Томаты 2015 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Томаты 2015 - 2
Тем более если рядом, значит, переставить их в другое место, где "другой воздух"... Туда, где нормальная рассада.
У меня на полках, где стоит рассада-перец, там по разному влажность даже. Отсюда и воздух.
У меня на полках, где стоит рассада-перец, там по разному влажность даже. Отсюда и воздух.
Я Таня.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Я прибегаю к методу двойной пикировки не от хорошей жизни. Дело в том, что у меня все окна выходят на север. Только одна комната на юг. Но в ней лоджия. Поэтому на подоконнике этой комнаты сажать еще хуже, чем на северной стороне. Подоконники у меня шириной 12 см. Не разгуляешься. Плюс к тому, жена у меня мерзлячка - ночью не очень-то попроветриваешь. Вот рассада и вытягивается. Деньком через пять буду переваливать в полулитровые горшки. На лоджии? хоть и есть щели, но она застеклена. В ней потеплее, чем на улице. Но и лоджия эта не велика.кадриль писал(а):baraban писал(а): Нижайше прошу пардона у baraban, что без спроса его фото пользую. Но сил нет после работы рассаду на свет тянуть. И выходные выходят не лучше. До отрады души - рассады - доползу опять в темноте.
Я к чему. Такую как у baraban переваливать в больший объем? у меня чуть ростом поменьше.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну вообще то так прогревать закрытый пакет с грунтом(тем более если он еще при этом даже слегка влажный). Посудите сами, грунт содержит неразложившиеся органические вещества, заправлен производителем минудобрениями(хоть немного ), и если он еще и влажен, то поместив его в плюсовую температуру мы автоматически запускаем процесс микробиологического разложения в нем( в данном случае из-за того что он упакован в пленку-анаэробного)., с выработкой всего букета побочных продуктов разложения(аммиак, метан и т.д). Они понятное дело в грунте накапливаются(он же упакован) в концентрациях запредельных и в дальнейшем "корежат" посаженные в них сеянцы. А вирус- да , считаю что тоже возможен(приехав на семенах самосбора). Но они должны подтверждаться дополнительными симптомами- вытянутые, пестрые, морщинистые листья и т.д. Вот мне думается, что пересадка и дальнейший ход развития и даст ответ на многое.baraban писал(а): Уж не знаю, как еще перемешивать. У меня пакеты с землей хранились на холодной лоджии. Перед применением я брал пакет клал его на батарею отопления. Грунт прогревался с одной стороны. Я тщательно перетряхивал пакет и клал на батарею другой стороной.
Все-таки у меня подозрения на какой-то вирус.
С уважением, Вадим.
- Зося
- Прихозовец2000+
baraban, я сегодня тоже нашла подобные томаты. Штуки 4. Все разного сорта. У меня такое закручивание наверное в начальной стадии. Самое что интересное что был лист вывернутый наизнанку и прижатый к другому нормальному листу. Я всю эту канитель свалила на пересвет......последнее время прихожу домой очень поздно....иногда даже за полночь. Живности ни какой не нашла.
Вы сколько времени светите на растишки?
Вы сколько времени светите на растишки?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
masleno
- Профессионал
Оль! Вряд ли... ИМХО. У меня бывало, что сутками под лампами включёнными стояли ( на дачу уезжали, а рассаду на дочку оставляла........). Такого (закручивания) не наблюдалось.Зося писал(а):Я всю эту канитель свалила на пересвет
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Зося, а посмотри на стебли твоих кручёных томатов, ничего нет? А то у меня сегодня тоже такое на двух обнаружилось, но еще и по стеблю беловатый налет, типа такого http://extension.umaine.edu/ipm/ipddl/p ... to-oedema/
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
-
Кэти2
- Профессионал
Место неудачное.
Остается переставить местами, в сторону, где лучше проветривается и чуть прохладнее.

Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
Да, плотно стоят на балконе, тесно им, надо пересаживать в бОльшие горшки и на дачу вывозить, там просторнее будет.
Лариса
- Зося
- Прихозовец2000+
я нашла эти растения в лотке где стоят они ОЧЕНЬ редко....на стволах ни чего нет. Стоят под светодиодами рассчитанными на растения....
но у меня они не крученные.....представьте себе лист...переверните его нижней стороной вверх и прилепите его к соседнему листу. Надеюсь у вас получилось представить ))))))) я эти листья взяла перевернула как надо и опустила в исходное положение....сейчас стоят нормальные.
но у меня они не крученные.....представьте себе лист...переверните его нижней стороной вверх и прилепите его к соседнему листу. Надеюсь у вас получилось представить ))))))) я эти листья взяла перевернула как надо и опустила в исходное положение....сейчас стоят нормальные.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- baraban
- Прихозовец1000+
Ну, во первых грунт и на лоджии лежал при плюсовой температуре. На батарее я пакет держал не более получаса на каждой стороне. Думаю, что "процесс микробиологического разложения" за это время вряд ли запустился.Грант писал(а): Ну вообще то так прогревать закрытый пакет с грунтом(тем более если он еще при этом даже слегка влажный). Посудите сами, грунт содержит неразложившиеся органические вещества, заправлен производителем минудобрениями(хоть немного ), и если он еще и влажен, то поместив его в плюсовую температуру мы автоматически запускаем процесс микробиологического разложения в нем( в данном случае из-за того что он упакован в пленку-анаэробного)., с выработкой всего букета побочных продуктов разложения(аммиак, метан и т.д). Они понятное дело в грунте накапливаются(он же упакован) в концентрациях запредельных и в дальнейшем "корежат" посаженные в них сеянцы.
Решил последовать вашему совету. Взял два кустика, отделил землю, промыл корешки. Из нового пакета насыпал в другие стаканчики грунт и посадил. Теперь будем ждать результата.Грант писал(а): А вирус- да , считаю что тоже возможен(приехав на семенах самосбора). Но они должны подтверждаться дополнительными симптомами- вытянутые, пестрые, морщинистые листья и т.д. Вот мне думается, что пересадка и дальнейший ход развития и даст ответ на многое.

-
masleno
- Профессионал
Поздно в этом году томаты посеяла...
Сегодня буду экспериментировать) Не бортики поднимать у пакетов и землю подсыпать, а сажать "вверх корнями" по методу Кузиноймамы. Тем более, что эти семена она прислала)
Таким образом сэкономлю землю для последующих подсыпок.
Сегодня буду экспериментировать) Не бортики поднимать у пакетов и землю подсыпать, а сажать "вверх корнями" по методу Кузиноймамы. Тем более, что эти семена она прислала)
Таким образом сэкономлю землю для последующих подсыпок.

С уважением, Ольга.
- baraban
- Прихозовец1000+
Однозначно свет здесь не при чем. Я всходы томатов в течении трех суток вообще подсвечиваю круглосуточно.Зося писал(а):Я всю эту канитель свалила на пересвет...
- Кузинамама
- Профессионал
Оля, удачи, никого не сломать)), за неделю уже корни наросли по всей длине стебля, а они вытянулись снова, хоть опять укладывай
Лариса
-
masleno
- Профессионал
Постараюсь... Подсушила землю, чтобы легче с корней стряхнутьКузинамама писал(а):Оля, удачи, никого не сломать))
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
А вот здесь я начну бортики поднимать))Кузинамама писал(а): а они вытянулись снова, хоть опять укладывай

