Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: подвои для груш

Сообщение BECHA »

Крупномер писал(а):Знаю. Это похоже обычная, вкуса никакого особого нет. Можно оставить пару веток под перепрививку на Невежинскую. Но зачем это ей?
А что, Невеженская единственный сорт?
Хотя... если бы вы пробовали пироги с Невежинской....
Мне бы лично было бы жалко готовое дерево рябины каверкать-уродовать грушевыми прививками когда на неё дейсвительно ценные рябины можно привить.
Задайте себе вопрос, а что будет держать привитые на рябину ветки груши при их плохой срастаемости? Вы будите стоять рядом и их держать?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Крупномер писал(а):Ну а нафига ей рябина на козырном месте?
Привейте на нее черноплодку.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

BECHA
Полагаю, что будет держать ветки груши тоже самое, что и у других садоводов... Вы похоже это пробовали, я нет, поэтому спорить не буду. Но ведь пробовали и другие, у них ведь что-то держит? Для примера приведу совет человека который 50 лет занимается садоводством:
кто хочет непременно вырастить очень вкусные плоды. Остановитесь на Ботанической, Мраморной, Осенней Яковлева, Московской. Сможете вырастить их на зимостойком скелетообразователе - боярышнике, рябине, ирге, аронии. Ну и таких не мало...
Не самоцель, но как укрепить и подпереть всегда можно найти (коль реально будет в этом необходимость). Анкера, стяжки, хомуты, оттяжки, подпорки и пр. меры. На худой конец длинные никелированные саморезы и штифты, как для сращивания переломов. Шучу (отчасти)...
Зовут Владимир.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

irisovi duh писал(а):oldsasha, посчитайте ССТ сами. В чем проблемма ? Все есть в инете. Не верите - проверьте. Я именно так делаю.
Подсчитать можно что угодно, но как все это применить на практике. Что ваши расчеты изменят климат на вашем участке?
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):Не для Вас ли такой вариант - вынести нежный сорт наверх на бронебойном штамбе с неприхотливой корневой системой?
Если б Вы знали, как я устал бороться с порослью ирги, ползущей от соседей...
Dim писал(а):С айвой не подружился, тоже сообщал. Последний эксперимент - Просто Мария на не знаю какой айве конкретно. Приросты 4-10 см в год с усиленным питанием. Посмотрю ещё 1 этот год, как она поведёт с капельным поливом.
Вот тут что-то не то... Теперь начинаю понимать противников айвы... Но, дело в том, что у меня-то груши на айве растут нормально, без особого ухода и спецпитания. Мало того, ещё и обрезаю, а то некоторые пытаются стать голенастыми. Верхушки режу всем! В кронах делал прививки — тоже развиваются нормально...
С уважением, Валерий Борисович.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
irisovi duh писал(а):oldsasha, посчитайте ССТ сами. В чем проблемма ? Все есть в инете. Не верите - проверьте. Я именно так делаю.
Подсчитать можно что угодно, но как все это применить на практике. Что ваши расчеты изменят климат на вашем участке?
Да многое ...айва как подвой широко используется на юге и только ее низкая морозостойкость сдерживает распространение айвы на север.
Климат потеплел- следовательно можно попробовать использовать айву под Москвой с некоторыми агроприемами вкупе .
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Можно попробовать, безусловно. Да и наверное нужно. Но - природа инертна, даже при том, что мы на памяти одного поколения ясно видим и осознаем климатические изменения, но они все же слишком заторможены и растянуты во времени. И слава богу - есть время осознать и подготовиться. Большинство "традиционалистов" или "консерваторов" понимают (и принимают), что повышение средней годовой t даже на 1-2 С не отменяет всех наших сюрпризов в виде неурочных заморозков и пр. Пробовать что либо изменить наверное нужно и отчасти можно. Готов попробовать, но без излишнего (неспортивного) фанатизма... Мне лично пока видится разумным и спокойным испытание более интересных сортов в кроне надежных районированных сортов, а не их выращивание на рискованных подвоях, когда при неудачном стечении отомрет все дерево. И дерево и свое время всеже жалко! Но это сугубо ИМХО, не как совет даже, а как личное позиционирование в теме...
Зовут Владимир.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Крупномер, у меня деревьев нет но есть выбор - сажать дерево на айве или на сеянце, посажу пару на сеянцах и десяток на айве . Все равно часть не приживется - у нас зона рискованного земледелия как никак и арифметика в лучшем случае 50 на 50.
Сегодня говорила со знакомой - у нее груша первый раз зацвела в августе того года. Не знаю бывает ли такое в Краснодаре - а у нас бывает все что угодно. 8)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

