Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение Андрей Васильев »

АлександрР писал(а):Валерий, и у Вас, и у Ирины черенки с одного маточного дерева, что прислал Игорь.
Можете ругать, или хвалить его за это, но еще 2009 я сказал - "СПАСИБО" Игорь!
Многие смеялись и смеются до сих пор, а черенки-то фактически от него...
За черенки Североамериканских сортов Игорю действительно спасибо. Большое количество новых сортов дополняют теперь ассортимент в садах. И не важно какие у него были мотивы. (а вести себя в любом случае нужно корректно)
А что касается Хани Крисп, то выясняли осенью. К нам попал как минимум двумя путями. Через него и из Польши через Украину и Беларусь.

Меня удивляет, почему такой интересный (пока лишь с точки зрения вкуса могу судить) сорт как Свит 16 (Sweet 16, "сладкое шестнадцатилетние") не распространен широко? Может у кого он есть уже давно узнали его недостатки?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

valery77 писал(а): Мой Хани Крисп, примерно четыре года назад, годовалым саженцем пересек границу Российской Федерации и к черенкам Игоря не имеет никакого отношения.
Тогда сортность вашего Ханикрисп под большим вопросом.
Игорь присылал черенки Ханикрисп из пром. сада в США, черенков было - ОХАПКА! :roll: , и пересорт исключен.
valery77 писал(а): Да, урожай был. Внешний вид — отлично, а вкус сильно разочаровал, хранение тоже под вопросом. Ищу причины...
Все, кто успел попробовать Ханикрисп, желают посадить еще. Я тоже этой весной привью себе побольше.
Еще раз повторюсь - таких яблок в наших садах еще не было.
Главная уникальность Ханикрисп - яблоко прекрасно лежит, и при этом совершенно не теряет сочности-свежести.
Яблоко в октябре, в ноябре, в декабре, в январе, в марте... совершенно одинаково по вкусу и аромату. Посторонних запахов погреба нет. Впечатление, что яблоки "забальзамированы", хотя никаких обработок не делалось.
У меня в погребе осталось лежать последнее яблоко Ханикрисп. Есть не буду, посмотрю максимальную лежкость.
По вкусу. Да, вкус совершенно не наших яблок, к которому привыкли. Но вкус интересный, глубокий... :-) и чем больше ешь, тем больше "подсаживаешься" ... :D
Что мне, как старику, не нравится в Ханикрисп - мякоть очень плотная! Своих зубов осталось маловато... :-(
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Андрей Васильев писал(а):
Меня удивляет, почему такой интересный (пока лишь с точки зрения вкуса могу судить) сорт как Свит 16 (Sweet 16, "сладкое шестнадцатилетние") не распространен широко? Может у кого он есть уже давно узнали его недостатки?
У меня в саду Свит16 никак не дойдет до плодоношения - слишком регулярно и сильно срезаю прирост. :-(
У соседа-пчеловода Свит16 плодоносил прошлым летом, но продегустировать не случилось.
Есть местные фото недозрелого Свит16. Внешний вид - так себе, что-то такое полосатенькое.
Из недостатков. Молодые саженцы Свит16 склонны к повреждению бактериозами, приблизительно на уровне Синапа орловского. Взрослые деревья не повреждаются.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В этом году у меня будут цвести почти все американцы, плодухи заложило даже то, чему ещё вроде рановато, главное теперь цветоеда не пропустить. :-) Вчера наблюдал первого фиолетового долгоносика. Муравьи тоже начинают просыпаться.
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР писал(а):Есть местные фото недозрелого Свит16. Внешний вид - так себе, что-то такое полосатенькое
Окрасилось у меня в самом конце, незадолго до съема. Думал так и останется бледным.

