Вима Тарда. Описание и обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Alemao
- Прихозовец100+
Вима Тарда. Описание и обсуждение.
Vima Tarda
Вима Тарда
Происхождение: Вима Тарда возник в результате скрещивания между Vima® Zanta и Vicoda. Нидерланды.
Период сбора: Позднего срока созревания (первая половина июля).
Описание: Кусты очень мощные, плотные, усов дают мало. Цветоносы короткие, на уровне листьев и ниже. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, хорошо зимует в большинстве регионов России. Ягоды крупные, при первом сборе 40-45г, конусовидной формы, темно-красные, блестящие с очень плотной мякотью, отличного вкуса. В основном используется для замораживания, декорирования тортов, пирогов, приготовления варенья с неразваривающимися ягодами.
Восприимчивость к болезням: Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.
Вима Тарда
Происхождение: Вима Тарда возник в результате скрещивания между Vima® Zanta и Vicoda. Нидерланды.
Период сбора: Позднего срока созревания (первая половина июля).
Описание: Кусты очень мощные, плотные, усов дают мало. Цветоносы короткие, на уровне листьев и ниже. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, хорошо зимует в большинстве регионов России. Ягоды крупные, при первом сборе 40-45г, конусовидной формы, темно-красные, блестящие с очень плотной мякотью, отличного вкуса. В основном используется для замораживания, декорирования тортов, пирогов, приготовления варенья с неразваривающимися ягодами.
Восприимчивость к болезням: Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.
Дмитрий
-
Отличница
Re: Вима Тарда. Описание и обсуждение.
Вима Тарда, на мой взгляд, отличный позднеспелый вариант для "волны". Кусты мощные, ягоды очень декоративные и вкусные. При этом, есть земляничный аромат. Однако, в сезоне 2014 г. заметила, что и этому сорту не удалось уйти от "заизюмливания". Как и многие другие сорта, эти ягоды тоже превращались в сухофрукты.. Причину я так и не смогла выяснить.. 

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
В моих условиях он не ахти,особенно в плане устойчивости к клещу и вкусу(последние 2 сезона явно не в его пользу). Мальвина по первому году явно лучше будет.
-
Отличница
Эльвир, я много сортов испытала на своем участке и скажу, что абсолютно устойчивых к земляничному клещумсортов я не встречала. У меня поражались все в той или иной степени. В большей, к примеру, Царскосельская. В меньшей - рем Королева Елизавета-2. Остальные (Эстафета, Хоней, Дивная, Витязь, Вима Тарда, Вима Ксима итд.) в средней степени. В этом году буду применять Тиовит Джет. Клещ замучил.
А у Вас какой сорт достойно противостоял этому напастью? И какую химию применяете??
А у Вас какой сорт достойно противостоял этому напастью? И какую химию применяете??
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Отличница,при какой температуре планируете первую обработку,сколько период ожидания,возможны ли повторные обработки этим препаратом?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Отличница
Бойтон, первую обработку планирую проводить при начале отрастания листьев, до выдвижения цветоносов. Срок ожидания - 1 день, температура обработки не уточняется. Контактник, фунгицид, акарицид.
-
Веруша
- Дачник
С клещем бороться химией сложно, химия убивает только паразита и не действует на цисты. Поэтому надо обрабатывать еще и еще. Я воспользовалась советом знакомых, применилатермическ4ую обработку и забыла про клеща! В августе (сразу как земляника отплодоносила) срезала и уничтожила всю наземную часть и прожгла газовой горелкой и кусты и землю в междурядьях. Затем обильный полив, мульча и подкормки. И все, про клеща забыли!!! Попробуйте на старой безнадежной плантации, которую планируете удалять! Вам понравиться!!!
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Поспрашивайте у знакомых, мы быстро нашли. А вообще на строй рынках продаются горелки и балон нужен к ней. Я хотела прямо сейчас пройтись, но мне отсоветовали весной, цветочные почки могут погореть. Метод очень привлекает, без химии оздоровить посадки.Отличница писал(а):Тогда подскажите, друзья, где купить газовую горелку!
Я Оксана.
-
Веруша
- Дачник
Я хотела прямо сейчас пройтись, но мне отсоветовали весной, цветочные почки могут погореть.
А вы попробуйте сейчас обжечь несколько кустов, тем более что горелка уже в руках и они родненькие (ручки) уже в нетерпении. К осени будет собственный опыт и уверенность, что вы на правильном пути. Этот метод не поможет при заболеваниях корневой системы и при корневой нематоде. При весеннем обжиге урожай будет, может с небольшим запозданием и поменьше. Хотя как знать, может получиться и наоборот, если не обожженная земляника клещем сильно заражена.
А вы попробуйте сейчас обжечь несколько кустов, тем более что горелка уже в руках и они родненькие (ручки) уже в нетерпении. К осени будет собственный опыт и уверенность, что вы на правильном пути. Этот метод не поможет при заболеваниях корневой системы и при корневой нематоде. При весеннем обжиге урожай будет, может с небольшим запозданием и поменьше. Хотя как знать, может получиться и наоборот, если не обожженная земляника клещем сильно заражена.
-
Веруша
- Дачник
Здесь нельзя вопросы борьбы с вредителями и болезнями обсуждать, нас отправят в другую тему!!!