Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Re: Ежевика
Сорта не только из США,есть и Польша,Шотландия и др. Зачем мне Калифорния? Если я реально собирал со взрослого куста до 34 и более кг ягод , 2 года подряд,1 и тот же куст,он нормально перезимовал,прирост хороший был.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Эльвир,из твоего опыта-какие более сладкие и зимостойкие(для нашего "резкого" климата)? Готовлю участок под ежевику,очень интересно твое мнение.Эльвир писал(а):Сорта не только из США,есть и Польша,Шотландия и др.
-
Элина
- Дачник
Интересно, на основании чего Вы сделали подобный вывод?АлександрР писал(а):Эльвир, по ежевике Вы пошли по "украинскому" пути. Где "правят бал" сорта из Калифорнии.
Где Калифорния? Где Украина? Где Башкирия? А где вся остальная Россия? Это во-первых.
Во-вторых, простой дачник никогда не будет заморачиваться с ежевикой так, как это делаете Вы. И уж тем более, не будет подбирать сорта "под себя".
Поэтому не вижу ничего удивительного, что опять возвращаемся к Агавам. Хотя Агавам - прошлый век.
Я простой дачник, сорта подбираю исключительно под себя, к Агаваму никогда не вернусь. Единственное о чем сожалею, что маленькая площадь участка не позволяет многие из сортов проверить в своих условиях одновременно. А некоторые, весьма достойные по моему мнению, не подходят для нашего климата по САТу. В остальном, никаких особых заморочек при отработке определенного алгоритма ухода и укрытия, в выращивании ежевики в наших краях не вижу.
-
Элина
- Дачник
Уважаемый бодж, Лох Тей это именно тот сорт, который я бы рекомендовала, ни разу не погрешив против своей совести, для выращивания в МО в первую очередь, по многим параметрам, начиная от его вкуса и заканчивая пластичностью пригибания побегов, даже упущенных в начале роста. Не знаю, почему у Вас такое разочарование в нем.Либо с агротехникой что то не то, либо спешили рвать недозрелые ягоды, несмотря на то, что они почернели. Не так трудно определить по засохшему чашелистнику, какая ягода созрела и сама ложится в руку.бодж писал(а):Выступлю в качестве скептика..........Предположил, ЛОх Тей изменит ситуацию, ан нет.
Ягода очень вкусная и сладкая.
- Анина
- Профессионал
Надо же, какие здесь страсти кипят.
У меня растет Торнфри, я довольна очень, а уж как внуки довольны. Сейчас заказала и на след. неделе должна получить Натчез и Лох Тей.
Насчет того, что неохота заморачиваться.. каждый сам для себя решает. Мы географически живем в таком климате, что волей-неволей приходится заморачиваться не только с ежевикой, ничего само по себе не растет и про зиму забывать не надо.
И лишний раз убедилась - на вкус и цвет товарищей нет. Как это? отказаться от рем. малины? Напротив, расширяем посадки
Потому надо самим попробовать посадить, вдруг и ежевика ко двору придется.
Насчет Агавама - ни-ни-ни-никогда..
У меня растет Торнфри, я довольна очень, а уж как внуки довольны. Сейчас заказала и на след. неделе должна получить Натчез и Лох Тей.
Насчет того, что неохота заморачиваться.. каждый сам для себя решает. Мы географически живем в таком климате, что волей-неволей приходится заморачиваться не только с ежевикой, ничего само по себе не растет и про зиму забывать не надо.
И лишний раз убедилась - на вкус и цвет товарищей нет. Как это? отказаться от рем. малины? Напротив, расширяем посадки

