Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Re: Ежевика
Получила саженцы ежевики, теперь мучаюсь, то ли высадить в ог, то ли оставить зимовать в погребе. Ночами уже были заморозки до -5, сейчас вроде потеплело. Как то рано у нас прошли в этом году заморозки, может и зима ранней быть. У кого есть опыт хранения в погребе, что подскажете ?
С уважением Лариса.
-
tartaly
- Дачник
- Занятие: дачница
У меня есть опыт хранения саженцев с закрытым корнем в подвале. Зимуют прекрасно. Перед тем, как поставить саженцы в подвал, полейте их, чтобы земля была влажной в контейнере и обработайте фунгицидом при плюсовой температуре.У меня температура в подвале была +2-+5.Иногда проветривала подвал, если было сильно влажно. Зимой нужно следить за тем, чтобы грунт в контейнере не пересыхал. Я поливала за зиму 2 раза.По чуть-чуть. Грамм по 200 воды на литровый контейнер.У меня саженцы стояли под лутрасилом на улице до минус 5 градусов.Когда стало по ночам холоднее, опустила в подвал.
С уважением,Наталья.
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Занятие: Инженер
Вы, безусловно правы. "мнений" вообще в науке не бывает. К сожалению, мне далеко до науки, есть какие-то наработки, которые можно было бы оформить в какие-то формальные вещи. Я занимаюсь практикой:BECHA писал(а):Это не важно, информацию нельзя принимать даже от "глубокоуважаемых" людей без оценки достоверности и доли сомнения, по совокупности анализа информации, лучше всё же ПОНИМАТь самому что, зачем, почему и КАК (механизм) что-то работает. (Ранее упомянал что "мнения" людей вообще ничего не значат, "мнений" вообще в науке не бывает.)Zener писал(а):ЗЫ.Якимов и Курдюмов-совершенно разные люди.
Никакая репутация не защищает человека от ошибок и наоборот.
испытаниями сортов(срок плодоношения, качество ягоды, урожайность); популяризацией; промышленной технологией... . Науку оставлю Вам.
Для меня гораздо Важнее мнение таких практиков, как Марина. Дело делают именно такие люди.
Успехов Вам!
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Так получилось, что мое сообщение следует за постом Вячеслава Якимова.
Позвольте всем коллегам напомнить, а тем кто не знал сообщить НОВОСТЬ.
Завтра 20 января в МОИП состоится занятие, которое проведет В.В. Якимов.
Тема занятия: Бесшипные сорта ежевики. Сорта и перспективы. Агротехника.
Вячеслав Валентинович специально для нас приедет в Москву на 1 день.
Более подробно можно почитать здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 00#p531300

Позвольте всем коллегам напомнить, а тем кто не знал сообщить НОВОСТЬ.
Завтра 20 января в МОИП состоится занятие, которое проведет В.В. Якимов.
Тема занятия: Бесшипные сорта ежевики. Сорта и перспективы. Агротехника.
Вячеслав Валентинович специально для нас приедет в Москву на 1 день.
Более подробно можно почитать здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 00#p531300
-
АлексС
- Прихозовец100+
День добрый! Коллеги, кто выращивал в наших краях Рубен? Как он себя чувствует и вызревает ли до заморозков? Как перезимовывает? Само собой с обрезкой в зиму. Транспортабельность ягоды? Думаю над заказом инвитро с Польши, но не знаю стоит ли заморачиваться с ним.
- Анина
- Профессионал
Оль, я думаю в субботу поднять, если успею.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
olgafom
- Прихозовец100+
Вот отрывок из лекции Якимова в МОИП
"Вопрос: В какое время нужно весной подымать ежевику с земли на шпалеру?
Со снятием светлого нетканого материала весной можно не спешить (вплоть до середины мая) из-за возвратных заморозков, тёмную нетканку и плёнку снимают пораньше. К шпалере ежевика не подвязывается"
ссылка на конспект лекции http://sad-moip.ru/vse-o-jagodnykh/2015 ... ovich-sado
"Вопрос: В какое время нужно весной подымать ежевику с земли на шпалеру?
Со снятием светлого нетканого материала весной можно не спешить (вплоть до середины мая) из-за возвратных заморозков, тёмную нетканку и плёнку снимают пораньше. К шпалере ежевика не подвязывается"
ссылка на конспект лекции http://sad-moip.ru/vse-o-jagodnykh/2015 ... ovich-sado
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А как она растет-врасстил?
Я не успела сегодня, пусть поваляется еще, в понедельник теперь.
Я когда нум сняла с нее, там тюльпан с тремя листьями уже, тепло значит.
Я не успела сегодня, пусть поваляется еще, в понедельник теперь.
Я когда нум сняла с нее, там тюльпан с тремя листьями уже, тепло значит.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Ну если заморозки не пугают,снимайте хоть завтра.Только будет ли урожай толковый после того,как почки проснутся и будет -3-5 и ниже?Это уже другой вопрос. Кто хочет-пусть рискует,лично я -нет. У нас почти до лета они под укрытием,не на шпалере.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Эльвир, и Вы её с листьями поднимаете?
Я вообще понимаю так - нум тепло не держит, как укрытие он "ни о чём", просто защита от солнечных ожогов ранней весной.
А разве -5 убъет почки? Я понимаю, что если бы цветы, то это другое дело, но зацветёт-то она в июне, в середине, поэтому и не боюсь заморозков. Как-то ни разу без урожая не оставалась
Я вообще понимаю так - нум тепло не держит, как укрытие он "ни о чём", просто защита от солнечных ожогов ранней весной.
А разве -5 убъет почки? Я понимаю, что если бы цветы, то это другое дело, но зацветёт-то она в июне, в середине, поэтому и не боюсь заморозков. Как-то ни разу без урожая не оставалась

-
Домашняя
- Прихозовец100+
Я тоже не спешу поднимать. Более того, я, когда зимнее укрытие снимаю, накидываю легкий НУМ 17. Чтобы не обезвоживался и не высушивался.. Плети длинные. Боюсь,что корни еще не вошли в силу, чтобы обеспечивать всю длину. А так лежит себе на земле. не болеет.
Ольга я
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
-5 проснувшиеся почки повредит.Время поднятия надо смотреть самим на месте и решать.Тут как у винограда- могут отлететь почи раскрывшиеся.
В прошлом году некоторые сорта уже цвели в 3-й декаде мая, у нас заморозки могут быть в то время. Но поднял конечно на шпалеру до этого ,повезло,сильных заморозков не было.
В прошлом году некоторые сорта уже цвели в 3-й декаде мая, у нас заморозки могут быть в то время. Но поднял конечно на шпалеру до этого ,повезло,сильных заморозков не было.
-
olgafom
- Прихозовец100+
Ну не очень тепло. Я мерила температуру земли на глубине 15 см. Было всего +5 градусов.Ольгуня писал(а): Я когда нум сняла с нее, там тюльпан с тремя листьями уже, тепло значит.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Уважаемые, подскажите кто знает, у Якимова в описании Лох Тей ключевая фраза
У этого сорта время окрашивания ягод в темную окраску совпадает со сроками потребительской зрелости.
Есть ли еще сорта с подобной особенностью? Достала необходимость предварительно ощупывать Блэк Сатин и Торнфри .
У этого сорта время окрашивания ягод в темную окраску совпадает со сроками потребительской зрелости.
Есть ли еще сорта с подобной особенностью? Достала необходимость предварительно ощупывать Блэк Сатин и Торнфри .