Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Re: Немного о прививках. Часть 2
Ларис, мы уже неделю назад и позавчера прививали. Но у меня потеплее, и уже сок пошел.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Черенки закопаны под огромным сугробом в тени, не скоро растает. Да и по такой погоде что-то никакого энтузиазма нет на это дело )), подожду недельку, спасибо.
Лариса
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У меня тоже основные черенки под сугробом с северной стороны, но я в субботу обрезала деревья, такие хорошие веточки пропадали... Так на иргу привила два сорта груши, все равно птицы склевывают, мне ягод не достается. А на Грушовку привила Усладу, надо бы бирки попозже повесить, на этом дереве много других прививок. Обматывала рулонным медицинским пластырем, нелипкой стороной к ветке, такое удовольствие от процесса прививания получила.Кузинамама писал(а):Черенки закопаны под огромным сугробом в тени, не скоро растает
С уважением, Вера
- Анина
- Профессионал
Кузинамама, так мы тоже свой прикоп раскапывали. Но холодно было - жуть. Я хоть на подхвате была - бирки повесить, подать, пришлось утепляться.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Самым обыкновенным пластырем? Надо попробовать. Что-то никогда не слышала о таком. Я изолентой, по старинке. Пленками специальными не нравится, тянутся, рвутся.
Нина, хорошо тебе, на подхвате, у меня как раз наоборот, прививаю исключительно сама, а супруг так, на всякий случай, чтоб со стремянки не свалилась, внизу стоит, принеси-унеси-подай, ну и далее по тексту ))
Нина, хорошо тебе, на подхвате, у меня как раз наоборот, прививаю исключительно сама, а супруг так, на всякий случай, чтоб со стремянки не свалилась, внизу стоит, принеси-унеси-подай, ну и далее по тексту ))
Лариса
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: Подвои для яблонь
Крупномер писал(а):...
ещё не поздно "притупить" угол отхождения нижнего ответвления. С надломом и закреплением. Оптимальный угол - 60град.
Анатолий
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Пробовал - гнуть не вышло, надломить как-то страшновато! На редкость крепок оказался, я аж сам удивился. Но наверное все же попробую... А на каком расстоянии от ствола вы бы посоветовали?toliam1 писал(а):Крупномер писал(а):...
ещё не поздно "притупить" угол отхождения нижнего ответвления. С надломом и закреплением. Оптимальный угол - 60град.
Последний раз редактировалось Крупномер 30.03.2015, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
-
olgafom
- Прихозовец100+
В МГУ посоветовали в апреле, поэтому сижу и не дергаюсьКузинамама писал(а):Кто нибудь в МО прививки косточковых делал? А то я жду чего-то, может уже давно пора? Но у нас снег еще лежит и сливы-вишни еще вроде как не проснулись. Неделю назад ездила смотрела, снега было 20 см минимум.
- toliam1
- Ушел из жизни
под нагрузкой урожаем окажется недостаточно крепок. Будет Ваша(воспитателя) вина перед Антеем. Сорт настолько хорош, что заслуживает уважения..Крупномер писал(а):Пробовал - страшно! На редкость крепок оказался, я аж сам удивился...toliam1 писал(а):Крупномер писал(а):...
Анатолий
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Мне бы как связисту изолентой только бы и пользоваться, особенно импортной, помягче, но рулонный пластырь, отрезанный ленточками, как-то сам лежит в руке, слушается, натяг хороший получается. Только надо беречь кору и класть пластырь другой стороной, чтобы потом снять без повреждений.Кузинамама писал(а): Я изолентой, по старинке.
С уважением, Вера
- toliam1
- Ушел из жизни
надлом делаю в точке отхождения от стволика(не отступая). В таком юном возрасте и при хорошем уходе ранка заплывает за сезон. Важно только её загерметизировать ( можно эластичной плёнкой), а само отхождение хорошо зафиксировать от возможных перемещений(относительно основного стволика) .Крупномер писал(а):... на каком расстоянии от ствола вы бы посоветовали?
Анатолий
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Цветковую почку оставила одну и сфотографировала потому, что там яблочко было заветное)))babay133 писал(а):В том то и дело, что это оказалась цветковая почка, поэтому она и проросла, потащив за собой ещё прутик. Была бы она лидером, тоже бы проросла и был бы прирост(если бы Вы срезали ветвь выше неё). А на стволе, при имеющимся лидере прорастание обычной почки под большим вопросом, она может остаться живой и быть резервной или из неё может прорасти прутик, если срезать ветвь выше неё то обязательно в рост пойдёт при условии, что она привита, да и вероятность прививки весной почкой очень низкая.Барбарисса писал(а):Если дерево уже растет, а не в прикопе пока лежит, то прорастут, почему же нет?