С уважением, Ольга.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Если был влажный в пакете(более 32%) процесс мог начаться и при небольших(+8+10) плюсах. Осенний огород с заделанной органикой это подтверждает каждый год .baraban писал(а): Ну, во первых грунт и на лоджии лежал при плюсовой температуре. На батарее я пакет держал не более получаса на каждой стороне. Думаю, что "процесс микробиологического разложения" за это время вряд ли запустился.
С уважением, Вадим.
-
malinasoroka
- Дачник
- Занятие: пенсионерочка
Здравствуйте всем! Меня в этом сезоне тоже постигла такая неудача с рассадой. Семена сеяла сухими , в пролитый горячей водой с марганцем , покупной грунт. 30% посевов пришлось выбросить. Этим уродливым израстанием страдали не только сорта, но и гибрид Пинк Парадайз. На фото сорт Славянка , посеян был 24.02. . фото сделано через месяц.baraban писал(а):Уж не знаю, как еще перемешивать. У меня пакеты с землей хранились на холодной лоджии. Перед применением я брал пакет клал его на батарею отопления. Грунт прогревался с одной стороны. Я тщательно перетряхивал пакет и клал на батарею другой стороной. Потом еще раз перетряхивал. В конце концов грунт в пакете несколько раз перемешивался достаточно тщательно.Грант писал(а):Но вот бы если иметь агрохиманализ грунта, а так первое слабейшее звено это "темный" рассадный грунт. Что там намешано и как тщательно все это перемешано-большой вопрос. Вариаций может быть куча, даже в пределах одного пакета.(проходил не раз)
Все-таки у меня подозрения на какой-то вирус. Ведь сеянцы росли рядом друг с другом на расстоянии 2 см. Сажал я их подряд, беря грунт из тазика, куда пересыпал его из пакета. При этом и в тазике ложкой грунт перемешивал. Попробую последовать вашему совету, промыть корни и посадить кустик-два в новый грунт в порядке эксперимента.
Я Ольга , можно на ты.
-
Аленка
- Профессионал
Томаты 2015 - 2
Мои помидорики (основные), что стоят под Рефлаксом на террасе
ссылка не работает
А это из теплицы (запасные
) :
ссылка не работает
Замочены 25 февраля.
ссылка не работает
А это из теплицы (запасные

ссылка не работает
Замочены 25 февраля.
-
Кэти2
- Профессионал
под Рефлаксом на террасе и из теплицы без подсветки? в чем-то отличие нашла? Смотрю, не нашла. Температура в обоих одна?
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Таня, я особого отличия тоже не вижу. На террасе температурный режим выдержать проще, чем в теплице. На тепличных есть фиолетовость, не сильно , но есть.
-
Кэти2
- Профессионал
Теплицу отапливала? Кажется, об этом писала, что так? Получается, выгоднее по энергопотреблении - держать на террасе?
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Таня, в теплице сейчас висит ИК-обогреватель. Одного на всю рассаду не хватает, ведь греет он то, что стоит ПОД ним. Но, если днем солнечно, то он отключается.
Не знаю что выгоднее. Если можно было бы в одном место собрать ВСЮ рассаду, было бы замечательно, но на деле так не получается, терраса маленькая, и светить приходится весь день, в особо холодные ночи дополнительно обогреватель ставлю. В теплице ИК работает. Еще два окна в два яруса с Флуорой. Вот такая убыточная экономика.
Зато рассаде хорошо.
В этом году ее получилось значительно больше , чем обычно . Добавилась теплица свекрови и для подруги пришлось растить, а свои "запасные" как всегда тетушке и брату отдам.
Не знаю что выгоднее. Если можно было бы в одном место собрать ВСЮ рассаду, было бы замечательно, но на деле так не получается, терраса маленькая, и светить приходится весь день, в особо холодные ночи дополнительно обогреватель ставлю. В теплице ИК работает. Еще два окна в два яруса с Флуорой. Вот такая убыточная экономика.

В этом году ее получилось значительно больше , чем обычно . Добавилась теплица свекрови и для подруги пришлось растить, а свои "запасные" как всегда тетушке и брату отдам.
- Кузинамама
- Профессионал
Аленка, шикарная рассада! В квартире такую не вырастить....они у тебя в 0.5 л горшках? У тебя там и огурец? Не холодно ему ))?
Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
Аленка, вот напоминает что-то...(недавно попалась такая статья о теплице в Гренландии)
...А в теплицах нельзя выращивать овощи-фрукты?
— Проблематично. Во-первых, у них почти нет земли. Та, что есть, отдана под кладбища. Ну и, конечно же, климат не самый подходящий для растениеводства. Но сейчас опять же из-за потепления на юге они действительно начали строить теплицы. Выращивают в них картошку, крошечную и самую дорогую в мире. Она почему-то пользуется бешеной популярностью в ресторанах Парижа и Копенгагена. Люди готовы выкладывать за пару таких клубней, как за порцию черной икры.
газета МК
Все равно, завидую по-белому, в квартире только при помощи низкой температуры этого можно добиться. Под светодиодами не получилось, специально ставить больше синих ламп - муж не подумает...
...А в теплицах нельзя выращивать овощи-фрукты?
— Проблематично. Во-первых, у них почти нет земли. Та, что есть, отдана под кладбища. Ну и, конечно же, климат не самый подходящий для растениеводства. Но сейчас опять же из-за потепления на юге они действительно начали строить теплицы. Выращивают в них картошку, крошечную и самую дорогую в мире. Она почему-то пользуется бешеной популярностью в ресторанах Парижа и Копенгагена. Люди готовы выкладывать за пару таких клубней, как за порцию черной икры.
газета МК

