Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):Ханейкрисп априори - сорт раннезимнего срока потребления плодов.
Это ошибка, сохраняет потребительские качества плодов до 9 месяцев.
Сроки съёмной зрелости варьируются от минерального питания и нагрузки про прочих равных (климатических) условиях выращивания, обычно укладываются в от 125 до 135(140) дней от цветения до съёма.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):[Сергей, я уже стал похож на лоха, который не знает когда снимать яблоко, и когда оно созрело? :-(
Тут дело не в созревании, допустим Вы продержали его максимально на дереве и по внешним признакам оно созрело, но Вы же сами говорили, что медового вкуса нет, так в чём же проблема? Неужели сорту просто так дали такое название? У меня яблоки этого сорта получились МЕДОВЫМИ, могли бы ещё повисеть даже на дереве, но часть плодов стала иметь подкожную ямчатость, другая часть имела налив, яблоки медово-хрустящие, а хранились мало.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):Я пробовал покупной Ханикрисп, и честно расстроился - это "трава".
А что в этом удивительного то?? Морошка вон тоже ягода с уникальным вкусом, но во Франциях с польшами ей не место..
АлександрР писал(а):Нашенский Ханикрисп значительно интересней по вкусу. Я об этом уже писал, что сравнивал с Лобо. По вкусу Ханикрисп оцениваю выше..
Позвольте, Лобо не имеет достаточного уровня потребительских характеристик для сколь бы то ни было значимых объёмов производства, его не бывает в супермаркетах, очевидно Кортлэнд из подобных сортов более качественный т.к. мне его приходилось встречать (покупать в магазинах как и Z-стар.. )
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):, очевидно Кортлэнд из подобных сортов более качественный т.к. мне его приходилось встречать (покупать в магазинах как и Z-стар.. )
Конечно, о вкусах не спорят, но уже сообщал, что Кортлэнд вкусный, потом пинали :)) А он был реально вкусный, только паршивел безбожно, за что и адью.
Изображение
Ирина А
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ирина А »

АлександрР писал(а):
Ирина А писал(а):Уважаемые форумчане! Я человек новый на форуме, хотя не один год читаю ваши сообщения. Моя дача находится в 180 км от Москвы( северо- восток). Растет у меня несколько сортв канадских яблонь. Напишу сегодня про сорт яблони Хани Крисп...
Ирина, лишь один вопрос - где Вы приобрели эти саженцы?
Уважаемый Александр Иванович! Эти саженцы я приобретала у Вас!
Ирина А
Дачник

Сообщение Ирина А »

BECHA писал(а):
Ирина А писал(а):Моя дача находится в 180 км от Москвы( северо- восток).
Ивановская? Ярославская? Какой р-н, т.е. р-н каких почв?
Ирина А писал(а):Растет у меня несколько сортв канадских яблонь. Напишу сегодня про сорт яблони Хани Крисп.
ХК не канадский, а из Миннесоты как и Уэлси, канадские сорта сильно варьируются по адаптивности от родителей из которых они выведены до места отбора, Аврора Голден Гала менее адаптивная нежели Голден и тем более Гала, Мелба с Мантетом растут и в подмосковье.
Ирина А писал(а):Храню оставшиеся яблоки, интересно, сколько онибудут лежать??
Зависит от условий выращивания и хранения, сохраняют потребительские качества до 9 месяцев.
Владимирская обл, Юрьев- Поьский р-н. Почва-чернозем
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
BECHA писал(а):, очевидно Кортлэнд из подобных сортов более качественный т.к. мне его приходилось встречать (покупать в магазинах как и Z-стар.. )
Конечно, о вкусах не спорят, но уже сообщал, что Кортлэнд вкусный, потом пинали :)) А он был реально вкусный, только паршивел безбожно, за что и адью.
Из производных Макинтоша канадской селекции Спартан всё же ценится выше нежели Макинтош, мне же попадался Макинтош более качественный нежели Кортлэнд у которого вкус менее выражен, оба сорта не имеют шедеврального или выдающегося комплексного вкуса и структуры мякоти.
Относительно посадки сортов в условях мягкой зоны под Минском, современный сортимент имунных и уст. к парше сортов позволяет выбрать к выращиванию сорта с более высокими потребителскими качествами нежели Макинтош или Кортлэнд, а всё подряд сажать смысла не имеет, хотя ..по Сеньке и грабли..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):У меня яблоки этого сорта получились МЕДОВЫМИ, могли бы ещё повисеть даже на дереве, но часть плодов стала иметь подкожную ямчатость, другая часть имела налив, яблоки медово-хрустящие, а хранились мало.
.
Басню "Мартышка и очки" знаете? А про скорняка, мужика и 7 шапок? :wink:
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Игорь, было бы очень интересно ознакомиться с перечнем сортов, которые, на Ваш взгляд, имеют конкурентный вкус и характеристики для таких условий.
А Сенька с шапкой - философия и зависит от точки зрения. На самом деле - про всех и всё, без исключения )
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):Игорь, было бы очень интересно ознакомиться с перечнем сортов, которые, на Ваш взгляд, имеют конкурентный вкус и характеристики для таких условий.
)
Зависит от сроков потребительской спелости того что вам нужно и категории вкусовых предпочтений. Кипсэйк, Пикси Кранч, Скифское Золото, Санданс, Галарина, Белмак, НЙ35.. к ряду европейских сортов кои есть у вас под боком..
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

