Томаты 2015 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
душа
- Дачник
Re: Томаты 2015 - 2
Марина 56 сейчас перечитывала часть первую форума там высказывали мнение ,что 9 градусов не критично,но могут стебли стать фиолетовыми т.к не усваивается фосфор при низких тем-рах.
Я Ольга,со мною на ты.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
А может обогреватель поставить? Что-бы хотя-бы было +10. Я своим дверь в комнату не закрываю. Где-то +12 по ночам.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Марина 56, Марина, при любой плюсовой температуре уже можно оставлять, только надо следить,чтобы земля не была влажная, а то земля также будет остывать. Мои стояли на балконе даже тогда, когда на улице были минуса, оставляла открытую дверь в комнату, поэтому на балконе всегда было выше +5.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
я тоже считаю, что ничего с ними на балконе не случится. Ведь не февраль же, и не морозы. Мои уже с балкона поедут прям на дачу. Врт только парник доделаем. То дожди, то праздники. Все не так)))
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Сообщаю, что томаты Гераниум Кисс присланные Олей(Зося) отличаются от тех, которые прислал Гусев. У Гусева картофельный лист. Действительно уже разные.
Юля 

- Songbird
- Прихозовец5000+
Марина, я не профи, но оставляю при ночной температуре не меньше 12 градусов
это только мой опыт, до этого выносила гулять с 8 утра до 22 вечера

-
душа
- Дачник
занесла своих мучеников в квартиру .Ночью было +12 ,а сейчас еле +9 набирают...жалко мне ее стало, стоит почти вся с синими ногами, и так хилая.Вся семья ругается на меня,но от своих томатиков с куста не отказываются.
Может все же дотянут до огорода, не загнуться.
Может все же дотянут до огорода, не загнуться.
Я Ольга,со мною на ты.
-
Чарли 83
- синоптик
А у меня вопрос. Первый раз вижу что стебли у томатов покраснели, это из за закалки? Надо вынести в тепло? На балконе сейчас 17.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Чарли ,да,у твоих томатов от холода,недостаток фосфора проявился.
Но температура +17,сейчас,для них вполне комфортная.Крепче будут.
Краснота пройдет,как только потеплеет.А сейчас пока не надо их заносить в комнату.
У меня критерий температурный это + 10 град. Если ниже-то обязательно заношу в дом(в квартиру).
Но температура +17,сейчас,для них вполне комфортная.Крепче будут.
Краснота пройдет,как только потеплеет.А сейчас пока не надо их заносить в комнату.
У меня критерий температурный это + 10 град. Если ниже-то обязательно заношу в дом(в квартиру).
Последний раз редактировалось femina 14.04.2015, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
У меня даже меньше на лоджии бывает, но ноги не розовые, зелененькое все, может нехватка элементов? Я правда плантофолом брызгаю иногда. Вот сегодня, например 

Я просто Лена
-
Кэти2
- Профессионал
Вообще, много лет выращивала томат, если покраснел стебель, никогда не била тревогу. Недостаток фосфора мы видим в основном на листьях. Просто Саша, наверное, не привык, должен радоваться. Температура 17 - отличная, только очень редко полить, по нужде. То фиолетовый стебель, это когда редко полила, то зеленый, если чаще полила. Вот разная рассада бывает. И еще от сорта зависит. На фиолетовых чаще образуются бугорки корней.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
ЛЕНИК писал(а):Вот сегодня, например

