Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Re: Ежевика

Сообщение Заяц »

Элина, да, укрывные розы я не сажаю. Выпадает много у нас укрывных роз. Канадки попробую в этом году, а так только сортовые ругозы. И БС мне хватило, с его плесенью и жутким вкусом. И отзывов соседей о других сортах. Буду фиксировать отзывы, если это важно.Поделюсь потом. У боджа еще прекрасно по сравнению с другими. Нету никакого ожесточения, чесслово. Что-то я все время вынуждена перед Вами оправдываться, Анина? К чему бы это. Опыт пока хреновый, как видите. Торнфри у соседей плесневеет, тоже один бурьян и плесень. И захожу я в эту тему именно потому, что хочу подобрать для себя тот самый заветный подходящий к моему микроклимату сорт . Но неукрывной. Ну заболела я , допустим. Возраст уже. И все, кердык мечте.
Посажу для испытания, да. Но только то сорт, который посоветует земляк, уже испытавший его хоть пару -тройку лет. Например, Александр Фетисов или Андрей Васильев. Или бодж. И другому его посоветую, когда сама проверю. И буду очень рада. Размечталась...
Засим прощаюсь.Как в анекдоте с этой ежевикой: " Кольцевая, подумал Штирлиц..."
Наталия
Элина
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Элина »

бодж писал(а):Да я собственно про эйфорию и словом не обмолвился, что касается неофитов, очень понравилось когда "простой дачник" потребовала обоснования вывода от А.И.Романова.
Перечтите еще раз то сообщение. Сильно похоже, что Вы совсем не так поняли ответ. Не надо искать черную кошку в комнате, особенно если ее там нет.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Заяц писал(а):........
Посажу для испытания, да. Но только то сорт, который посоветует земляк, уже испытавший его хоть пару -тройку лет. Например, Александр Фетисов или Андрей Васильев. ..."
Фетисов приобрел Лох Тэй и Нэтчез весной 2014. Весной 2014 получили эти сорта Алина и Люсьена, если эти ники вам что-то говорят. Васильев отказался в их пользу. Впрочем он получил саженцы летом из корневых черенков. Я бурил ямки под шпалеру и были вырыты куски корня. Первые трое, ИМХО, будут пробовать ягодки. У меня в 2014 ягодок этих сортов было мало, но я их приносил на МОИП. В этом году кустам третий год и полагаю урожай будет приличный. А вы продолжайте сидеть на Агаваме или внимайте советам бодж о плохом Б.С. Я его прошлой весной снес и заменил Лох Тэй.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

ПРошлый год,2-й урожай,3-й год кусту. Прохладное лето,июль.ЛОХ ТЕЙ.
Вложения
IMG_5775.JPG
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

lapa50 писал(а):
Заяц писал(а):........
Посажу для испытания, да. Но только то сорт, который посоветует земляк, уже испытавший его хоть пару -тройку лет. Например, Александр Фетисов или Андрей Васильев. ..."
Фетисов приобрел Лох Тэй и Нэтчез весной 2014. Весной 2014 получили эти сорта Алина и Люсьена, если эти ники вам что-то говорят. Васильев отказался в их пользу. Впрочем он получил саженцы летом из корневых черенков. Я бурил ямки под шпалеру и были вырыты куски корня. Первые трое, ИМХО, будут пробовать ягодки. У меня в 2014 ягодок этих сортов было мало, но я их приносил на МОИП. В этом году кустам третий год и полагаю урожай будет приличный. А вы продолжайте сидеть на Агаваме или внимайте советам бодж о плохом Б.С. Я его прошлой весной снес и заменил Лох Тэй.
Если Вы думаете, что теперь у Вас с ежевикой все фиолетово - ошибаетесь.
За Лох Тэй не скажу. А Натчез получил в 2012. Прижился. Но в зиму 2013 г. вылетел полностью с корневой. Хотя и укрывал. :roll:
А Агавам выжил, хотя не укрывал, и не ухаживал совершенно. Вот , собака! :-)
Еще раз повторюсь, что для нас по ежевике украинский путь - подобен южному винограду.
Да, можно. Если укрывать - ухаживать. И если сорта ранние - успеют вызреть. И если участок благоприятный по микроклимату - не снесет зимой, или весной заморозками.
Если чего-то из этих "если" нет то, извини! Сам- *цензура*! Невнимательно читал про наши "если". :oop:
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

