Томаты 2015 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Томаты 2015 - 2
Анина, Спасибо, надо будет осенью подъехать, от нас это недалеко.Да, я посмотрела, он самый дешевый получается.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
После вчерашней подкормки Плантофолом, многие томаты показали кашку, Винсон аж после 9-го листа. А высотой мои томатики уже 40 см! И высадка не скоро 

Я просто Лена
- Лёля
- Прихозовец100+
да, и у меня после подкормки гуматом побелели листочки. правда, не у всех, а у более медленно развивающихся по сравнению с "выскочками"
- Анина
- Профессионал
Нина, мы берем осенью, оставляем на даче, промораживаем, а зимой привозим сколько надо. Когда много, я его и в посадочные лунки кладу под овощи. "Вкусный" он для них.ninyureva писал(а):Анина, Спасибо, надо будет осенью подъехать, от нас это недалеко.Да, я посмотрела, он самый дешевый получается.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Мистраль
- Прихозовец100+
Это от резкой смены условий. У меня в этом году тоже некоторые "подкрутились" после пикировки. Скрученные листья так и останутся, следующие будут нормально расти. Скрученные пока не обрывайте - они все равно здоровые и снабжают растения энергией.душа писал(а):но зато как бы руки в боки и макушки свернулись во внутрь.
Проблема, скорее всего, не в грунте, а в торфяных горшочках. Рассада в них страдает (личный горький опыт). Анина правильно напмсАла: пересадите в пластиковые стаканчики, рассаду все равно периодически пересаживают. В Терра Виту сажаю постоянно, предпочитаю "Универсальную", нормальный грунт, пока "косяков" не было. Хороший грунт Терра Нова.
-
Чарли 83
- синоптик
Я сегодня внимательно изучил причину моих покрасневших стеблей у томатиков,оказывается от обилия солнца и прохлады. Почему ? Вчера отнес еще 10 шт зеленой рассады. Утром посмотрел, это понятное дело. Потому что с обратной стороны листа нет покраснения, листья зеленые. А стебель покрасневший, но новые листья на макушках наращивают. Значит все в порядке. При ниже 15 ..16 краснеют стебли, а при 18 и выше нет. Специально сделал температурный пирог для них. От 14 ближе к окну и 20 градусов около двери открытой от балкона. Закалка происходит где то в диапазоне температуры 15..16. А при ниже 13 уже наверное совсем марганцовый стебель.
А вообще я землю никогда не покупаю, всегда собственный перегной.
А вообще я землю никогда не покупаю, всегда собственный перегной.
-
душа
- Дачник
Мистраль,спасибо за совет! Спасательную операцию только что закончила ,к открытию нашего небольшого хоз.магазина была первой....грунт купила ГЕРА-поток ,состав вроде написан красиво...,продавщица сказала ,что завезли до нового года , брали многие знакомые подруги жалоб нет.Перевалила максимально освобождаясь от терры, торфяные горшки тоже на компост...рассадила по пакетам из под соков,молока у меня их много за зиму насобирала.Некоторым срезала макушки поставила в воду...вдруг корни новые пустят мои дохлики...УЖАС, но деваться некуда.Оставила все в квартире , открыла немного окна , прохладно. Вот такой мой отчет.Буду результаты ждать.
С уважением, Оля.
С уважением, Оля.
Я Ольга,со мною на ты.
- Мистраль
- Прихозовец100+
Пустят, почти наверняка.душа писал(а):Некоторым срезала макушки поставила в воду...вдруг корни новые пустят мои дохлики...
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оля! Вот сейчас, после пересадки им нужно тепло и тень. А когда хорошо приживутся и пойдут в рост, можно постепенно приучать к свежему воздуху и прохладе, и начинать лучше в пасмурную погоду.душа писал(а):.Оставила все в квартире , открыла немного окна , прохладно
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
душа
- Дачник
Людмила , спасибо! Темпер. на подоконнике 24...думаю достаточно. А там посмотрим.
Я Ольга,со мною на ты.
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Оля! Я тоже одна работаю на две дачи, машины нету, но землю всегда заготавливаю свою. Выращиваю рассаду себе и врачам ( муж с больным сердцем ).А доставляю землю домой следующим образом. Заготавливаю на следующий год этой весной, пока есть не засаженные места по пакетам, чтобы можно было поднять. Пакеты аккуратные, завязанные. Летом, когда наши занятые дети приезжают за овощами или на шашлычки. я им втюхиваю пакет, два. Пусть везут в город, даже к себе в подвал. Я зимой свободная, тележкой перевезу потихоньку.Так понемногу 6 вёдер завозим.Внуки - то летом со мной, родители к ним приезжают - вот пусть хоть 1 пакет захватят.душа писал(а):грунт купила ГЕРА-поток
Я - Татьяна
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Вот уже неделю ( на самый холод! ) мои помидорки сидят в парниках. Для подогрева приготовлен тен с реле. Рассчитан на заморозки. Нагревается не сильно, реле контролирует. За всю весну включаю всего пару раз с 5 утра до 7 утра. Бывает, что и ни разу. В этом году ещё не включала. Вот, чуть потеплеет, подкормлю Фертикой и они войдут в норму.
Я - Татьяна
-
душа
- Дачник
Татьяна ,спасибо! Конечно надо учиться жить заново и эта мысль меня посещала (готовить летом и частями возить), да и дети видят, что все изменилось и теперь они моя опора , но если я молчу они не догадаются...Но теперь я кот ученый ,причем как следует и таких ошибок больше не допущу.Этот сезон сплошные опыты, не знаю будет ли толк.
Я Ольга,со мною на ты.