Все равно, завидую по-белому, в квартире только при помощи низкой температуры этого можно добиться. Под светодиодами не получилось, специально ставить больше синих ламп - муж не подумает...

Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Аленка, у ик-обогревателя угол нагрева 170*. Я по бокам стола поставила еще ящики вверх дном и доски положила, расширила пространство. Разница только с теми, кто с торцевых сторон обогревателя. Мешаю томаты по мере роста.
У тебя большие, а я только два дня как распикировала, у меня много горшочков и стоят впритык пока.
В прошлом году убирала стол и расставляла на перевернутые ящики, накрытые укрывным. Но это уже когда тепло относительно. Места еще больше получается.
У тебя большие, а я только два дня как распикировала, у меня много горшочков и стоят впритык пока.
В прошлом году убирала стол и расставляла на перевернутые ящики, накрытые укрывным. Но это уже когда тепло относительно. Места еще больше получается.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А это мои томатики. Посев 23 февраля. Перевалила в 0,5 л. стаканы. Выращивается на естественном освещение. Хотела в теплицу, но погода не позволила, пришлось увеличить ширину подоконника.

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Лариса, эти стаканы на 400 мл кажется. Уже крошатся потихоньку, но и лет то им... больше 12. Я их очень люблю.
Оля, я тоже всегда местами меняю. А на какой высоте у тебя ИК, я что-то забыла? Мне надо пониже опустить, чтобы площадь обогрева была побольше. И стоят у меня стаканы плотно, надо бы уже расставить пошире, завтра буду мудрить.
Оля, я тоже всегда местами меняю. А на какой высоте у тебя ИК, я что-то забыла? Мне надо пониже опустить, чтобы площадь обогрева была побольше. И стоят у меня стаканы плотно, надо бы уже расставить пошире, завтра буду мудрить.
-
Аленка
- Профессионал
Тан
Ларис, ага там огурец, чтобы тему не засорять здесь смотри.Кузинамама писал(а):У тебя там и огурец? Не холодно ему ))?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Ален, около метра, может, чуть больше. Он греет на любой высоте, у нас курятник грел, 3*4, курам нравилось. Висел у потолка.
Я срезала макушки с длинных, есть деты еще, но их не знаю, есть смысл стричь?
Вот хотела спросить, фосфора в каком удобрении можно компенсировать от посинения? Кто с торцов стоит, есть синюшность на изнанке листиков. Немножко, но есть.
Я срезала макушки с длинных, есть деты еще, но их не знаю, есть смысл стричь?
Вот хотела спросить, фосфора в каком удобрении можно компенсировать от посинения? Кто с торцов стоит, есть синюшность на изнанке листиков. Немножко, но есть.
-
Аленка
- Профессионал
Оля, будет тепло - будут усваивать фосфор, а сейчас мне кажется нет смысла давать фосфор, потом перекос в питании начнется. Я, честно сказать, не очень по поводу синюшности переживаю. 

- Кузинамама
- Профессионал
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Аленка, да я всегда ровно относилась, но вот смотрю, все переживают, решила тоже за компанию попереживать...значит, зря! Ну тогда успокоюсь.
-
Кэти2
- Профессионал
Сначала полить тепленькой водой, через день решишь, надо ли дать подкормку...Ольгуня писал(а):Вот хотела спросить, фосфора в каком удобрении можно компенсировать от посинения? Кто с торцов стоит, есть синюшность на изнанке листиков. Немножко, но есть.
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Ларис, получается по-разному , стараюсь держать не ниже 15 ( не всегда получается, может и 10 быть). Тем что ближе к двери на кухню теплее, что к входной и окну - холоднее. Так же в теплице - в центре теплее, по периметру холоднее. Стараюсь переставлять раз в 3-4 дня.
-
Белла М
- Прихозовец100+
Рассада просто класс
! У меня пока такая не получается :wall , успокаиваю себя тем, что в квартире трудно вырастить такую, но все таки опыта, я думаю маловато, но буду учиться. Отсюда вопрос, здесь на форуме вы постоянно пишите " обрезать макушку", " посадить макушку", может кто-нибудь кинет ссылку, где бы об этом методе написано было.

