Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение Колядин Роман »

Гаврюшка,
Да. По синей линии.
C уважением, Роман.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

kollinball писал(а):Дерево сорта Памяти Яковлева до и после обрезки.
Ради интереса оставил два прироста с цветковой почкой на макушке.
Этот сорт далеко не слаборослый. Зимостойкость не такая высокая как говорят.ИХМО
Штамб подвержен солнечным ожогам.
У вас не дерево а какой то уродец. Вы ему в ширь то не даете расти. Не которые ветки вообще растут под острыми углами к стволу. Если вы так все оставите то оно за сезон еще на пару метров вымахает вверх.
Чтобы правильно обрезать обрезку надо проводить в 2 этапа. В марте нижняя часть кроны. И после цветениия +2-3 недели верхняя часть кроны (для снижения высоты кроны).
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

kollinball писал(а):Гаврюшка,
Да. По синей линии.
Сергей, а где в Тамбове саженцы эти покупали?
Просто если так обмерзает, значит сорт южный и обрезка по синей линии сдвинет плодоношение на несколько лет, не факт, что в следующую зиму в -34 опять так же не вымерзнет. Раз такие хорошие приросты, то значит прижилась она отлично, её просто нужно перепривить проверенным местным сортом на небольшой высоте от земли, она быстро нарастит новую крону и будет в будущем радовать Вас плодами.
Колядин Роман
Агроном

Владимир из Н.Новгорода,

Предлагаю сравнить осенью ваши плоды Памяти Яковлева с нашими.
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

kollinball писал(а): Владимир из Н.Новгорода,
Роман, а что это даст? Предполагаешь, что разные сорта? У тебя когда этот сорт созревает?
У нас как я помню в середине августа.
Колядин Роман
Агроном

babay133 писал(а):
Роман, а что это даст? Предполагаешь, что разные сорта? У тебя когда этот сорт созревает?
Сергей, я предполагаю, что при такой формировке груша будет крупнее и вкуснее. Это подтверждает хозяин дерева. Данное дерево я обрезаю второй год. Многое пришлось вырезать. У Памяти Яковлева ветки надо отгибать в молодом возрасте.
Съёмная спелость у нас в конце августа начале сентября. В Нижнем климат не лучше чем у нас. Так что надо сравнивать плоды и смотреть разницу.
C уважением, Роман.
Гаврюшка
Дачник
Благодарил (а): 523 раза

Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение Гаврюшка »

babay133 писал(а):Сергей, а где в Тамбове саженцы эти покупали?
Просто если так обмерзает, значит сорт южный и обрезка по синей линии сдвинет плодоношение на несколько лет, не факт, что в следующую зиму в -34 опять так же не вымерзнет. Раз такие хорошие приросты, то значит прижилась она отлично, её просто нужно перепривить проверенным местным сортом на небольшой высоте от земли, она быстро нарастит новую крону и будет в будущем радовать Вас плодами.
Покупал в "Садовом дворике" в Мичуринске. Ладу и Чижовскую. При мне честно доставали из подписанной связки.
Кому верить в в этом мире?
Я еще пока надеюсь, что это подмерзание верхушки вызвано не особенностью сорта, а именно тем что я ее пересаживал в осень.
Наверное сажал не вовремя или не правильно, у меня из 6 купленных у них тогда саженцев 5 подмерзли - 2 сливы, 2 черешни и груша.

А прививать не умею :wall Наверное руки не оттуда растут :oop: В этом году дочь подарила прививочный секатор, буду им пробовать :oops: Есть у меня груша - дичок, хочу ей привить несколько разных сортов. В том числе и то, что обрежу с Чижовской.

А то с грушами у меня совсем беда - Любимицу Яковлева года 3 назад ураганом сломало, остался один ствол, а Память Яковлева растет медленно и каким то уродцем :wall Морозобоины на ней, один год кто-то обкарнал на черенки ее, но груши вкусные и всем нравятся.
С уважением, Сергей
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

kollinball писал(а):Сергей, я предполагаю, что при такой формировке груша будет крупнее и вкуснее. Это подтверждает хозяин дерева. Данное дерево я обрезаю второй год. Многое пришлось вырезать. У Памяти Яковлева ветки надо отгибать в молодом возрасте.
Съёмная спелость у нас в конце августа начале сентября. В Нижнем климат не лучше чем у нас. Так что надо сравнивать плоды и смотреть разницу
Если плодов мало или они нормированы, то и так будут крупнее. Ветки у всех груш желательно отгибать в молодом возрасте, плодоношение не заставит себя ждать. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Гаврюшка писал(а):Покупал в "Садовом дворике" в Мичуринске. Ладу и Чижовскую. При мне честно доставали из подписанной связки.
Кому верить в в этом мире?
Я еще пока надеюсь, что это подмерзание верхушки вызвано не особенностью сорта, а именно тем что я ее пересаживал в осень.
Наверное сажал не вовремя или не правильно, у меня из 6 купленных у них тогда саженцев 5 подмерзли - 2 сливы, 2 черешни и груша.

