Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kukolka1234

Re: Черешня

Сообщение kukolka1234 »

здраствуйте всем, а вот я сегодня купила черешни 2 вида - Юлия и Валерий Чкалов, они совместимы в плане опыления? подскажите пожалуйста.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

kukolka1234 писал(а):здраствуйте всем, а вот я сегодня купила черешни 2 вида - Юлия и Валерий Чкалов, они совместимы в плане опыления? подскажите пожалуйста.
Описание сортов можно посмотреть здесь http://vniispk.ru/sweet_cherry.php
Если судить по выбранным сортам, Вы с юга Черноземной зоны?
Напишите в своем профиле откуда Вы, легче будет общаться, климат имеет значение в садоводстве.
Галина
kukolka1234

Сообщение kukolka1234 »

Барбарисса писал(а):
kukolka1234 писал(а):здраствуйте всем, а вот я сегодня купила черешни 2 вида - Юлия и Валерий Чкалов, они совместимы в плане опыления? подскажите пожалуйста.
Описание сортов можно посмотреть здесь http://vniispk.ru/sweet_cherry.php
Если судить по выбранным сортам, Вы с юга Черноземной зоны?
Напишите в своем профиле откуда Вы, легче будет общаться, климат имеет значение в садоводстве.
Я с Воронежа... я прочитала период цветения у них разный Валерий Чкалов -1 декада июня, а Юлия - в конце июня – начале июля, получается они не подходят друг к другу.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

kukolka1234 писал(а): прочитала период цветения у них разный Валерий Чкалов -1 декада июня, а Юлия - в конце июня – начале июля, получается они не подходят друг к другу.
Это созревание. А цветение раннее и ранне-среднее, это очень близко. Да еще вёсны в последние годы очень резко начинаются и сразу в жару переходят, у нас почти всё цветет одновременно - никакого порядка))) Думаю, все будет нормально.
Галина
kukolka1234

Сообщение kukolka1234 »

Барбарисса писал(а):
kukolka1234 писал(а): прочитала период цветения у них разный Валерий Чкалов -1 декада июня, а Юлия - в конце июня – начале июля, получается они не подходят друг к другу.
Это созревание. А цветение раннее и ранне-среднее, это очень близко. Да еще вёсны в последние годы очень резко начинаются и сразу в жару переходят, у нас почти всё цветет одновременно - никакого порядка))) Думаю, все будет нормально.
спасибо большое, а то я начинающий садовод-любитель, а хочется чтоб что-то было в огороде
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

У кого нибудь растёт черешня Малыш? Вроде по описанию зимостойкая, не высокая с десертным вкусом. А как на самом деле?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Я в прошлом году посадил Малыша, по совету сотрудников Садко, очень хвалили, у одного из них участок рядом с Тарасовкой и он там отлично плодоносит.
С уважением, Александр.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Kai писал(а):Я в прошлом году посадил Малыша, по совету сотрудников Садко, очень хвалили, у одного из них участок рядом с Тарасовкой и он там отлично плодоносит.
Вот спасибо. Значит стоит и нам попробовать, у нас всё же по южнее будет. Интересно, а можно Малыш в качестве подвоя использовать, для снижения роста у высокорослых черешен?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Прошу дать совет если можно быстрый. Я сам вообще кроме слив и то условно) ничего не выращивал из косточковых. Знаний ноль...
Что выбрать из черешен для посадки на С-З Подмосковья (меньше 40 км). Самому разобраться можно, но не быстрое это дело...
Сорта такие:
Брянская розовая
Ипуть
Ревна
.
Если среди этих нет подходящих, то посоветуйте на будущее др. сорт. По возможности проверенный на мороз и не очень капризный.
Рассматривал ранее еще и вишню (типа Тургеневка, самоплодная), но показались вишни вообще как бы более капризными, по отзывам.
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Крупномер, Все три. Хороший выбор. Разные сроки созревания. Брянская розовая самая зимостойкая, из неё советуют делать скелет для дерева с несколькими сортами, а косточки от неё сеют на подвои - совет Каньшиной, автора "северной" черешни.
По одной сажать не стоит, черешня самобесплодна.
А где саженцы брать собираетесь?
Галина
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Крупномер, А Турневская у меня (ю-в, 40 км от Москвы) цветет как подорванная, и есть еще вишни в саду (Студенческая, Жуковка, молодые Игрицкая и Радонеж), а ягод все равно на Тургеневской с гулькин нос. Так что, лучше какую то другую вишню выбирайте.
Из черешен растут и не первый год плодоносят Фатеж и Синявская. Ипуть жду в этом году цветение. Дерево молодое и подряд две зимы подмерзало, обрезали сильно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Сообщение Сергей T »

