Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):babay133, я стрейчем не мотал по той причине, что не знаю как ее без заусенцев отрезать. На них она рваться будет, а толщину можно думаю подобрать.
Я только пробовал, уже была отрезана (не уточнял чем), но мне не понравилась.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Андрей Илюшин писал(а):Три сезона обвязываю прививки фоторазрушаемой пленкой "Черенок". Насчет фоторазрушаемости производитель сильно погорячился,а в остальном на мой взгляд лучше всяких стрейчей,пластырей и остальных изолент.
Намного лучше суррогатов (изолент и других перечисленных Вами), но все же следить нужно за образованием перетяжек. Для окулировки идеальна. Нифига не фоторазрушается в 95%% случаев.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

При использовании этой пленки перетяжки образуются,хотя производитель утверждает обратное,так что следить нужно в обязательном порядке.В прошлом году из трех использованых рулонов этой пленки один тянулся идеально,а два других плоховато.В этом году прямо в магазине пробовал растягивать все три купленные нормально.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а):babay133, я стрейчем не мотал по той причине, что не знаю как ее без заусенцев отрезать. На них она рваться будет, а толщину можно думаю подобрать.
Я после отпиливания "доработал"острым ножом места проблемные.В принципе,если нулёвым полотном отрезать,то срез получается гладким.VPХочу сказать Вам огромное спасибо за курс "молодого прививальщика" в картинках.Черенки 15 мм. (подвои) прививал и обматывал стейчем-без проблем(резы ,конечно,в таком случае выполняю возможно плотнее).Что меня подкупает в таких случаях-стрейч принимает любую форму,даже комель (когда вприклад) толстой ветки очень надёжно герметизирует,не сдвинуть.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам

irisovi duh,

Цветение прививок это явление массовое, и совсем не говорит о скором плодоношении будущего дерева, то есть вообще не про это пример.
Во-вторых, с какого перепугу должна вымерзнуть вся прививка до самого корня? Так бывает конечно, но во первых в очень неблагоприятные зимы и в добавок со слабозимостокими сортами, кои вовсе лучше в кроне держать и никакая корнесобственная культура им не поможет, сдохнут вместе с слабозимостойким корнем в этом случае.

В Вашем случае что то доказывать уже поздно. Делайте как хотите и что хотите, только не нужно свои фантазии и предположения выдавать за истину и раздражать этим общественность.

В общем надоело мне объяснять вполне простые вещи, тем более без какого либо эффекта..
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, по вашему цветение прививки ничего не говорит о скором плодоношении , а по моему мнению свидетельствует именно о том, что ветка готова к плодоношению и если почки цветочные не вымерзнут , то будет плодоносить.
И при чем здесь фантазии ?
Естественно выращивать имеет смысл районированное дерево и несмотря на районированность в суровые зимы дерево может погибнуть, а корни останутся живыми.
Это что ли фантазии ? Конкретно плиз..
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а): по вашему цветение прививки ничего не говорит о скором плодоношении
Задайте вопрос в профильной теме "немного о прививках", может добрые люди и ответят. Я уже все сказал по этому поводу, а так же про "гибель дерева", как еще сказать я не знаю и дальше писать, только ветку засорять.
Потому стоит прекратить разговор на отвлеченные темы.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, по вашему цветение прививки ничего не говорит о скором плодоношении , а по моему мнению свидетельствует именно о том, что ветка готова к плодоношению и если почки цветочные не вымерзнут , то будет плодоносить. ..
цветение ветки(прививки) говорит лишь о том, что на черенке сохранилась плодовая почка. Это не полезно для дальнейшего развития ветви. Рекомендуется цветок удалять на ранней стадии.
К цветению/плодоношению (вынашиванию плодов -- хорошая аналогия с человеком) дерево д.б. готово. Готовность определяется состоянием корневой системы. Т.-зать, её зрелостью. К сожалению, у корнесобственной яблони зрелость корневой системы наступает поздно. Отсюда, культурные садоводы обратили внимание на различные подвои, ускоряющие вступление в плодоношение.
Единственный довод в пользу -- сохранение сортности при вымерзании надземной части. Но этот довод малосуществен при наличии многих другизх .
Анатолий
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, по вашему цветение прививки ничего не говорит о скором плодоношении , а по моему мнению свидетельствует именно о том, что ветка готова к плодоношению и если почки цветочные не вымерзнут , то будет плодоносить.
И при чем здесь фантазии ?
Естественно выращивать имеет смысл районированное дерево и несмотря на районированность в суровые зимы дерево может погибнуть, а корни останутся живыми.
Это что ли фантазии ? Конкретно плиз..
Андрей Васильев, ну как доказать, что цветение прививки - лишь результат неправильного выбора той части черенка, которая была использована: в любом руководстве прописано, что верхушка черенка и его основание (как раз место, где возможны цветочные почки) для прививок не годятся... Ежели irisovi duh вбил себе в голову их пригодность для этой цели, то это уж никак не наши проблемы...
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

