julia писал(а):Я отправляла обе!!!! Но попробую до отпуска еще раз выслать.
Ответ 1:
Постарайтесь...
Кстати, что Вы думаете о "Зеленой химии".
Ответ 2:
Поясните, о чём идёт речь.
Я полагаю, что тема диссертации как раз соответствует.![]()
Ответ 3:
Не совсем так - в диссертации речь о биоподобных полимерах со специфическими свойствами: окрашиваться под действием света и наоборот, окрашиваться при подключении электротока к плёнке и опять обесцвечиваться при отключении, отщеплять лекарственный препарат в организме и т.д. Т.е., речь идёт о так называемых "разумных" полимерах для применения в биоэлектронике, микроэлектронике.
За Вас рада. Хоть немного отвлеклись от суеты..
Ответ 4:
Спасибо, это правда так...
.
Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II
Модераторы: Домовой, Модераторы
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Григорьянц Игорь Константинович
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
GIK! "зеленой химией" сейчас занимаются на химфаке МГУ. Можете глянуть на сайт Универа.
Вадимыч! Есть знакомый, который организует "Сухой туман". Потери продукции сокращаются в разы, срок хранения свежей продукции (огурцы, томаты и т.д.) продлевается на 40-60%. Так что выход есть....
Вадимыч! Есть знакомый, который организует "Сухой туман". Потери продукции сокращаются в разы, срок хранения свежей продукции (огурцы, томаты и т.д.) продлевается на 40-60%. Так что выход есть....
Гармония - основа красоты и благополучия
-
boris_y2
- Профи
Очень инетересно. Я догадываюсь, о чем идет речь (похоже, речь идет о ТОУ Шохина ;-))), но инетересно было бы узнать как этот человек получает такой мелкодисперсный туман. Есть два способа получить такой размер частиц, любопытно, что именно используется.julia писал(а):Есть знакомый, который организует "Сухой туман".
С уважением,
Борис.
Борис.
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
07.06.2008 07:42 "радио "Маяк" "
Турецкие овощи признаны вредными для россиян
Россия с сегодняшнего дня вводит временные ограничения на поставки турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. Об этом сообщили в Россельхознадзоре. В ведомстве пояснили, что эта продукция небезопасна для здоровья. Она содержит превышающее норму количество пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ.
Вадимыч, складывается благоприятная конъюнктура.
Турецкие овощи признаны вредными для россиян
Россия с сегодняшнего дня вводит временные ограничения на поставки турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. Об этом сообщили в Россельхознадзоре. В ведомстве пояснили, что эта продукция небезопасна для здоровья. Она содержит превышающее норму количество пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ.
Вадимыч, складывается благоприятная конъюнктура.

Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.
- GIK
- Ушел из жизни
Юлия писала:
Даже обложка моей монографии
"Технология контролируемого выделения" (2001г, 344 стр.) имеет ЗЕЛЁНЫЙ цвет.... 
Прочёл интервью декана Хим.фака МГУ об этом. В целом, отношусь положительно, поскольку тем, что ныне названо "Зелёной химией", мои коллеги и я занимаемся более 25 лет применительно к природе в целом (экология), человеку (медицина), животным (ветеринария), растениям (технология выращивания на апионах).Кстати, что Вы думаете о "Зеленой химии".
Даже обложка моей монографии

-
ЛАНА
- Прихозовец100+
- Интересы: ДАЧА
- Занятие: ДАЧНИК
От души поздравляю и земледельцев, и горожан.Первые смогут получить прибыль и расширить свое дело, вторые- сохранят подольше здоровье свое и родных.Мы,например,тратим время,чтобы найти, и дороже платим,чтобы купить овощи и фрукты у нашего дачника или фермера.Не нужно, конечно, рассказывать , какая ужасная пища продается в городах.Страшно то, что скоро вырастет поколение, которое даже не знает вкуса настоящих продуктов.А я еще помню,как было смешно слушать, что люди будут питаться таблетками...
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Да у нас тоже "клоунов" хватает, и спирт и гидрил и медь и.....и и и так далее что бы быстрее поспела. Но на днях все равно подходит естественным созреванием серьезные объемы для продажи из холодных парников. Как таковые выборочные сборы уже идут. Единственно, хочется озвучить совет, что все таки стоит хоть немного выждать и увидеть, что цены откровенно поползли вниз. Это очень весомые гарантии, что перед вами естественно созревшие томаты.