У меня сад в 30 км от Твери все эти сорта растут, но лучше всех у меня чувствует Фатеж .В этом году привил Бряночку.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Огромное всем спасибо за ваше мнение! Возможно уже завтра возьму 3-х летку...
Барбарисса
Не реклама, отвечаю на вопрос. В ближний к дому ОБИ завезли буквально несколько 3-х леток вишен и черешен, с неплохими кондициями среди них тоже есть. Не хотел вроде, но торкнуло, надо взять! :oop: Есть там и 2-х летки, но они не взбудоражили.
Сергей T
прошлая дача была в тех краях, на берегу Шоши (Иваньковское в-ще). Низина у воды - ниже некуда и морозы стояли иногда не детские!
Эпизодически черешня вымерзала и у меня и у соседей (впрочем как и слива). Но сорта мне не были известны. Отсюда некие фобии...
Анина
А Тургеневская у вас не кислая, кто-то говорил что вроде и сладость есть и кислоты не мало? Она самоплодная вроде...
Зовут Владимир.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Крупномер, Тургеневская, конечно, не идеально сладкая, ближе к технической, но так и планировалось - кроме свежей, нужны еще компоты, варенье и вареники)).
Насчет самоплодности - выше написала, может, она - частично самоплодная??, а опылители мои ей не подходят. Другого объяснения не вижу.
Прощу прощения за офф. :oops:

А профи в полях, наверное.. Прививают косточковые)
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а):Возможно уже завтра возьму 3-х летку...
Как выглядят 3-хлетки из ОБИ? Как сформированы? Размеры какие, корни какие? Производитель кто? На каком подвое?
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Производитель Поиск. По разному естественно выглядят. Но большая часть мощно смотрятся, с толстым комлем. На чем привиты никто не скажет и на этикетках нет про это информации. Есть среди них с четко выраженным 1-м ярусом и даже определившимся отчасти 2-м (не в полной мере). Высота у многих больше 2-х метров. У них написано - корневая система зафасована в торф и агрономическую сетку (в пакете с грунтом проще говоря). Внимательно надо еще смотреть, но корни не поковыряешь в магазине. Пока я списал название сортов и прошу первичной рекомендации и совета. В т.ч. и на что стоит смотреть пристально, если буду брать. Эту мелкую партию точно недавно привезли. По грушам и яблоням могу сказать, что все что более или менее приличное, разбирают довольно быстро. Думал вначале, с юга или нет? Потом прикинул, совсем с юга вряд ли. Да и про яблони и груши говорили что из Подмосковья и питомники вроде в Раменском р-не. Но говорили некоторые, мол что чуть ли не из Польши. Бред скорее всего... Слухи это такое дело, да и доброжелателей до фига у всех...
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а):Производитель Поиск. По разному естественно выглядят. Но большая часть мощно смотрятся, с толстым комлем. На чем привиты никто не скажет и на этикетках нет про это информации. Есть среди них с четко выраженным 1-м ярусом и даже определившимся отчасти 2-м (не в полной мере). Высота у многих больше 2-х метров. Корни в пакете с грунтом на пару кг пожалуй. Внимательно надо смотреть. Пока я списал название сортов и прошу первичной рекомендации и совета. В т.ч. и на что стоит смотреть пристально, если буду брать.
Если цена заманчивая, можно и рискнуть (раз неймется). Смотреть надо на корни, живые ли они и размер корневой системы. Почему 3-х летка? Она приживаться будет долго и трудно, хорошая однолетка с целыми корнями за лето её обгонит. Черешне выгнать метровые приросты до середины лета ничего не стоит. Её еще формировать надо уметь. Все рекомендации по обрезке с южных регионов.
У меня есть 2-х летки (сама делала) диаметр штамба 3 см, в первый год выросли более 1.5 м, ветвятся очень трудно, все лезут вертикально вверх. Скорее всего буду сильно резать весной, чтоб ветвились, они уже больше 2-х метров, хоть и прищипывала все лето. Высота не главное, лишь бы они не с юга были и привиты не на магалебку (антипку) там этот подвой популярен.
Галина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а): Высота не главное, лишь бы они не с юга были и привиты не на магалебку (антипку) там этот подвой популярен.
А чем Вам Антипка не нравится?
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Барбарисса
Навели меня на мысль. Не доверять вам нет оснований, но 1,5 м за лето меня просто удивляет... Я должен признаться, может и эти в магазине тоже 2-х летки. На бегу списал названия и был таков... Яблони и груши такими в 2 года не бывают точно. А вот черешня - не знаю. Она возможно и быстрее растет. Не уверен я в возрасте! Про Антипку пока не слышал :ooops:
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

