Этой весной в Рязанской области складываются крайне неблагоприятные погодные условия для огородничества: низкие температуры, непрерывные дожди , приводящие к уплотнению почвы. На грядки порой выйти невозможно - увязнешь. Перцы я успела высадить под плёнку, а помидоры - нет: рассада в ящиках вытянулась, а стоит ли высаживать их в грунт в такой холод - не знаю.
Что мне делать при такой погоде? Можно ли хоть на какой-нибудь урожай рассчитывать? Если у кого-нибудь на дворе такая же погода, то пусть поделется своими соображениями.
Заранее благодарю.
У нас тоже много дождей, но участок стоит без воды... Растет бешенно вся капуста,редиска,салат, хосты так быстро выросли, даже на прошлые выходне их вообше не было видно,свекла пресаженная очень любит такую погоду... В общем у меня нет печали... Только печаль с помидорами... Плоховато идут.... Но хорошо, что дома еще есть 25 штук резервной рассады... С огурцами у меня будет все ок-не спешу с посевом... Дома посеял . У кого вянут огурцы в тепле-уже крупная проблема! Корневые гнили. По утрам внешне выглядят здорово. а днем будут выглядеть угнетенно. У меня уже много раз было такое.. И понял сажать в грунт рановато не надо. Только устойчива Зозуля. Зозуля не болеет корневыми гнилями.Есть у меня 10 штук рассады в двух настоящих листочках. Но они не на улице... а дома.
Хозяюшка писал(а):рассада в ящиках вытянулась, а стоит ли высаживать их в грунт в такой холод - не знаю.
Что мне делать при такой погоде? Можно ли хоть на какой-нибудь урожай рассчитывать?
Бог с ней, что вытянулась, посадите в июне, когда погода наладится, но под углом: корнями на север, а макушкой на юг (способ древний, проверенный).
Про урожай. Не знаю как в Рязани, а в Москве пруд пруди всяких стимуляторов цветения-плодоношения (см. рекламу в журнале), они биологической природы, поэтому безвредны. Я сажаю помидоры только на забаву дочке, однако помидоры едим красные с куста.
Хозяюшка! Если есть возможность, сходите в библиотеку и пролистайте "ПХ" за последние два года. Там есть советы огородников, как поступать в подобной, как у Вас, ситуации.
Переживать особо не нужно - идет потепление. Я тоже toit не высаживала помидоры. Рассада тоже вытянулась, побледнела. Но я планирую завтра или в воскресенье все же "ткнуть" растюхи в землю. Под нетканку. Воды у меня - пруд (даже два) пруди. Сухо бывает лишь в июле. Поэтому у меня все растет на кочках - плешках. Я еще называю такой тип выращивания - плешивое овощеводство .
Но это помогает осушить зоны, где растут овощи, ягодники и т.д. Поэтому, если на участок "не войти", то попробуйте сделать - построить грядку. И все лето проблем не будет... Успехов
Насчёт поздней и холодной весны я говорила ещё в марте, это к тому, что не стоит сеять рано. Народный календарь не врёт, так же как и лунный. Прогнозы вполне реальны. Исходя из этих прогнозов, посеяла томаты аж 21 апреля, а огурцы не сеяла пока даже на рассаду. В грунте - сгниют от холода, а в горшочках - уже нет смысла. Читайте главу "Январские тезисы о прогнозах" в моей книге "Час огородника".
тоже пока не посеяла тыквенные, но планирую это сделать в следующие выходные. Сеять буду сразу все: тыквы, кабачки,, патиссоны, огурцы. Будет место - и арбузы..
julia, будете сухими семенами сеять или пророщенными?
я тоже не посадила ни кабачки, ни тыквы, ни огурчики, сейчас жутко переживаю, что поздно уже. Точнее почти ничего: под срезанной банкой выживает сеянец огурца.
Сеяла все сухими семенами. Кабачки и тыквы сеяла так. Сначала готовлю лунку: рыхлю мелкой тяпкой (типа "работница" и грабельками) зону диаметром 30 см на глубину около 10 см, выбирая корневища сорняков. Затем кидаю пол-лопаты крупного речного песка, столько же торфа, горсть золы. Все тщательно перемешиваю с грунтом. Снимаю часть "созданного" субстрата, проливаю лунку разведенной в 10 раз "жижей из туалета" - лью из 10-ти литровой лейки в каждую отсчитывая по 15 сек., потом из другой лейки поливаю чстой водой. Возвращаю грунт на прежнее место, раскладываю семена, поливаю чстой водой, присыпаю лунки слоем песка толщиной около 2 см. поскольку сею сухими семенами, то в каждую лунку кладу по 2-3 семени.
Фасоль сею рядком - нарезаю борозду, засыпаю ее песком, посыпаю золой, раскладываю семена через 8-10 см, заделываю борозду . Борозды через 20 см. Бобы (второй посев - сеяла по периметру грядки произвольно. Ст. свеклу - тоже по периметру, но строго через 8 см. в каждое гнездо - по 2-3 семени. Потом все лишнее буду удалять.
Огурцы посеяла на уже подготовленную грядку - на ней пока растут редиска и зеленушки.. Через две недели я всю "траву" съем, а огурцы как раз начнут активно расти. а пока салаты, горчица, лисовые капусты укрывают места посева, защищая от перепада температуры (вон, погода-то что творит!) , пересушки, да и от вредителей - эти вражины пока едят редиску.
Заморозки у нас были. Кое где все, что без пленки было - вымерзло. У меня прихватило верхушки высокой картошки, тыква кое-где, помидоры как ни странно все целые. Ерунда - оклемаются быстро.
Огурцы сею похоже только между рядами - рассада капусты оставшаяся, медведка так огурцы не находит, капусту жрет. Огурцы только рассадой в 2 листа, так их муравьи не портят.
Потом конечно капусту выдираю, но и огурцы уже мощьные - медведка их не портит, обходит стороной.