Розы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Re: Розы. Часть 5
Сегодня после обеда иду в сад к розам. У нас уже снега нет,хорошо сохнет,а сегодня так вообще теплынь. Хочу приоткрыть торцы для проветривания. Я их укрывала лапником,а сверху лутрасил. Лапник уже убрала неделю назад .Первый осмотр показал,что все розы живые,перезимовали хорошо. Вот только на двух розочках,молодых(осенней посадки) мыши погрызли веточки
. Не перегрызли,а обгрызли, гады,кору зеленую. Что теперь с этим сделать? Обрезать так жалко,там и так этих веточек две,три.

С уважением Марина.
-
gala
- Прихозовец100+
Девушки,у кого уже растет "Кроненбург"?Увидела очень красивые 2-хцвет.бутоны и понравилось.А как выглядит куст?Да и приличное ли цветение-не 1-2 бутона и все.Поделитесь опытом,пожалуйста
с уважением,gala
-
новичок
- Прихозовец100+
Мариш, желательно розки опрыскать любым фунгицигом, антисептиком (бордосской смесью, фитосприном).
Осенние посадки, если два-три стебля?
На мой взгляд, лучше обрезать, чем обработать ранки и замазать. Весной розки нужно обрезать, это стимулирует рост новых побегов из почек. В Вашем случае подойдет комбинированная обрезка - смотрите по состоянию веточек - убирайте обгрызанные стебли до ближайшей почки. Одной почки достаточно, чтобы из нее вырос сильный побег. Потом, почки могут проснуться у корневой шейки при короткой обрезке, только не скоро тронутся в рост по сравнению с другими почками, их по началу может быть и не видно не только потому, что они заглублены при посадке, а потому, что слишком малы и не заметны. То есть, смотрите по состоянию розы: обрезка до поврежденной ткани на одном побеге может получиться с одной почкой, на другом побеге с шестью почками, получится комбинированная. Позже тронутся в рост побеги из спящих почек, которые присыпаны землей, но выше места прививки (могут долго думать, не пугайтесь). Срезы продезинфицируйте, замажьте садовым варом, накапайте воска, опять-таки, что есть под рукой.
Лечить побеги не рекомендую во избежание всякой бяки впоследствии. Если совсем уж плохо, экспериментируйте: один побег обрежьте до здоровой почки, другой, если повреждения до корневой шейки, до ближайшей здоровой почки продезинфицируйте, замажьте прям вдоль всего поранения. Зарубцуются раны, почки тронутся в рост.
Не расстаивайтесь, всего хорошего Вашим розочкам!
Осенние посадки, если два-три стебля?
На мой взгляд, лучше обрезать, чем обработать ранки и замазать. Весной розки нужно обрезать, это стимулирует рост новых побегов из почек. В Вашем случае подойдет комбинированная обрезка - смотрите по состоянию веточек - убирайте обгрызанные стебли до ближайшей почки. Одной почки достаточно, чтобы из нее вырос сильный побег. Потом, почки могут проснуться у корневой шейки при короткой обрезке, только не скоро тронутся в рост по сравнению с другими почками, их по началу может быть и не видно не только потому, что они заглублены при посадке, а потому, что слишком малы и не заметны. То есть, смотрите по состоянию розы: обрезка до поврежденной ткани на одном побеге может получиться с одной почкой, на другом побеге с шестью почками, получится комбинированная. Позже тронутся в рост побеги из спящих почек, которые присыпаны землей, но выше места прививки (могут долго думать, не пугайтесь). Срезы продезинфицируйте, замажьте садовым варом, накапайте воска, опять-таки, что есть под рукой.
Лечить побеги не рекомендую во избежание всякой бяки впоследствии. Если совсем уж плохо, экспериментируйте: один побег обрежьте до здоровой почки, другой, если повреждения до корневой шейки, до ближайшей здоровой почки продезинфицируйте, замажьте прям вдоль всего поранения. Зарубцуются раны, почки тронутся в рост.
Не расстаивайтесь, всего хорошего Вашим розочкам!
Ольга. Можно на "ты".
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Оля,спасибо большущее
.Ну вот прямо бальзам на душу. Только что пришла из сада,пол дня с розами. Значит,я правильно сделала: обрезала все эти побеги. Осталось по две,где три почки.Хорошо что розы были окучены,под окучкой не повреждены мышами.Сильно пострадала Боника,видно,. самая вкусная она для мышей. Еще и два мышиных гнезда выгребла
Сегодня только половина роз приведена в порядок. Еще столько же осталось
.Устала с непривычки,но настроение отличное! 

