Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение BHAKT »

Бобёр писал(а):Есть привитая яблоня 2-летка (подвой + сорт.привой).
Есть черенок другого сорта.
Оставив у двухлетки несколько почек для формирования нижнего яруса, делаем обрезку и сверху прививаем черенок в расщеп или улучшеной копулировкой. Формируем двухсортовую яблоню, ярус - сорт.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

babay133 писал(а):Вы думаете эти даже привитые почки прорастут?
Если дерево уже растет, а не в прикопе пока лежит, то прорастут, почему же нет?
Я всегда на яблоне весной окулировки делаю, если места мало или дубль рядом с улучшенной копулировкой для страховки.
Вот здесь на последнем фото даже плод, можно было выщипнуть цветы и была бы ветка, но это был дубль, ветка рядом.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507475#p507475
Галина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а):Если дерево уже растет, а не в прикопе пока лежит, то прорастут, почему же нет?
Я всегда на яблоне весной окулировки делаю, если места мало или дубль рядом с улучшенной копулировкой для страховки.
Вот здесь на последнем фото даже плод, можно было выщипнуть цветы и была бы ветка, но это был дубль, ветка рядом.
viewtopic.php?p=507475#p507475
В том то и дело, что это оказалась цветковая почка, поэтому она и проросла, потащив за собой ещё прутик. Была бы она лидером, тоже бы проросла и был бы прирост(если бы Вы срезали ветвь выше неё). А на стволе, при имеющимся лидере прорастание обычной почки под большим вопросом, она может остаться живой и быть резервной или из неё может прорасти прутик, если срезать ветвь выше неё то обязательно в рост пойдёт при условии, что она привита, да и вероятность прививки весной почкой очень низкая.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение yri »

Попробовал по совету Виктора Браткина на снимать пленку с окулировок на зиму. Результаты получились не плохие. При этом оулировки что зимовали без пленки имеют большой процент выпада. Возможно лето было сухое, а может подвой некачественный, но факт на лицо - с пленкой в наших условиях зимуют лучше.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а):Попробовал по совету Виктора Браткина на снимать пленку с окулировок на зиму.
Я то же десяток оставлял. Под пленкой кора выглядит "свежее", но на яблоне пока незаметно выпадов окулировок, посмотрим как прорастать будут.
Вот окулировки сливы выглядят паршиво :-( Было правда их совсем немного (штук двадцать), но почки неперезимовали у половины точно. Привиты были низко, возможно от постоянных перепадов температур образовавшийся слой льда у земли их и погубил. Они как раз в этой зоне оказались, а яблоню оккупировал на 15 см от земли минимум.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

BHAKT писал(а):
Бобёр писал(а):Есть привитая яблоня 2-летка (подвой + сорт.привой).
Есть черенок другого сорта.
Оставив у двухлетки несколько почек для формирования нижнего яруса, делаем обрезку и сверху прививаем черенок в расщеп или улучшеной копулировкой. Формируем двухсортовую яблоню, ярус - сорт.
Тоже самое делал (и продолжаю) на 1-летках. Выбираю длинные хлысты с первым сортом (длина 80-100 см) и прививаю поверх второй сорт. Делаю это зимой, в феврале. срастание в комнатных условиях шикарное. И у яблонь и у груш. Надеюсь осенью будет 2-х сортовые деревца. Но это чисто для эксперимента, для экономии времени. Вот например Антей ровно через месяц после прививки. Огрызок черенка с двумя почками был. Пошел в дело...