Я Таня.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Чарли83, а чего волноваться-то, нормальная рассада. Ну можно дать селитры кальциевой, или комплексным подкормить. Цвет этот ещё очень яркое солнце даёт, если весь день светит.
-----------------------------------------------------
-
Чарли 83
- синоптик
Сделаю подругому, пока там никто не живет, открою окна и балконную дверь полностью. Стало 22 градусов как и на кухне. При понижении тогда отнесу.
-
Чарли 83
- синоптик
Бусяша, я не волнуюсь, просто начитавшись отзывов о фосфорном голодании, подумал что это и у меня такая. Может быть причина это обилие солнца. 10 часов это очень много. Вот когда солнце в зените, лучи напрямую почти попадают на томаты. Точно фиолетовости не вижу. Говорят фиолетовость хуже, это уже какой то недостаток элемента.
Правда такую рассаду вижу впервые в квартире, но при высадке рассады часто вижу покраснение на 3 день после посадки, если стоит прохладная погода. Тогда успокоили.
Правда такую рассаду вижу впервые в квартире, но при высадке рассады часто вижу покраснение на 3 день после посадки, если стоит прохладная погода. Тогда успокоили.

- Тира
- Прихозовец100+
У меня фиолетовый стебель, и то не весь, а снизу от земли у сорта Индиго Розе, так помидорки должны быть фиолетовые, наверное из-за сорта.
Листва мне кажется бледноватой у моих,на фоне рядом стоящих перцев, они темно-зеленые. Может чем подкормить, как скажете девочки, или напрасно паникую?
Листва мне кажется бледноватой у моих,на фоне рядом стоящих перцев, они темно-зеленые. Может чем подкормить, как скажете девочки, или напрасно паникую?
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
Кэти2
- Профессионал
Да, именно.Тира писал(а):Листва мне кажется бледноватой у моих,на фоне рядом стоящих перцев, они темно-зеленые.

Я Таня.
-
Светлана84
- Прихозовец100+
- Откуда: Санкт-Петербург (Ленобласть, 60км по Мурманскому шоссе)
Тира, В прошлом году выращивала Черную гроздь - все темные были, с фиолетовым отливом все лето (сами растения). В этом году такое же с Танцы со Смурфами. Видимо, это - характерно для темноплодных (фиолетовые, черные и т.д.).
И судьба есть, и выбор есть… Судьба в руках Бога, а выбор — в твоих руках. Твой выбор — это твой разговор с Богом. Какие слова подберешь, такую он тебе и жизнь даст
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я как только отставила своих некоторых, чтобы попросторнее стало, так сразу темно-зелеными стали. А кто стоит на столе, под пленкой, те светлые. Все-таки пк+пленка-света недостаточно. Не тянутся, но бледнявые. Правильно Аленка сделала, что пленку на крыше не натянула, сегодня переставляла и явно вижу разницу за неделю.
-
душа
- Дачник
Днем занесла рассаду в дом,полила так как грунт был сухой,теперь фиолетовая синева отходит ,но зато как бы руки в боки и макушки свернулись во внутрь...Посоветуйте что делать , вытаскивать и сушить,выбросить и забыть (мучаюсь с ней с февраля) или пусть сидит в квартире,а может опять на холод ее...
Я Ольга,со мною на ты.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
душа, Оля! А фото Вы не можете показать своей рассады. Может посмотрели бы и что-то дельное посоветовали.
И потом Вы где живете, какая у Вас сейчас погода?
Почему мучаетесь, что не так? Что Вам не нравится?