С уважением Марина.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Деушки московские, торцы в розариях уже открыли? Один цветник на самом солнцепеке у меня, думаю, может совсем снять лутрасил № 60 и прикрыть слегка сверху тоненьким от солнца? Даже если будут небольшие морозы еще, то розы вроде до -10 выдерживают? Или пусть еще в укрытиях посидят? Проветрить только и снова закрыть.Как думаете?
- Марина 56
- Прихозовец100+
Вот тоже вся в сомнениях! Подняла чуть торцы,а обещают морозы-мечусь,не знаю-ехать опять закрывать?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
-
Кэти2
- Профессионал
Не мороз, а солнечный ожог больше сгубит роз, поэтому не тороплюсь открыть, ну, торцы пусть открыты, не более.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Таня, у многих (как у меня например) еще даже укрытия из-под снега не видны... 
Если укрыты только нетканкой, то беспокоиться не о чем, под ней розы дышат. Пусть стоят как есть. Пленку нужно снять.

Если укрыты только нетканкой, то беспокоиться не о чем, под ней розы дышат. Пусть стоят как есть. Пленку нужно снять.
Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
У меня одни - спанбонд, видны укрытия почти всю зиму, т.к. не так сильно давила ветки роз к землю.
Я Таня.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Да я в принципе , верхний слой думаю снять,а с торцами не знаю что делать, закрыть или оставить уже открытыми. Пленкой не укрывала , лутрасил в 2 слоя. Очень жарко у меня там, южная сторона, кирпичная стена, все естественно давно растаяло.Днем жара, ночью может и морозец .Кузинамама писал(а):Таня, у многих (как у меня например) еще даже укрытия из-под снега не видны...
Если укрыты только нетканкой, то беспокоиться не о чем. Пусть стоят как есть. Пленку нужно снять.
Поэтому и советуюсь, не знаю прямо что делать, если б там жила, то не вопрос, утром открыл. вечером закрыл.Как думаешь открыть уже торцы насовсем или все же закрыть?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
А мы специально накидывали снег на них зимой, но все же южная сторона как теплеет, быстро все тает .Таня, а торцы то открыла или нет?Кэти2 писал(а):У меня одни - спанбонд, видны укрытия почти всю зиму, т.к. не так сильно давила ветки роз к землю.
- Тира
- Прихозовец100+
Можно снять второй слой нетканки, но у меня пока не получилось. Не до конца снег сошел и шпильки из мерзлой земли не выдернешь. Подожду и поеду в первых числах апреля, обещают уже устойчивое тепло, может удастся уже обрезать и обработать. Но я обратно укрою одним слоем с продухами, до конца апреля бы подержать. Как то нереально рано весна, жду подвоха от природы. Да, на даче сегодня была, ляпотаааа.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Ира, на других розариях, которые не в таком экстремальном месте, картина попроще и не парюсь, а здесь прям не знаю что делать, днем жара, ночью мороз возможен. к выходным похолодание. До каких температур? Бог его знает.
- Тира
- Прихозовец100+
Татьяна, я бы полностью торцы не открывала, а в нескольких местах чуть от земли приподнять, будут слегка проветриваться. В прошлом году так делала, сегодня только канадки удалось приоткрыть, но они у меня в дальнем конце участка растут, там высокое место и снег давно сошел. Рядом с домом снег мокрый скидывала с розариев, а края укрывного примерзшие. Не стала рвать укрывной, жалко. Укрывной очень мокрый, больше боюсь даже не за розы, рядом с ними попали под укрытия лилии восточные, наперстянки и кое где гейхеры. Могут выпреть.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Анина
- Профессионал
Таня, куда спешишь?. Розам под укрывным не жарко, грунт еще холодный,края примерзшие, там внутри у них прохладненько, ведь укрывной сам по себе не греет.. Как совсем оттают края, можно чуток, см на 20 приподнять от земли. Весной розам страшен не мороз, а солнце и особенно ветер.Татьяна 2254 писал(а):Деушки московские, торцы в розариях уже открыли? Один цветник на самом солнцепеке у меня, думаю, может совсем снять лутрасил № 60 и прикрыть слегка сверху тоненьким от солнца? Даже если будут небольшие морозы еще, то розы вроде до -10 выдерживают? Или пусть еще в укрытиях посидят? Проветрить только и снова закрыть.Как думаете?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
У меня была возможность открыть торцы, но не воспользовалась. Рано, может быть, в эти следующие выходные открою, загляну внутрь.Татьяна 2254 писал(а):Кэти2 писал(а): А мы специально накидывали снег на них зимой, но все же южная сторона как теплеет, быстро все тает .Таня, а торцы то открыла или нет?
Я Таня.
- ника1980
- Дачник
Проверила свои розы, остинки перезимовали просто замечательно, на других кое где видела ИО
, но не много, в более сыром розарии. Днем солнечно и тепло, но ночью небольшие морозы. И тоже в конце недели похолодание, пережду и буду убирать укрытия, почки уже прилично набухшие. Смотрю соседка моя, все укрытия сняла 5 дней назад, а я переживаю вдруг мороз больше 5 градусов, ведь может почки на розах подморозить наверное..