У меня в том году был первый урожай, второй год посадки. Сорт очень понравился, в том числе и урожайностью, и по срокам созревания у нас. На летней малине еще была ягода, а он начал массово созревать.Ягода оказалась даже крупнее, чем я рассчитывала по описанию. Надеюсь, в этом году выжили под укрытием специально укорененные верхушки.
Непременно увеличу количество кустов этого сорта. Остальные плюсы указала выше. Кто не понял, я не виновата.))))Укрывная ежевика на участке не первый год. У каждого сорта есть свои плюсы и свои недостатки. У этого, как ни старалась придирчиво к нему отнестись, пока не нашла. Ну разве, что ягода не супер крупная..Так был сорт с крупной ягодой и слегка околюченный, Блек Бьют.. Ушел с участка после первого же урожая три года назад. Полностью не устроил ни вкус ягод, несмотря на жаркое лето, ни, особо, его урожайность.
Последний раз редактировалось Элина 14.04.2015, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

lapa50 писал(а): получили эти сорта Алина и Люсьена, ......Васильев отказался в их пользу.
Ой, а я и не знала. Андрюшечка!!!! Спасибо большое!!!!
lapa50 писал(а): Впрочем он получил саженцы летом из
Ура, значит и у него будет!!!!
lapa50 писал(а):Первые трое, ИМХО, будут пробовать ягодки.
Хорошо бы,но вот не знаю с такой зимой... И потом они такие мааааленькие. Я Торнфри только на 3 год попробовала..
Юрий, большое Вам спасибо за саженцы.

Дорогие коллеги! На Зайца не набрасывайтесь сильно. У каждого есть свои причины растить то или иное. И у меня свои, по которым я не сильно хочу заморачиваться с трудоемкими культурами. Я и розы перестала сажать, именно потому, что с каждым годом все труднее становится их укрывать...
Кстати от Агавама тоже пока не отказываюсь, потому что прошлым летом практически только его и успели поесть и собрать. Потом налетели стаи ос, обожрали весь Торнфри, а как осы кончились, ударил заморозок и .... все.....Торнфри померз Так что Агавам выручает
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Осы, к сожалению, едят всю ежевику, независимо от сорта, что ранее Агавам, что теперь новые. Приходится привязывать для них ловушки.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а):
lapa50 писал(а): получили эти сорта Алина и Люсьена, ......Васильев отказался в их пользу.
Ой, а я и не знала. Андрюшечка!!!! Спасибо большое!!!!
lapa50 писал(а): Впрочем он получил саженцы летом из
Ура, значит и у него будет!!!!
lapa50 писал(а):Первые трое, ИМХО, будут пробовать ягодки.
Хорошо бы,но вот не знаю с такой зимой... И потом они такие мааааленькие. Я Торнфри только на 3 год попробовала..
Юрий, большое Вам спасибо за саженцы.

Дорогие коллеги! На Зайца не набрасывайтесь сильно. У каждого есть свои причины растить то или иное. И у меня свои, по которым я не сильно хочу заморачиваться с трудоемкими культурами. Я и розы перестала сажать, именно потому, что с каждым годом все труднее становится их укрывать...
Кстати от Агавама тоже пока не отказываюсь, потому что прошлым летом практически только его и успели поесть и собрать. Потом налетели стаи ос, обожрали весь Торнфри, а как осы кончились, ударил заморозок и .... все.....Торнфри померз Так что Агавам выручает
Люся, спасибо!
Многие забыли в какой зоне садоводства их сад. :roll:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Элина писал(а):Осы, к сожалению, едят всю ежевику,
Естессно, просто Агавам начался раньше ос...
АТорнфри вместе с ними...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

