Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
olgafom
- Прихозовец100+
Re: Немного о прививках. Часть 2
Я заказала у Федотова. Пробовала ее недавно на розах, удобная. Дорогущая, к сожалению, но решила рулончик приобрести. В апреле на плодовых попробую.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я когда начал обматывать вообще плевался, а потом отмотал немного от рулона и стала держать натяжку. Но не так как хотелось....АндрейВ писал(а):А мне категорически не понравилась-рвется...
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Re: Подвои для яблонь
Да.Витал писал(а):ценный черенок, который надо сохранить?
Сейчас нет ни одной. Ждать - долго.Витал писал(а):Подождите пока на проводнике появятся боковые ветви.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Если у Вас нет больше ни одной яблони, куда можно привить нужный Вам сорт, сделайте прививку способом окулировка вприклад. Лучше повыше, чтобы это была первая скелетная ветвь. Для страховки привейте 2 почки на разной высоте и с двух сторон, только потом лидировать им не давайте, чтобы основной сорт не угнетали.Бобёр писал(а):Да.Витал писал(а):ценный черенок, который надо сохранить?Сейчас нет ни одной. Ждать - долго.Витал писал(а):Подождите пока на проводнике появятся боковые ветви.
Галина
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вы думаете эти даже привитые почки прорастут?Барбарисса писал(а):сделайте прививку способом окулировка вприклад. Лучше повыше, чтобы это была первая скелетная ветвь.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Оставив у двухлетки несколько почек для формирования нижнего яруса, делаем обрезку и сверху прививаем черенок в расщеп или улучшеной копулировкой. Формируем двухсортовую яблоню, ярус - сорт.Бобёр писал(а):Есть привитая яблоня 2-летка (подвой + сорт.привой).
Есть черенок другого сорта.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Если дерево уже растет, а не в прикопе пока лежит, то прорастут, почему же нет?babay133 писал(а):Вы думаете эти даже привитые почки прорастут?
Я всегда на яблоне весной окулировки делаю, если места мало или дубль рядом с улучшенной копулировкой для страховки.
Вот здесь на последнем фото даже плод, можно было выщипнуть цветы и была бы ветка, но это был дубль, ветка рядом.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507475#p507475
Галина
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
В том то и дело, что это оказалась цветковая почка, поэтому она и проросла, потащив за собой ещё прутик. Была бы она лидером, тоже бы проросла и был бы прирост(если бы Вы срезали ветвь выше неё). А на стволе, при имеющимся лидере прорастание обычной почки под большим вопросом, она может остаться живой и быть резервной или из неё может прорасти прутик, если срезать ветвь выше неё то обязательно в рост пойдёт при условии, что она привита, да и вероятность прививки весной почкой очень низкая.Барбарисса писал(а):Если дерево уже растет, а не в прикопе пока лежит, то прорастут, почему же нет?
Я всегда на яблоне весной окулировки делаю, если места мало или дубль рядом с улучшенной копулировкой для страховки.
Вот здесь на последнем фото даже плод, можно было выщипнуть цветы и была бы ветка, но это был дубль, ветка рядом.
viewtopic.php?p=507475#p507475
-
yri
- Профи
Попробовал по совету Виктора Браткина на снимать пленку с окулировок на зиму. Результаты получились не плохие. При этом оулировки что зимовали без пленки имеют большой процент выпада. Возможно лето было сухое, а может подвой некачественный, но факт на лицо - с пленкой в наших условиях зимуют лучше.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я то же десяток оставлял. Под пленкой кора выглядит "свежее", но на яблоне пока незаметно выпадов окулировок, посмотрим как прорастать будут.yri писал(а):Попробовал по совету Виктора Браткина на снимать пленку с окулировок на зиму.
Вот окулировки сливы выглядят паршиво

- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Тоже самое делал (и продолжаю) на 1-летках. Выбираю длинные хлысты с первым сортом (длина 80-100 см) и прививаю поверх второй сорт. Делаю это зимой, в феврале. срастание в комнатных условиях шикарное. И у яблонь и у груш. Надеюсь осенью будет 2-х сортовые деревца. Но это чисто для эксперимента, для экономии времени. Вот например Антей ровно через месяц после прививки. Огрызок черенка с двумя почками был. Пошел в дело...BHAKT писал(а):Оставив у двухлетки несколько почек для формирования нижнего яруса, делаем обрезку и сверху прививаем черенок в расщеп или улучшеной копулировкой. Формируем двухсортовую яблоню, ярус - сорт.Бобёр писал(а):Есть привитая яблоня 2-летка (подвой + сорт.привой).
Есть черенок другого сорта.

Зовут Владимир.
-
yri
- Профи
Я всё таки думаю это подвой. В прошлом году прививал на Белорусский ММ106 (106-13) - практически 99%. А это была партия Мичуринских. Причем и время выбирал идеальное и поливал...Андрей Васильев писал(а):Я то же десяток оставлял. Под пленкой кора выглядит "свежее", но на яблоне пока незаметно выпадов окулировок, посмотрим как прорастать будут.
Вот окулировки сливы выглядят паршивоБыло правда их совсем немного (штук двадцать), но почки неперезимовали у половины точно. Привиты были низко, возможно от постоянных перепадов температур образовавшийся слой льда у земли их и погубил. Они как раз в этой зоне оказались, а яблоню оккупировал на 15 см от земли минимум.
Я в этом году пролетел с подвоями, включили нас в бюджет, как я рассказывал на следующий год. С немцами уже договорился а вот по сливе (подвоям) хочу с Ереминым связаться.
Андрей а как у вас Пумиселект перезимовал?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Кто нибудь в МО прививки косточковых делал? А то я жду чего-то, может уже давно пора? Но у нас снег еще лежит и сливы-вишни еще вроде как не проснулись. Неделю назад ездила смотрела, снега было 20 см минимум.
Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
На нем пока снег лежит. Куст полностью обрезан, сверху ничего не торчит.yri писал(а):Андрей а как у вас Пумиселект перезимовал?
У меня 54-118 Мичуринскиеyri писал(а):Я всё таки думаю это подвой. В прошлом году прививал на Белорусский ММ106 (106-13)
Чот касается безвкусных подвоев, то беда в том, что даже в Беларуси 118 и 396 не сильно популярные и соответственно безвкусных ненайти. Говорили, что в Мичуринске в институте занимаются получением безвкусных подвоев, но как то я концов не нашел.
А те же 106-13 я пока не рискну в нашей зоне широко применять. Маточник третий год, вроде как не мерзнет и отрастает одновременно с 118-м, но нужно еще подождать и понять какая у их корней все же морозостойкость.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я делал немного, но вряд ли эта информация пригодитсяКузинамама писал(а):Кто нибудь в МО прививки косточковых делал?

Если черенки не просыпаются, то лучше через недельку наверное начать. Что б с гарантией.