А вы знаете как малина подмёрзла в прозапрошлую зиму??? Морозов не было, а малина подмёрзла..Элина писал(а):Да и тот же Агавам у меня подмерзал под уровень снега не раз.

Модераторы: Домовой, Модераторы
А вы знаете как малина подмёрзла в прозапрошлую зиму??? Морозов не было, а малина подмёрзла..Элина писал(а):Да и тот же Агавам у меня подмерзал под уровень снега не раз.
Это где это не было морозов в позапрошлую зиму?BECHA писал(а):А вы знаете как малина подмёрзла в прозапрошлую зиму??? Морозов не было, а малина подмёрзла..Элина писал(а):Да и тот же Агавам у меня подмерзал под уровень снега не раз.
В Подмосковье не было морозов в позапрошлую зиму как и в пршлую..Элина писал(а):Это где это не было морозов в позапрошлую зиму?BECHA писал(а):А вы знаете как малина подмёрзла в прозапрошлую зиму??? Морозов не было, а малина подмёрзла..Элина писал(а):Да и тот же Агавам у меня подмерзал под уровень снега не раз.
)
Вероятно вы несколько перепутали с зимостойкостью.. , но речь не об этом, а ХЗЧ-"агаваме", относительно морозостойкие формы ежевики в природе бывают, только вот селекции более зимостойких форм ежевики практически не было, это в отличии от селекции ежевики в тех местах где из-за стресса жары и инфекционного фона и вредителей малина уже растёт плохо как в том же Арканзасе (где малина кроме ремов это мартышкин труд, хотя и у них антракноз с фитофторозом продуктивности не добавляют).Элина писал(а):А если говорить в общем, то есть такие понятия, как морозостойкость и морозоустойчивость, которая может выражаться по разному.
Были сильные морозы, это я в ночи не те даты набила. Бывает.BECHA писал(а):В Подмосковье не было морозов в позапрошлую зиму как и в пршлую..
Вероятно вы несколько перепутали с зимостойкостью.. , но речь не об этом, а ХЗЧ-"агаваме", относительно морозостойкие формы ежевики в природе бывают, только вот селекции более зимостойких форм ежевики практически не было, это в отличии от селекции ежевики в тех местах где из-за стресса жары и инфекционного фона и вредителей малина уже растёт плохо как в том же Арканзасе (где малина кроме ремов это мартышкин труд, хотя и у них антракноз с фитофторозом продуктивности не добавляют).
Неправильно поняли. Побеги замещения я пригибаю (пришпиливаю) в начале их роста в обязательном порядке. Иногда и два-три раза приходится пришпиливать у особо прытких, что поднимают голову в процессе роста, как Апачи, например. Все новые побеги замещения направляются вдоль ряда в одну и другую сторону. Так и остаются лежать на земле. Не болеют, не мешают собирать ягоду. Под укрытие в случае необходимости где то побеги стягиваются шнуром, если боковые ветки широко разошлись. На зиму укрываются стандартным способом спанбоундом, который описан в теме. Спанбоунд свернут в три слоя и закатан в рулон. Его так удобнее и быстрей раскатывать на всю длину 10 метров, особо если это делает один человек. Накрывать стараюсь при небольшом устойчивом минусе. Но зачастую природа вносит свои коррективы и вместо ожидаемого похолодания по прогнозам приходит неожиданное потепление, да еще с дождями и не на день и два.. По первости дергалась, переживая , что побеги могут попреть. Неа...Kai писал(а):Элина, а можно поподробнее о технологии укрытия ежевики, я так понял, что вы кусты не пригибаете?
Уважаемая Наталия. К различным результатам зимовки Агавама на наших участках, мы возвращаемся чуть ли не в третий раз. Если у Вас к тому же ни разу не мерзла малина на Вашем диком севере, то получается, что у меня чуть ли не северный полюс по микроклимату.Заяц писал(а):Вот диковинка... А на моем диком севере малина не подмерзала ни в позапрошлом, ни в прошлом. Не пригнутая. А Агавам бывает, сносит по уровень снега раз в пятилетку примерно. Так весной и обрезаю его по это уровень. То, что ниже уровня снега , дает множество побегов с цветами и потом плодами, . Т.е. только кусты покороче получаются в этот сезон, вот и все. Мои обычно заносит снегом больше, чем на метр. Навозика да мульчи побольше под кусты и все будет в порядке.
А и не надо доказывать. Вряд ли кого-то сможете в чем-то переубедить. Мы все взрослые люди, у каждого свои взгляды, пристрастия, вкусы. К тому же цели и задачи разные.Эльвир писал(а): писать там, где это мало кому нужно в принципе. Да и доказывать тем более. .
Арбуз!lucienna писал(а):Для одних самая замечательная ягода -ежевика, для других земляника, для третьих - голубика.
Извините, нет такого сорта ТОРНЛЕСС, это лишь приставка к сортам, указывающая, что они бесшипные. Общие рекомендации в теме.Марина 56 писал(а):Прошу дать рекомендации о выращивании ТОРНЛЕСС в условиях морозной зимы и жаркого лета.
Место определила на солнце. Меня интересует какой она предпочитает грунт и проч.
Наталия, я здесь никого ни за что не агитирую. Удивляюсь, что при Ваших погодных условиях летом Вы еще не расстались с Агавамом. Насколько я успела заметить у боджа в том же районе другие результаты по укрывным сортам. Но спишем это на разные микроклиматы участков.Заяц писал(а):Элина, я по жизни не лживый человек, т к ложь-мерзость пред Богом, как сказано в Библии. Так что это оставим тему о честности до Страшного Суда.
"Диким севером" я привыкла называть эту местность после того, как в двадцатых числах августа видела лед утром на местном болоте, а в прошлом году 29 июня легкий утренний заморозок за полчаса побил мне листья на тыквах. Кроме "дикого севера" есть еще название "не поднятая целина", Не воспринимайте это буквально.
На многих станицах мы как слепой с глухим беседуем. И ведь каждый остался при своем. Меня не надо агитировать за ежевику, т к я ее поклонница. То, что у нас нет достаточно выносливых сортов для зоны рискованного земледелия, в это я въехала. И мне достаточно того опыта, который уже накоплен. На грабли наступать второй раз... Только после Вас. Дерзновение в испытании ряда сортов оставляю более молодым, предпочту воспользоваться их выводами и ЧЕСТНЫМИ описаниями, я ж говорила об этом. Дел и без того полно.
Без комментариев, ибо бесполезны, но Ваше право решать для себя.И мне достаточно того опыта, который уже накоплен.........
Дерзновение в испытании ряда сортов оставляю более молодым, предпочту воспользоваться их выводами и ЧЕСТНЫМИ описаниями