Ко мне пожалуйста на "ты". С уважением, Нина.
- Анина
- Профессионал
Мороз в минус 5 ничего не сделает, страшнее - солнце. Я полностью снимаю на майские, даже если томаты в теплицу в апреле сажаю (имею ввиду - погода теплая). Главеый враг сейчас - солнце. Грунт холодный, корни работают слабо, а верх на солнышке печет и ветерок весенний - и фффсе. И. ожог обеспечен и иссушение, потом резать только остается до живого, а это обычно внизу совсем. Все не раз проверено опытным путем. Открытие должно быть постепенным - торцы, потом по периметру приподнять сначала маленько потом повыше, а саму "крышу" из лутрасила снимать как можно позде - первые или вторые майские.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Мирабилис
- Прихозовец100+
- Интересы: выращивание винограда
Была вчера на участке, сняла с укрытиев роз пленку, оставив укрытие из мешков типа из-под сахара. Розы перезимовали хорошо и старожилы и прошлогодней осенней посадки, почки набухшие. Не смогла открыть только плетистую, т.к. укрытие еще примерзшее к земле.
Что-то я :wall , подскажите, пожалуйста, на розах прошлогодней осенней посадки в этом сезоне надо удалять цветы, чтобы дать кустам наростить корневую?
Что-то я :wall , подскажите, пожалуйста, на розах прошлогодней осенней посадки в этом сезоне надо удалять цветы, чтобы дать кустам наростить корневую?
Так будет не всегда ...
- Тира
- Прихозовец100+
Наташа, я удаляю бутоны первой волны размером с гречишное зерно, во вторую даю процвести.Мирабилис писал(а):Была вчера на участке, сняла с укрытиев роз пленку, оставив укрытие из мешков типа из-под сахара. Розы перезимовали хорошо и старожилы и прошлогодней осенней посадки, почки набухшие. Не смогла открыть только плетистую, т.к. укрытие еще примерзшее к земле.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
новичок
- Прихозовец100+
Розы. Часть 5
Специалисты в нашем регионе утверждают, что можно давать цвести спокойно даже розам весенней посадки в этом же году. Им хватает двух месяцев на укоренение, обрывать(прищипывать) бутоны не нужно. Осенней посадки - тем более. Развиваются, цветут нормально.
Выложу фото розы Эсперанса весенней посадки прошлого года для наглядности. Весной 2014 г. саженец приобретался с двумя стеблями. Не послушала профессионала, удаляла бутоны вплоть до августа, потом давала процвести. Такой мощный куст развился, фото сделано сегодня: ссылка не работает