Изображение
Зовут Владимир.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Я то же десяток оставлял. Под пленкой кора выглядит "свежее", но на яблоне пока незаметно выпадов окулировок, посмотрим как прорастать будут.
Вот окулировки сливы выглядят паршиво :-( Было правда их совсем немного (штук двадцать), но почки неперезимовали у половины точно. Привиты были низко, возможно от постоянных перепадов температур образовавшийся слой льда у земли их и погубил. Они как раз в этой зоне оказались, а яблоню оккупировал на 15 см от земли минимум.
Я всё таки думаю это подвой. В прошлом году прививал на Белорусский ММ106 (106-13) - практически 99%. А это была партия Мичуринских. Причем и время выбирал идеальное и поливал...
Я в этом году пролетел с подвоями, включили нас в бюджет, как я рассказывал на следующий год. С немцами уже договорился а вот по сливе (подвоям) хочу с Ереминым связаться.
Андрей а как у вас Пумиселект перезимовал?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Кто нибудь в МО прививки косточковых делал? А то я жду чего-то, может уже давно пора? Но у нас снег еще лежит и сливы-вишни еще вроде как не проснулись. Неделю назад ездила смотрела, снега было 20 см минимум.
Лариса
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Андрей а как у вас Пумиселект перезимовал?
На нем пока снег лежит. Куст полностью обрезан, сверху ничего не торчит.
yri писал(а):Я всё таки думаю это подвой. В прошлом году прививал на Белорусский ММ106 (106-13)
У меня 54-118 Мичуринские

Чот касается безвкусных подвоев, то беда в том, что даже в Беларуси 118 и 396 не сильно популярные и соответственно безвкусных ненайти. Говорили, что в Мичуринске в институте занимаются получением безвкусных подвоев, но как то я концов не нашел.
А те же 106-13 я пока не рискну в нашей зоне широко применять. Маточник третий год, вроде как не мерзнет и отрастает одновременно с 118-м, но нужно еще подождать и понять какая у их корней все же морозостойкость.
Андрей Васильев
Профессионал

Кузинамама писал(а):Кто нибудь в МО прививки косточковых делал?
Я делал немного, но вряд ли эта информация пригодится :-) Результат пока ведь неизвестен ....
Если черенки не просыпаются, то лучше через недельку наверное начать. Что б с гарантией.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ларис, мы уже неделю назад и позавчера прививали. Но у меня потеплее, и уже сок пошел.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Черенки закопаны под огромным сугробом в тени, не скоро растает. Да и по такой погоде что-то никакого энтузиазма нет на это дело )), подожду недельку, спасибо.
Лариса
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Кузинамама писал(а):Черенки закопаны под огромным сугробом в тени, не скоро растает
У меня тоже основные черенки под сугробом с северной стороны, но я в субботу обрезала деревья, такие хорошие веточки пропадали... Так на иргу привила два сорта груши, все равно птицы склевывают, мне ягод не достается. А на Грушовку привила Усладу, надо бы бирки попозже повесить, на этом дереве много других прививок. Обматывала рулонным медицинским пластырем, нелипкой стороной к ветке, такое удовольствие от процесса прививания получила.
С уважением, Вера
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Кузинамама, так мы тоже свой прикоп раскапывали. Но холодно было - жуть. Я хоть на подхвате была - бирки повесить, подать, пришлось утепляться.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Самым обыкновенным пластырем? Надо попробовать. Что-то никогда не слышала о таком. Я изолентой, по старинке. Пленками специальными не нравится, тянутся, рвутся.

Нина, хорошо тебе, на подхвате, у меня как раз наоборот, прививаю исключительно сама, а супруг так, на всякий случай, чтоб со стремянки не свалилась, внизу стоит, принеси-унеси-подай, ну и далее по тексту ))
Лариса
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Крупномер писал(а):...
ещё не поздно "притупить" угол отхождения нижнего ответвления. С надломом и закреплением. Оптимальный угол - 60град.
Анатолий
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

toliam1 писал(а):
ещё не поздно "притупить" угол отхождения нижнего ответвления. С надломом и закреплением. Оптимальный угол - 60град.
Пробовал - гнуть не вышло, надломить как-то страшновато! На редкость крепок оказался, я аж сам удивился. Но наверное все же попробую... А на каком расстоянии от ствола вы бы посоветовали?
Последний раз редактировалось Крупномер 30.03.2015, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Кузинамама писал(а):Кто нибудь в МО прививки косточковых делал? А то я жду чего-то, может уже давно пора? Но у нас снег еще лежит и сливы-вишни еще вроде как не проснулись. Неделю назад ездила смотрела, снега было 20 см минимум.
В МГУ посоветовали в апреле, поэтому сижу и не дергаюсь
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Крупномер писал(а):
toliam1 писал(а):
Пробовал - страшно! На редкость крепок оказался, я аж сам удивился... :eleshock
под нагрузкой урожаем окажется недостаточно крепок. Будет Ваша(воспитателя) вина перед Антеем. Сорт настолько хорош, что заслуживает уважения..
Анатолий
Звезда севера
Прихозовец2000+