-
ЛАНА
- Прихозовец100+
- Интересы: ДАЧА
- Занятие: ДАЧНИК
Вадимыч,добрый вечер.Да я не в розовых очках.Знаю,что и наши используют химию.Но все-таки намного меньше.И пусть уж лучше наши крестьяне зарабатывают.Читала статью о том,как поляки яблоки выращивают,так просто в шоке.Ругаюсь,чтобы дети не покупали их.Но они живут как вся современная молодежь.В супермаркете,конечно,скупиться проще и быстрее.Но я уже о внучке волнуюсь и о тех внучатах, которые еще будут.Поэтому решили купить дом в пригороде и растить натурпродукт.В этом году сажала все у родителей,но все-таки они живут далековато.По поводу дачи скажу так. Я жила и в доме ,и квартира в городе плюс дача.Свой дом вне конкуренции.Сама выросла в красивом щедром саду, и внукам хочу подарить сказку.
- GIK
- Ушел из жизни
Лана, позволю себе сказать, что Вы делаете большую ошибку, противопоставляя "химию" и "органику". Дело заключается в том, что основные почвенные макро- и микроэлементы, формирующие растенияЛАНА писал(а): ...Знаю,что и наши используют химию.Но все-таки намного меньше.....Поэтому решили купить дом в пригороде и растить натурпродукт.....
(азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, медь, цинк, молибден, марганец, бор, кобальт, иод, ванадий),
независимо от источника их поступления (компост, навоз, птичий помёт, зола, настой на скошенной траве, мочевина, аммиачная или иная селитра, любые другие минеральные удобрения, апионы, солома и т.д.) всасываются корневой системой в ионной форме (соответствующие катионы и анионы). (Углерод, в основном, поступает из воздуха в форме диоксида. Водород и кислород – в форме воды.)
Химия - это наука, а не ругательное слово.
Например, используя навоз в "лошадиных" дозах (великолепное удобрение), можно получить овощи, которыми можно "с успехом" отравиться из-за высокого содержания нитратов. Что я и наблюдал в Подмосковных хозяйствах и в Крыму неоднократно.
Вся загвоздка в том СКОЛЬКО, КАК и в КАКОМ СООТНОШЕНИИ получают растения питательные вещества - основные макроэлементы и микроэлементы.
Успехов!
Последний раз редактировалось GIK 27.06.2008, 01:17, всего редактировалось 2 раза.
- Грузовоз
- Профи
Не пойму радости. Вадимыч деньги больше , чем сейчас не получит, получат больше продавцы и посредники. Цены вырастут, и очень!!!!!!!!!! А что у нас в регионе с овощами? Лето,Выборжец и Трубичино. В Луге 3 частных продавцов овощей, огурец 90р/кг. Пинский 45-50.( вот бы ещё белларусов запретить) А если не будет турецких томатов, то три шкуры снимут, и скажут ценая такая. В Лужском р-не ещё что-то сажают, а в Батецком нет.
Фермера вырастит надо, это не все могут.
-
Вадимыч
- Мастер
Гидрил ну как бы обобщенное название. Тут же и агростим и агротефон и прочие стимуляторы созревания. Те, кто имеет дело с постоянными клиентами, ну т.е. связи и налажены и устоялись - те такие вещи не допускают. Те, кто предпочитает сам вырастить немного и вывезти продать тем более. А вот кто лишь бы навариться - вот тут то и начинается. Конечно, это просто тенденция, и даже не правило. Как то так...
-
Вадимыч
- Мастер
Тут конечно горьковатая, но правда. Хотя так было почти все время. Вода почти золотая, хоть и привязка к "главной улице России". Наверное, еще немного и догоним мы Израиль. Дизтопливо дороже бензина, во...... А ведь свои запасы есть и большие. Ну наверно так мы выполняем нацпроект.Грузовоз писал(а):Не пойму радости. Вадимыч деньги больше , чем сейчас не получит, получат больше продавцы и посредники. Цены вырастут, и очень!
А фермера вырастить, так на бумаге пишется в документах в общем то красиво. Да только в жизни все то по другому.....
- GIK
- Ушел из жизни
Вадимыч писал:
И эти названия для меня - новинка. Указан ли состав этих стимуляторов? Кто производит, фирма? Можно ли образцы заполучить для анализа или хотя бы упаковку?...Тут же и агростим и агротефон и прочие стимуляторы созревания...