АлександрР писал(а): Еще раз повторюсь, что для нас по ежевике украинский путь - подобен южному винограду.
Да, можно. Если укрывать - ухаживать. И если сорта ранние - успеют вызреть. И если участок благоприятный по микроклимату - не снесет зимой, или весной заморозками.
Если чего-то из этих "если" нет то, извини! Сам- *цензура*! Невнимательно читал про наши "если". :oop:
Александр, определенные риски, конечно, в выращивании ежевики под укрытием есть. Но эти риски все же можно свести к минимуму....и вот тут "если"... если правильно и достаточно укрывать на зиму, не спешить поднимать по весне, чтобы ежевика не попала весной под возвратные заморозки, грамотно подбирать сорта, которые успевали бы вызреть в данной местности, вовремя пригнуть новые побеги замещения . Натчез у меня трехлетний куст. Даже в ту суровую зиму без снега перезимовал нормально, а в нашей низине было и до минус 38. Мне не совсем нравится хрупкость его побегов и средненькая урожайность, если говорить о недостатках. Если говорить о микроклимате участка, то, извините, немного в сторону. С удивлением прочла, что у Вас на участке, микроклимат которого Вы отмечаете далеко не в лучшую сторону, вполне начинает рано созревать и отдавать урожай рем. малина ДД, где то с середины июля. Я смотрела ролики с Украины, там в сентябре она еще зеленая в основной массе. Кому верить, Вам или им? Это я к тому, что не попробовав на своем участке, можно стоять на одном месте вечно и ограничиваться только Агавамом. Другое дело, что укрывная ежевика все же требует каких то дополнительных телодвижений. Но и вкус, и урожайность с Агавамом не сравнить. Да и тот же Агавам у меня подмерзал под уровень снега не раз. Тут уж каждый пусть решает для себя, способен ли он обеспечить новым сортам минимум необходимых условий с соблюдением всех "если" для получения урожая или считает их обременительными для себя по каким то причинам.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Решил,что нечего терять время и писать там, где это мало кому нужно в принципе. Да и доказывать тем более. Всем удачи в ежевичных делах! Сезон работ начался.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Элина писал(а):, меня не нужно агитировать за ежевику.
Выращивал, выращиваю, и буду выращивать. :-)
Но выращиваю по-простому, без садо-мазохизма. :-)
Перепробовал кучу сортов, и имею право написать, что абсолютное большинство сортов ежевики для нашего климата совершенно не подходит.
Вернее, их можно выращивать и даже получать урожай, но нужно дополнительно подключить "садо", и "мазо". :-)
Еще раз напишу, что "украинские" ежевики - тупик для нашего климата.
Для нас интересны сорта с самого севера США, и канадские.
Для себя уже отобрал американский сорт ежевики "Иллини".
Зимует максимально просто - прижимаю побеги к земле, и ВСЕ.
Сегодня поднял побеги, и подвязал к шпалере. Перезимовал на "отлично". Будет урожай.
Вот это реальная ежевика для северного сада.
А те сорта, что Вы пишите, это для Украины. Хотя они БОЛЕЕ крупны, БОЛЕЕ вкусны, БОЛЕЕ урожайны, но... для Украины.
Поиск адаптивных сортов продолжаю... в мае должен получить зимостойкий канадский сорт ежевики! Будем посмортреть! :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):в мае должен получить зимостойкий канадский сорт ежевики!
В Канаде нет селекции ежевики.
АлександрР писал(а):Еще раз напишу, что "украинские" ежевики - тупик для нашего климата.
Таких сортов не бывает, в б. политобразовании "украина" селекции ежевики не было.
АлександрР писал(а):А те сорта, что Вы пишите, это для Украины.
Не только для условий Малороссии (по польски "украина"), а так же для условий Слобожанщины, Новороссии, Крыма, Нижнего Дона и Краснодарского Края и Закарпатья..
АлександрР писал(а):Для себя уже отобрал американский сорт ежевики "Иллини".
Условия Иллиноиса напоминают условия Ростовской области и Краснодарского края одновременно, но лето более влажное (на севере до зоны 4б).