Кузинамама писал(а): Я изолентой, по старинке.
Мне бы как связисту изолентой только бы и пользоваться, особенно импортной, помягче, но рулонный пластырь, отрезанный ленточками, как-то сам лежит в руке, слушается, натяг хороший получается. Только надо беречь кору и класть пластырь другой стороной, чтобы потом снять без повреждений.
С уважением, Вера
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Крупномер писал(а):... на каком расстоянии от ствола вы бы посоветовали?
надлом делаю в точке отхождения от стволика(не отступая). В таком юном возрасте и при хорошем уходе ранка заплывает за сезон. Важно только её загерметизировать ( можно эластичной плёнкой), а само отхождение хорошо зафиксировать от возможных перемещений(относительно основного стволика) .
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

babay133 писал(а):
Барбарисса писал(а):Если дерево уже растет, а не в прикопе пока лежит, то прорастут, почему же нет?
В том то и дело, что это оказалась цветковая почка, поэтому она и проросла, потащив за собой ещё прутик. Была бы она лидером, тоже бы проросла и был бы прирост(если бы Вы срезали ветвь выше неё). А на стволе, при имеющимся лидере прорастание обычной почки под большим вопросом, она может остаться живой и быть резервной или из неё может прорасти прутик, если срезать ветвь выше неё то обязательно в рост пойдёт при условии, что она привита, да и вероятность прививки весной почкой очень низкая.
Цветковую почку оставила одну и сфотографировала потому, что там яблочко было заветное)))
Сергей, делаю такие прививки уже 2 года из-за отсутствия места, считала, что это обычное дело, приживаются все. В кроне на 2-х летней древесине делаю окулировку, а на продолжении ветви улучшенную копулировку, всё прорастает одновременно. Это, конечно, можно считать обрезкой, но лидирует-то привитый выше черенок и из окулировки тоже вырастает хорошая ветка. Попробуйте, Вам понравится!
На грушах окулировки весной не получаются.
Касательно вопроса, который задал Бобёр , можно сделать окулировку уже на сортовом приросте и подрезать ему верхушечную почку, как всегда делают весной для ветвления саженца.
Может там саженец 30 см от земли, а мы спорим на пустом месте)))
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

babay133 писал(а):Этот саженец, до момента высадки вырастит ещё на метр, если даже подготовить потом его к высадке в ОГ, а сделать это не просто, то он будет всё лето стоять без прироста с тонкими ветками. Но прогноз благоприятный, реально всё удачно может получиться и со следующего года будет расти обычным саженцем.
Я как раз собираюсь высадить его как только будет устойчивое тепло, в середине мая пожалуй. И пусть закаляется себе. Важнее для меня, что корни у него за дополнительные 3 месяца в тепле точно окрепнут и дадут возможность расти и формироваться кроне весь летний период. Груши по сравнению с ним вообще монстры, не ждал такого он них - за 5 недель (с даты прививки) прирост более 30 см. на 3-х ветках...

