SOS Не завязывается кочан у капусты. Одни только листья.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

С кривым стволом все ерунда, не имеет значения. А вот высота ствола связана с условиями освещенности - если света недостаточно будет тянуться. Кстати существует и световая акклиматизация, если рассада сидела в темноте - то и взрослая преимущественно будет высокая.
У светы скорее всего корни сгнили - добра с такой капусты не будет, дополнительно корни она дать может, но уйдет много времени и получится мелкая. Пока есть время и погода еще не жаркая советую пересадить. Уделить внимание условиям аэрации корневой системы. Возможно в лунке много органики от навоза - закисли корни в ней. Я всегда мешаю навоз в лунке с золой горсть на две, и потом лопатой перемешиваю с землей.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

10 дней не был на даче, капусту не узнать!, особенно раннюю, Трансфер, выращенный из рассады взрощенной на собственном участке), начинает заввиваться!!!
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Кольраби толстеть начинает :-)
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Народ!!!! А не выдаете ли вы желаемое - за действительное? Ну что там может утолщаться у кольраби? Даже у самой-самой ранней? Ну чисто, по анекдоту - вчера посеяли..., сегодня съели, потому что "очень кушать хочется..."

Относительно колена.... Мешать завиванию кочана этот признак не может. Но он свидетельсвует о том, что продуктивность таких "Коленчатых2 растения будет ниже, чем у нормальных. Колено образуется в силу разных причин - это и повреждение вредителями и неблагоприятные условия, и даже, низкое качество семян... Огульно, без "разбора полетов" ставить однозначный диагноз , на мой взгляд, недопустимо. Но Олег правильно подсказал варианты решения, как помочь капусте. Я бы еще попробоваа окучивание. Вернее, для капусты этот прием называют подсыпкой грунта. Почему? Не могу сказать - не знаю. может, кто-то из огородников даст классическое определение, чем отличаются эти два похожих по сути метода (окучивание и подсыпка)?
Гармония - основа красоты и благополучия
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Ну может они на Украине капусту в апреле в грунт высаживают под пленку - тогда наверно может быть. У меня в прошлом году трансфер кочаны дала уже в конце июня, правда пустоватенькие еще , но ели нормально. Погода была теплая и росли весь май под пленкой.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Олег! Я могу понять, если это б\к ранняя, но кольраби - ?
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Oleg_ писал(а):Ну может они на Украине капусту в апреле в грунт высаживают под пленку - тогда наверно может быть. У меня в прошлом году трансфер кочаны дала уже в конце июня, правда пустоватенькие еще , но ели нормально. Погода была теплая и росли весь май под пленкой.
Вообше то я из Беларуси!!! А в прошлом году первый кочанранней капусты весом около 1кг срезал 20 июня), Хотя в грунт была посажена 1мая, но в прошлом году и погода была другая, в этом году капуста посажена на пару дней позже, да и похолодгее было, поэтому и кушать будем, минимум, на неделю позже...
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

julia писал(а):Народ!!!! А не выдаете ли вы желаемое - за действительное? Ну что там может утолщаться у кольраби? Даже у самой-самой ранней? Ну чисто, по анекдоту - вчера посеяли..., сегодня съели, потому что "очень кушать хочется..."

Относительно колена.... Мешать завиванию кочана этот признак не может. Но он свидетельсвует о том, что продуктивность таких "Коленчатых2 растения будет ниже, чем у нормальных. Колено образуется в силу разных причин - это и повреждение вредителями и неблагоприятные условия, и даже, низкое качество семян... Огульно, без "разбора полетов" ставить однозначный диагноз , на мой взгляд, недопустимо. Но Олег правильно подсказал варианты решения, как помочь капусте. Я бы еще попробоваа окучивание. Вернее, для капусты этот прием называют подсыпкой грунта. Почему? Не могу сказать - не знаю. может, кто-то из огородников даст классическое определение, чем отличаются эти два похожих по сути метода (окучивание и подсыпка)?
Кстати , окучивани-это подсыпание земли с целью образования дополнительных(придаточных) корней, как у картофеля. Подсыпка - это подсыпание земли для придания растению устойчивости, или чтобы корнеплоды не зеленели, как у капусты или моркови и свеклы.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

А еще есть версии?
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

julia писал(а):Народ!!!! А не выдаете ли вы желаемое - за действительное? Ну что там может утолщаться у кольраби? Даже у самой-самой ранней? Ну чисто, по анекдоту - вчера посеяли..., сегодня съели, потому что "очень кушать хочется..."
Ой! Юля! Чегой-то Вы так впечатлились? :lol:
Я ж не сказала что уже собираем! Я ж по-русски говорю - толстеть начинает. Обозначился "шарик" диаметром 4-5 см. Что ж тут удивительного? Вот и вся новость была...
Если не верите представлю фото. Прям сегодня и сфотаю :-)
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Oleg_ писал(а):Ну может они на Украине капусту в апреле в грунт высаживают под пленку - тогда наверно может быть.
В апреле и без пленки, под пленку в марте. Хотя год на год не приходится. В апреле томаты можно под пленку, а Вы говорите капусту...
"Поруганную" кольраби я посеяла семенами в о/г в один день вместе с редиской.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Софи! Я кольраби не ругала!!! А фотку жду. Хотя понимаю, что одно дело "щелкнуть", а другое - показать друзьям-форумчанам... У меня уже столько лежит фото-фактов....
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Юля, будет сделано! :-) И заметте, от всей души :wink:
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Что то странное с капустой... так бешенно растет.... И листья такие темные темные....здоровенные. Как лопухи.... Еще нет июля и августа. :ooops:
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Это точно капустный год :-)
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»