Я всегда на яблоне весной окулировки делаю, если места мало или дубль рядом с улучшенной копулировкой для страховки.
Сергей, делаю такие прививки уже 2 года из-за отсутствия места, считала, что это обычное дело, приживаются все. В кроне на 2-х летней древесине делаю окулировку, а на продолжении ветви улучшенную копулировку, всё прорастает одновременно. Это, конечно, можно считать обрезкой, но лидирует-то привитый выше черенок и из окулировки тоже вырастает хорошая ветка. Попробуйте, Вам понравится!
На грушах окулировки весной не получаются.
Касательно вопроса, который задал Бобёр , можно сделать окулировку уже на сортовом приросте и подрезать ему верхушечную почку, как всегда делают весной для ветвления саженца.
Может там саженец 30 см от земли, а мы спорим на пустом месте)))
Галина
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Я как раз собираюсь высадить его как только будет устойчивое тепло, в середине мая пожалуй. И пусть закаляется себе. Важнее для меня, что корни у него за дополнительные 3 месяца в тепле точно окрепнут и дадут возможность расти и формироваться кроне весь летний период. Груши по сравнению с ним вообще монстры, не ждал такого он них - за 5 недель (с даты прививки) прирост более 30 см. на 3-х ветках...babay133 писал(а):Этот саженец, до момента высадки вырастит ещё на метр, если даже подготовить потом его к высадке в ОГ, а сделать это не просто, то он будет всё лето стоять без прироста с тонкими ветками. Но прогноз благоприятный, реально всё удачно может получиться и со следующего года будет расти обычным саженцем.
yri
Зачем тогда Краснодар если можно яблони в квартире выращивать?
Поясню. Конкуренция ненужная с женой из-за места для цветов...

Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Так горизонтально привитая почка на развитой ветви проснулась потому, что в ней заложены были цветы, думаю без цветов она бы так и осталась не пробудившейся, живые почки с цветами в любом месте весной проснутся.Барбарисса писал(а):Цветковую почку оставила одну и сфотографировала потому, что там яблочко было заветное)))
Сергей, делаю такие прививки уже 2 года из-за отсутствия места, считала, что это обычное дело, приживаются все. В кроне на 2-х летней древесине делаю окулировку, а на продолжении ветви улучшенную копулировку, всё прорастает одновременно. Это, конечно, можно считать обрезкой, но лидирует-то привитый выше черенок и из окулировки тоже вырастает хорошая ветка. Попробуйте, Вам понравится!
На грушах окулировки весной не получаются.
Касательно вопроса, который задал Бобёр , можно сделать окулировку уже на сортовом приросте и подрезать ему верхушечную почку, как всегда делают весной для ветвления саженца.
Может там саженец 30 см от земли, а мы спорим на пустом месте)))
Вы точно весной прививку почкой сделали из одревесневшего черенка? или осенью? То что приживётся в тренированных руках я не сомневаюсь, вот то что пробудится без манипуляций с вышерастущей веткой есть сомнения. Вот если Вы делаете на продолжении копулировку черенком, то этим провоцируйте для пробуждения нижние почки так как отодвигаете на время вегетацию спящим черенком, а просто так она не прорастёт.
Я такие прививки обычно делаю зелёным на зелёное с 15-20 июня, обычно в успевшие к этому времени отрасти скелетные ветви прошлогодних однолеток, к осени получаются уже перепривитые в ветви деревья шаропая с нужными сортами.
Касательно вопроса, который задал Бобёр, можно сделать окулировку на сортовом приросте, но подрезать верхушечную почку надо будет не раньше 10-14 дней после прививки почки.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Да, надо высаживать, чем раньше тем лучше, но не ранее появления листьев на аналогичных деревьях, перед посадкой закалять на улице в теньке, может сильно подрезать свежий прирост, обильно поливать без всяких удобрений, короче танцевать вокруг.Крупномер писал(а):Я как раз собираюсь высадить его как только будет устойчивое тепло, в середине мая пожалуй. И пусть закаляется себе. Важнее для меня, что корни у него за дополнительные 3 месяца в тепле точно окрепнут и дадут возможность расти и формироваться кроне весь летний период. Груши по сравнению с ним вообще монстры, не ждал такого он них - за 5 недель (с даты прививки) прирост более 30 см. на 3-х ветках...