babay133 писал(а):А чем Вам Антипка не нравится?
Ей наши кислые сырые почвы не должны нравиться. Насколько помню, она засухоустойчива и предпочитает почвы с нейтральной реакцией, переносит карбонатные. Это теория, у меня нет Антипки, у меня ВСЛ-2.
Галина
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Крупномер писал(а):Потом прикинул, совсем с юга вряд ли. Да и про яблони и груши говорили что из Подмосковья и питомники вроде в Раменском р-не.
Вы поля с подвоями и саженцами в Моск. обл. много видели??
Барбарисса писал(а):Высота не главное, лишь бы они не с юга были и привиты не на магалебку (антипку) там этот подвой популярен.
А откуда черешня может взяться???
Повезет если из Мичуринска, но там всё на антипку прививают, а это "повезло"..
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а):Про Антипку пока не слышал
Пару лет назад ходила в Подворье и разглядывала саженцы. Мощные, здоровые, сорта все для нас (яблони). К черешням присмотрелась внимательнее, там на стикерах честно было написано: производитель Агрофирма Росток Белгородская обл., подвой вишня магалебская.
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

А можно в 2-х словах полному профану в косточковых вообще и в черешне в частности сообщить, чем же этот Антипка не вышел?
Чисто с точки здравого смысла если ты стал поставщиком огромной сети, то ты не должен это все облажать тупо и быстро дерьмовым товаром на дерьмовом подвое?! Или это совсем поднял планку к отечественным производителям?
Последний раз редактировалось Крупномер 28.03.2015, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Совместимость не очень с рядом сортов..
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

BECHA писал(а):Совместимость не очень с рядом сортов..
ну, если за 2-3 года дурында вымахала на 2+ метра, то вроде бы совместимость не самая плохая... Есть на что надеяться?
Зовут Владимир.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Кстати, моя черешня Ипуть, которая две зимы подряд "помирала", тоже от Поиска. Только мы прямо в магазине в Верее брали, через дорогу от Поиска. Там каждую весну большой выбор всего и разного, и раньше очень много материала, особенно декоративка, было из Польши. Черешня у нас была двухлетка, в сетке тоже, плохо 2 зимы подряд пережила. В этом году, само собой, нормальная зимовка.
Насчет формировки - наши старые черешни во многом сформированы зимой 2009 года.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Анина писал(а):Кстати, моя черешня Ипуть, которая две зимы подряд "помирала", тоже от Поиска. Только мы прямо в магазине в Верее брали, через дорогу от Поиска. Там каждую весну большой выбор всего и разного, и раньше очень много материала, особенно декоративка, было из Польши. Черешня у нас была двухлетка, в сетке тоже, плохо 2 зимы подряд пережила. В этом году, само собой, нормальная зимовка.
Насчет формировки - наши старые черешни во многом сформированы зимой 2009 года.
А вот это весьма конкретное предупреждение. Воздержусь пока брать. Задал вопросы в фирму. Посмотрим что ответят...
Еще раз всем спасибо!
Последний раз редактировалось Крупномер 28.03.2015, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Анина писал(а):Кстати, моя черешня Ипуть, которая две зимы подряд "помирала", тоже от Поиска.
У меня сильное впечатление что искать черешни сейчас поздно, если от кого, то только от провереных частных питомниководов коих черешни в подмосковье и нет, груши почти что тоже нет (на неё нужны площади и источник нормальных семян или подвоев с чем плохо), с сортиментом яблони в наличии как раз всё многим лучше.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