АлександрР писал(а):
Ирина А писал(а):Уважаемые форумчане! Я человек новый на форуме, хотя не один год читаю ваши сообщения. Моя дача находится в 180 км от Москвы( северо- восток). Растет у меня несколько сортв канадских яблонь. Напишу сегодня про сорт яблони Хани Крисп...
Я хоть не Ирина. В Тимирязевке на Пасечной ул. павильон 20 но они завозят их с Белоруссии.Там и Зорка была. Прямо напротив у них промпосадки Хани Крисп. и Женева Эрли. Осенью очень эффектно. Я как увидел тёмно вишнёвое деревце с прямыми угпами отхождения сразу пораспросил, а весной прибежал покупать. Свою посадил весной 2013. В 2014 2 яблочка было. Рядом рос Имант но получил сильные повреждения штамба из-за многократного оттаивания-замерзания зимой и ещё 3 сорта пострадали, а ХК всё ОК.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Dim писал(а):сорт очень нескороплодный на ММ106 для современного (утверждаю).
Дмитрий, это меня удивило :-( А сколько уже дереву?
Прививка в крону молодой Антоновки на 62-396 заплодоносила на следующий год (как и Свит16, кстати, про который инфы совсем мало, а сорт очень интересный)
Конечно это не говорит о том, что двухлетки ХК должны плодоносить на сеянцах, но все же свидетельствует о некоторой скороплодности.
Андрей Васильев
Профессионал

Dim писал(а):популярностью сорта на фоне недостатка практической информации.
Зимой Виктор Браткин в "энциклопедии сортов яблони" выкладывал свой перевод статьи про Хани Крисп из Украинской "Помология. Яблоня"
Вот ссылка http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=517733#p517733
Описание они дали на мой взгляд очень обширное и толковое (условия Киева). В том числе с указанием некоторых недостатков.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):
Dim писал(а):сорт очень нескороплодный на ММ106 для современного (утверждаю).
Дмитрий, это меня удивило :-( .
Ну если оптимальным минпитанием дерево (т.е. почву) не обеспечивать, то этого и следовало ожидать.. , это вообще норма. 8)
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA, вероятно Дмитрий говорит о скороплодности в том числе в сравнении с другими сортами в аналогичных условиях. Так что минпитание слабый аргумент в данном случае...
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Андрей Васильев писал(а): А сколько уже дереву?
Этот год будет пятым годом вегетации с момента посадки однолеткой на ММ106, собирается цвести. Конечно, это в сравнении. Сформирована крона, с которой другие начали бы раньше.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):BECHA, вероятно Дмитрий говорит о скороплодности в том числе в сравнении с другими сортами в аналогичных условиях. Так что минпитание слабый аргумент в данном случае...
Процесс дифференциации тканей зависит как от минпитания так и от сорта, т.е. реакция на недостаток/дисбаланс элементов минпитания варьируется от сорта к сорту, от сортоподвойной комбинации к сортоподвойной комбинации.
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA, Но другие то сорта у него на том же подвое и тех же почвах более скороплодны
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):BECHA, Но другие то сорта у него на том же подвое и тех же почвах более скороплодны
Повторю ещё раз, реакция на недостаток каких-то необходимых элементов (естественно не абсолютный недостаток, а его степень; важно так же соотношение элементов которое влияет на синтез гормонов роста/дифференциации тканей) варьируется от сорта к сорту.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):реакция на недостаток каких-то необходимых элементов
Основная масса сообщений Игоря сводится к нарушению минпитания, неважно какая почва, засыпайте растение всем подряд (что перечислил ученый) и будет вам радость. :lol: :D
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Смех смехом,а применение калиймагнезии по косточковым способствует закладке генеративных почек.Это сказала зав. кафедры плодоводства Воронежского агроуниверситета.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а):реакция на недостаток каких-то необходимых элементов
Основная масса сообщений Игоря сводится к нарушению минпитания, неважно какая почва, засыпайте растение всем подряд (что перечислил ученый) и будет вам радость. :lol: :D
А что, вы можите поменять кроме минпитания? Только если вероисповедание и жену, даже пол толком поменять не сможите.. Вообще-то биопродуктивность почти всегда в реальных/естественных условиях ограничена минпитанием.
Любое развитие растения это химические процессы, соответственно с участием элементов минпитания.

