а на какую глубину грунта семя закапывать?ХабИра писал(а):ёмкость не меньше 20 литров, воды 20 см, в конце мая
Декоративный водоем
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Декоративный водоем
Ира, этих сейчас посажу в 5-ти литровую бутыль, а с остальными буду уже на даче играться.
Лариса
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Для старта подойдёт любая нейтральная земля из магазина.
Не претендую на правильновть, я обычно эту землю неделю замачиваю с мин. воды,разминая комки. Потом воду полностью сливаю, землю помещаю в тару, канавку, и туда саженец с корнями.
Всё делать нужно нежно, но не пугайтесь, вода пару дней будет мутно-грязной. Молодые корни хороните в грунт полностью, орешек на 2/3. Если потом увидите не закрытые корни, - не страшно, они станут похожими на колючую проволоку и дополнительно подчистят воду.
Я переваливаю саженцы раз в две недели в *2 грунт-ёмкость.Хороший показатель, когда по стенкам пластика видны белые корешки. Тогда слить воду, подготовить большую ёмкость и перевалить.
Песок не рекомендую, глиной(протравленной) можно сверху обмазать. У меня вода цветёт, раз в 3 дня меняю 40%.
Каждая пересадка *2 Толщина грунта.
Пересаживайте в пруд при 19-20
Не претендую на правильновть, я обычно эту землю неделю замачиваю с мин. воды,разминая комки. Потом воду полностью сливаю, землю помещаю в тару, канавку, и туда саженец с корнями.
Всё делать нужно нежно, но не пугайтесь, вода пару дней будет мутно-грязной. Молодые корни хороните в грунт полностью, орешек на 2/3. Если потом увидите не закрытые корни, - не страшно, они станут похожими на колючую проволоку и дополнительно подчистят воду.
Я переваливаю саженцы раз в две недели в *2 грунт-ёмкость.Хороший показатель, когда по стенкам пластика видны белые корешки. Тогда слить воду, подготовить большую ёмкость и перевалить.
Песок не рекомендую, глиной(протравленной) можно сверху обмазать. У меня вода цветёт, раз в 3 дня меняю 40%.
Каждая пересадка *2 Толщина грунта.
Пересаживайте в пруд при 19-20
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Цитируем классиков:
Высадка в водоем представляет собой простую перевалку. В донном грунте делают небольшое углубление и осторожно вдавливают в него содержимое горшка. Осторожность тут необходима, чтобы не повредить молодое корневище, которое к этому времени уже начинает огибать ком по периметру горшка. Оптимальная глубина посадки 30 см. В дальнейшем лотос в процессе своего развития сам выберет оптимальную для себя глубину.
Основным является требование, чтобы толщина грунта для возделывания взрослых растений была не менее 40 см, а уровень воды примерно 0,5-0,6 м.
Самый лучший способ посадить лотос - это собраться и посадить лотос.
И ещё.
для нормальных биохимических процессов этого вида минимальная температура воды 18-20 градусов. Выше - хорошо, ниже - рост останавливается, а через 7-8 дней молодое растение погибает.Если таковая температура воды имеется - смело запускайте на волю.
Если водоём прогрелся и нет улиток то лучше на постоянное место. При наличии улиток то в первый год в ведро, а ранней весной в водоём с комом земли не глубже чем по колено, корень сам уйдёт за лето куда ему надо
Высадка в водоем представляет собой простую перевалку. В донном грунте делают небольшое углубление и осторожно вдавливают в него содержимое горшка. Осторожность тут необходима, чтобы не повредить молодое корневище, которое к этому времени уже начинает огибать ком по периметру горшка. Оптимальная глубина посадки 30 см. В дальнейшем лотос в процессе своего развития сам выберет оптимальную для себя глубину.
Основным является требование, чтобы толщина грунта для возделывания взрослых растений была не менее 40 см, а уровень воды примерно 0,5-0,6 м.
Самый лучший способ посадить лотос - это собраться и посадить лотос.
И ещё.
для нормальных биохимических процессов этого вида минимальная температура воды 18-20 градусов. Выше - хорошо, ниже - рост останавливается, а через 7-8 дней молодое растение погибает.Если таковая температура воды имеется - смело запускайте на волю.
Если водоём прогрелся и нет улиток то лучше на постоянное место. При наличии улиток то в первый год в ведро, а ранней весной в водоём с комом земли не глубже чем по колено, корень сам уйдёт за лето куда ему надо
- Кузинамама
- Профессионал
Вот бы в аквариуме одного оставить жить навсегда....но с цихлидами этот номер не пройдет...
Лариса
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Вы, поаккуратнее, с аквариумом. У меня улитки всё махом сожрали.Кузинамама писал(а):Вот бы в аквариуме одного оставить жить навсегда.
каждый заблуждается искренне...
- Кузинамама
- Профессионал
Нет у меня улиток, но есть анциструсы, так, что даже пытаться не буду ))
Лариса
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
- Занятие: пейзанин
Дело не столько в цихлидах (каких, кстати? Я весьма неровно дышу ко всяким гидробионтам...), сколько в том, что крупным сортам лотоса, (и немаленькому видовому, как я понимаю), надо для нормального роста 4 кв. м.Кузинамама писал(а):Вот бы в аквариуме одного оставить жить навсегда....но с цихлидами этот номер не пройдет...