Заодно покажу черенок этой розы сентябрьской посадки, о котором писала ранее. Так он нарастил каллюс за зиму по колпаком. Пересадила слишком рано (в идеале вообще не трогать, дать получше нарастить корневую), т.к. два черенка были высажены в маленький по объему один горшок. Сейчас продолжает развиваться, бутыль обрезанную сняла для фото: ссылка не работает
Это розка из осенней посадки (от двух и более стеблей на саженцах разных сортов). Естественно, будет цвести без удаления бутонов ссылка не работает
Выложу фото розы Эсперанса весенней посадки прошлого года для наглядности. Весной 2014 г. саженец приобретался с двумя стеблями. Не послушала профессионала, удаляла бутоны вплоть до августа, потом давала процвести. Такой мощный куст развился, фото сделано сегодня: ссылка не работает
Заодно покажу черенок этой розы сентябрьской посадки, о котором писала ранее. Так он нарастил каллюс за зиму по колпаком. Пересадила слишком рано (в идеале вообще не трогать, дать получше нарастить корневую), т.к. два черенка были высажены в маленький по объему один горшок. Сейчас продолжает развиваться, бутыль обрезанную сняла для фото: ссылка не работает
Это розка из осенней посадки (от двух и более стеблей на саженцах разных сортов). Естественно, будет цвести без удаления бутонов ссылка не работает
Ольга. Можно на "ты".
- Тира
- Прихозовец100+
Оля, я еще смотрю на саженец, он сам скажет, удалить или нет бутоны. Есть саженцы, которые гонят и гонят бутоны при удалении, т.е чувствуется сила и мощь саженца, этот вытянет и цветение и укоренение. А есть слабенькие, удалишь первые бутоны, они замрут сначала, а потом смотришь, верха пошли расти без бутонов, к осени хороший куст нарастает и цветение показывает. Вот этим точно не надо цвести в первой половине лета. Советы советами, а все надо смотреть так сказать по месту.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Мирабилис
- Прихозовец100+
- Интересы: выращивание винограда
Ирина, Ольга, спасибо, что поделились опытом. Посмотрю, как будут развиваться до цветения. Если прирост будет хороший, то оставлю. Да и посмотреть надо на соответствие сортов заказанным.
Так будет не всегда ...
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Розы. Часть 5
Людечки, нужна помощь!
Такие классные черенки из розы получились! Из двух роз три черенка и уже все с отростками. НО! Сидят в 5 литровой бутыли, под пакетом и самый большой чего-то завял. Земля влажная. Сидят в земле в дырках с вермикулитом (понятно, что написала?). Скажите, чего завял, а? :wall :wall :wall
Вот фото. Фотала через пакет. Так уж простите за качество! П.С. перед фотографированием побрызгала из пульверизатора.
Может пакет снять???
ссылка не работает
пожалуйста, помогите спасти!!!!