Последний раз редактировалось GIK 27.06.2008, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
- GIK
- Ушел из жизни
Это значит, что бОльшую часть почвы замещали (перемешивали с ...) на навоз ( и, особо, не полностью перегнивший (точнее - не перепревший, не ферментированный, не переработанный бактериями)), и это приводит к избытку солей (и вредоносной флоры и фауны тоже) в субстрате, где размещается и развивается корневая система. А это приводит к тому, что растения много навязанной "пищи" поглощают и, особо, нитрат-анион и, не успевая его переработать (при малой освещённости) в "полезности", (например, в аминокислоты), накапливают нитрат-анион в плодах (огурцах, томатах, кабачках, ... зелёной массе и т.д.).IrinaNN писал(а):А что значит в лошадиных дозах, поподробнее плиз...
И делается это (лошадиные дозы и навоза, и (или) азотных удобрений или других) без знания хим состава почвы, без элементарного опыта, а иногда и намеренно - для ускоренного созревания
А в больших дозах нитраты вредны и опасны.
НО, НО И НО!... Мы их потреблялии и будем потреблять - они необходимы организму растений и нам. Нитраты обязательно присутсвуют в сырокопчёных колбасах. .
Но, в меру...
Собственный опыт: в 1987г двое (из шести) моих малых детей отравилсь "занитраченным" арбузом - был полный кошмар с вызовами врачей и гонками на "скорой" . Спасли...
Чужой опыт: мой товарищ сопровождал американскую делегацию в Узбекистан (ещё в советское время); один американец, большой любитель арбузов, наелся и, простите, отдал концы... Мой товарищ, хорошо известный учёный и крупный организатор науки и образования имел много неприятностей...
Общих советов три:
1. Не потребляйте ранние (март-апрель) огурцы и ранние (июль-август) арбузы.
2. Если употребляете, то должны знать: ГДЕ выращены, КАК выращены или требуйте паспорт-сертификат на конкретную партию.
3. Если растите сами, то выбирайте экологичную технологию, не усердствуйте с подкормками, прислушайтесь к советам "бывалых" и, если хотите, учёных...
(Про томаты не пишу: они собираются после созревания или дозариваются, в них практически почти всегда нитраты – ниже ПДК, хотя вкусовые качества могут существенно отличаться - вплоть до полной безвкусицы.)
Успехов!!!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Кто - об чем, а я о ценах и поставщиках. В воскресенье, так как был один выходной, пришлось делать покупки в городе. Огурцы среднеплодные, среднебугорчатые из Рязани (говорят?) - 46 руб\кг, томаты - очень красные, почти как грунтовые, и сладкие, но неизвестного происхождения - 65 руб\кг. морковь - 55 руб, редис в пакете - 250 г - 35 руб.
Молоко , ужас - от 40 руб. растительное масло - катастрофа - от 65 руб и выше за 0, 8 л. И это в "Копеечке" (нижний ценовой сегмент...)
Выход для всех индивидуальных производителей с-х продукции - организовать свою сбытовую сеть или, хотя бы, свои точки продаж.
Молоко , ужас - от 40 руб. растительное масло - катастрофа - от 65 руб и выше за 0, 8 л. И это в "Копеечке" (нижний ценовой сегмент...)
Выход для всех индивидуальных производителей с-х продукции - организовать свою сбытовую сеть или, хотя бы, свои точки продаж.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Вадимыч
- Мастер
ну молоко у нас потолок - 35 за полторушку, самая низкая - 20. Но такой молоко далеко не все берут. т.к. обычно без ветсправок, а если берут детям, то и в "лотерею" предпочитают не играть.
Сегодня собрали и сделали пробный пуск дождевальной установки

Штука хорошая и такая практично-покладистая. С опозданием начала орошения на 40 дней как теперь с ней выкручиваться, черт его знает. И так одни заморочки, а тут опять надо подбирать какие то решения.
Сегодня собрали и сделали пробный пуск дождевальной установки

Штука хорошая и такая практично-покладистая. С опозданием начала орошения на 40 дней как теперь с ней выкручиваться, черт его знает. И так одни заморочки, а тут опять надо подбирать какие то решения.
В прошлом году - уже 2 американца.Огурец 9 июня на оптовке в Ольшанах (наша огуречная столица) -21 цент.В 6 раз дешевле чем ровно год назад в этот день.Сильный обвал за пару дней .Турки идут в обход .Ждите!!!А молоко по 30-35 за 3л. и хорошее.Грузовоз писал(а):Вадимыч, мне кажется на переработку посреднику не очень выгодно будет. У меня знакомый есть в Гродно, правда давненько это было, лет пять назад, но он говорил, что там с 1 куста томатов в открытом грунте средний доход- 1 ам. доллар(ещё тот)., а с кабачков и патиссонов в 3 раза меньше. Это с чужих слов и в то время.