BECHA писал(а):только от провереных частных питомниководов коих черешни в подмосковье и нет, груши почти что тоже нет
Игорь, не все так плохо, если есть желание и площади.
Груш плодоносящих полно в городе в озеленении, с одной мешками можно собирать плоды, главное заприметить их во время цветения и вовремя собрать. Еще в Москве по дворам полно вишни, она ничем не болеет в нашем смоге и плоды валятся на тротуары, правда очень высокие деревья. Сеянцы с них вырастают за сезон также, как и грушевые, это на югах из-за коккомикоза не могут вырастить семенные подвои вишни, а у нас пока нормально. В Узбекистане, кстати, черешню прививают на вишню. И ВСЛ-2 в Москве найти уже не проблема, места надо знать, Это самый приемлемый подвой для черешни, размножается, как сорняк - это со слов Г.В.Еремина и С.А. Потапова. Это всё проверено мною на практике.
Галина
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Барбарисса писал(а):
babay133 писал(а):А чем Вам Антипка не нравится?
Ей наши кислые сырые почвы не должны нравиться. Насколько помню, она засухоустойчива и предпочитает почвы с нейтральной реакцией, переносит карбонатные. Это теория, у меня нет Антипки, у меня ВСЛ-2.
ГОВОРЯТ У АНТИПКИ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ПОДМЕРЗАЕТ В Московской области.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Крупномер писал(а):Прошу дать совет если можно быстрый. Я сам вообще кроме слив и то условно) ничего не выращивал из косточковых. Знаний ноль...
Что выбрать из черешен для посадки на С-З Подмосковья (меньше 40 км). Самому разобраться можно, но не быстрое это дело...
Сорта такие:
Брянская розовая
Ипуть
Ревна
.
Если среди этих нет подходящих, то посоветуйте на будущее др. сорт. По возможности проверенный на мороз и не очень капризный.
Рассматривал ранее еще и вишню (типа Тургеневка, самоплодная), но показались вишни вообще как бы более капризными, по отзывам.
Это первые сорта созданные Каньшиной М.В. Внесены в Госреестр в 1993 г. (Брянская розовая, Ипуть), Ревна в 1994г. Первые это не означает что они самые лучшие, иначе какой смысл регистрировать следующие другие сорта черешни. Новые сорта должны превосходить старые по каким то характеристикам.
Вкусовые качества Ипуть -4,4 балла, Брянская розовая - 4,1...4,3 балла, Ревна - 4,9 балла .Веда - 4 балла.

У всех остальных сортов сортов, созданных позднее, вкусовые качества превышают 4,5 балла и приближаются к 5 баллам.

Ранние сорта: Овстужинка, Красная горка - 4,5, Розовый закат - 4,7.

Средне-ранние сорта: Подарок Пителину, Одринка -4,8; Речица - 4,5; Теремошка - 4,7; Лена - 4,9.

Средне-поздние сорта: Ревна, Подарок Степанову, Милана, 2-7-39 - 4,9; Любимица Астахова - 4,8; Тютчевка, Памяти Астахова, Бряночка - 5.
Хочу отметить что сорт Бряночка хоть и оценивается на 5 баллов но не каждому придется по вкусу. Приторно сладкий без кислоты.