Вот фото. Фотала через пакет. Так уж простите за качество! П.С. перед фотографированием побрызгала из пульверизатора.
Может пакет снять???

ссылка не работает
пожалуйста, помогите спасти!!!!

- Кузинамама
- Профессионал
А когда ты их укореняла? Ростки еще ни о чем не говорят. Там корни точно есть?
Лариса
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Ларисочка, это 2 розы были подарены нашим девочкам на работе на 8 марта. Они проросли прям в вазе. Вот я и забрала. где-то числа 10-го. Корней наверное еще нет 

- Кузинамама
- Профессионал
Ты ростки эти выломай, пусть не тянут силы и если черенки не почернели, подержи их еще под пакетом в теплом светлом месте, маловероятно что укоренятся, но вдруг......
Лариса
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Вчера полдня с розами опять. Все обрезала,обработала медным купоросом и опять сверху лутрасил набросила. Если бы не мыши, обрезки было бы меньше. Сегодня сильный ветер и солнце. Совсем нехорошо для роз .Посадила три розы: Шокин Блю,Пиано и Софи роуз. Окучила и сверху обрезанные пятилитровые бутылки. Да,еще ж подкормила ,удобрение рассыпала и маленькими грабельками заделала в почву. В общем , работы с розами
.

С уважением Марина.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Марина, молодец! А я к своим подошла с секатором, постояла... и пошла. На той неделе у нас обещают и снег, и дождь, и мороз..
:wall
. Ай. Обрежу то, что почернело, потом. Может, так меньше пострадают в эту дурную погоду...
.

- наиля
- Прихозовец100+
Девочки привет всем! А у меня в этом году кошмар! Лутрасил не спас...теплая ,дождливая зима...сделала свое дело!
Всё почерневшее, местами кора отошла...короче я в шоке!!! Ни одного зелененького места....четыре года красоты коту под хвост
!
Всё почерневшее, местами кора отошла...короче я в шоке!!! Ни одного зелененького места....четыре года красоты коту под хвост

Удачи всем в начинаниях!
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Сочувствую... У меня так тоже было. И год розы не было вообще. Потом наращивала побеги год, ... Но то было от мороза. Подмерзла, а потом от солнышко и обгорела... :wallнаиля писал(а):Девочки привет всем! А у меня в этом году кошмар! Лутрасил не спас...теплая ,дождливая зима...сделала свое дело!
Всё почерневшее, местами кора отошла...короче я в шоке!!! Ни одного зелененького места....четыре года красоты коту под хвост!

- Марина 56
- Прихозовец100+
Я на зиму свои окучила по макушку,двойным спанбондом укрыла,теперь уже торцы немного приподняла,вроде всё норм. А когда у нас была дождливая зима? Не заметила))) Морозы были конкретные...наиля писал(а):Девочки привет всем! А у меня в этом году кошмар! Лутрасил не спас...теплая ,дождливая зима...сделала свое дело!
Всё почерневшее, местами кора отошла...короче я в шоке!!! Ни одного зелененького места....четыре года красоты коту под хвост!
- наиля
- Прихозовец100+
Ruslana K Спасибо, так тщательно выбирала им место и вот тебе...!
Марина 56 я не совсем правильно выразилась, дождливая написала от того, что с крыши у нас стоки выведены и когда тает снег на крыше мы под стоками установили бочки...для сбора талой воды...я ей цветы в доме поливаю, у меня много крупномеров лимонов, кротонов все под два метра и выше, у них и кадки соответствующих размеров! И конечно мы зимой поливаем только талой водой и запас с осени дождевой воды.
А зима у нас в Бугуруслане была и морозная, а между этим теплая...так что снег таял и даже моросило! Я думаю...вот почему у меня такие потери, перед розами у меня укрыт виноград рубероидом...и снег мог таять с него и стекать именно под укрытые розы! Мда....
Марина 56 я не совсем правильно выразилась, дождливая написала от того, что с крыши у нас стоки выведены и когда тает снег на крыше мы под стоками установили бочки...для сбора талой воды...я ей цветы в доме поливаю, у меня много крупномеров лимонов, кротонов все под два метра и выше, у них и кадки соответствующих размеров! И конечно мы зимой поливаем только талой водой и запас с осени дождевой воды.
А зима у нас в Бугуруслане была и морозная, а между этим теплая...так что снег таял и даже моросило! Я думаю...вот почему у меня такие потери, перед розами у меня укрыт виноград рубероидом...и снег мог таять с него и стекать именно под укрытые розы! Мда....
Удачи всем в начинаниях!
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 5
Да, возможно, с рубероида их залило.. Я последние два года розу плетистую укрываю так: сначала пригнуть, сверху лапник, потом 4 поддона деревянные ставим шалашиком, сверху пленка. Получается ьакой шалашик. И дышит, и не мерзнет, и не мокнет. Пока нам понравилось. Т-т-т.. Пока норм.Главное, вовермя торцы открыть, чтоб дышала и не упрела. 
И еще розы любят хороший дренаж-битый ктрпич, камни, щебень, песок. Чтобы не вымокали
ссылка не работает

