Андрей Васильев писал(а):irisovi duh, вы бы с бабушками у подъезда спорили, а е с. Виталием. Прочитайте еще раз что он пишет и попытайтесь понять, там все правильно и по делу.
Я бы не был так категоричен. Безусловно у irisovi duh проскальзывает определенный бред, но в целом есть упертость и желание докопаться до сути. Тут добавить немного опыта и будет всё по другому.
Виталий безусловно большой практик но почему то боиться поэкспериментировать. Мысль о том что можно ограничить рост окулировки верна, но зачем, если есть зимняя прививка. Зачем придумывать лишние операции по ограничению роста если можно поступить проще.
babay133 писал(а):вон Юрию не удобно окулировкой заниматься на высоте 7см от земли, он прививает зимней прививкой на высоте 30-40см - зато горбатиться не надо.

тоже своего рода интуиция.
Это не интуиция, а здравый смысл.
1. Зимней прививкой заниматься удобно.
2. Зимнюю прививку можно посадить на какую нужно глубину без проблем.
3. НА СРЕДНЕРОСЛЫХ ПОДВОЯХ ВЫСОТА ПРИВИВКИ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
4. Процент выпадов окулировок из за условий и некачественного подвоя довольно высок, зимняя прививка в этом предпочтительней.
5. Быстрота операций намного выше у з.п. чем окулировки. Особенно если делаешь один.
Я думаю давно надо уходить от стереотипов и тех идиотских стандартов из Мичуринска которые заставляют выращивать именно ДЕРЕВЬЯ а не ЯБЛОКИ и стремиться к качеству.