Вам вроде как ранее давали консультацию в которой так же было упомянуто что пойменная почва Цны имеет значительную долю песчаных наносов переслоеных-перекрытых (зачастую слишком лёгкими и проблемными) суглинками, а это далеко не лучшие условия (почвенные и влажностные обеспечивающие минпитание) для плодоводства что так или иначе требует более внимательного и своевременного контроля/мэнеджмента минпитания при сужении разумного подвойного сортимента.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):Смех смехом,а применение калиймагнезии по косточковым способствует закладке генеративных почек.Это сказала зав. кафедры плодоводства Воронежского агроуниверситета.
Это однобокий взгляд на проблему, значит ошибочный.
При недостатке остальных элементов питания это будет вызывать элементозы с замедлением развития растения. Само по себе наличие генеративных почек урожая не обеспечивает.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

А что предположить что подвой ММ-106 элементарно не подходит для Хани Крисп никому в голову не приходит ?
Это сорт промышленный и к нему должны быть уже давно опробованные и рекомендуемые подвои имхо . :dolf
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Это однобокий взгляд на проблему, значит ошибочный.
При недостатке остальных элементов питания это будет вызывать элементозы с замедлением развития растения. Само по себе наличие генеративных почек урожая не обеспечивает.
Так и я про это, что все рекомендации однобоки и ошибочны без анализов почвы, почвы у всех в конкретных местах разные и давать им диагноз пусть даже с высоты по карте не совсем корректно. Вот наш один многоуважаемый форумчанин из Н.Новгорода, в своём саду обнаружил очень большое содержание калия и фосфора, так как сделал анализ почвы, получается с фосфорными и калийными дополнительными удобрениями можно повременить. Игорь а ты мог бы это предположить взглянув на карту местности?
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):Моя оценка этого сорта (если была??)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2142 тогда я был не совсем с Вами согласен. А вот теперь...
Хотя и сейчас вопросы остаются. Все пишут об осыпании плодов, а у меня висели до заморозков и очень крепко держались. Игорь пишет об отрицательном влиянии перегруза, а перегруз был конкретным, хотелось посмотреть последствия...
[quote="Dim"]Валерий, да, там нет морозильного отделения, нет нелюбимого за сухость "frost free" - а нормальная "капля", есть вентилятор для быстрейшего охлаждения и выравнивания температур по камере, но это не инвертор, т. е. тоже будет ходить температура "туда-сюда" по мере тупо вкл/выкл компрессора.[/quote]
Ага, теперь понял, я то имел в виду наличие импульсного блока питания, называемого иногда в народе инверторным, но они сейчас все такие...
АлександрР писал(а):Я пробовал покупной Ханикрисп, и честно расстроился - это "трава".
Нашенский Ханикрисп значительно интересней по вкусу. Я об этом уже писал, что сравнивал с Лобо. По вкусу Ханикрисп оцениваю выше.
Вот, вот... Что-то начинает проясняться... У меня на вкус практически как покупные и Лобо я бы по вкусу поставил бы выше моего Х.К. Значит все-таки нужно искать ошибки в агротехнике...
Хотя что их искать, я ведь удивлялся как Х.К. практически не реагирует на перекос в минпитании, в отличие от других яблонь, произрастающих рядом...
С уважением, Валерий Борисович.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

