Лена! Если ранее не закаляла, не оставляла при такой t надолго, то и не надо. Обязательно отреагируют на длительное понижение t. Это большой стресс для них. Скоро потеплеет, успеют нагуляться))Songbird писал(а):А томатики можно на балконе оставлять на ночь, если + 10? А то у меня еще совсем крошки..
Томаты 2015 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Re: Томаты 2015 - 2
С уважением, Ольга.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Мне кажется в комнате им жарко, да и места под лампой нет, утром вытаскиваю, вечером обратно с балкона, надоела канитель, а оставить боюсь. Но кажется они тащатся от прохлады, толстоногие

- кадриль
- Прихозовец2000+
masleno, Олечка! Спасибо! Уже заглубила. А чего они их наращивают? Сверху, над почвой. В почве что-то не так? Летом у меня все в корешках. Подсыпаю компост. Поливать неудобно. Мульча сваливается.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
masleno
- Профессионал
Значит уже немного привыкли к более спартанским условиям.Songbird писал(а):Но кажется они тащатся от прохлады, толстоногие

С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
А такая особенность у томатов - наращивать придаточные корни. Любая часть стебля, ветка сразу дают корешки, если рядом почуют питание))) Обрати летом внимание - какое количество "пупырышек" на стебле, ветках... Это всё придаточные корни в зачатке.кадриль писал(а): А чего они их наращивают? Сверху, над почвой. В почве что-то не так?
Так что с почвой у тебя всё хорошо!

С уважением, Ольга.
-
Светлана84
- Прихозовец100+
- Откуда: Санкт-Петербург (Ленобласть, 60км по Мурманскому шоссе)
Доброго всем времени суток! Читала-читала форум два года и - не выдержала, решила присоединиться ))
И сразу вопрос: часть рассады хочу высадить в неотапливаемую теплицу под агротекс (такой выйдет двойной парник) в начале мая. Сейчас у нас на улице + 4 днем. Стоит эти растюхи выносить на застекленный балкон (он продувается частично) или подождать?
Солнца уже неделю нет в городе, выращиваю без досветки. :wall
Заранее, спасибо!
И сразу вопрос: часть рассады хочу высадить в неотапливаемую теплицу под агротекс (такой выйдет двойной парник) в начале мая. Сейчас у нас на улице + 4 днем. Стоит эти растюхи выносить на застекленный балкон (он продувается частично) или подождать?
Солнца уже неделю нет в городе, выращиваю без досветки. :wall
Заранее, спасибо!
И судьба есть, и выбор есть… Судьба в руках Бога, а выбор — в твоих руках. Твой выбор — это твой разговор с Богом. Какие слова подберешь, такую он тебе и жизнь даст
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Я канителюсь так уже полмесяца. Выношу утром перед работой - еще холодно на балконе, а заношу только перед самым сном, ставлю на пол недалеко от балкона. Он у нас на ночь остается приоткрытым когда очень холодно, а когда более-менее тепло в ночь, то дверь открыта настежь. В принципе, заносить-выносить уже привыкла - не первый год так уже делаю. Все стаканчики стоят в обрезанных до нужной высоты коробках картонных (в магазине набрали), так что все перестановки происходят очень быстро.Songbird писал(а):Мне кажется в комнате им жарко, да и места под лампой нет, утром вытаскиваю, вечером обратно с балкона, надоела канитель, а оставить боюсь. Но кажется они тащатся от прохлады, толстоногие![]()
Не заношу на ночь только рассаду лука порея - держится молодцом!
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Светлана84, добро пожаловать!
Думаю +4 им холодно еще или сколько сейчас на балконе?
Люблю Хурму, два семечка посеяла, при пересадке одного поломала, другому бошку оторвала
Первого подперла костылем, сейчас уже "костную мозоль" нарастил, второго воткнула в грунт в зип пакете (в семядольках был), тоже уже свой листик растит 
Думаю +4 им холодно еще или сколько сейчас на балконе?
Люблю Хурму, два семечка посеяла, при пересадке одного поломала, другому бошку оторвала