Вот фотка от 28 сентября
Свит16 1 28 сент.jpg
На "что то полосатенькое" явно не тянет :-) Росло правда на самой макушке Антоновки.
Что касается вкуса то я уже писал про очень интересный привкус- Те кто помнят вкус Тархуна в бутылках явно его узнаЮт. Ну и вообще не хуже Хани Крисп (про вкус). После пары недель лежки сладость чувствуется лучше, кислота постепенно уходит.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Меня удивляет, почему такой интересный (пока лишь с точки зрения вкуса могу судить) сорт как Свит 16 (Sweet 16, "сладкое шестнадцатилетние") не распространен широко? Может у кого он есть уже давно узнали его недостатки?
Ну так ждем оценки урожайности, зимостойкости, про вкус понятно уже и становимся в очередь на черенки. Вид на ваших фотках замечательный. Я так уже приготовил под летнюю окулировку разные подвои. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Ну и фото со стертым восковым налетом того же Свит16
свит16 4 28 сент.jpg
Юрий, с зимостойкостью мне кажется как раз и будут основные проблемы :-( Не может же так же повезти как с ХК.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Андрей Васильев писал(а):Ну и фото со стертым восковым налетом того же Свит16
свит16 4 28 сент.jpg
Юрий, с зимостойкостью мне кажется как раз и будут основные проблемы :-( Не может же так же повезти как с ХК.
Нет, с зимостойкостью у Свит16 все в порядке, даже выше, чем у Ханикрисп.
У меня в холодной яме зимует без проблем, но есть проблема с бактериозом на саженцах.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):но есть проблема с бактериозом на саженцах.
Как это проявляется (выглядит)?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Андрей Васильев писал(а):
АлександрР писал(а):Есть местные фото недозрелого Свит16. Внешний вид - так себе, что-то такое полосатенькое
Окрасилось у меня в самом конце, незадолго до съема. Думал так и останется бледным.
На "что то полосатенькое" явно не тянет :-) Росло правда на самой макушке Антоновки...
А я и написал, что фото недозрелое, и молодая яблоня растет в старом саду - тень.
Я даже свои фотки Свит16 не стал выкладывать, чтобы не вводить в заблуждение, т.к окрас нетипичный.
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР писал(а):Нет, с зимостойкостью у Свит16 все в порядке, даже выше, чем у Ханикрисп.
Очень обнадеживает. Что касается скороплодности, то Ольхович так же жаловался на него по этому поводу. Говорил, что один из самых "тугих" сортов американских. То же приходилось читать и про ХК на форуме.
Но как ни странно, у меня оба сорта заплодоносили на второй от прививки год , в кроне молодой антоновки на 62-396. Что дало мне повод по началу считать эти сорта очень скороплодными. В чем загадка сложно сказать. Антоновка эта растет более чем активно, перед этим (в год прививки "американцев") ее обожрали сильно зайцы, почти кипарис из нее сделали. Кора и на штампе была повреждена но не сильно, в основном пострадали нижние скелетные ветви (Богатырь никак неочухается, но до повреждений так же плодоносил через год от прививки))
Возможно это и стимулировало закладку цветочных почек. Но остается вопрос, скороходен ли Богатырь при прививках в крону? Он то заплодоносил быстро без всяких зайцев и прочих стрессов.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):
АлександрР писал(а):но есть проблема с бактериозом на саженцах.
Как это проявляется (выглядит)?
Почти так же, как и "бак. ожег" на груше, о котором мы давно пишем и спорим. Природа одна и та же.
Только на яблоне бактериоз проявляется с меньшей силой, и более дифференцированно по сортам.
На груше верхушка прироста полностью засыхает. А на яблоне чаще всего верхушка остается живой, но приостанавливает рост, и остается хилой.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Не замечал пока таких симптомов на яблонях.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а):Но остается вопрос, скороходен ли Богатырь при прививках в крону?
Прививка Богатыря в крону 3-хлетки Айдоред порадовала первыми яблоками через год.
Богатырь 2014г.jpg
Прививка в кроне дички того же возраста ещё не цвела.Вегетативные подвои однако...
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

valery77 писал(а):irisovi duh, я так понимаю, что Вы тему не читаете, а обращаетесь сюда только ежели что спросить нужно?
Персонально для Вас, коротко. Да, урожай был. Внешний вид — отлично, а вкус сильно разочаровал, хранение тоже под вопросом. Ищу причины...
К сожалению запомнить все что кто-либо пишет невозможно не только мне но и другим читателям :bird . Поэтому сказав "А" не забудьте добавить и " Б" для ясности :D . Я имею привычку вносить предельную ясность в решение любых вопросов ...сорри :child . Зато теперь более - менее понятно что
А - возможен пересорт
Б- передозировка удобрений .
истина недостижима увы :dolf
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»