И потом Вы где живете, какая у Вас сейчас погода?
Почему мучаетесь, что не так? Что Вам не нравится?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
душа
- Дачник
Доброе утро всем! Столько дел ,а думки о рассаде....горемычная я или рассада моя в этом году.
Делаю выводы никогда не садить ее в торф.горшки,и все же готовить с осени свой грунт.Сеяла в два срока 26.02 и 05.03 результаты плачевные...Та рассада которую пикировала в почву оставшуюся с прошлого года и пакеты из под сока и молока стоит прекрасная хоть сегодня высаживай,на остальную без слез не глянешь...или карлики 5 см. или тощие стебли- ниточки 8см.грунт знаменитая терррррррррррра и ваш выбор....Закралось сомнение что кроме торфа не раскисленного в них ничего нет.НИ на поливы, ни на подкормки,ни на пляски с бубном вокруг рассада не откликается...Дача в Иван. обл.выращивала помидоры в открытом грунте только деты,и несколько неизвестных сортов полученных от покупных помидоров,а в этом году семена и горшочки под рассаду забыла на даче...Семена точно мышки схрумкали и решила я попробовать все и деты и индет. 22 сорта и 8 гибридов,но как вижу моя задумка не удается с самого начала.Может все таки раскочегарится моя рассада ,к стати перцы посеянные в начале февраля стоят как каменные с 4 малюсенькими листочками...обычно в это время были зачатки бутонов...вот так начинаю дачный сезон настроение ноль...
живу в Подольске,с рассадой нескончаемые проблемы.....в старом грунте 10 % всей рассады остальная в знаменитые бренды пикирована и жить не живет и расти не растет.как вынесла в лоджию 3 дня назад вроде ожила,а как занесла обратно все по новой....А сейчас в лоджии меньше 10 градусов,вот и думаю что вообще с ней делать.С фото сегодня не получится. И погода по прогнозам только к выходным наладится.
Делаю выводы никогда не садить ее в торф.горшки,и все же готовить с осени свой грунт.Сеяла в два срока 26.02 и 05.03 результаты плачевные...Та рассада которую пикировала в почву оставшуюся с прошлого года и пакеты из под сока и молока стоит прекрасная хоть сегодня высаживай,на остальную без слез не глянешь...или карлики 5 см. или тощие стебли- ниточки 8см.грунт знаменитая терррррррррррра и ваш выбор....Закралось сомнение что кроме торфа не раскисленного в них ничего нет.НИ на поливы, ни на подкормки,ни на пляски с бубном вокруг рассада не откликается...Дача в Иван. обл.выращивала помидоры в открытом грунте только деты,и несколько неизвестных сортов полученных от покупных помидоров,а в этом году семена и горшочки под рассаду забыла на даче...Семена точно мышки схрумкали и решила я попробовать все и деты и индет. 22 сорта и 8 гибридов,но как вижу моя задумка не удается с самого начала.Может все таки раскочегарится моя рассада ,к стати перцы посеянные в начале февраля стоят как каменные с 4 малюсенькими листочками...обычно в это время были зачатки бутонов...вот так начинаю дачный сезон настроение ноль...
живу в Подольске,с рассадой нескончаемые проблемы.....в старом грунте 10 % всей рассады остальная в знаменитые бренды пикирована и жить не живет и расти не растет.как вынесла в лоджию 3 дня назад вроде ожила,а как занесла обратно все по новой....А сейчас в лоджии меньше 10 градусов,вот и думаю что вообще с ней делать.С фото сегодня не получится. И погода по прогнозам только к выходным наладится.
Я Ольга,со мною на ты.
- кадриль
- Прихозовец2000+
ОЙ! А я к вам с полным позитивом!!
Хочу сказать вам всем спасибо! У меня впервые рассада стоит сама, не заваливается и это с учетом того, что я сажала в феврале
Вот только Мазарини сбросил нижние два листа. Чего это он? Засушил и сбросил.
А еще я обнаружила, что Медовая капля с картофельным листом. Первый раз такие вижу. Симпатичные такие. На фуксию похожие, а не не помидоры.
Хочу сказать вам всем спасибо! У меня впервые рассада стоит сама, не заваливается и это с учетом того, что я сажала в феврале

А еще я обнаружила, что Медовая капля с картофельным листом. Первый раз такие вижу. Симпатичные такие. На фуксию похожие, а не не помидоры.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Songbird
- Прихозовец5000+

