Прививка арбузов и дынь на тыкву.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Веруша
- Дачник
Re: Прививка арбузов и дынь на тыкву.
Вот нашла почему именно на ламинарию надо прививать_______Выращивание арбузов в открытом грунт е. Академик Хр. Даскалов и научный работник Ат. Михов (Земледельческий опытный институт в г. Пловдиве, Болгария) предложили метод прививки арбузов на посудную тыкву горлянку — Lagenaria vulgaris. По их наблюдениям, арбузы, привитые на горлянку, значительно устойчивее корнесобственных к пониженным температурам, ускоряют созревание на 10-15 дней и дают прибавку урожая до 47% по сравнению с непривитыми.
Горлянка как подвой для арбузов имеет неоспоримые преимущества перед тыквой. Срастаются арбуз с горлянкой очень прочно, а среди прививок арбуза на тыкве всегда встречаются растения, слабо сросшиеся или образующие внутри стебля тыквы свою корневую систему и дающие по этой причине низкий урожай.
Арбузы на горлянке растут при полном отсутствии у подвоя настоящих листьев, у тыквы же всех листьев удалить нельзя, поэтому приходится 1-2 раза в неделю в течение всей вегетации срезать лишние плети и листья, затрачивая на это много труда.
Горлянка как подвой для арбузов имеет неоспоримые преимущества перед тыквой. Срастаются арбуз с горлянкой очень прочно, а среди прививок арбуза на тыкве всегда встречаются растения, слабо сросшиеся или образующие внутри стебля тыквы свою корневую систему и дающие по этой причине низкий урожай.
Арбузы на горлянке растут при полном отсутствии у подвоя настоящих листьев, у тыквы же всех листьев удалить нельзя, поэтому приходится 1-2 раза в неделю в течение всей вегетации срезать лишние плети и листья, затрачивая на это много труда.
- Ириша
- Прихозовец100+
Веруша, про совместимость арбуза и лагенарии мне все понятно. Почему на лагенарию лучше, чем на тыкву - тоже понятно. Я просто не знала, что лагенария теплолюбивое растение. Тогда зачем прививать то? (Это я для себя пытаюсь уяснить). Или она все же более устойчива к пониженным температурам? Или у лагенарии более сильная корневая система? Хотя странно, пишут, что арбуз имеет мощную в несколько метров, разветвленную корневую систему, с огромной всасывающей силой. Чего то я, видимо тут, не допонимаю. Про прививку ученым, конечно же, видней, даже спорить не буду. Но вопросы все же остались. Думаю, надо попробовать и с прививкой и без, но только в открытом грунте. В теплице у меня арбузы не получаются. Зелени много, а сами арбузы не очень большие и не вкусные. Значит надо осваивать открытый грунт. А прививать мне надо еще научиться. А то я может себе голову ломаю, а прививочка и не получится.
А про то, что прививают не на сорта тыквы, а на гибриды сказать ничего не могу. На Серую волжскую прививают, но это сорт, а не гибрид. И все равно давайте, Веруша, пробовать.Тем более, что прививку Вы уже освоили.
А любой опыт, даже неудачный - это опыт. Я думаю, все получится, хотя и боязно мне прививать...

А про то, что прививают не на сорта тыквы, а на гибриды сказать ничего не могу. На Серую волжскую прививают, но это сорт, а не гибрид. И все равно давайте, Веруша, пробовать.Тем более, что прививку Вы уже освоили.

С уважением, Ирина
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Я ссылку вроде в арбузах давала, там пишут, что корневая у лагенарии, в отличии от арбузов, работает при t 8* (почвы), что для нашего региона просто мечта.Ириша писал(а): Или она все же более устойчива к пониженным температурам?
-
Веруша
- Дачник
А про то, что прививают не на сорта тыквы, а на гибриды сказать ничего не могу.
Я имела в виду, что гибридом должна быть дыня или арбуз, а не тыква.
Я имела в виду, что гибридом должна быть дыня или арбуз, а не тыква.
- Ириша
- Прихозовец100+
Ким, я видела это сообщение. Просто на пакете с лагенарией смутило слово "теплолюбивое", думала может сорт какой не тот купила, который нужен для прививки.
Веруша, Извиняюсь, не так поняла. А про то, что привой должен быть сортом или гибридом читала в интернете, что "Прививку арбуза проводят для усиления силы роста сортов и гибридов с недостаточно мощным развитием" (извините, вставила чужую цитату для наглядности). Так что, думаю можно прививать и сорт и гибрид.
Веруша, Извиняюсь, не так поняла. А про то, что привой должен быть сортом или гибридом читала в интернете, что "Прививку арбуза проводят для усиления силы роста сортов и гибридов с недостаточно мощным развитием" (извините, вставила чужую цитату для наглядности). Так что, думаю можно прививать и сорт и гибрид.
С уважением, Ирина
- Ириша
- Прихозовец100+
Сегодня посеяла арбузы проросшими семенами (замачивала 6.04). Девочки, как считаете, завтра уже пора поставить на проращивание тыкву и лагенарию? Разрыв 4 дня, вроде так писали, верно? Не рано?
С уважением, Ирина
-
Веруша
- Дачник
Мне кажется это зависит от метода прививки. Если в расщип или укол, то диаметр стебля тыквы должен быть больше диаметра стебля дыни.Значит можно садить тыкву. А если другие способы, когда нужно чтобы диаметры стеблей подвоя и привоя были примерно одинаковыми дыньку лучше подростить. У меня опыт прививок мизерный, поэтому я могу ошибаться.
-
Веруша
- Дачник
Ирина, делитесь, пожалуйста, своим текущим опытом прививки. Мне очень интересно.,
- Ириша
- Прихозовец100+
Веруша, спасибо за участие! Мне самой жуть как интересно. Получится ли? Делится буду обязательно. Хочу попробовать прививку в укол. Мне кажется, так для меня будет легче. Сегодня замочила тыкву и лагенарию. Ждемс...
С уважением, Ирина
- ninyureva
- Прихозовец5000+
-
Веруша
- Дачник
Нина, а Вы каким методом сделали прививку, и что у Вас за СПЕЦПОДВОЙ и какой привой???? Поделитесь информацией, пожалуйста!
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Нина, скажите , а семена подвоя и привоя нужно сеять одновременно или с какой то разницей во времени. И как вы думаете, можно ли привить дыню - гибр (ранняя 55-60дней) на тыкву крупноплодную (ранняя 90дней), есть ли в этом смысл?
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
Веруша
- Дачник
Ирина, у вас ламинария взошла?
А у меня ламинария не проклевывается. Загубила я эксперимент!
А у меня ламинария не проклевывается. Загубила я эксперимент!
-
Ирина Я
Здравствуйте, Девушки!!!..Я тоже в эксперименте над арбузами и дынями... Веруша, я тоже посадила намоченную лагенарию 06 апреля..она еще не взошла... Не отчаивайтесь!..Будем еще подождать!))
- Ириша
- Прихозовец100+
Веруша, вчера смотрела - еще не взошла, хотя сеяла пророщенными семенами. Сегодня после работы гляну,может кто проклюнулся. Тыква уже колосится, но я всего две тыковки посеяла. Надеюсь на лагенарию. Давайте подождем, должна взойти.
Ирина Я, давайте с нами! Будем пробовать!
Ирина Я, давайте с нами! Будем пробовать!
С уважением, Ирина