Я Белла, ко мне можно на ты.
-
Аленка
- Профессионал
Белла, я согласна, в квартире создать идеальные условия практически невозможно. То домашним холодно, то рассаде жарко, а площадь лоджии не велика. Нам - деревенским с этим проще. И еще считаю, что наиважнейшим для рассады является качественное освещение.
Ну и , конечно же, "опыт- сын ошибок трудных"
....
Ну и , конечно же, "опыт- сын ошибок трудных"

-
masleno
- Профессионал
Через Поиск можно поискать. Напишите искомые слова, отметьте тему и нажмите Поиск.Белла М писал(а):здесь на форуме вы постоянно пишите " обрезать макушку", " посадить макушку", может кто-нибудь кинет ссылку, где бы об этом методе написано было.
http://forum.prihoz.ru/search.php?keywo ... 1%81%D0%BA
http://forum.prihoz.ru/search.php?keywo ... 1%81%D0%BA
С уважением, Ольга.
-
Белла М
- Прихозовец100+
Спасибо. Просто хочется понимать о чем вы пишите. Что значит сажать " вверх ногами" я теперь знаю, про "макушки" тоже понятно стало.Так много нового узнала, а сколько еще узнаю....
Я Белла, ко мне можно на ты.
-
Варлена
- Дачник
baraban, тоже сажала в живую землю в этом году, и тоже рассада, сейчас некоторые кусты выглядят также. Даже спрашивала, здесь на форуме, что это, но когда спрашивала была немного другая симптоматика. Посеяла по второму разу в ту же землю, и первый же лист у некоторых выглядит как ваш. Земля видимо в этом году хреновая.
- Elena 37
- Прихозовец100+
Посоветуйте, имеет ли смысл собрать семена из магазинных томатов и смогу ли я это сделать в условиях гостиницы.
Ситуация такая. Я сейчас в Калифорнии. Вчера зашли в магазин купить овощей и фруктов. Вижу, продаются Heirloom Tomatoes. Мы купили черри покушать. Но там еще и крупноплодные продаются, в разных коробках разные томаты, как попадет. Видела там черные, светло-желтые и светло-зеленые грамм по 300. Черные похожи на Черный Крым. И прямо чкнуло мне семена собрать. Смущает то, что помидоры выращены в Мексике. Мало ли, какие там болезни в почве? И как я читала про сбор семян, надо им дать полежать в семенной жидкости. Я переезжаю из отеля в отель. Со стаканчиками точно ездить нереал.
Просто вынуть семена и высушить на салфетке смысла нет?
Кумато там еще хорошенькие продаются, крупнее наших. Хоть и гибрид, но можно же 1 год вырастить.
Что делать? Просто купить и все это съесть?
Или собрать семена и высушить на салфетке?
В принципе, послезавтра я буду рядом с магазином, где я прошлом году покупала семена томатов, перцев и зелени. Но выбор там не сильно большой, да и цены кусачие. То есть можно купить пакеты семян и не заморачиваться со сбором из свежих помидор.
Как быть? Что посоветуете?
Ситуация такая. Я сейчас в Калифорнии. Вчера зашли в магазин купить овощей и фруктов. Вижу, продаются Heirloom Tomatoes. Мы купили черри покушать. Но там еще и крупноплодные продаются, в разных коробках разные томаты, как попадет. Видела там черные, светло-желтые и светло-зеленые грамм по 300. Черные похожи на Черный Крым. И прямо чкнуло мне семена собрать. Смущает то, что помидоры выращены в Мексике. Мало ли, какие там болезни в почве? И как я читала про сбор семян, надо им дать полежать в семенной жидкости. Я переезжаю из отеля в отель. Со стаканчиками точно ездить нереал.
Просто вынуть семена и высушить на салфетке смысла нет?
Кумато там еще хорошенькие продаются, крупнее наших. Хоть и гибрид, но можно же 1 год вырастить.
Что делать? Просто купить и все это съесть?