- Анина
- Профессионал
Сложно без фото судить. Но.. По мне, так первопричина всегда в грунте. И, как выше Лена написала - никогда не сажайте в торфяные горшочки, если нет пластиковых, лучше уж из нескольких слоев газеты скрутить, обернув любую круглую посудину. Помимо того, что сохнет, мне кажется (чистое имхо) торфяные горшочки имеют кислую реакцию, и поскольку поливаете- это не есть хорошо. Сама когда то в спешном порядке переваливала рассаду.душа писал(а):первое сообщение писала в воскресенье....
Сейчас бы на Вашем месте я рассаду вытряхнула и из грунта и из этих горшков. Стаканы 0,5 пластиковые стоят дешево, и грунт другой купите, и перекиньте. Рассада еще успеет "оклематься", помидоры очень пластичная культура, их загубить надо еще постараться..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
душа
- Дачник
Спасибо за сочувствие ! Да этот грунт не просто сухой ,но и по структуре своей в руках аж хрустит от сухости, при поливе вода проходит на сквозь не задерживаясь и верхние слои вообще не намокают ,а так как горшки торфяные вода вся внизу задерживается. Я сегодня несколько штук подвергла тщательному исследованию и картина вот какая корень центральный длинный достигает дна горшка и сгнил на половину,а боковые корешки совсем крохотные,образовались они в верхнем слое где совершенно сухая почва. Получается воду лью ,она как сквозь решето вниз,там центральный корень от избытка весь сгнил,а верхним влаги нет...Часть пересадила ,в новый грунт (соседка дала остатки своего) сегодня вечером,завтра иду в магазин за новым и не знаю какой уже и брать...Особенно рассада стала чахнуть когда стала досыпать грунт .
С уважением,Оля!
С уважением,Оля!
Я Ольга,со мною на ты.
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Оля, не переживайте! Время у вас ещё есть. Сделайте, как советует Анина и всё у вас получится.
Я - Татьяна
- Анина
- Профессионал
душа, Оля, если есть у Вас там такой грунт - Садовник, от фирмы Фаско, он очень неплох, советую. И недорогой относительно.
-
душа
- Дачник
Спасибо девчата! Руки опускаются,но пока барахтаюсь...Все равно на дворе весна и дача нас ждет!
Верю все наладится.
Верю все наладится.
Я Ольга,со мною на ты.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Оля, у меня сейчас томатики выращиваются в торфе от таблеток распотрашенных, так когда поливаю из бутылки, лейки вода тоже выливается из стаканов не промокая грунт, я сейчас поливаю из опрыскивателя
Во какие корешки у меня сейчас
Во какие корешки у меня сейчас
- кадриль
- Прихозовец2000+
Пардон. Немного ОФФ.
А почему вы свой грунт не используете? Ну если все перевозится общественным транспортом -это понятно. Тяжко землю туда-сюда таскать.
А почему вы свой грунт не используете? Ну если все перевозится общественным транспортом -это понятно. Тяжко землю туда-сюда таскать.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Songbird
- Прихозовец5000+

-
душа
- Дачник
Раньше всегда был свой грунт.специально колдовала над его составом но дача у меня далековато в Иван. обл.с мужем ездили туда обратно до самых морозов, но инфаркт оборвал мои крылья ,теперь я одна ,а у детей столько своих дел и проблем .что со своим грунтом я к ним уже не лезу, у них свои семьи ,работа,внучка..А общ. транспортом все это не дотащишь.Вот как то так все сложилось,поэтому я и не могу в магазине сделать выбор грунта,ведь их столько всяких навезли, брала тот ,который больше на слуху и не дешевый,а результат вот такой.
НУ ничего завтра пойду за новым...!
Девчата , со мной на ты!
С уважением, Оля.
НУ ничего завтра пойду за новым...!
Девчата , со мной на ты!
С уважением, Оля.
Я Ольга,со мною на ты.
- Анина
- Профессионал
Галя, у меня садовый грунт тяжеловат - глины много. Потому надо с компостом мешать, а рассады сею много, и себе и родственникам, помимо овощей еще цветочки-кустики, вообщем, лень стало с землей возиться. Я пользуюсь только двумя грунтами уже лет 5 как - Вермион (этот самый лучший, но за ним ехать надо на фирму спецом) и Садовник (фирма Фаско). Беру сразу помногу, иногда на 2 года сразу.кадриль писал(а):Пардон. Немного ОФФ.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Нина, а ты какой грунт покупаешь, питательный универсальный или просто "Вермион"?
- Анина
- Профессионал
Нина, я брала в больших мешках (подзабыла, 24 л кажется). Назывался просто Вермион. Он самый дешевый. У них есть всякие специальные еще - питательный; для томатов и перцев; для огурцов. Они в меньшей фасовке и гораздо дороже.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Анина, Спасибо, надо будет осенью подъехать, от нас это недалеко.Да, я посмотрела, он самый дешевый получается.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
После вчерашней подкормки Плантофолом, многие томаты показали кашку, Винсон аж после 9-го листа. А высотой мои томатики уже 40 см! И высадка не скоро 