Потому надо самим попробовать посадить, вдруг и ежевика ко двору придется.
Насчет Агавама - ни-ни-ни-никогда..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Элина
- Дачник
Да это не страсти, но почему то повышенные требования именно к этой культуре. Как держать декорацию на участке, не подходящую по климату и требующую укрытия на зиму, типа роз, так это запросто. Если малина покрывается серой плесенью при затяжных дождях и теряет во вкусе или превращается в кашу, так это объяснимо. А вот укрывным новым сортам ежевики сие не позволено. Не успевают какие то сорта вызреть в полном объеме по осени или набрать сахаров в полной мере, следует однозначный вывод, все сорта ежевики такие же. И т. д. и т. п. И неважно, что у кого то другой результат, которым люди делятся. Не переубедить...да и не очень то хочется, честно говоря.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
И не надо. Каждый из нас пишет в соответствии с тем количеством шишаков и синяков, которые насобирал. И Московская область большая. На моем участке севера МО все зацветает ровно на 2 недели позже, чем на мамином на юге МО. Что хорошо в Серпухове, Бронницах или Измайлове, то далеко не всегда годится в Талдоме и других точках севера и востока МО. Есть вроде опыт у ушедшего с форума FatMax, Александра, у которого участок на границе МО и Тверской обл, но к нему за расспросами теперь в МОИП ехать надо, какой из новых сортов себя хорошо показал или никакой.
Не нравится Агавам - я не призываю сажать его, не сажайте,суть моего сообщения в том, чтобы предупредить своих соседей, в своем районе, ,особенно начинающих, а не Вас, Элина, от бездумного эйфоричного приобретения напористо разрекламированных сортов. А розы в другой теме.
Не нравится Агавам - я не призываю сажать его, не сажайте,суть моего сообщения в том, чтобы предупредить своих соседей, в своем районе, ,особенно начинающих, а не Вас, Элина, от бездумного эйфоричного приобретения напористо разрекламированных сортов. А розы в другой теме.
Наталия
-
Элина
- Дачник
Уважаемая Наталия, какие новые сорта ежевики Вы опробовали в своем районе за все время Ваших предупреждений, помимо БС, если я не ошиблась, который ранее Вы только и упоминали?Заяц писал(а):............
Какие конкретно сорта по Вашему мнению, в частности, Вы считаете напористо рекламируемыми и неподходящими для нашего климата?
Вы прекрасно поняли, что розы приведены, как пример укрывной культуры в нашем климате. Или от них Вы тоже отказались в знак протеста, что их надо укрывать, иначе они вымерзают?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Элина,спасибо за поддержку культуры
Ежевикой начал заниматься в 2008 году, ни за что не откажусь, пусть укрывать и тд. С виноградом работы больше,а в стране повышенный на него спрос,виноградарей в Подмосковье в огромными коллекциями уже достаточно.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
Марина,если хотите раннюю ягоду,укрывать менее проблемную - Лох Тей. Правда у вас жаркий климат,вам и Торнфри,Блек САтин,Честер и др более поздние подойдут 100%. Все равно все укрывать на зиму. Я осенью в Оренбурге жил 2.5 месяца и точно знаю,что там теплее .
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
На счёт заморочек , я не знаю другой такой беспроблемной культуры требующей укрытия, не вымерзает, и не преет, с розами и родиками всё куда сложнее. Пластичность побегов, морозостойкость надуманные проблемы. У меня ежевика и Бойсен лет восемь-девять , у Б.С. и Т. плети метров по восемь , а у Эвергрин все двенадцать. Я оставляю один-два побега (весной), и укорачиваю до трёх метров, иначе у меня забор рухнет в августе. Про вкус указанных сортов, агротехнику, а так же другие прописные истины от неофитов читать забавно,хотя все это уже давно известно от Якимова на Дачном форуме. Кстати для более крутых спецов приведу выдержки из его лекции:
Блэк Сатин-Ягода этого сорта быстро перезревает и теряет транспортабельность.
Другой недостаток этого сорта - ягоду можно сорвать только полностью зрелой;
Торнфри -Недостатки сорта:
1)Визуально не возможно определить степень зрелости ягод;
2) Для определения степени зрелости ягод при сборе приходиться их трогать на ощупь, в связи с этим возрастает время сбора ягод ;
Для тех кто всё таки умеет читать:
У меня нет разочарования в Лох Тей, хотя бы потому, что у меня его нет.
Я прочитал у Якимова:У этого сорта время окрашивания ягод в темную окраску совпадает со сроками потребительской зрелости.
Это о Лох Тей, я задал вопрос спецам, хотел услышать их мнение по этому вопросу, Эльвир ответил мне что это не так.
Всё.
Блэк Сатин-Ягода этого сорта быстро перезревает и теряет транспортабельность.
Другой недостаток этого сорта - ягоду можно сорвать только полностью зрелой;
Торнфри -Недостатки сорта:
1)Визуально не возможно определить степень зрелости ягод;
2) Для определения степени зрелости ягод при сборе приходиться их трогать на ощупь, в связи с этим возрастает время сбора ягод ;
Для тех кто всё таки умеет читать:
Я прочитал у Якимова:У этого сорта время окрашивания ягод в темную окраску совпадает со сроками потребительской зрелости.
Это о Лох Тей, я задал вопрос спецам, хотел услышать их мнение по этому вопросу, Эльвир ответил мне что это не так.
Всё.
- Анина
- Профессионал
Это что то новое, про неофитов.бодж писал(а): . Про вкус указанных сортов, агротехнику, а так же другие прописные истины от неофитов читать забавно .
Не менее забавно читать абсолютное мнение: не сажать, не пойдет, не вкусная, не роза

Мы здесь все делимся своим опытом, у Вас он отрицательный, спасибо, что поделились, надо будет внимательнее отнестись при сборе урожая

Лучше делитесь опытом, люди здесь собрались все взрослые, сумеем каждый выбрать для себя полезное.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Да я собственно про эйфорию и словом не обмолвился, что касается неофитов, очень понравилось когда "простой дачник" потребовала обоснования вывода от А.И.Романова.
-
Элина
- Дачник
Полностью согласна с Вами относительно того, что нет особых заморочек и есть культуры много сложнее в уходе. Ваше высказывание насчет неофитов оставлю на Вашей совести.бодж писал(а):На счёт заморочек , я не знаю другой такой беспроблемной культуры требующей укрытия, не вымерзает, и не преет, с розами и родиками всё куда сложнее. Пластичность побегов, морозостойкость надуманные проблемы. У меня ежевика и Бойсен лет восемь-девять , у Б.С. и Т. плети метров по восемь , а у Эвергрин все двенадцать. Я оставляю один-два побега (весной), и укорачиваю до трёх метров, иначе у меня забор рухнет в августе. Про вкус указанных сортов, агротехнику, а так же другие прописные истины от неофитов читать забавно,хотя все это уже давно известно от Якимова на Дачном форуме.
Не считаю себя крутым специалистом, но книга Якимова у меня в наличии со времени ее первого выпуска. А к этому времени уже был собран неплохой архив с его разъяснениями на разных форумах, поэтому не все так буквально понимаю из книги.бодж писал(а): Кстати для более крутых спецов ........................
Всё.
С Вами же и остальными поделилась своим впечатлением именно от этого сорта.
-
Элина
- Дачник
Вполне Ваш перечень можно дополнить польскими сортами как то Полар, Гай, Рушай. Морозостойкость вполне на высоте, но укрывать все же придется. По срокам созревания будут средними , между Лох Теем и остальными перечисленными Вами сортами.Эльвир писал(а):Марина,если хотите раннюю ягоду,укрывать менее проблемную - Лох Тей. Правда у вас жаркий климат,вам и Торнфри,Блек САтин,Честер и др более поздние подойдут 100%. Все равно все укрывать на зиму. Я осенью в Оренбурге жил 2.5 месяца и точно знаю,что там теплее .