
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Марина 56 писал(а):Прошу дать рекомендации о выращивании ТОРНЛЕСС в условиях морозной зимы и жаркого лета.
Место определила на солнце. Меня интересует какой она предпочитает грунт и проч.
Извините, нет такого сорта ТОРНЛЕСС, это лишь приставка к сортам, указывающая, что они бесшипные. Общие рекомендации в теме.
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Заяц писал(а):Элина, я по жизни не лживый человек, т к ложь-мерзость пред Богом, как сказано в Библии. Так что это оставим тему о честности до Страшного Суда.
"Диким севером" я привыкла называть эту местность после того, как в двадцатых числах августа видела лед утром на местном болоте, а в прошлом году 29 июня легкий утренний заморозок за полчаса побил мне листья на тыквах. Кроме "дикого севера" есть еще название "не поднятая целина", Не воспринимайте это буквально.
На многих станицах мы как слепой с глухим беседуем. И ведь каждый остался при своем. Меня не надо агитировать за ежевику, т к я ее поклонница. То, что у нас нет достаточно выносливых сортов для зоны рискованного земледелия, в это я въехала. И мне достаточно того опыта, который уже накоплен. На грабли наступать второй раз... Только после Вас. Дерзновение в испытании ряда сортов оставляю более молодым, предпочту воспользоваться их выводами и ЧЕСТНЫМИ описаниями, я ж говорила об этом. Дел и без того полно.
Наталия, я здесь никого ни за что не агитирую. Удивляюсь, что при Ваших погодных условиях летом Вы еще не расстались с Агавамом. Насколько я успела заметить у боджа в том же районе другие результаты по укрывным сортам. Но спишем это на разные микроклиматы участков.
И мне достаточно того опыта, который уже накоплен.........
Дерзновение в испытании ряда сортов оставляю более молодым, предпочту воспользоваться их выводами и ЧЕСТНЫМИ описаниями
Без комментариев, ибо бесполезны, но Ваше право решать для себя.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»