Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

Сообщение BECHA »

Марина 56 писал(а):[Решила поэкспериментировать на купленных в супермаркете каштанах. А что теперь с ними делать,не знаю))) Просто хотела провести эксперимент. В нашем климате они зимовать не смогут(((
Каштаны что китайский что европейский переопыляются с американским, американский (неустойчивый к одной восточноазиатской болезни) самый зимостойкий и растёт и на юге Миннесоты, вот питомник (занимающийся гибридизацией с уст. к болезни китайским и отбирающим сортоформы пересевом крупноплодных и уст.):
http://www.badgersett.com/info/chestnuts/
Конечно китайские сами по себе и тем более европейские незимостойкие для М.о., но вот отобранные американские гибридные вполне, прививаются как дуб (тяжко, но прививаются). Семена не терпят высушивания, всхожесть резко падает, говоря что в Мичуринске у дома Мичурина несколько деревьев американского до недавнего времени росло..
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Астровед, поздно...уже обрезала и воткнула на укоренение. Мне корнесобственные нужны как источник черенков на случай вымерзания привитых. Корней пока нет, два сгнило, остальные стоят зеленые , сняла полиэтилен вчера с них - пусть адаптируются и пускают корни если хочут жить.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

irisovi duh писал(а):Корней пока нет, два сгнило, остальные стоят зеленые , сняла полиэтилен вчера с них - пусть адаптируются и пускают корни если хочут жить.
А если не хочут жить, то как тогда с укоренением?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вот сеянцы Спартана от свободного опыления .
Вложения
мое 009.JPG
мое 008.JPG
мое 004.JPG
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

vp, ето были обрезки верхушек которые не жалко, сейчас нарезала уже более толстеньких верхушек и поставила укореняться под пленку новую партию , те тоже живы - желтеют листья немного правда. Самые лучшие вроде как с одревесневшим концом черенки , но такие будут только к концу лета и навряд ли перезимуют даже если укоренятся.
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

Люди, ей-Богу, это не развесистая клюква, и 1 апреля уже прошло. :D

Изображение

Это всходят семена из замороженной крупноплодной вкусной клюквы, купленной на ярмарке месяц назад.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

Сообщение babay133 »

Сегодня вспомнил, что в холодильнике стоят на стратификации семена яблони Honeycrisp. поставленные туда в середине зимы. Раскрыл баночку, а там уже кое что взошло. :-)

Стратифицировал свои семена урожая 2013 года свободного опыления, положил 10 семян на всякий случай, 5 из них взошло, пришлось пересадить, остальные 5 штук закопал в горшок с цветком. Я сначала хотел проросшие семена привить прямо в деревце за кару, но что то рановато они взошли, да и интерес к этому уже пропал. Пересажу позже в открытый грунт, пока отправил расти на балкон, там около 12 градусов днём. Позже привью в плодоносящую крону ради интереса для быстрого плодоношения.
А то Игорь Весна раздразнил меня народной селекцией. :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а):хотел проросшие семена привить прямо в деревце за кару
Можно подробнее?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):
babay133 писал(а):хотел проросшие семена привить прямо в деревце за кару
Можно подробнее?
Есть такой способ прививки проросшей семечкой за кару. У Проросшей семечки с корешком около 2-3 см срезается лезвием вдоль на искосок корень типа как на копулировку и вставляется в разрез за кару как обычным черенком срезом к древесине, аккуратно заматывается плёнкой и одевается пакетик на время, семечка прививается и продолжает рост не из земли, а из за кары как обычная прививка. :-) Есть правда тонкости, должно быть сокодвижение, тепло и не особо старый подвой.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

babay133, тоже была такая идея ...но семечки прорастают вообще без стратификации и на улице и в холодильнике уже массово - не успеваю распихивать по плошкам. А деревья на балконе спят пока , проснулась только колонна дома в тепле. Уловить момент когда корень достигнет 2 см можно только в чашке Петри на фильтровальной бумаге или в тарелке со мхом сфагнумом. Но этот момент семечко еще не отвалилось - если его сунуть за кору и замотать - как росток сможет выбраться из кармашка в коре ? Тут масса технических сложностей. Когда росток сбрасывает кожуру от семечка - он сам уже см 2 а то и 5 длины. Это какой длины карман под него делать придется ?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

Вчера отправил в ОГ проросшие семена яблони,а также начавшие прорастать косточки вишень.Из сотни вишнёвых проросло всего пять,у многих скорлупа лопнула.А вот с айвой вышла промашка-сеянцы подняли крышку на ёмкости в которой лежали,субстрат высох.Залил водой
(вегетативная ВА-29 растёт хорошо в обильно промоченном субстрате и с водой в поддоне),мо-
жет и эти выживут.
Александр
Надежда/*/+
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, Виноград.
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение Надежда/*/+ »

Марина,а вдруг Ваши зимостойкие?.В Оренбурге каштаны точно растут в частном секторе в районе улицы Куйбышева,причем не в одном месте.Какие уж у них сорта не знаю.Но я сама лично любовалась их цветением весной!
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Эти я купила в Магните- они съедобные(каштан посевной),а у нас растет конский каштан.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

А я вот решил попробовать посадить косточки кизила - покупал детям на рынке , очень уж он крупный и вкусный был, косточки красивые, ну и закопал их в ноябре, как обычно закапываю орехи,чтоб весной взошли.А они не взошли. А взошли они только в октябре :roll: Неделю назад смотрел - вроде перезимовали, вроде живые, они под опавшей листвой клена сидят. Интересно - будут ли расти, не замерзнут? Граница Владимирской и Ивановской обл, недалеко от Г-Посада.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Надежда/*/+ писал(а):Марина,а вдруг Ваши зимостойкие?.В Оренбурге каштаны точно растут в частном секторе в районе улицы Куйбышева,причем не в одном месте.Какие уж у них сорта не знаю.Но я сама лично любовалась их цветением весной!
Каштан съедобный имеет лист похожий скорее на дуб, как на фото у этой фермы:
http://redfernfarm.com/who_we_r.htm
На конский каштан они похожи только немного орехами которые собственно желуди, а не орехи как таковые, конский и съедобный каштан друг на друга НЕ прививаются, не настолько они близкие родственники совсем, да это и по листьям видно.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»