В литературе есть упоминания о мелком сорте лотоса Moto Botan, "для бочек" (!!!) И хде ж его взять?
Потом "навсегда" не катит, ибо лотосу нужен период покоя со сбрасыванием листьев.
Вообще, как я понял, стабильной агротехник лотоса для средних широт нет. Есть отдельные случаи везения.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
.... " стабильной агротехник лотоса для средних широт нет" - Вы имеете ввиду агротехники для выращивания лотоса в емкостях и искусственных водоемах или вообще?
В естественном водоеме он, как видно на видео и фото, прекрасно растет и цветет.
Может, просто мало было вдумчивых, грамотных попыток? Обычно очень много неудач на начальном этапе - в стадии "рассады" он очень уязвим.
В естественном водоеме он, как видно на видео и фото, прекрасно растет и цветет.
Может, просто мало было вдумчивых, грамотных попыток? Обычно очень много неудач на начальном этапе - в стадии "рассады" он очень уязвим.
- Кузинамама
- Профессионал
барон Х(не икс!), попугаи у меня (Рэд Пэрроты), пожилые уже, жду когда помрут от старости, сменить полностью всю живность в аквариуме, а они нерестятся каждый месяц и похоже собираются жить вечно, еще скалярия и анциструсы-альбиносы.
и нет у меня 4-х кв.метров, аквариум 500 литров и никакой растительности, грунт на крупную гальку пришлось поменять, ибо строительство шло непрерывно...)барон Х(не икс!) писал(а):лотоса, (и немаленькому видовому, как я понимаю), надо для нормального роста 4 кв. м.
Лариса
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Китайцы на ТАОБАО предлагают семена лотоса, который может расти в чашке с водой. Во всяком случае у них это фишка - пиала с цветущим лотосом.
Довольно для всякого дня своей заботы
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Вот, нашла в Сети:
"Это препарат фирмы Тетра от нитчатых водорослей Tetra "Pond AlgoFin"
У нас в городе его нет. Нашла интернет магазин в Москве. По России почтой они не рассылают. Может, службой доставки и можно, я не помню. Я оформила курьерскую доставку знакомым в Москве. Они мне потом привезли. У этой фирмы Тетра есть средства и от других видов водорослей. Добавляла в воду почаще, чем там было написано. Кажется, половинную первичную дозу добавляла еще раза 3. Я очень довольна. Никакого негатива не ощутила."
Кто использовал, какие впечатления?
"Это препарат фирмы Тетра от нитчатых водорослей Tetra "Pond AlgoFin"
У нас в городе его нет. Нашла интернет магазин в Москве. По России почтой они не рассылают. Может, службой доставки и можно, я не помню. Я оформила курьерскую доставку знакомым в Москве. Они мне потом привезли. У этой фирмы Тетра есть средства и от других видов водорослей. Добавляла в воду почаще, чем там было написано. Кажется, половинную первичную дозу добавляла еще раза 3. Я очень довольна. Никакого негатива не ощутила."
Кто использовал, какие впечатления?
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Буквально все химические средства от водорослей, особенно зеленых нитчатых, нарушают биологическое равновесие в водоеме и вредят растениям, если не всем. то многим.ХабИра писал(а):Вот, нашла в Сети:
"Это препарат фирмы Тетра от нитчатых водорослей Tetra "Pond AlgoFin
В зависимости от того. какие водоросли одолевают , можно пробовать природные средства: ячменную солому, березовые веники, различные экстракты гуминовых веществ типа торфяного или ольхового.
На аквариумных сайтах активно обсуждается сайдекс, это тоже химия, но сравнительно щадящая, ДВ там , кажется, активный кислород.
- кадриль
- Прихозовец2000+
У меня два прудика. Пленочных. На 3 куба и на 2 куба. Условия в них получаются разные, поскольку используем по разному. Но в обоих-как только развиваются нитчатые - вода не портиться. Я просто часть их удаляю, чтоб совсем не заполнили все. У меня нет научной базы под этот эффект, это просто наблюдение. Раньше мы тщательно вычищали все водоросли и воду приходилось менять три-четыре раза за лето, а сейчас только весной сливаем.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Ириша
- Прихозовец100+
У меня нитчатые водоросли только в большом прудике. Я их иногда собираю веерными граблями, они у стенок водоема в основном. Воду ничем не травлю, ведь там нимфеи и караси.
С уважением, Ирина
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
"Испорченная вода" - это размножающиеся бактерии и грибки, ну может одноклеточные водоросли.кадриль писал(а):У меня два прудика. Пленочных. На 3 куба и на 2 куба. Условия в них получаются разные, поскольку используем по разному. Но в обоих-как только развиваются нитчатые - вода не портиться.
Быстрорастущие растения подрывают кормовую базу этой мелочи и вода остается прозрачной и без запаха.
Растения же растущего быстрее , чем нитчатка надо ещё поискать. В свою очередь, чтоб нитчатка росла не так бурно, нужно большое количество неприхотливых мелколистных высших растений: роголистник, элодея, ряска.
Впрочем применять последнюю - это лечить порчу сглазом.