irisovi duh писал(а): Все равно часть не приживется - у нас зона рискованного земледелия как никак и арифметика в лучшем случае 50 на 50.
Почему не приживётся? Груша легче всего прививается, другое дело что вымерзнет по снег или сами нечаянно обломаете.
От айвы (обычной) ветром может запросто оторвать прививку, если крона пышная тем более - место срастания слёзы. :-(
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а): Да многое ...айва как подвой широко используется на юге и только ее низкая морозостойкость сдерживает распространение айвы на север.
Климат потеплел- следовательно можно попробовать использовать айву под Москвой с некоторыми агроприемами вкупе .
Забавные выводы. :roll:
Ну, а что Вы скажете, что за многие лета у меня в саду корневая система айвы (всякой) ни разу не вымерзала? Все живы. Зимостойкость корней очень даже приличная для нашего климата.
Тем не менее, груша на корнях айвы отказывается расти - абсолютно. :-)
vVv-nvr
Прихозовец100+
Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский
Благодарил (а): 269 раз

Сообщение vVv-nvr »

АлександрР писал(а):...корневая система айвы (всякой) ни разу не вымерзала? Все живы. Зимостойкость корней очень даже приличная для нашего климата...
айва в бесснежной степи не вымерзает, а у Вас - снега в пояс :roll:
АлександрР писал(а):.. Тем не менее, груша на корнях айвы отказывается расти - абсолютно.
знакомо, здесь уже высказывали предположение что причина м.б. в поливе, хотя я столько айвы видел растущей без полива - на камнях/солончаках и т.д. Корней, правда не раскапывал :wink: так что сеянец или вегетативная сказать не могу, но по отдельным местам произрастания могу предположить что сеянец.
ЗЫ: а какие сорта у Вас давали плохой прирост?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрР, я интересовалась айвовыми подвоями у тимирязевцев и мне назвали именно низкую морозостойкость. Почему на юге груши на айве растут а у Вас нет ? Думаю они растут очень медленно непривычно - как карлики , но зависит все же еще и от совместимости конкретного подвоя с конкретным сортом ? Поэтому и хочу попробовать не сеянцы айвы, а опробованный на совместимость подвой ВА 29 . Ну и посмотрю в чем причина если роста не будет . Когда рядом растут два дерева с одного черенка привоя но на разных корнях - можно делать какие то выводы . Хотя по хорошему надо не менее сотни - но сажать некуда столько .
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а):АлександрР, я интересовалась айвовыми подвоями у тимирязевцев и мне назвали именно низкую морозостойкость. Почему на юге груши на айве растут а у Вас нет ?...
Морозостойкость ДРЕВЕСИНЫ у айвы недостаточная для нашего климата - мерзнет.
Морозостойкость КОРНЕВОЙ у айвы не ниже, чем у яблони - ни разу вымерзания не видел.
Вы что планируете использовать - древесину или корни? Определитесь. :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

vVv-nvr писал(а): ЗЫ: а какие сорта у Вас давали плохой прирост?
Все.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

irisovi duh писал(а):...посажу пару на сеянцах и десяток на айве . Все равно часть не приживется - у нас зона рискованного земледелия как никак и арифметика в лучшем случае 50 на 50.
Если у саженца есть корни, они не засушены и посажен в требуемую почву, то надо сильно постараться, чтобы не прижился...
АлександрР писал(а):Тем не менее, груша на корнях айвы отказывается расти - абсолютно.
А на какой айве, если не секрет?
А то растут похоже только у меня:
Изображение Изображение
С уважением, Валерий Борисович.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»