Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение BECHA »

valery77 писал(а):
Крупномер писал(а):valery77
а как-то можно предотвратить обильное цветение/плодоношение на взрослом здоровом дереве, ну хотя бы 3-4-м высоты?
Поляки обрабатывают какой-то химией...
2,4-Д, ауксинами.. даже эмульсией соевого масла.. только это не "химия", а соединения.. как собственно и всё вас окружающее из чего вы сами состоите..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
Крупномер писал(а):а как-то можно предотвратить обильное цветение/плодоношение на взрослом здоровом дереве, ну хотя бы 3-4-м высоты?
Если каждый год нормировать урожай (прорежать завязь), то теоретически дерево будет стараться цвести каждый год, но умеренно. На больших деревьях этого очень трудно добиться.
Дело не столько в размере деревьев, сколько в архитектуре дерева... 8) Только следует учитывать что плотность плодовых образований контролируется формировкой в первую очередь.
Можно конечно гениальным образом привить на "карлик" и ждать урожая 5 лет.. , но проще всё же взять нормальных хорошо развивающийся подвой и сформировать тол спиндел т.е. узкую ось у которой нагрузку легко контролировать.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а): Полосатости я совсем не наблюдал.
Тут видны яблоки , что были в тени листьев(перед съемкой я их оборвал).
Спасибо Виталу за хорошие фото, а особенно за эту. :D Тут наглядно видно что бывает при перегрузе. Т.е. если сравнить яблоки в верхнем левом углу и нижнем правом получается совершенно разный сорт. И со вкусои будет такая же история. Яблоки получившие больше света вкуснее. Это касается и Викора да и других сортов. И окраску сорта меняют практически все, не только Х.К. Всё зависит от подвоя, освещенности.
Что касается вкуса. Ну не стал бы я так восторгаться Х.К. или Х. Голд. Безусловно вкус непривычный, но не вкуснее они топовых наших сортов. Со временем приедятся. Не шибко сады на Украине и Белоруссии закладывают этими сортами. :wink: Есть же причина в этом.
BECHA писал(а):но проще всё же взять нормальных хорошо развивающийся подвой и сформировать тол спиндел т.е. узкую ось у которой нагрузку легко контролировать.
Мало кто из присутсвующих на форуме на это пойдет. Ведь при этом получится некрасивое дерево. :D Да и возни много.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):Да и возни много.
:roll: :figa
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

yri писал(а): Что касается вкуса. Ну не стал бы я так восторгаться Х.К. или Х. Голд. Безусловно вкус непривычный, но не вкуснее они топовых наших сортов. Со временем приедятся. Не шибко сады на Украине и Белоруссии закладывают этими сортами. :wink: Есть же причина в этом.
.
А какие по вашему мнению из зимних вкусные топовые наши сорта(включая белларуские)?
Мой северный сад
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Еще про полосатость у ХК.
Вот фотки Этого самого Хани с Криспом. Источник не ВЕСНА, а польско-украинский
Хани крисп3 28 сент.jpg
Хкрисп 14-09.jpg
Как можно заметить, на первом фото есть некое подобие полос (яблоко протерто)
На втором фото полос нет или почти нет.

А это фото одного и того же яблока. Интервал в неделю.
yri
Профи

Сообщение yri »

