У меня заморозки с начала сентября, снег ложится в ноябре. Мальвина же на эти заморозки вообще не реагировала, лист не краснел, усы выпускала до самого снега. На участке еще не был.Эльвир писал(а):По Мальвине- ее нужно на зиму обязательно укрывать, осенние морозы она чувствует быстрее,чем итальянцы и др.
Как перезимовала ваша земляника?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Re: Как перезимовала ваша земляника?
Алексей.
-
Кэти2
- Профессионал
Отпишусь. Все те, что заказала у Елены – выжили эти аномальные: осень и зиму. Только плохо перенесли свои усики, которые посадила как дополнительные в начале осени. Правда, успела накрыть листьями дуба, то яблони. На некоторых видны только сердечко, с молодыми листьями. Пока не срезала листья старые. Опрыскала сегодня сердечко Плантафолом 20:20:20.
Мальвина – нормально, да зимовала под листьями дуба.
Я Таня.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Яблоня всё же розоцветное как и земляника, а вот листья дуба содержат много соединений имеющих фунги- и бактерицидную активность (естественно что дуб не единственное растение, т.е. род растений содержащее соединения с подобной активностью).Кэти2 писал(а): Правда, успела накрыть листьями дуба, то яблони.
-
Кэти2
- Профессионал
Да, знала, сначала листьями дуба. Но потом решила всех укрыть при аномальной осени, а листьев не хватало, что пришлось наспех брать с кучи, где от яблони. И ничего… Правда, лучше под листьями дуба.
Я Таня.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Я каждый день всю осень видел как реагировали сорта на морозы.Укрывал не сразу,говорю по факту. Усы дает она море.a-i-barnaul писал(а):У меня заморозки с начала сентября, снег ложится в ноябре. Мальвина же на эти заморозки вообще не реагировала, лист не краснел, усы выпускала до самого снега. На участке еще не был.Эльвир писал(а):По Мальвине- ее нужно на зиму обязательно укрывать, осенние морозы она чувствует быстрее,чем итальянцы и др.
- Роман С.
- Модератор
Я прошлой осенью подстраховался и укрыл всю свою землянику спанбондом. В ноябре у нас стояли целую неделю морозы ночью до 15 градусов. Взрослые кустики (посадка - август 2013 г.) укрыл в один слой спанбондом 17, а молодые грядки (посадка - август 2014) спанбондом 42 г/м в два слоя. Плюсом у меня земляника сидит на черном спанбонде 60 г/м. Так вот качество зимовки на пять с плюсом. В эту субботу снял спанбонд, а кустики как будто только вчера сажал. Вся листва зеленая, даже кое-где сорняк начал пробиваться. Там где укрывал спанбондом 17 в один слой похуже, но в центре куста розетка листьев зеленая, все почки живы. У соседей результаты гораздо хуже, порядка 30% посадок непонятно выжили или нет
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Нам бы -15, это ерунда
Больше месяца были морозы и снега практически ноль,морозы были до -25-28. Но еще не смотрел все сорта, грязно ходить.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
У меня тоже были осенние ночные морозы -27 без снега. Осенью крыл все грядки УНМ. Снег почти сошел, но тоже очень грязно, не открывал еще.Эльвир писал(а):Нам бы -15, это ерундаБольше месяца были морозы и снега практически ноль,морозы были до -25-28. Но еще не смотрел все сорта, грязно ходить.
Печально, что так никто и не проверил рожки-корни на подмерзание...

-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
У моей все рожки-ножки целы и зелены. Мне повезло, когда первый раз ударило морозом в октябре, я была на даче. Два дня ходила в лес за лапником с ашановскими сумками, накрыла землянику, последнюю гряду уже еле-еле, времени не оставалось.Приехала неделю назад, лапник подняла, а под ним почерневшая листва, а в серединке зеленые молодые листочки, практически все кусты, хотя даже земля еще не оттаяла до конца. Большую часть лапника убрала сейчас, оставила грядки слегка прикрытыми.
Наталия
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Печально, что так никто и не проверил рожки-корни на подмерзание... 
Ладно, через пару дней сниму укрытие на землянике. Разрежу рожки и посмотрю степень подмерзания в эту зиму.
Лодыри!

Ладно, через пару дней сниму укрытие на землянике. Разрежу рожки и посмотрю степень подмерзания в эту зиму.
Лодыри!

- Эльвир
- Прихозовец1000+
Рассада главное нормально перезимовала.Если даже плодоносящие кусты повредились- есть чем заменить.
И они около неделе были в снежной воде,даже сейчас под рассадой лед .
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
АлександрР, а как правильно проверить эти рожки-ножки на подмерзание? И в какие сроки? Уже поздно, если розетки все зеленые? Никогда в жизни этого не делала.
Наталия
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Я соглашусь с вами , если достаточно низкая температура при отсутствии снега осенью - начале зимы и низком уровне снежного покрова в течении всей зимы .АлександрР писал(а): в первую очередь зимой повреждается рассада.
А вот в Сибири и в регионах с высоким уровнем снежного покрова --- всё наоборот . При зимовки в ОГ саженцев земляники с ЗКС --- из нескольких тысяч обычно пропадают у меня не больше 10 штук , а вот выпад среди маточника и посадок на ягоду может быть 1-2% ( зависит от сорта ) . Мои посадки возрастом не более 2-3 лет ( зависит от сорта ) и гибель растений наступает в основном из-за выпревания ( вымокания ) .
Часть саженцев с ЗКС храню "сухим " способом --- заморожены в помещении при температуре от -2 до -6 -------- сохранность 100 % и при этом их урожайность не чем не отличается от урожайности саженцев зимовавших в ОГ . И в перспективе я больше склоняюсь к этому способу хранения .
-
marivulf
- Новичок
Поделюсь тоже.Усадьба в Зарайском р=не на границе с Рязанской обл. Старые кусты земляники ещё ничего но хуже чем всегда. .Посаженые в августе- на 2\3 пропали.Укрывала в этом году лапником и лутрасилом .А вот куст Онды посаженый в мае и усы от него посаженые осенью перезимовали хорошо.Стоят все в зелёных листьях.Куст зимовал под тканью усы под лапником.И ещё-2 куста земляники\ 3 куста жимолости\ 3 куста рем. малины и вишня (всё в пластиковых горшках) накрытые лапником очень хорошо перезимовали и уже пошли в рост.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Укореняли сразу в стаканчик?Эльвир писал(а):Рассада главное нормально перезимовала.Если даже плодоносящие кусты повредились- есть чем заменить.
И они около неделе были в снежной воде,даже сейчас под рассадой лед .
А хранили как?
Я Оксана.