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Я свою лоджию заклеила, поставила обогреватель на случай мороза, иначе на подоконнике в комнате рассада уже не помещается.Светлана84 писал(а):...Стоит эти растюхи выносить на застекленный балкон (он продувается частично) или подождать?.
Приходится держать включенный обогреватель и днем - нет у нас солнышка этой весной, после 10-го апреля обещают.
Потихоньку созреваю поставить пластиковые рамы и на лоджии тоже.
Последний раз редактировалось Звезда севера 04.04.2015, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вера
- ninyureva
- Прихозовец5000+
А у меня Берберана такая "дохлая", взяла лупу посмотреть, а она как будто чем то перевязана, вообщем отрезала я ее на этом пережатом месте и поставила в воду, может корешки даст.
- Анина
- Профессионал
Девочки, нам просто необходима лоджия хорошая. Я поставила стеклопакеты двухкамерные и, в то же время, утеплила лоджию - и стены и потолок и пол, все утеплено. Сейчас таких материалов пруд-пруд. А поверх обили вагонкой. Сделали подоконники, шкафчик в углу высотой как стол, а поверх тоже как подонник крышка, места стало достаточно, теперь у меня устанавливается вся рассада, а это под две сотни, если все считать. Уже недели 3-4 все стоит на лоджии ( точную дату надо в записях смотреть). И таскать ничего не надо.
Прошу прощения за офф
Прошу прощения за офф

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
У меня с 2009 года балкон со стеклопакетами, он весь пластиковый. Вот сегодня полдня на балконе после зимы порядок наводила
Все-таки зимой от перепадов температуры появляется кондентат, потом снизу плесень
. Пока все промыла, просушила. Сам по себе балкон узкий, особо стенки наращивать утеплением - никак. Тоже прошу прощения за офф
Стараемся двери в комнату вообще не закрывать - температура немного выравнивается, но все же томатики свои, перчики и баклажаны оставлять на ночь не рискую. Мы в среду утром встали - на улице дубак, лужи замерзли, на балконе всего 5 градусов
. Рассаду вынесла только когда на обед приехала. Поэтому не рискую.

Стараемся двери в комнату вообще не закрывать - температура немного выравнивается, но все же томатики свои, перчики и баклажаны оставлять на ночь не рискую. Мы в среду утром встали - на улице дубак, лужи замерзли, на балконе всего 5 градусов

-
Светлана84
- Прихозовец100+
- Откуда: Санкт-Петербург (Ленобласть, 60км по Мурманскому шоссе)
Ким, Да на балконе чуть теплее.....+6-7 где-то.
Звезда севера, Вот! И у меня такая же беда: на подоконнике стоит аж 86 стаканчиков по 0.5 (прозрачные пивные), т.к. выращиваю на три семьи. Листьями мешают друг другу те, кого пораньше сажала. Последние сегодня для ОГ рассадила в стаканчики по 200 грамм и послала мужа делать мне очередную "полочку".
Спасибо за советы. Подожду, когда и у нас потеплеет.
Звезда севера, Вот! И у меня такая же беда: на подоконнике стоит аж 86 стаканчиков по 0.5 (прозрачные пивные), т.к. выращиваю на три семьи. Листьями мешают друг другу те, кого пораньше сажала. Последние сегодня для ОГ рассадила в стаканчики по 200 грамм и послала мужа делать мне очередную "полочку".
Спасибо за советы. Подожду, когда и у нас потеплеет.
И судьба есть, и выбор есть… Судьба в руках Бога, а выбор — в твоих руках. Твой выбор — это твой разговор с Богом. Какие слова подберешь, такую он тебе и жизнь даст
-
masleno
- Профессионал
И я тоже жду, Света... Пока даже и днём не выношу - на лоджии солнца не бывает, ветер гуляет(((Светлана84 писал(а): Подожду, когда и у нас потеплеет.
А в последние годы уже "гуляли" в это время.

С уважением, Ольга.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Друзья! Дайте совет!
У меня рассада в основном по 6 листьев, высотой 25-30 см, я ее сдерживаю невысокой температурой и прикапыванием. Высадка в теплицу будет скорее всего в двадцатых числах апреля, ну это я сужу по последним годам. Так вот в чем, собственно, вопрос: надо ли мне ее еще держать или уже пусть растет вверх? Некоторые ведь в 200гр стаканчиках
мучаются.
У меня рассада в основном по 6 листьев, высотой 25-30 см, я ее сдерживаю невысокой температурой и прикапыванием. Высадка в теплицу будет скорее всего в двадцатых числах апреля, ну это я сужу по последним годам. Так вот в чем, собственно, вопрос: надо ли мне ее еще держать или уже пусть растет вверх? Некоторые ведь в 200гр стаканчиках

Я просто Лена