У нас тоже в ОБИ продают черешню выращенную на югах. Написано двухлетка, а в действительности однолетка. Хлыст без разветвлений длиной 2 метра без годичных колец. Двухлетка должна уже иметь ветки на стволе. И хорошая двухлетка имеет уже крону и она уже нетранспортабельна ввиду своих габаритов.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а): В Узбекистане, кстати, черешню прививают на вишню.
Там на рынке выбрав самую вкусную черешню сажают от неё косточки и на 4-5 год начинают собирать такую же, но деревья за 10 лет вырастают 10 метров, частенько вместе с корнем их выворачивает из земли. Даже саженцы часто продают сеянцевые или откапывают под проверенными деревьями сеянцы у знакомых и абрикосы точно так же.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Владимир из Н.Новгорода
Благодарю за предоставленную информацию. Признаюсь, о большинстве названных вами сортов не слышал даже. Решил не спешить...
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

У меня есть 2 сеянца черешни, зимуют вторую зиму, в первый год выросли больше 1.5 м, листья крупнее моей ладони. Заходил на участок узбек из Бухары, образованный, у него 3 бригады в нашем р-оне работают. Рассказывал про свой дом, сад, детей и заметил мои черешни, очень удивился размером сеянцев-однолеток и сказал: "Вот на что прививать надо, а у нас на вишню прививают."
Меня это тоже удивило.
Как они урожай собирают с таких деревьев?
Галина
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а):У меня есть 2 сеянца черешни, зимуют вторую зиму, в первый год выросли больше 1.5 м, листья крупнее моей ладони. Заходил на участок узбек из Бухары, образованный, у него 3 бригады в нашем р-оне работают. Рассказывал про свой дом, сад, детей и заметил мои черешни, очень удивился размером сеянцев-однолеток и сказал: "Вот на что прививать надо, а у нас на вишню прививают."
Меня это тоже удивило.
Как они урожай собирают с таких деревьев?
Не, ну может кто то и прививает на вишню, если есть ненужная вишня, тем более Бухара одни пески - не фруктовый край. Вот в предгорьях фрукты много разводят.
Урожай по всякому собирают, некоторые пилят ветви, а кто то вообще не собирает как мы яблоки, ребятишки как обезьяны ползают по деревьям, часто падают. :-(
Я вот тоже в 2010 прорастил нечаянно раньше времени косточки Фатеж, пришлось в горшок зимой сажать, весной высадил уже приличные саженцы, а прошлой весной эти самые саженцы уже цвели понемногу (плодов не было) деревья сейчас под 3 метра, часть уже перепривил другими сортами.
Вроде говорят черешня не цветёт после морозов в -32 гр., в прошлом году у нас было -34 гр.
Изображение
В этом году много разных сортов на вишню напрививал - главное что бы сорта зацепились, потом на ВСЛ-2 перепривью.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Зацепляются они хорошо и зимы приличной уже 3 года нет. Растут, не знаю как с ними справиться. Формировать "кустом" - уже резать страшно, толстые, вдруг раны не зарастут. А на прищипку им наплевать, через неделю опять побег строго вверх и не ветвится.
ВСЛ растет с осени 2012 кустом, не мерзнет, хорошо зелеными черенками укореняется.
Фатеж тоже, наверное, хороший для Ваших условий подвой. Он же низкорослый?
Галина
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а):Фатеж тоже, наверное, хороший для Ваших условий подвой. Он же низкорослый?
Так и хотел использовать как самый сдержанный подвой из черешни, теперь интересно и плоды попробовать, сравнить с материнским Фатежем.
У меня были ещё 2 Узбекских сеянца, но они благополучно вымерзли в 2011 году.
А Вы какой сорт сеяли и с какой целью?
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Я сеяла из любопытства, а они растут очень резво. Была в мичуринском саду, хотела посмотреть на урожай черешни, а мне сказали, что все дрозды съели. И действительно, одни косточки висят на черешках. