Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение irisovi duh »

toliam1 писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Мне одному кажется , что обрабатывать срезы спиртом при прививке - нонсенс?
это нашему брату ясно, для чего спирт(этиловый).
Особям др.пола многое позволено. В т.ч. и заблуждаться.
Гм...вообще то сосед - натурал ...дедушка уже ...с полом все в норме и спирт принимает по- разному . Будет ли эффект от намазывания на срез станет ясно через пару недель. В целом инфекция всегда присутствует ВНУТРИ растительных клеток . Не знаю какой смысл стерилизовать древесину снаружи - но человеку с положительным опытом я доверяю. :child
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

irisovi duh писал(а): Гм...вообще то сосед - натурал ...дедушка уже ...с полом все в норме и спирт принимает по- разному . Будет ли эффект от намазывания на срез станет ясно через пару недель. В целом инфекция всегда присутствует ВНУТРИ растительных клеток . Не знаю какой смысл стерилизовать древесину снаружи - но человеку с положительным опытом я доверяю. :child
Ну по возрасту я тоже вполне могу быть дедушкой - я ж не виноват, что у дочки в 27 лет карьера на первом месте , а не замуж выйти )))
А про стерилизацию....я видел ролик одного итальянца, он при прививке снятый щиток с почкой сначала совал в рот, потом только делал разрез на подвое и засовывал туда этот щиток. Так что на самом деле посмотрим что там с проспиртованными черенками будет через положенное время.
А для тех, кто считает что протирка спиртом безвредна - проведите маленький эксперимент на себе - капните на язык пару капель спирта. Результат у женщин будет вероятно такой - :371:
С уважением, Олег
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Мне тоже кажется, что спирт, это не вполне то, что нужно живым тканям на срезе... А в рот суют не только итальянцы. На югах и Кубани и в др. местах это имеет место. Некоторые сладкую водичку в блюдце разводят и макают (считая это маленьким семейным секретом). :wink: Скорее тут уже дело вовсе не в стерилизации, а в смачивании. А к слову спирт как известно сушит и обезвоживает...
Зовут Владимир.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Крупномер писал(а):А в рот суют не только итальянцы. На югах и Кубани и в др. местах это имеет место.
И не только там. У розоводов такое принято при большом количестве прививок сразу делать несколько глазков и для их сохранности хранят их во рту пока делают прививки.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Тут перечитывал старые статьи и нашел о хранении черенков для прививки.
Пишется, что их надо хранить в погребе, воткнутыми на 3-5 см во влажный песок. а вот если нет погреба. то хранить под снегом.
Получается, если садовод имеет и снег и погреб, то погреб предпочтительней.
Какие мысли по этому поводу?
Мой северный сад
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Северянин писал(а):Получается, если садовод имеет и снег и погреб, то погреб предпочтительней. Какие мысли по этому поводу?
По своему опыту скажу, что сугроб предпочтительнее.
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

АндрейВ писал(а):По своему опыту скажу, что сугроб предпочтительнее.
Присоединяюсь.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

irisovi duh писал(а): И черенки и корни обрабатывал спиртом и срезы тоже. Сказал для стерильности операции надо так .
irisovi duh, у Вас никогда не брали анализ крови?. Если нет, то попробую объяснить как это делается. Протирается место забора крови ватой, смоченной в спирте (для дезинфекции). Затем делается прокол. Производится забор крови, и затем к этому месту прикладывается вата смоченная в спирте. Что происходит? Прижигаются кровеносные сосуды и кровотечение останавливается. Нечто подобное Вы сделали с соседом, прижгли проводящие сосуды на подвое и привое.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

vp писал(а): Я как ассистент не могу перечить хирургу :bird Но как медик могу сказать - никакую кровь (даже из пальца) спиртом вы не остановите . Это лишь дезинфекция. Чистый спирт сушит - есть такой эффект заметный на слизистой оболочке, разведеный спирт быстро всасывается. Но древесина и теплокровные животные немного отличаются по структуре. Даже не знаю что будет с растением если полить его водкой например или спиртом . 8)
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

irisovi duh писал(а):человеку с положительным опытом я доверяю.
Две прижившихся прививки из пяти - это не есть положительный опыт.
irisovi duh писал(а): Даже не знаю что будет с растением если полить его водкой например или спиртом .
С растением ничего не будет, хороший способ физического уничтожения вредителей в комнатном цветоводстве, только не полить, а надземную часть обработать.
А со срезами напрасно так обошлись.
Последний раз редактировалось Барбарисса 16.04.2015, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Галина
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

irisovi duh, разрез тканей при операции спиртом не мажут, если уж Вы медик. Коли бы Ваш сосед не мазал спиртом срезы, процент приживаемости был бы выше.
По существу: спиртом (и это только в идеале, мало кто делает) протирают инструмент. Для черенка и области реза на материнском растении достаточно протирки чистой влажной х/б тканью.
Про этиловый мне понравился ответ Анатолия.
Но срезы спиртом - это особая дикость. Здесь все слишком вежливые, а кто-то молча смеётся.
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Dim, я рассказала как дело было :bird ...в принципе есть еще пара кандидатур на должность хирургов :D . Один отпал сразу т к написал что одна прививка на сегодня стоит от 10 до 15 долларов за штуку. Я посмеялась конешно - сколько тогда будет стоить один саженец :D . Любители готовы просто помочь . Но я хочу заполучить настоящего профи - может получиться . Интересно плевать он будет на срез или медом мазать ? Обязательно расскажу :roll:
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Есть правило: никто не сделает лучше, чем сам. Пусть не так быстро и деловито, не спеша, зато с пониманием, что делаешь. Выбрав погоду, обдумав будущее развитие, размер и форму дерева.
Не морочьте себе голову, возьмите за 2 копейки канцелярский нож и привейте грушу, сливу (эти безотказны), яблоню. И не нужно будет звать никаких чудаков. Вишню уже для небрежной прививки давно поздно. Единственное - аккуратно, не порежьтесь с непривычки.
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Dim, я пробовала...с 0 результатом ...не мое это...может на большом обьеме станок запущу и он будет прививать, но десяток - другой саженцев пусть лучше привьет тот кто уже умеет это :-)
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Почитайте и попробуйте ещё раз. Это на самом деле не сложно. Вы прилагаете столько энергии вокруг вопроса - вместо того, чтобы по существу. Лучше молча делать и думать, чем об этом разговаривать.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»