yri
Зачем тогда Краснодар если можно яблони в квартире выращивать?
Поясню. Конкуренция ненужная с женой из-за места для цветов... :oop:
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а):Цветковую почку оставила одну и сфотографировала потому, что там яблочко было заветное)))
Сергей, делаю такие прививки уже 2 года из-за отсутствия места, считала, что это обычное дело, приживаются все. В кроне на 2-х летней древесине делаю окулировку, а на продолжении ветви улучшенную копулировку, всё прорастает одновременно. Это, конечно, можно считать обрезкой, но лидирует-то привитый выше черенок и из окулировки тоже вырастает хорошая ветка. Попробуйте, Вам понравится!
На грушах окулировки весной не получаются.
Касательно вопроса, который задал Бобёр , можно сделать окулировку уже на сортовом приросте и подрезать ему верхушечную почку, как всегда делают весной для ветвления саженца.
Может там саженец 30 см от земли, а мы спорим на пустом месте)))
Так горизонтально привитая почка на развитой ветви проснулась потому, что в ней заложены были цветы, думаю без цветов она бы так и осталась не пробудившейся, живые почки с цветами в любом месте весной проснутся.
Вы точно весной прививку почкой сделали из одревесневшего черенка? или осенью? То что приживётся в тренированных руках я не сомневаюсь, вот то что пробудится без манипуляций с вышерастущей веткой есть сомнения. Вот если Вы делаете на продолжении копулировку черенком, то этим провоцируйте для пробуждения нижние почки так как отодвигаете на время вегетацию спящим черенком, а просто так она не прорастёт.
Я такие прививки обычно делаю зелёным на зелёное с 15-20 июня, обычно в успевшие к этому времени отрасти скелетные ветви прошлогодних однолеток, к осени получаются уже перепривитые в ветви деревья шаропая с нужными сортами.
Касательно вопроса, который задал Бобёр, можно сделать окулировку на сортовом приросте, но подрезать верхушечную почку надо будет не раньше 10-14 дней после прививки почки.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):Я как раз собираюсь высадить его как только будет устойчивое тепло, в середине мая пожалуй. И пусть закаляется себе. Важнее для меня, что корни у него за дополнительные 3 месяца в тепле точно окрепнут и дадут возможность расти и формироваться кроне весь летний период. Груши по сравнению с ним вообще монстры, не ждал такого он них - за 5 недель (с даты прививки) прирост более 30 см. на 3-х ветках...
Да, надо высаживать, чем раньше тем лучше, но не ранее появления листьев на аналогичных деревьях, перед посадкой закалять на улице в теньке, может сильно подрезать свежий прирост, обильно поливать без всяких удобрений, короче танцевать вокруг. :-)
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Сергей, в кроне на 2-х летней древесине делаю окулировку, а на продолжении ветви улучшенную копулировку, всё прорастает одновременно. Это, конечно, можно считать обрезкой, но лидирует-то привитый выше черенок и из окулировки тоже вырастает хорошая ветка. Все делаю одновременно во второй половине апреля прошлогодними черенками.
Я что, велосипед изобрела?)))

Голь на выдумки хитра))) У меня яблони все старые 25-30 лет, а это отрос подвой от какой-то погибшей давно яблони, вот я на нем и тренировалась, но место и там стало заканчиваться через 3 года, использовала каждый побег. В прошлом году обнаружила на штамбе
морозобоину большую круговую в середине лета (или яблоня не выдержала моих издевательств). Она жила все лето, созрело несколько яблок, подросли прививки, а в конце августа у неё наступила "осень", завершковались приросты и стали желтеть листья.
Про какого там садовода писал Андрей в грушах? Это про меня))) Я срезала черенки нужных сортов и привила их окулировкой вприклад в веточки 3-х летних сеянцев (и не только) в конце августа. Дней через 10 было видно, что они прижились и округлились. Теперь посмотрим, что будет весной - вот это эксперимент. Не получится, перепривью черенком.
А зеленые прививки у меня дохнут почему-то.
Галина
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а):Это, конечно, можно считать обрезкой, но лидирует-то привитый выше черенок и из окулировки тоже вырастает хорошая ветка. Все делаю одновременно во второй половине апреля прошлогодними черенками.
Я что, велосипед изобрела?)))
Я уже всё из вышесказанного понял. Но просто в первой рекомендации, разговора о перепрививке сорта черенком сверху на саженце не было:
Барбарисса писал(а):Если у Вас нет больше ни одной яблони, куда можно привить нужный Вам сорт, сделайте прививку способом окулировка вприклад. Лучше повыше, чтобы это была первая скелетная ветвь. Для страховки привейте 2 почки на разной высоте и с двух сторон, только потом лидировать им не давайте, чтобы основной сорт не угнетали.
Мне тогда показалось, что такие почки не пробудятся, если они не цветковые и если не обрезать сорт выше или вероятность их пробуждения будет низкой. Дальше выяснилость, что сверху Вы обычно делаете копулировку в таких случаях, это вопросов у меня не вызывает.
Я например всё лето делаю прививки по разному и разными способами, чтобы сохранить выпадающие интересные сорта, результат положительный.
Для зелёных окулировок надо выбирать обособленные почки и прививать в более вызревшее (толстое, живое, даже жирующее), если макушки с листьями прививать, то в пакетах с водой 2-5мл. :-)
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