Здоровый консерватизим это когда гоняются за технологиями выращивания, агротехникой. Когда до этого нет дела, по разным причинам, основная это лень конечно, начинают гоняться за сортами. Названия греют душу. :-)
На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д. до полного идиотизма.У нас Криспы. Хотя проблема вкуса зарыта скорее всего в агротехнике а не в названии. То же Рождественское с нормировкой на хорошем подвое не хуже Х. Криспа и лежит неплохо.
И вообще я уже озвучивал свою мысль - что бы реально оценить вкус сорта нужны одинаковые условия - один подвой, формировка, подкормки. Условия конечно у всех разные но тем и интереснее наблюдать за адаптивностью сорта.
Свой ТОП я выкладывал в соответствующей теме.
Андрей Васильев писал(а):Вот фотки Этого самого Хани с Криспом. Источник не ВЕСНА, а польско-украинский.
Хани Крисп очень легко определить по листьям и побегам. По-моему это самый узнаваемый сорт. На этих фото именно этот сорт. У меня Х.К. то же с Белоруссии, кстати.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):Здоровый консерватизим это когда гоняются за технологиями выращивания, агротехникой. Когда до этого нет дела, по разным причинам, основная это лень конечно, начинают гоняться за сортами.
Агротехника, безусловно, важна, но вспоминается и фраза И.В. Мичурина “Сорт решает успех дела”.
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Георгий Ивашевский писал(а):Агротехника, безусловно, важна, но вспоминается и фраза И.В. Мичурина “Сорт решает успех дела”.
Я бы немного перефразировал это абсолютно правильное утверждение.
Сорто-подвойная комбинация решает успех дела.
Т.к. во времена Мичурина не было вегетативных подвоев и исследований по влиянию карликовых подвоев на прививаемые сорта не проводились. Сейчас другие времена.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):Я бы немного перефразировал это абсолютно правильное утверждение.
Мичурин был директором ЦГЛ и имел ввиду генетическую комбинацию. :wink:
Если искать сорто подвойную комбинацию у Белого налива, то в любом случае Штрифелем он не станет. :-)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):Агротехника, безусловно, важна, но вспоминается и фраза И.В. Мичурина “Сорт решает успех дела”.
Я бы немного перефразировал это абсолютно правильное утверждение.
Сорто-подвойная комбинация решает успех дела.
Т.к. во времена Мичурина не было вегетативных подвоев и исследований по влиянию карликовых подвоев на прививаемые сорта не проводились. Сейчас другие времена.
ежли переходить на личности(что не принимающим немного коньячка не приветствуется), то с большим и уважительным вниманием отношусь к работе в саду и на форуме
Юрия и Сергея(на юге средней полосы), двух Андреев(регион Москвы) и Георгия с Александром( на предельном для плодовых севере).
Анатолий
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

yri писал(а):Здоровый консерватизим это когда гоняются за технологиями выращивания, агротехникой. Когда до этого нет дела, по разным причинам, основная это лень конечно, начинают гоняться за сортами. Названия греют душу. :-)
На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д. до полного идиотизма.У нас Криспы. Хотя проблема вкуса зарыта скорее всего в агротехнике а не в названии. То же Рождественское с нормировкой на хорошем подвое не хуже Х. Криспа и лежит неплохо.
И вообще я уже озвучивал свою мысль - что бы реально оценить вкус сорта нужны одинаковые условия - один подвой, формировка, подкормки. Условия конечно у всех разные но тем и интереснее наблюдать за адаптивностью сорта.
Свой ТОП я выкладывал в соответствующей теме.
Спасибо за ответ.
Я конечно погуглю, но написать 5-7 названий сортов наверно много времени не заняло бы.
Мой северный сад
Юрий Сидоренко
Дачник
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Юрий Сидоренко »

yri писал(а): На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д. до полного идиотизма.
А ну-ка, по-подробнее, про идиотизм!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Пока Юрий отвечает на вопрос Юрия. :-)

По Ханикрисп.
yri писал(а):Хани Крисп очень легко определить по листьям и побегам. По-моему это самый узнаваемый сорт. На этих фото именно этот сорт.
На мой взгляд самой отличительной чертой сорта является своеобразная мякоть плодов(не всем кстати нравится). И уже совсем не важно присутствует при этом полосатость или нет.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д.
На Украине Пинк Лэйди не вызревает, только в самой южной части Новороссии, Крыму, южнее Волгограда в Нижнем Поволжье (и равнинной части С. Кавказа), как и Брэбурн австралийский сорт.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»