irisovi duh писал(а):А что предположить что подвой ММ-106 элементарно не подходит для Хани Крисп никому в голову не приходит ?
Это сорт промышленный и к нему должны быть уже давно опробованные и рекомендуемые подвои имхо .
У меня покупался на 62-396, но, подозреваю, меня обманули и на самом деле подвой 54-118. Так вот, он тоже дал первый урожай на пятый год, а до этого ни одного цветка, хотя, в четыре года, уже был ростом около двух с половиной метров, с хорошо сформированной кроной. Самая нижняя ветка была отогнута вниз, для получения сигнальных плодов, но :figa
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а):... viewtopic.php?f=30&t=6541&start=2142 тогда я был не совсем с Вами согласен. А вот теперь...
Валерий, спасибо. А то всё никак не мог понять, какое высказывание Вы подразумеваете )
Да, нескороплодность вызывает раздражение у разбалованного современным обилием сортов садовода. Но мы же устроены так, что надеемся на лучшее (не наоборот же :) Возможно, и Ваше дерево, повзрослев/в другом сезоне по влаге, теплу/ с какими-то подкормками проявит себя лучше. В любом случае, у многих сорт вступает в плодоношение, и скоро будет достаточно инф., чтобы сложилась картинка.
А Гала действительно высока по вкусу. У меня растёт, но малая ещё.
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

valery77, остается выяснить на каком же подвое Хани Крисп ведет себя как скороплодный ...
Попутно вопрос про нижнюю ветку - если оставить нижнюю ветку см 40 от земли - она будет плодить или это слишком низко ?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Так и я про это, что все рекомендации однобоки и ошибочны без анализов почвы, почвы у всех в конкретных местах разные и давать им диагноз пусть даже с высоты по карте не совсем корректно.
На чём основан этот бред, на местечковой уникальности?
Вероятно вы недостаточно осведомлены что бы осознавать что почвы формируются в результате глобальных процессов, а удобрение почв происходит в соответствии с минеральными потребностями культур в соответствии с выносом с урожаем с поправкой на климатические условия и содержание глинистой фракции в почвах.
babay133 писал(а):Вот наш один многоуважаемый форумчанин из Н.Новгорода, в своём саду обнаружил очень большое содержание калия и фосфора, так как сделал анализ почвы, получается с фосфорными и калийными дополнительными удобрениями можно повременить.
Выводы ошибочные, а анализы липовые.
Эффективная концентрация ионов элементов в почвенном р-ре не есть одно и то же что концентация этих ионов в твёрдой фазе почвы, по этой причине с/х и вообще растениеводство полагается на химический состав листовой пластины для мониторинга обеспеченности растений элементами минпитания.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

irisovi duh писал(а):остается выяснить на каком же подвое Хани Крисп ведет себя как скороплодный ...
Попутно вопрос про нижнюю ветку - если оставить нижнюю ветку см 40 от земли - она будет плодить или это слишком низко ?
На подвое 54-118 отлично ведет себя Хани Голд. Вообще слаборослые сорта типа Бр. Золотистого можно иметь на этом подвое, но заметна несовместимость (утолщение) и подмерзания при нарушении агротехники. А вот Х.Г. садится на 54-118 просто идеально. За всю историю не было и намека на подмерзание. Яблоки выдает на этом подвое товарные. Нечто похожее и с Х. Крисп, предполагаю. То же слаборослый. На ММ106 действительно желтеют листья и не такой скороплодный как некоторые сорта. Вполне возможно в крови этих сортов есть что то от яблони Недзвецкого или родственной ей (предполагаю по форме листьев), поэтому надо обязательно пробовать на 54-118 и Х. Крисп, что собственно, мною и сделано этой весной.
40 см. от земли яблоки будут но будет также проблема с обработками штамба, снегом и зайцами.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Ирина А писал(а):
АлександрР писал(а):
Уважаемый Александр Иванович! Эти саженцы я приобретала у Вас!
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Добро пожаловать на форум! :-)

Как видите, здесь не верят на слово, и очень любят потеоретизировать. Есть ли у Вас фотографии яблок с северо-американских яблонь? Было бы очень полезно посмотреть. Тем более, что только Ханикрисп гуляет по России несколько вариаций.