babay133 писал(а):Для зелёных окулировок надо выбирать обособленные почки и прививать в более вызревшее (толстое, живое), если макушки с листьями прививать, в пакетах с водой 2-5мл. :-)
Вот это не получается, правда я пробовала только алычу и черешню, они сначала принимаются и немного даже растут, а потом жара и все мои попытки с пакетиками и увлажнением не помогают. Жива 1 прививка черешни зеленой верхушкой в расщеп в основание нового прироста на вишне. Но это баловство какое-то.
Я весной и черешню прививаю улучшенной копулировкой и немного ниже окулировку делаю, потом смотрю, где резвее растет, то и оставляю. А если почка из окулировки долго не открывается, обламываю её и на стволике остается приросшая "заплатка" - никаких ран.
Галина
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Звезда севера, Я, в недавнем прошлом,также пользовал пластырь.А потом дивился большому количеству выпадов.Знающие люди просветили-воздух пропускает,дышит(потому как медицинский).С позапрошлого года перешёл на стрейч-плёнку,от рулона отпилил рулончик см.1,5.
Александр
Звезда севера
Прихозовец2000+

У меня тоже отпиленные рулончики пленки лежат, их тоже пробовала. У себя разницы не заметила, классики раньше вообще приматывали лыком, тоже дышал. А тут почему-то удобным показалось.
С уважением, Вера
Андрей Васильев
Профессионал

Звезда севера писал(а):раньше вообще приматывали лыком
На сколько я знаю, выпады прививок после перехода на пленку снизились более чем существенно.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а):На сколько я знаю, выпады прививок после перехода на пленку снизились более чем существенно.
А если ещё выше места сочленения на черенок надеть колпачок бумажный или пищевой фольгой обмотать,то даже на косточковых почти все копулировки приживаются (фольга отражает свет,не даёт нагреться черенку,а вот место срастания на солнышке).
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):надеть колпачок бумажный
Я так и делаю, по совету Toliam1 уже года три-четыре. (в кроне) а зимние прививки парафинирую.
Еще считаю важным очень плотно обматывать, сильно натягивая ленту при обмотке, так возможные огрехи в неровности среза можно убрать.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Абсолютно с Вами согласен,у меня резы порой получаются не очень(как пропеллер),но обвязка стрейч плёнкой устраняет это.Да и прилагать усилия не обязательно-так,слегка подтягивать.И ещё плюс-до июня не беспокоюсь о перетяжках,плёнка растягивается.
Александр
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Zener писал(а):Андрей Васильев, Абсолютно с Вами согласен,у меня резы порой получаются не очень(как пропеллер),но обвязка стрейч плёнкой устраняет это.Да и прилагать усилия не обязательно-так,слегка подтягивать.И ещё плюс-до июня не беспокоюсь о перетяжках,плёнка растягивается.
Нельзя стрейч пленкой примотать нормально черенок, если Вы мотаете в один слой, а тем более если черенок мм 15.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Zener писал(а):
Андрей Васильев, Абсолютно с Вами согласен,у меня резы порой получаются не очень(как пропеллер),но обвязка стрейч плёнкой устраняет это.Да и прилагать усилия не обязательно-так,слегка подтягивать.И ещё плюс-до июня не беспокоюсь о перетяжках,плёнка растягивается.
Нельзя стрейч пленкой примотать нормально черенок, если Вы мотаете в один слой, а тем более если черенок мм 15.
Тоже так считаю, но СП бывает разной толщины и свойства другие, возможно кому то нравится.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133, я стрейчем не мотал по той причине, что не знаю как ее без заусенцев отрезать. На них она рваться будет, а толщину можно думаю подобрать.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Три сезона обвязываю прививки фоторазрушаемой пленкой "Черенок". Насчет фоторазрушаемости производитель сильно погорячился,а в остальном на мой взгляд лучше всяких стрейчей,пластырей и остальных изолент.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Андрей Илюшин писал(а):Три сезона обвязываю прививки фоторазрушаемой пленкой "Черенок". Насчет фоторазрушаемости производитель сильно погорячился,а в остальном на мой взгляд лучше всяких стрейчей,пластырей и остальных изолент.
Пробовал в прошлом сезоне эту пленку.Окулировать очень удобно.При копулировке мне не очень.Согласен с Андреем Васильевым иногда надо посильнее потянуть, а она рвется.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