В принципе, послезавтра я буду рядом с магазином, где я прошлом году покупала семена томатов, перцев и зелени. Но выбор там не сильно большой, да и цены кусачие. То есть можно купить пакеты семян и не заморачиваться со сбором из свежих помидор.
Я Елена. Ко мне можно обращаться на "ты".
-
sokol
- Прихозовец2000+
Лена, помидоры сьесть, а семена собрать на салфетку, можно и не квасить, я так думаю(А то как это семена и не собрать
)

Я - Люба можно на ты.
-
masleno
- Профессионал
Лена! Вынуть и высушить))) Многие так семена заготавливают. Удачи!Elena 37 писал(а):Просто вынуть семена и высушить на салфетке смысла нет?
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Elena 37, не боитесь какие-нибудь НОВЫЕ КАРАНТИННЫЕ болячки завезти.к себе????
У нас столько болезней и вредителей появилось,,,,новых, ранее неизвестных
В том числе и из-за того, что любители контрабанду везут....
У нас столько болезней и вредителей появилось,,,,новых, ранее неизвестных
В том числе и из-за того, что любители контрабанду везут....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Семена, высушенные на салфетке всходят хорошо.Elena 37 писал(а):Посоветуйте, имеет ли смысл собрать семена из магазинных томатов и смогу ли я это сделать в условиях гостиницы.
............
То есть можно купить пакеты семян и не заморачиваться со сбором из свежих помидор.
Магазинные помидоры, это кот в мешке, ни названия, ни свойств, я бы такие не стал брать, тем более, в более, чем солнечной Калифорнии Да и микс Mini Heirloom попахивает просто использованием модных слов.
Если, уж, какой-то помидорчик сильно поразит вкусом или прочим, можно и взять семена на салфетку, но, процент возможного разочарования очень велик.
Семена в пакетах надёжнее, здесь хотя бы знаешь, что покупаешь. Что касается ограниченного выбора, то отбор лучших сортов уже делают наши торгующие семенами коллекционеры, очень много американских сортов можно у них отыскать, да ещё и отзывы на форумах отыскать можно.
С уважением, А.И.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Так у меня условия почти такие же. Только окна южные и западные. Света хватает, если он есть. А у нас его опять нетbaraban писал(а): Я прибегаю к методу двойной пикировки не от хорошей жизни. .

Спасибо всем за фото! Я поняла, что рассада моя - среднестатистическая! Т.е. не все так плохо.

Вот только Аленкины толстячки- чистая зависть! до чего ж хороши!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- baraban
- Прихозовец1000+
Я в прошлом году делал для себя эксперимент. отрезал пол стебля на двух кустиках Золотой рыбки и посадил верхушки в воду. А нижние части оставил расти. У них образовалось по два пасынка. Так они у меня в теплице и пошли в два ствола. По наблюдениям, сначала было заметно небольшое отставание по сравнению с другими кустами. Но потом они наверстали. Это отставание я бы объяснил тем, что изначально растения шли в два стебля.Белла М писал(а):Рассада просто класс! У меня пока такая не получается :wall , успокаиваю себя тем, что в квартире трудно вырастить такую, но все таки опыта, я думаю маловато, но буду учиться. Отсюда вопрос, здесь на форуме вы постоянно пишите " обрезать макушку", " посадить макушку", может кто-нибудь кинет ссылку, где бы об этом методе написано было.
К сожалению, в весенней суете забыл о верхушках, которые доли хорошую мочковатую корневую систему. Так их в землю и не посадил. Да и места на лоджии уже не было.
Если будет перерост в этом году, повторю эксперимент. Но надеюсь, что в этом году рассада не будет такой вытянувшейся. Уже два раза опрыснул рассаду "Атлетом. Завтра буду опрыскивать в третий раз.
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
У помидора Сумочка после семядолей одновременно вышло два стебля. Что с ними делать? Я планирую в дальнейшем растить в два стебля. Может так оставить? И можно - ли в будущем с такого помидора брать семена? У меня только один кустик.
Я - Татьяна