У меня не сохранились детали вашего заказа, и я их уже не помню сейчас. Не помните на какой подвой были привиты сорта?
Действительно, раннее и столь обильное начало плодоношения удивляет. Тем более, что Ханикрисп не относится к шибко скороплодным.
Но в те времена я прививал северо-американцев только на сеянцы (установка такая была :-) ). Поэтому могу предположить, что на 99% Ханикрисп у Вас привит на обычный сеянец-дичок.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Выводы ошибочные, а анализы липовые.
Вот ты какой упёрто-поперечный Фома. :lol:
BECHA писал(а): с/х и вообще растениеводство полагается на химический состав листовой пластины для мониторинга обеспеченности растений элементами минпитания.
Вот тут я с тобой согласен, но сам то ты делая всевозможные рекомендации полагаешься на химический состав листовой пластины? :wall :wall :wall
Вот интересно сравнить состав листовых пластин одинаковых растений того же Каникриспа с различными агроприёмами возделывания (активная мульча опилки с грибами, органическая мульча с коктелями, обычное выращивание без особых приёмов, с наличием неорганических соединений по твоим рекомендациям, может с виталайзерами) :wink: Проделай такой опыт, а потом всем расскажешь - цены тебе не будет. :-) :wink:
Лично мне кажется, что всё хорошо в свою меру, но внимание к растению меры знать не должно для успешного результата. :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Вот интересно сравнить состав листовых пластин одинаковых растений того же Каникриспа с различными агроприёмами возделывания (активная мульча опилки с грибами, органическая мульча с коктелями, обычное выращивание без особых приёмов, с наличием неорганических соединений по твоим рекомендациям, может с виталайзерами) Проделай такой опыт, а потом всем расскажешь - цены тебе не будет.
:roll: Сергей, вы случайно не больны?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Все мы больны по своему. :-) А то получается Кузнецов, Распопов больны, а Муравьёв здоров как бык. :lol:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрР, надо было записать с каких семечек сеяли :-)
Может это уникальный подвой получился именно для Х К. Впрочем можно размножить этот подвой и корневым черенком (в теории ) :child
Ирина А
Дачник

Сообщение Ирина А »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добрый день! Фото- яблоки в ящике( остатки) недели две назад делали, на весах осенью
Все сев-ам. яблони абсолютно точно на сильнорослом подвое, помню по корням.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Ирина А писал(а):Все сев-ам. яблони абсолютно точно на сильнорослом подвое, помню по корням.
Интересные фото. По листьям определенно не хватает чего то...
Предполагаю следующее. Х.К. сорт с ранним пробуждением весной, подвой 54-118 подойдет к нему лучше всего т.к. то же весной пробуждается раньше других подвоев (в равных условиях). Ну будем посмотреть. Прививки сделаны.
А яблоки неплохие, кстати. 54-118 добавит антоцианов к окраске.
irisovi duh писал(а):Может это уникальный подвой получился именно для Х К.
Вывести клоновый подвой также сложно как вывести новый сорт яблони, не всё так просто. Есть определенные параметры по которым идет отбор. По сортам яблони выведено очень много бутора а по подвоям меньше т.к. они работают и постоянно идет отбор на практике. Вполне достаточно имеющихся что бы испытать Х.К. В Америке используют например Б9, парадизку Будаговского, а это краснолистый подвой.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):Интересные фото. По листьям определенно не хватает чего то...
Листья подпорчены вредителями, скорее всего тлёй и гусеницами боярышницы. И странно как-то деревце наклонилось.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):А яблоки неплохие, кстати. 54-118 добавит антоцианов к окраске.
Ну зачем бред то писать на форуме??? :roll:
Если бы было так то в мире подвои давно бы выводили краснолистные.. , ан нет, наукой это не подтверждается.
Ирина А
Дачник

Сообщение Ирина А »