"Черенок" бывает 80 мкм и 100. Тонкий удобнее, но может неожиданно порваться. Толстым можно затянуть любую копулировку, но у меня проблемы с завязыванием, иногда леплю изолентой последний виток.
Стрейч-пленку покупала в Леруа, (возле касс лежат обычно) большой увесистый рулон, кажется UNIBOB на ней написано. Очень хорошо тянется. Отпилили рулончик примерно 3.5 см шириной, при обвязке можно сложить поуже, можно развернуть, если надо прикрыть срез (в приклад) и опять хоть в жгут стянуть и завязать. Да, край рулончика после пилы ровно срезала острым ножом, как спил толстой ветки, и ничего не рвется при натяжении. Окулировки обвязываю только этой пленкой.
Галина
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):babay133, я стрейчем не мотал по той причине, что не знаю как ее без заусенцев отрезать. На них она рваться будет, а толщину можно думаю подобрать.
Я только пробовал, уже была отрезана (не уточнял чем), но мне не понравилась.
Андрей Васильев
Профессионал

Андрей Илюшин писал(а):Три сезона обвязываю прививки фоторазрушаемой пленкой "Черенок". Насчет фоторазрушаемости производитель сильно погорячился,а в остальном на мой взгляд лучше всяких стрейчей,пластырей и остальных изолент.
Намного лучше суррогатов (изолент и других перечисленных Вами), но все же следить нужно за образованием перетяжек. Для окулировки идеальна. Нифига не фоторазрушается в 95%% случаев.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

При использовании этой пленки перетяжки образуются,хотя производитель утверждает обратное,так что следить нужно в обязательном порядке.В прошлом году из трех использованых рулонов этой пленки один тянулся идеально,а два других плоховато.В этом году прямо в магазине пробовал растягивать все три купленные нормально.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а):babay133, я стрейчем не мотал по той причине, что не знаю как ее без заусенцев отрезать. На них она рваться будет, а толщину можно думаю подобрать.
Я после отпиливания "доработал"острым ножом места проблемные.В принципе,если нулёвым полотном отрезать,то срез получается гладким.VPХочу сказать Вам огромное спасибо за курс "молодого прививальщика" в картинках.Черенки 15 мм. (подвои) прививал и обматывал стейчем-без проблем(резы ,конечно,в таком случае выполняю возможно плотнее).Что меня подкупает в таких случаях-стрейч принимает любую форму,даже комель (когда вприклад) толстой ветки очень надёжно герметизирует,не сдвинуть.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам

irisovi duh,

Цветение прививок это явление массовое, и совсем не говорит о скором плодоношении будущего дерева, то есть вообще не про это пример.
Во-вторых, с какого перепугу должна вымерзнуть вся прививка до самого корня? Так бывает конечно, но во первых в очень неблагоприятные зимы и в добавок со слабозимостокими сортами, кои вовсе лучше в кроне держать и никакая корнесобственная культура им не поможет, сдохнут вместе с слабозимостойким корнем в этом случае.