Я просто Лена
- Лёля
- Прихозовец100+
да, и у меня после подкормки гуматом побелели листочки. правда, не у всех, а у более медленно развивающихся по сравнению с "выскочками"
- Анина
- Профессионал
Нина, мы берем осенью, оставляем на даче, промораживаем, а зимой привозим сколько надо. Когда много, я его и в посадочные лунки кладу под овощи. "Вкусный" он для них.ninyureva писал(а):Анина, Спасибо, надо будет осенью подъехать, от нас это недалеко.Да, я посмотрела, он самый дешевый получается.
- Мистраль
- Прихозовец100+
Это от резкой смены условий. У меня в этом году тоже некоторые "подкрутились" после пикировки. Скрученные листья так и останутся, следующие будут нормально расти. Скрученные пока не обрывайте - они все равно здоровые и снабжают растения энергией.душа писал(а):но зато как бы руки в боки и макушки свернулись во внутрь.
Проблема, скорее всего, не в грунте, а в торфяных горшочках. Рассада в них страдает (личный горький опыт). Анина правильно напмсАла: пересадите в пластиковые стаканчики, рассаду все равно периодически пересаживают. В Терра Виту сажаю постоянно, предпочитаю "Универсальную", нормальный грунт, пока "косяков" не было. Хороший грунт Терра Нова.
-
Чарли 83
- синоптик
Я сегодня внимательно изучил причину моих покрасневших стеблей у томатиков,оказывается от обилия солнца и прохлады. Почему ? Вчера отнес еще 10 шт зеленой рассады. Утром посмотрел, это понятное дело. Потому что с обратной стороны листа нет покраснения, листья зеленые. А стебель покрасневший, но новые листья на макушках наращивают. Значит все в порядке. При ниже 15 ..16 краснеют стебли, а при 18 и выше нет. Специально сделал температурный пирог для них. От 14 ближе к окну и 20 градусов около двери открытой от балкона. Закалка происходит где то в диапазоне температуры 15..16. А при ниже 13 уже наверное совсем марганцовый стебель.
А вообще я землю никогда не покупаю, всегда собственный перегной.
А вообще я землю никогда не покупаю, всегда собственный перегной.
-
душа
- Дачник
Мистраль,спасибо за совет! Спасательную операцию только что закончила ,к открытию нашего небольшого хоз.магазина была первой....грунт купила ГЕРА-поток ,состав вроде написан красиво...,продавщица сказала ,что завезли до нового года , брали многие знакомые подруги жалоб нет.Перевалила максимально освобождаясь от терры, торфяные горшки тоже на компост...рассадила по пакетам из под соков,молока у меня их много за зиму насобирала.Некоторым срезала макушки поставила в воду...вдруг корни новые пустят мои дохлики...УЖАС, но деваться некуда.Оставила все в квартире , открыла немного окна , прохладно. Вот такой мой отчет.Буду результаты ждать.
С уважением, Оля.
С уважением, Оля.
Я Ольга,со мною на ты.
- Мистраль
- Прихозовец100+
Пустят, почти наверняка.душа писал(а):Некоторым срезала макушки поставила в воду...вдруг корни новые пустят мои дохлики...
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оля! Вот сейчас, после пересадки им нужно тепло и тень. А когда хорошо приживутся и пойдут в рост, можно постепенно приучать к свежему воздуху и прохладе, и начинать лучше в пасмурную погоду.душа писал(а):.Оставила все в квартире , открыла немного окна , прохладно
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.