Георгий Ивашевский писал(а):
yri писал(а):Интересные фото. По листьям определенно не хватает чего то...
Листья подпорчены вредителями, скорее всего тлёй и гусеницами боярышницы. И странно как-то деревце наклонилось.
Да , вы правы, листья испорчены гусеницами боярышницы,а то что дерево наклонилось- это от перегруза. Внизу ( видно на фото) даже нижняя ветвь обломилась от сильного ветра. Яблоня стала не такой красивой, как была! И ветер у нас чаще северный, на фото видно- яблоки с красным румянцем- это с юга, а с северной стороны- все яблоки зеленые и не такие сладкие.
С уважением, Ирина
Андрей Васильев
Профессионал

Ирина А, как то бледноваты они для Хани Криспа
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ирина А писал(а):а с северной стороны- все яблоки зеленые и не такие сладкие.
Зато хранятся отлично. :wink:
Ирина А
Дачник

Сообщение Ирина А »

babay133 писал(а):
Ирина А писал(а):а с северной стороны- все яблоки зеленые и не такие сладкие.
Зато хранятся отлично. :wink:
Да, хранятся не плохо в погребе, в холодильнике положили одно яблоко, прошел месяц - все испорчено! А, кстати, в доме, на столе в вазе, лежит яблоко Х.К. уже, недели 3 и, точно такое же, как все остальные в погребе.
С уважением, Ирина
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):Возможно, и Ваше дерево, повзрослев/в другом сезоне по влаге, теплу/ с какими-то подкормками проявит себя лучше. В любом случае, у многих сорт вступает в плодоношение, и скоро будет достаточно инф., чтобы сложилась картинка.
Пока растет. Обещают теплое лето, будем посмотреть...
irisovi duh писал(а):Попутно вопрос про нижнюю ветку - если оставить нижнюю ветку см 40 от земли - она будет плодить или это слишком низко ?
yri Вам уже ответил, мне добавить нечего...
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Ирина А писал(а):Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добрый день! Фото- яблоки в ящике( остатки) недели две назад делали, на весах осенью
Все сев-ам. яблони абсолютно точно на сильнорослом подвое, помню по корням.
Ирина Анатольевна, спасибо за фото!
На фото хорошо видно, что урожай приличный.
То, что это Ханикрисп, никаких сомнений. Интенсивный покровный окрас плоды имеют только на полном солнце, в тени полу-зеленые. У меня точно так же.
К стати, и у меня листья имеют похожие повреждения. Не уверен, что это вредители???
Почему саженец заплодоносил так рано? Я не могу объяснить.
Подвой - сеянец самой обыкновенной местной Антоновки. Видимо, удачно перенес пересадку.
У меня тоже только в прошлом сезоне Ханикрисп впервые заплодоносил. Было бы значительно раньше. Но!
1. Была катастрофическая зимовка 2009 г. + ЧП по засухе летом 2010 г. У меня тогда все взрослые деревья в саду сдохли. Молодежь выжила.
2. Мне приходится каждый сезон сильно обрезать сорта на черенки для размножения, а это очень отдаляет начало плодоношения.
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР писал(а):Интенсивный покровный окрас плоды имеют только на полном солнце, в тени полу-зеленые
Важный нюанс. Может в этом и кроется так называемое "разнообразие" форм ХК ?
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

АлександрР писал(а):То, что это Ханикрисп, никаких сомнений. Интенсивный покровный окрас плоды имеют только на полном солнце, в тени полу-зеленые. У меня точно так же.
Согласен, Хани Крисп 100%, но у меня яблоки были окрашены несколько ярче и разница в окрасе была совсем незначительная. Во всяком случае, все были окрашены, таких зеленых точно не было.
vanovsv

Сообщение vanovsv »

Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Прошу дать совет по поводу Голден Делишес. Я приобрел саженец для посадки и решил почитать про этот сорт в сети.
Пишут, что он "самобесплоден и нуждается в опылителях". Скажите, что это означает? Если рядом не будет яблонь-опылителей, то моя яблоня не будет опыляться?
У меня абсолютно нет опыта, потому буду благодарен всем, кто ответит на этот вопрос или посоветует, что сделать, чтобы моя посадка была удачной.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

vanovsv писал(а): Если рядом не будет яблонь-опылителей, то моя яблоня не будет опыляться?
Совершенно верно, яблоням нужны опылители. Иногда достаточно соседских яблонь, если Ваш сад не в чистом поле.
Укажите в профиле, откуда Вы. Сорта привязаны к местности, климату.
Галина
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»