И еще розы любят хороший дренаж-битый ктрпич, камни, щебень, песок. Чтобы не вымокали
ссылка не работает
- наиля
- Прихозовец100+
Ruslana K, спасибо за совет! Красота , нет слов!!!!!!!!!!!!!!!
Удачи всем в начинаниях!
-
liliya
- Прихозовец100+
Сегодня ездила на дачу первый раз,проверить и проветрить розы....Укрытие у меня двойное....дуги+агрил+пленка, на корни накидываю сухую землю....все живы...Очень удобный способ,теперь весну пережить,стараюсь открывать постепенно....
Лилия
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Вчера окончательно сняла лутрасил с роз. Рассыпала под кусты перегной и заделала в землю. Сегодня пасмурно,и на этой недели обещали дожди ,так что , думаю,розам будет хорошо.Земля копается прекрасно. Почки начинают выдвигаться,перезимовали все розы. Что мыши объели,обрезала.
С уважением Марина.
-
natali-01
Всем доброго времени суток! недавно нашла ваш замечательный форум - дачник и розовод
я начинающий (купили дачу прошлой весной) - хочу поинтересоваться вашим мнением: на зиму укрыла розы под пластиковые овощные ящики сверху лутрасил в 2 слоя, сегодня поехала приоткрыть посмотреть и проветриваться и там такой ужас все розы у корня в слое льда и воды , удалось посмотреть только крайнюю все стебли черные....
остальные розы не удалось посмотреть. это розам конец? может было у кого так? и есть еще надежда что корни не сгнили. и что мне теперь предпринять - как поступить разрезать лутрасил , убрать ящики и новым укрывным пока накрыть до мая - проветривая или ничего не трогать и ждать пока оттает земля? 5 ч/г роз и две плетистые так жалко. места себе сейчас найти не могу. выходит не для моего участка розы сажать? ОЙ понаписала -то с расстройства)))

- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Открыть,обрезать до здоровой части на ветках,обработать бордосской или медным купоросом,засыпать холмиком сухой земли и накрыть лутрасилом.Если корни живы,даст новые побеги.
-
natali-01
если я правильно поняла я не дожидаюсь пока лед в котором они стоят растает? открываю , обрезаю и под новый укрывной?
- Ириша
- Прихозовец100+
natali-01
Я бы не стала сейчас ничего трогать. Подождите пока лед оттает, земля немного подсохнет. Потом нужно будет отгрести землю от них и обрезать до здоровой почки. А дальше, как написала Любовь-я. На самом деле, розы очень пластичные растения. Думаю, должны дать новые побеги. А на зиму розы лучше укрывать группами, чтобы объем под укрытием был побольше. Они так лучше зимуют. А если грунт у Вас влагоемкий, то на зиму сверху лутрасила надо накидывать пленку, оставляя торцы закрытыми только лутрасилом. У меня в этом году розы были закрыты только лутрасилом в 2 слоя. Из 170 шт. не погибла ни одна. Тьфу-тьфу-тьфу...Но грунт у меня супесчаный. Это тоже играет огромную роль.
Я бы не стала сейчас ничего трогать. Подождите пока лед оттает, земля немного подсохнет. Потом нужно будет отгрести землю от них и обрезать до здоровой почки. А дальше, как написала Любовь-я. На самом деле, розы очень пластичные растения. Думаю, должны дать новые побеги. А на зиму розы лучше укрывать группами, чтобы объем под укрытием был побольше. Они так лучше зимуют. А если грунт у Вас влагоемкий, то на зиму сверху лутрасила надо накидывать пленку, оставляя торцы закрытыми только лутрасилом. У меня в этом году розы были закрыты только лутрасилом в 2 слоя. Из 170 шт. не погибла ни одна. Тьфу-тьфу-тьфу...Но грунт у меня супесчаный. Это тоже играет огромную роль.
С уважением, Ирина
-
natali-01
Спасибо девочки за советы, так и сделаю, почва глинистая - вода не уходит в почву -лужами стоит, сейчас думаю как на следующий год укрывать в таких условиях, я зимой еще 20 кустов заказала ( не знала что весной всё во льду будет),
- Марина 56
- Прихозовец100+
Ириша писал(а):Из 170 шт. не погибла ни одна.

