2,4-Д, ауксинами.. даже эмульсией соевого масла.. только это не "химия", а соединения.. как собственно и всё вас окружающее из чего вы сами состоите..valery77 писал(а):Поляки обрабатывают какой-то химией...Крупномер писал(а):valery77
а как-то можно предотвратить обильное цветение/плодоношение на взрослом здоровом дереве, ну хотя бы 3-4-м высоты?
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Новые северо-американские сорта яблони
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дело не столько в размере деревьев, сколько в архитектуре дерева...babay133 писал(а):Если каждый год нормировать урожай (прорежать завязь), то теоретически дерево будет стараться цвести каждый год, но умеренно. На больших деревьях этого очень трудно добиться.Крупномер писал(а):а как-то можно предотвратить обильное цветение/плодоношение на взрослом здоровом дереве, ну хотя бы 3-4-м высоты?

Можно конечно гениальным образом привить на "карлик" и ждать урожая 5 лет.. , но проще всё же взять нормальных хорошо развивающийся подвой и сформировать тол спиндел т.е. узкую ось у которой нагрузку легко контролировать.
-
yri
- Профи
Спасибо Виталу за хорошие фото, а особенно за эту.Витал писал(а): Полосатости я совсем не наблюдал.
Тут видны яблоки , что были в тени листьев(перед съемкой я их оборвал).

Что касается вкуса. Ну не стал бы я так восторгаться Х.К. или Х. Голд. Безусловно вкус непривычный, но не вкуснее они топовых наших сортов. Со временем приедятся. Не шибко сады на Украине и Белоруссии закладывают этими сортами.

Мало кто из присутсвующих на форуме на это пойдет. Ведь при этом получится некрасивое дерево.BECHA писал(а):но проще всё же взять нормальных хорошо развивающийся подвой и сформировать тол спиндел т.е. узкую ось у которой нагрузку легко контролировать.

- Северянин
- Прихозовец1000+
А какие по вашему мнению из зимних вкусные топовые наши сорта(включая белларуские)?yri писал(а): Что касается вкуса. Ну не стал бы я так восторгаться Х.К. или Х. Голд. Безусловно вкус непривычный, но не вкуснее они топовых наших сортов. Со временем приедятся. Не шибко сады на Украине и Белоруссии закладывают этими сортами.Есть же причина в этом.
.
Мой северный сад
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Еще про полосатость у ХК.
Вот фотки Этого самого Хани с Криспом. Источник не ВЕСНА, а польско-украинский Как можно заметить, на первом фото есть некое подобие полос (яблоко протерто)
На втором фото полос нет или почти нет.
А это фото одного и того же яблока. Интервал в неделю.
Вот фотки Этого самого Хани с Криспом. Источник не ВЕСНА, а польско-украинский Как можно заметить, на первом фото есть некое подобие полос (яблоко протерто)
На втором фото полос нет или почти нет.
А это фото одного и того же яблока. Интервал в неделю.
-
yri
- Профи
Здоровый консерватизим это когда гоняются за технологиями выращивания, агротехникой. Когда до этого нет дела, по разным причинам, основная это лень конечно, начинают гоняться за сортами. Названия греют душу.
На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д. до полного идиотизма.У нас Криспы. Хотя проблема вкуса зарыта скорее всего в агротехнике а не в названии. То же Рождественское с нормировкой на хорошем подвое не хуже Х. Криспа и лежит неплохо.
И вообще я уже озвучивал свою мысль - что бы реально оценить вкус сорта нужны одинаковые условия - один подвой, формировка, подкормки. Условия конечно у всех разные но тем и интереснее наблюдать за адаптивностью сорта.
Свой ТОП я выкладывал в соответствующей теме.

На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д. до полного идиотизма.У нас Криспы. Хотя проблема вкуса зарыта скорее всего в агротехнике а не в названии. То же Рождественское с нормировкой на хорошем подвое не хуже Х. Криспа и лежит неплохо.
И вообще я уже озвучивал свою мысль - что бы реально оценить вкус сорта нужны одинаковые условия - один подвой, формировка, подкормки. Условия конечно у всех разные но тем и интереснее наблюдать за адаптивностью сорта.
Хани Крисп очень легко определить по листьям и побегам. По-моему это самый узнаваемый сорт. На этих фото именно этот сорт. У меня Х.К. то же с Белоруссии, кстати.Андрей Васильев писал(а):Вот фотки Этого самого Хани с Криспом. Источник не ВЕСНА, а польско-украинский.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Агротехника, безусловно, важна, но вспоминается и фраза И.В. Мичурина “Сорт решает успех дела”.yri писал(а):Здоровый консерватизим это когда гоняются за технологиями выращивания, агротехникой. Когда до этого нет дела, по разным причинам, основная это лень конечно, начинают гоняться за сортами.
-
yri
- Профи
Я бы немного перефразировал это абсолютно правильное утверждение.Георгий Ивашевский писал(а):Агротехника, безусловно, важна, но вспоминается и фраза И.В. Мичурина “Сорт решает успех дела”.
Сорто-подвойная комбинация решает успех дела.
Т.к. во времена Мичурина не было вегетативных подвоев и исследований по влиянию карликовых подвоев на прививаемые сорта не проводились. Сейчас другие времена.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мичурин был директором ЦГЛ и имел ввиду генетическую комбинацию.yri писал(а):Я бы немного перефразировал это абсолютно правильное утверждение.

Если искать сорто подвойную комбинацию у Белого налива, то в любом случае Штрифелем он не станет.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
ежли переходить на личности(что не принимающим немного коньячка не приветствуется), то с большим и уважительным вниманием отношусь к работе в саду и на форумеyri писал(а):Я бы немного перефразировал это абсолютно правильное утверждение.Георгий Ивашевский писал(а):Агротехника, безусловно, важна, но вспоминается и фраза И.В. Мичурина “Сорт решает успех дела”.
Сорто-подвойная комбинация решает успех дела.
Т.к. во времена Мичурина не было вегетативных подвоев и исследований по влиянию карликовых подвоев на прививаемые сорта не проводились. Сейчас другие времена.
Юрия и Сергея(на юге средней полосы), двух Андреев(регион Москвы) и Георгия с Александром( на предельном для плодовых севере).
Анатолий
- Северянин
- Прихозовец1000+
Спасибо за ответ.yri писал(а):Здоровый консерватизим это когда гоняются за технологиями выращивания, агротехникой. Когда до этого нет дела, по разным причинам, основная это лень конечно, начинают гоняться за сортами. Названия греют душу.![]()
Я конечно погуглю, но написать 5-7 названий сортов наверно много времени не заняло бы.
Мой северный сад
-
Юрий Сидоренко
- Дачник
А ну-ка, по-подробнее, про идиотизм!yri писал(а): На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д. до полного идиотизма.
- Витал
- Прихозовец5000+
Пока Юрий отвечает на вопрос Юрия.
По Ханикрисп.

По Ханикрисп.
На мой взгляд самой отличительной чертой сорта является своеобразная мякоть плодов(не всем кстати нравится). И уже совсем не важно присутствует при этом полосатость или нет.yri писал(а):Хани Крисп очень легко определить по листьям и побегам. По-моему это самый узнаваемый сорт. На этих фото именно этот сорт.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
На Украине Пинк Лэйди не вызревает, только в самой южной части Новороссии, Крыму, южнее Волгограда в Нижнем Поволжье (и равнинной части С. Кавказа), как и Брэбурн австралийский сорт.yri писал(а):На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д.