toliam1, все не так однозначно. Тут речь зашла о прививках в крону уже я полагаю . Когда дерево большое кто то советует прививать неплодовые ветки, а кто то плодовые , а кто то считает что без разницы.
Сколько садоводов столько и мнений.
Если речь про прививку сеянца или подвоя идет , то прививка плодовой веточки затормозит рост деревца в высоту и по этой причине такие ветки не рекомендуют использовать.
Но физиологическая зрелость сеянца и состояние его корней не имеют прямой связи. Опыты по прививке молодых незрелых физиологически сеянцев в крону плодоносящего дерева по мнению Мичурина не дает эффект ускорения плодоношения вовсе , а по мнению современных ученых на несколько лет может ускорить плодоношение. Получается что процесс взросления сеянца очень сложный . С другой стороны прививка ветки с плодоносящего дерева на корень сеянца однолетки может ускорить плодоношение деревца невзирая на юный возраст корней .
Так собственно и отбирают сеянцевые подвои - ускоряющие размножают дальше, а не ускоряющие выбраковывают .
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Тут речь зашла о прививках в крону уже я полагаю .
Цветут точно также и прививки на сеянцы или на клоновые подвои и во взрослую крону и даже окулировки на них. Без разницы.

И то что Вы тут нагородили это очередная порция перемешанных и отрывочных данных.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Всем здравствуйте )))
Побывал я тут на даче,где в 2006 году прививал на сеянец неизвестного сорта Золотую китайку. Сеянец к тому времени уже был 2 метра высотой и очень раскидистый.И вот из тонюсенького 4 миллиметрового черенка к этому году выросла здоровенная вертикальная ветка метра 4, диаметр в месте прививки 55 мм, прям как пирамидальный тополь ))) Так как я не мог по некоторым причинам бывать там столь длительное время - вот так и упустил (на самотёк) развитие дерева. Собственно вопрос - стоит сейчас что-либо с этой веткой делать ? ОбрезАть? Как-то формировать?.По моим детским воспоминаниям золотая китайка у нас была высоченная, стройная и яблоки с нее сорвать было нереально - только стряхивали их на одеяло )))
С уважением, Олег
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Тырмандыр Помидоров писал(а):... яблоки с нее сорвать было нереально - только стряхивали их на одеяло )))
учтите, что Китайка золотая ранняя -- сильнорастущий сорт.
1.прививать её в проводник менее рационально, чем в боковое отхождение.
2.перепривейте пониже, в крону "неизвестного сорта" так, чтобы пробовать плоды "без рук". А проводник сильно понизьте, тогда соки будут перераспределяться в почти горизонтальную прививку.
Анатолий
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Анатолий, спасибо, это была одна из моих первых прививок, именно на эту ветку мне посоветовал привить сосед, у него стаж в этом деле лет 40 наверное )))
В боковые ответвления я привил оставшиеся 2 слабых черенка (на пробу) и они растут, но очень вяло, ветки сантиметра по 2 в диаметре, параллельно земле, правда цветут.
Самый главный вопрос - "проводник сильно понизьте" - можно поподробнее каким методом?
Тут у Курдюмова читал - гнуть и только гнуть. Даже с подпиливанием (по Гоше) :-)
Планирую туда еще привить в этом году кое что, есть 2 ненужные боковые ветви.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Самый главный вопрос - "проводник сильно понизьте" - можно поподробнее каким методом?
.
У 6-ти сантиметрового ствола уже нечего "гнуть" и "понижать", к тому же не нужно это поскольку плоды яблони Китайка Золотая осыпаются по созреванию, смысла понижеть просто нет никакого (тем более у сорта плодоношение которого "убегает" на переферию кроны), можно только прореживающую обрезку сделать в кроне учитывая низкую уст. к парше этого сорта.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»