В Вашем случае что то доказывать уже поздно. Делайте как хотите и что хотите, только не нужно свои фантазии и предположения выдавать за истину и раздражать этим общественность.

В общем надоело мне объяснять вполне простые вещи, тем более без какого либо эффекта..
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, по вашему цветение прививки ничего не говорит о скором плодоношении , а по моему мнению свидетельствует именно о том, что ветка готова к плодоношению и если почки цветочные не вымерзнут , то будет плодоносить.
И при чем здесь фантазии ?
Естественно выращивать имеет смысл районированное дерево и несмотря на районированность в суровые зимы дерево может погибнуть, а корни останутся живыми.
Это что ли фантазии ? Конкретно плиз..
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а): по вашему цветение прививки ничего не говорит о скором плодоношении
Задайте вопрос в профильной теме "немного о прививках", может добрые люди и ответят. Я уже все сказал по этому поводу, а так же про "гибель дерева", как еще сказать я не знаю и дальше писать, только ветку засорять.
Потому стоит прекратить разговор на отвлеченные темы.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, по вашему цветение прививки ничего не говорит о скором плодоношении , а по моему мнению свидетельствует именно о том, что ветка готова к плодоношению и если почки цветочные не вымерзнут , то будет плодоносить. ..
цветение ветки(прививки) говорит лишь о том, что на черенке сохранилась плодовая почка. Это не полезно для дальнейшего развития ветви. Рекомендуется цветок удалять на ранней стадии.
К цветению/плодоношению (вынашиванию плодов -- хорошая аналогия с человеком) дерево д.б. готово. Готовность определяется состоянием корневой системы. Т.-зать, её зрелостью. К сожалению, у корнесобственной яблони зрелость корневой системы наступает поздно. Отсюда, культурные садоводы обратили внимание на различные подвои, ускоряющие вступление в плодоношение.
Единственный довод в пользу -- сохранение сортности при вымерзании надземной части. Но этот довод малосуществен при наличии многих другизх .
Анатолий
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, по вашему цветение прививки ничего не говорит о скором плодоношении , а по моему мнению свидетельствует именно о том, что ветка готова к плодоношению и если почки цветочные не вымерзнут , то будет плодоносить.
И при чем здесь фантазии ?
Естественно выращивать имеет смысл районированное дерево и несмотря на районированность в суровые зимы дерево может погибнуть, а корни останутся живыми.
Это что ли фантазии ? Конкретно плиз..
Андрей Васильев, ну как доказать, что цветение прививки - лишь результат неправильного выбора той части черенка, которая была использована: в любом руководстве прописано, что верхушка черенка и его основание (как раз место, где возможны цветочные почки) для прививок не годятся... Ежели irisovi duh вбил себе в голову их пригодность для этой цели, то это уж никак не наши проблемы...
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

toliam1, все не так однозначно. Тут речь зашла о прививках в крону уже я полагаю . Когда дерево большое кто то советует прививать неплодовые ветки, а кто то плодовые , а кто то считает что без разницы.
Сколько садоводов столько и мнений.
Если речь про прививку сеянца или подвоя идет , то прививка плодовой веточки затормозит рост деревца в высоту и по этой причине такие ветки не рекомендуют использовать.
Но физиологическая зрелость сеянца и состояние его корней не имеют прямой связи. Опыты по прививке молодых незрелых физиологически сеянцев в крону плодоносящего дерева по мнению Мичурина не дает эффект ускорения плодоношения вовсе , а по мнению современных ученых на несколько лет может ускорить плодоношение. Получается что процесс взросления сеянца очень сложный . С другой стороны прививка ветки с плодоносящего дерева на корень сеянца однолетки может ускорить плодоношение деревца невзирая на юный возраст корней .
Так собственно и отбирают сеянцевые подвои - ускоряющие размножают дальше, а не ускоряющие выбраковывают .
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»