Мне плиз тоже ссылочку эту.Могу дать оптовку на огурец в Ольшанах.Там прошлый год май-июнь по дням в уе и на этот(интересно сравнивать)Грузовоз писал(а):А я всегда думал, что в супермаркет из-за низких цен едут. Хороший рынок подороже будет.
Вот для фермера ссылка, как работает одна из польских фирм.
Там и цены даны на овощи по всей Польше, и кликнув на наименование овоща, посмотреть как пакуют, может что и пригодится.
ссылка удалена модератором
Спасибо!Успел.http://prodbel.narod.ru/Info.htmГрузовоз писал(а):Сирожа лови, если добрые модераторы, не удолят.
http://www.silvicola.ru/285593496.php
Небольшой вопрос к GIK по апионам.У меня почва супесь на штык лопаты,подстилаемая трёхметровым слоем песка.Растут в основном полудеты(платус,силуэт) и индеты(синдел).Думаю в следующем сезоне перейти на капельный полив т.к. сколько не лей всё равно не хватает влаги(предполагаю из-за этого недобор массы плода процентов на 20 .Единственный плюс более раннее прогревание почвы и низкий инфекционный фон) 1- Как поведут себя апионы на этой почве (имеется ввиду фильтрация содержимого апионов в нижележащие слои) 2-Каково будет взаимодействие содержимого апионов при корректировке питания через капельный полив сульфатами калия,магния или например кальциевой селитрой учитывая ,что кальций и калий(в апионах) антагонисты?Хотел было спросить Вадимыча,но при его объёмах и не смотря на Его два сердца ,четыре руки и 48 часов в сутки не осмелился.
- GIK
- Ушел из жизни
Сирожа писал(а):Небольшой вопрос к GIK по апионам.У меня почва супесь на штык лопаты,подстилаемая трёхметровым слоем песка.Растут в основном полудеты( платус,силуэт) и индеты( синдел).Думаю, в следующем сезоне перейти на капельный полив т.к. сколько не лей всё равно не хватает влаги(предполагаю из-за этого недобор массы плода процентов на 20 .Единственный плюс более раннее прогревание почвы и низкий инфекционный фон)
Ответ 1:
Вопрос не простой, а намного сложнее...
Мой вывод из опыта своего и "не своего":
Наилучшиий результат апионы дают на бедных, песчаных почвах и неудобренных.
Приведу пример моего коллеги по университету, Долго из него "выжимал" текстовый материал-отзыв для публикации, вот он, без изъятий:
"Отзыв О.Ф. Трофимова, д.т.н., профессор (Москва, МГИУ).
12 сентября 2004г.
«Впервые я узнал об АПИОНах три года назад и сразу начал их применять на своем дачном участке. На участке много высоких деревьев (березы, ели, сосны), поэтому почва бедная,
почти чистый песок, и сильная затененность.
В этих условиях выращивание растений становится очень трудоемким и малоэффективным занятием. Приходится «окультуривать» небольшие кусочки леса, на которые хотя бы несколько часов в день попадает солнце. В почву ежегодно приходится вносить компост и минеральные удобрения, а качество растений и урожаи при этом весьма посредственные.
Применяя АПИОНы, я не ставил целью получение сравнительных результатов и не сажал контрольных растений, так как мне было важно просто получить урожай. Поэтому мои оценки использования АПИОНов носят скорее абсолютный, чем сравнительный характер. Понимая сложность условий выращивания, я продолжал вносить в гряды органику, но вместо минеральных удобрений устанавливал под растения АПИОНы-30..
По итогам трехлетнего опыта можно утверждать:
- Цветная капуста, которую раньше не удавалось вырастить вообще, дает прекрасные кочны массой до 1,5-2 кг. При этом они вырастают из самодельной довольно слабой рассады, выращенной в мало приспособленной для этого городской квартире;
-Розы образовали мощные здоровые кусты, цветущие до середины октября;
- Яблони стали плодоносить ежегодно, урожаи не большие, но яблоки стали крупнее.
На помидорах и огурцах существенного эффекта не заметил. Возможно, причиной этого явилось то, что помидоры сажаю в открытом грунте, и они рано поражаются фитофторой и не успевают использовать полностью АПИОНы.
Под огурцы вношу большую дозу органики, и видимо им хватает питания без АПИОНов. Однако, период плодоношения в пленочном укрытии v них удлиняется до первой декады октября».