Напомню, сорта винограда выведенные в Университете Арканзаса с успехом можно выращивать и на юге Средней Полосы в укрывной культуре винограда, то же самое можно сказать и о сортах ежевики выведенных там же, для условий той же Полтавской области сорта из Арканзаса лучше выращивать с зимним укрытием, иначе останетесь без урожая.
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

АлександрР писал(а): Уважаемый, Александр! Я давно уже не в том возрасте, чтобы заниматься агитацией или носить розовые очки. :-) К тому же до безобразия ленива на лишние телодвижения и потому по максиму рациональна, чтобы заниматься чем то слишком рискованным.
На Украине эти сорта точно также не подходят во многих областях и они также пользуются той методикой, что в свое время придумал и опробовал для этой ежевики В.Якимов.До того результаты были много плачевнее. А теперь радуются результатам своих трудов, наращивая плантации. Но там есть одно преимущество, существенно выше САТ, что позволяет выращивать и поздние урожайные сорта, как Честер, например, с полной отдачей урожая. Но даже при его зимостойкости минус 29 градусов во многих районах Украины Честер подмерзает без укрытия. Ваш отобранный сорт Иллини имеет морозостойкость в минус 30 градусов, если я не ошибаюсь. Уложить колючий сорт, если он к тому же позволит это сделать без облома, по мне и «садо» и «мазо» в кубе, если не больше. :-) Ну, допустим, уложили, а снег не выпал, морозы пришли. Что будете иметь на следующий год? В лучшем случае подмерзшие плодовые почки и без урожая или с урожаем по минимуму, в худшем, потерю куста. Я уже не говорю, что с этим кустом надо иметь дело летом, поднять, привязать, вырезать, собрать ягоду. Это ли не продолжение «садо и «мазо», чтобы постоянно иметь дело с колючками? :-) И ради чего?...сами же говорите, что и ягода меньше, и вкус хуже, и урожайность меньше :wink: . И все потому, лишь бы не укрывать. Теперь об укрытии…мне не трудно одной на все про все потратить максимум час, если подготовиться к укрытию рационально. Если в четыре руки, то гораздо быстрей.
Все отработано и идет на автомате. Снять укрытие еще быстрей. Подмерзаний и выпреваний за эти годы не было ни у одного сорта.(т-т-т). На продолжительные и оченно сильные морозы укрытие проверено в 2013/14 году в практически бесснежную зиму. Риск будет, если придут совсем аномальные морозы в такое бесснежье.Так не только с этой культурой будет риск.
А вот малинка у меня тогда померзла и прилично, даже пригнутая. Впрочем, не только у меня, судя по отзывам весной с МО. Ваш бы Иллини также бы подобную зиму без снега без укрытия не пережил бы.
Так кто из нас более «садо» и «мазо»? Работать с колючками, иметь меньший урожай и менее вкусный, риск его потери в подобные зимы или получить все с точностью до наоборот, затратив всего пару часов за сезон на укрытие??? :-)
И…я Вас не агитирую, ежели чего, а точно также высказываю свою точку зрения.
А она в том, что нет сейчас сортов, которые позволили бы гарантированно получать ягоду каждый год без укрытия в нашем климате, либо будете довольствоваться парой кг с куста, как поляки, которые получают на своих морозостойких сортах до минус 30 при минимальной зимней температуре минус 24 градуса. Агавам при его минус 36 и тот вымерзает порой до уровня снега, а если не вымерзает, плодовые почки подмерзают при бросках температуры, когда продолжительные оттепели сменяются резким понижением температуры. Лениво мне содержать куст ради такого непредсказуемого урожая, а уж если он колючий, тем более.
Я тоже в поиске...но максимально урожайных вкусных поздних сортов, которые успеют отдать урожай по нашему климату. И в этом плане, сейчас удивитесь, предпочла менее зимостойкий, но с коротким сроком плодоношения сорт более зимостойкому, но с очень растянутым сроком плодоношения.
Потому как укрыть я знаю, но вот как добавить солнца и тепла осенью…увы. А мне хочется получить максимальный по урожаю и хорошему вкусу конвейер ягод, начиная с ранних и хотя бы до середины сентября полностью вызревших ягод с полной отдачей урожая и не потерявших вкуса..
Так что тоже будем посмотреть. Каждый выбирает свой путь. :-) Удачи Вам на Вашем! :-)
Последний раз редактировалось Элина 16.04.2015, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»