А прививать не умею Наверное руки не оттуда растут В этом году дочь подарила прививочный секатор, буду им пробовать Есть у меня груша - дичок, хочу ей привить несколько разных сортов. В том числе и то, что обрежу с Чижовской.

А то с грушами у меня совсем беда - Любимицу Яковлева года 3 назад ураганом сломало, остался один ствол, а Память Яковлева растет медленно и каким то уродцем Морозобоины на ней, один год кто-то обкарнал на черенки ее, но груши вкусные и всем нравятся.
Знаю это место (ничего сказать не могу), но проезжаю всегда мимо, километра 2 прямо и ЦГЛ, там у частников можно много чего купить мне кажется более гарантированного, а может всё одно и то же.
Корни значит хорошие были, раз так восстанавливается, но Лада и Чижовская по вкусу не совсем приличная для Тамбова, растить конечно же можно, но куда потом урожай девать - перезревают быстро, Чижовская может сюрпризы приподносить прилично подмерзая иногда. В прививке ничего сложного нет, груша прививается отлично, прощает многие ошибки и быстро нарастает, если хорошие корни. А прививочный секатор это ненужная вещь, в хозяйстве не пригодится, да и прививают им только тоненькие веточки на молодой подвой, для питомников может ещё как то сгодится на зимнюю прививку при производстве саженцев. Любимица Яковлева мне по вкусу очень нравится, хоть и много у неё изъянов. Лучше привить Нику, Новеллу, более позднее созревание, достаточно зимостойки, вкусные, немного хранятся.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

kollinball писал(а):
babay133 писал(а):
Сергей, я предполагаю, что при такой формировке груша будет крупнее и вкуснее. Это подтверждает хозяин дерева. Данное дерево я обрезаю второй год. Многое пришлось вырезать. У Памяти Яковлева ветки надо отгибать в молодом возрасте.
Съёмная спелость у нас в конце августа начале сентября. В Нижнем климат не лучше чем у нас. Так что надо сравнивать плоды и смотреть разницу.
Вы бы лучше побелили дерево и снег откапали.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Гаврюшка писал(а):
.

А то с грушами у меня совсем беда - Любимицу Яковлева года 3 назад ураганом сломало, остался один ствол, а Память Яковлева растет медленно и каким то уродцем :wall Морозобоины на ней, один год кто-то обкарнал на черенки ее, но груши вкусные и всем нравятся.

Изображение
Дык это ...а кто на фото ? Симпатишное деревце .
Гаврюшка
Дачник
Благодарил (а): 523 раза

Сообщение Гаврюшка »

irisovi duh писал(а):Дык это ...а кто на фото ? Симпатишное деревце .
Да чего же в нем симпатичного? Это и есть многострадальная Память Яковлева. Сколько раз хотел под топор - дети не разрешают.
С уважением, Сергей
Изображение
SvetRRRRR
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SvetRRRRR »

Знатоки, подскажите пожалуйста, будет-ли расти на Кубани яблоня Коричное полосатое ? В детстве, у родителей на даче в Смоленской области, он прекрасно рос. А вот теперь, на Кубани, я не могу его найти. Еще мне очень нравилась яблоня Мэлба. На Кубани такой сорт есть, только называют его Мельба и он и рядом не стоял с той, из детства.....
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

SvetRRRRR писал(а):Знатоки, подскажите пожалуйста, будет-ли расти на Кубани яблоня Коричное полосатое ? В детстве, у родителей на даче в Смоленской области, он прекрасно рос. А вот теперь, на Кубани, я не могу его найти. Еще мне очень нравилась яблоня Мэлба. На Кубани такой сорт есть, только называют его Мельба и он и рядом не стоял с той, из детства.....
А почему нет? Только будет у вас летним сортом.
Что касается Мельбы, то до 60-х годов во всех книгах название пишется с мягким знаком. Например в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М.1953. Название происходит от оперной дивы Нелли Мельбы в честь которой и был назван сорт. Однокоренное слово Мельбурн, в русской традиции так же с мягким знаком.
Если в Гугл переводчике набрать слово melba, то появится перевод Мельба, а не Мэлба.
SvetRRRRR
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SvetRRRRR »

Витал, спасибо! Правильно я поняла, я могу купить саженец в средней полосе России и посадить на Кубани? Плоды будут похожи как на Смоленщине? Кубанская Мельба мельче, не такая ароматная, да и форма другая. У меня полное убеждение, что это какой-то другой сорт. А может и правда, в детстве и сахар слаще, и деревья выше.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»