Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дарина
Дачник

Сообщение Дарина »

Мы когда стали новый участок разрабатывать столкнулись с проблемой "проволочник". На участке преобладали злаковые травы, да еще нам посоветовали первым делом посеять овес, что мы с воодущевлением сделали, решили, что он сорняки повытеснит, наивные. Потом выяснилось, что злаковые привлекают проволочника. Так что, если участок преимущественно покрыт другими растениями и хозяева не подманили этого пирата, я думаю, проблем с ним должно быть минимум.
Ксюша
Дачник
Интересы: Пчеловодство, цветоводство
Занятие: Начальник почтового отделения

Сообщение Ксюша »

Дарина, большое спасибо за информацию! Обязательно попробую сделать, так как Вы сказали.
Saliya
Прихозовец100+
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Saliya »

У меня всегда рос чеснок здоровым,а в этом году с ним что-то неладное,листья неровные,как бы гофрированные,много желтых пятен.Как помочь чесноку? Пожалуйста,подскажите!
Мышъ
Прихозовец100+

Сообщение Мышъ »

Сегодня уже чесноку обрывала стрелы, что-то как-то рано или так всегда? Когда у лука это понятно, что севок хранился не правильно, а у чеснока это от чего зависит?
Изображение
Изображение
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

У нас тоже первые стрелки пошли на чесноке. Время видимо подошло. Стоит хороший, маленько пятен грибковых есть из-за дождей. Мухи нет - вчера одну только нашел.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Я тут намедни обещал фотки показать. С пожелтевшими листьями снять не удалось. Соседей не было на участке. А вот свой чеснок сфотографировал.
Изображение Изображение
Как видите, все листья зелененькие. Такое у меня два года подряд. До этого первые листья где-то на 1/4 -1/5 желтели. Что, в прочем, не влияло на качество урожая.

И еще. Тут поднимались вопросы по черемше. Давным давно посадил рассаду черемши, что купил у бабульки. Сразу посадить не удалось. Рассада провалялась в багажнике машины около недели. Короче, посадил. Показалось, что не прижилась. Я благополучно о ней забыл. Но несколько лет назад обнаружил кустик черемши среди листьев ландыша, который я имел глупость посадить.
Мало того. В прошлом году ликвидировал две грядки. Выровнял и засеял газон. И вот в этом году с удивлением обнаружил цветущий кустик посреди этого нового газончика :eleshock :eleshock :eleshock
Изображение
До сих пор не пойму, как он мог оказаться на расстоянии более 5 метров от первого растения. Если корневищем, то далековато. Да еще их разделяет утоптанная дорожка. Еще один кустик появился в другом месте, на расстоянии около 3 метров. Или так черемша размножается семенами?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Мышъ
Прихозовец100+

Сообщение Мышъ »

Барабан ,у Вас отличный чеснок :D , только мне показалась, а не часто посажен? Я когда так сажала, он был чутьчуть помельче, чем когда его сажают пореже.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вот! Говорила ж я про самосев, а мне не верили :D
Модератор - не человек, а функция
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Вроде бы сажали по инструкции...
Извините за качество снимка. Вот так выглядели всходы чеснока.
По-моему нормальное расстояние.
Изображение
При такой посадке получается примерно вот такой чеснок (отобрано на семена) http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... sc&start=0
Последний раз редактировалось baraban 10.06.2008, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
Мышъ
Прихозовец100+

Сообщение Мышъ »

Да, чеснок и вправду хороший :D , просто у нас песчаная почва, поэтому если почаще сажать ему питания не хватает, хоть и готовлю я для него грядки с хорошей землей и удобрениями.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У меня чеснок тоже пустил стрелку, оборвала, а вот завязать узлом не получилось, листья мясистые, ломаются.Чеснок у меня трех сортов, названия правда не знаю,Один прям сердце радует, сажала крупные зубки, в головке всего 4 зубца, головка была в диаметре5-6 см.Изображение
А обычный стоит весь желтый, хотя грядку заправляла с осени. Хочу сегодня подкормитьСегодняобещают заморозки поедем спасать свое добро. А еше мне дали 10 мелких бульбочек от чеснока, укоторого нет стрелок, а размножается мелкими бульбами, которые появляются у головки, как у гладиолусов. Фото правда не сделала, листья широкие , коренастые, головка крупная 7-8мс в диаметре и хранится может годКто встречался с таким сортом, расскажите о нем
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Извините за некоторое отклонение от темы.
На первом фото моего поста на этой странице видна грядка с луком.
Как ваше мнение? Может его подкормить? Что-то он мне не очень нравится :oop:
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

baraban! С моей точки зрения нормальный лук.... погода то какая стояла!? А подкормить всегда хорошо....
Lavrik
Прихозовец100+

Сообщение Lavrik »

baraban! Чеснок у вас действительно очень хороший,веселенький такой :appl ,а вот лук,мне кажется, слабоватый. :ooops: Я свой лук подкормила Гуматом(для корнеплодов),но в этом году так много влаги,а с подкормкой пришлось еще и поливать! :oop: Зато чеснок у нас желтеет и даже стрелки,мне кажется,с желтеньким хвостиком появились. :-(
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Вы знаете, у меня все годы тоже первые листья в это время желтели. На урожай это не влияло. А вот уже второй год при всех равных условиях листья зелененькие. Единственное отличие - мульчирование торфом после посадки слоем около 5 см.

Была у меня однажды беда с чесноком. Растения гибли на корню. После уборки урожая :oop: стал чеснок промывать и отделять все подозрительные луковицы с пожелтением или поражением в районе донца луковицы. Так делал в течение нескольких лет. И, слава Богу, избавился от напасти.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»