Мой комментарий:
< Наиболее существенное в этом сообщении: мы видим факт улучшения развития и плодоношения растений в условиях песчаного грунта, ограниченной освещённости и вновь подтверждаемый факт удлинения сроков цветения и плодоношения до середины (и позднее) осени.>
Собственный опыт 1993-1995гг.
В Пензенской губернии была усадьба 0,7 га (давно, 1996г. забросил), ПГТ Пашково, Земетчиновского р-на (да, тот г-н, граф (?) Пашков, который построил биб-ку у Кремля).
Почва - пустой песок, течёт междк пальцами. Песок - 30 -60 см, далее слой глины 0,8-1,5м., ниже - водоносный слой, откуда качали воду.
Мы с женой-соратницей ставили эксперименты на апионах и "без".
Вот краткие результаты
Картофель: вносили и навоз, и минеральные удобрения систематически в т.н.."почву" - больше 0,17-0,2 кг с куста не получили.
На апионах, туда же уложенных, получили, в среднем (а в максимуме - 1,5кг), 0,65 кг с куста (это - более 350 ц с га, чего Россия и сейчас не достигает). При внесении влагоудерживающей добавки (полимер - полиакриламид) продуктивность растений возросла ещё на 20%.
В этой же "почве" на апионах выращивали томаты ("Чёрный принц" - ярко красные с чёрными пятнами - очень вкусные), патиссоны (диаметр - 20 см), огурцы ( хилые, видимо, не хватало воды) и, к великому удивлению, капусту с массой кочана 1,0-1,5 кг (не густо, но удивительно...)
А полив был "хитрый": - около каждого растения "Втыкивали" литровую бутылку с водой (из-под спирта "Ройял", если помните). Хватало на 4-7 дней.
Вокруг сухо, а в зоне корнеобитания и апиона - нормальная влажность.
1- Как поведут себя апионы на этой почве (имеется ввиду фильтрация содержимого апионов в нижележащие слои).
Ответ 2:
Тут всё проще. Не апионы "поведут себя...", а корневая система растений. Корневые пряди обнимают апион и берут то, что им надо в данный период, в нижележащие слои ничего не уходит (потому и расход удбрений в 3-5 и более раз ниже).
УСЛОВИЕ: правильно выбранная марка апиона, чтобы выделение-дозирование апиона отвечало-соответствовало потреблению-всасыванию корневой системой растения..
В фотоальбомах (ниже подписи), найдёте форму корневой системы при питаниии апионом и распределение макроэлементов питания.
2-Каково будет взаимодействие содержимого апионов при корректировке питания через капельный полив сульфатами калия,магния или например кальциевой селитрой учитывая ,что кальций и калий(в апионах) антагонисты?
Ответ 3:
Настоятельно рекомендую НИЧЕГО НЕ ДАВАТЬ, кроме воды, при использовании апионов. В апионах есть всё, кроме кальция и магния. Если оных не хватает в почве или искусственном субстрате, то достаточно добавить в почву (субстрат) доломитовую муку (двойная соль - CaMg(CO3)2. Внекорневые подкормки - по собственному опыту и разумению.
Хотел было спросить Вадимыча,но при его объёмах и не смотря на Его два сердца ,четыре руки и 48 часов в сутки не осмелился.
[u]Ответ 4:[/u]
У Вадимыча совсем другой опыт и, что он ответит и когда, - не знаю...![]()
Успехов в делах любимых и обязательных!
...
-
Вадимыч
- Мастер
Константиныч, я в птичках не силен, но ласточки у нас все одного цвета. Не мешают, скорее наоборот, чувствуют, что им никто не помешает и не навредит. Прошлый год кот хотел с машины добраться до гнезда, но получил тапочком и хорошо получил.
Тару из под гидрила постараюсь найти или может быть в ампулах подвернется. Точно обещать не могу, корейцы они того, не больно то разговорчивые. Как уж выйдет...
Тару из под гидрила постараюсь найти или может быть в ампулах подвернется. Точно обещать не могу, корейцы они того, не больно то разговорчивые. Как уж выйдет...
- GIK
- Ушел из жизни
Вадимыч писал(а):Константиныч, я в птичках не силен, но ласточки ...
Ответ 1: Опростоволосился я сослепу, не разглядел "белоклювиков", спутал с гнездом "каменных" ос - они примерно такие же лепят в Узбекистане...
Тару из под гидрила постараюсь найти или может быть в ампулах подвернется. ....
Ответ 2: Важно, чтобы где-то (на таре или этикетке) было название ДЕЙСТВУЮЩЕГО вещества.