Ириша,у меня к Вам есть вопрос,а в личку задать не получается. Вы не могли бы мне написАть на email- volmaria@rambler.ru
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Сегодня наконец проверила все свои розки, вроде все живы.Как у вас? Сняли уже укрытия с роз? Или еще держите, прикрываете сверху?
- Ириша
- Прихозовец100+
Татьяна 2254, была сегодня на даче. Теплынь, солнце шпарит. Поэтому спанбонд снимать не стала, все сгорит на солнце. Надо подождать пасмурную погоду.
Открыла несколько розариев обрезала, подкормила, порыхлила, полила, замульчировала конским навозом полупревшим и опять закрыла. Только в один слой, торцы оставила открытыми. У меня земля в розарии полностью оттаяла и совершенно сухая. Воды катастрофически не хватает.
Открыла несколько розариев обрезала, подкормила, порыхлила, полила, замульчировала конским навозом полупревшим и опять закрыла. Только в один слой, торцы оставила открытыми. У меня земля в розарии полностью оттаяла и совершенно сухая. Воды катастрофически не хватает.
С уважением, Ирина
- Тира
- Прихозовец100+
Я 9-го раскрыла, обрезала, подсыпала мочевины и порыхлила вокруг кустов, вечером прошлась с опрыскивателем с Абига-Пик и заодно весь сад. Было пасмурно и сильный ветер, укрывать не стала, обычно один слой набрасываю, а тут уморилась и махнула рукой. Теперь переживаю, солнце и ветер, хотя с завтрашнего дня должна погода изменится. Пересадила одну англичанку, коротко обрезала четырехлетний куст и под горшок, надеюсь приживется, ТК корень у нее здорово подрубила, она перешла на свои, прививку затянуло куда-то глубоко, не докапалась. Четырехлетние кусты остинок погрызли мыши, особенно вкусная оказалась Тизин Джорджия
, эх коза я, отраву в укрытия не положила.
А так зимовка в целом неплохая, 40 кустов осенней посадки все живы, в зависимости от саженца, на некоторых уже листики начали разворачиваться, часть еще спящая. Вот только многолетников многих не наблюдаю, наперстянки 10штук рассаженных осенью вообще не обнаружила, целый бордюр, длиной в 6 метров из медуницы сгребла граблями коричневую кашу, и молодые лилейники весенней посадки из 6 штук осталось три, вот беда. Всё-таки ледяной панцирь сделал свое черное дело, хоть розы не задохнулись. Ну вот мой отчет о проделанной работе, только бы розки не подсохли на солнцепеке, очень переживаю.

А так зимовка в целом неплохая, 40 кустов осенней посадки все живы, в зависимости от саженца, на некоторых уже листики начали разворачиваться, часть еще спящая. Вот только многолетников многих не наблюдаю, наперстянки 10штук рассаженных осенью вообще не обнаружила, целый бордюр, длиной в 6 метров из медуницы сгребла граблями коричневую кашу, и молодые лилейники весенней посадки из 6 штук осталось три, вот беда. Всё-таки ледяной панцирь сделал свое черное дело, хоть розы не задохнулись. Ну вот мой отчет о проделанной работе, только бы розки не подсохли на солнцепеке, очень переживаю.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Девочки, спасибо, тоже пока не раскрывала полностью, вот не знаю торцы оставить открытыми уезжая или все же прикрыть? Обещают изменение погоды.Насчет полива, чет не знаю,может не стоит все же поливать еще, пусть воду ищут и корневую наращивают вглубь, все земля сухая только сверху на самых высоких и солнечных местах. У меня так во всяком случае. Довольно много черных пятен на побегах, хотя все тронулись в рост или почки набухли. Не знаю чем ообработать.Медным купоросом наверное поздно уже, температуры не те. Может топазом? По-моему от черной пятнистости должен пойти.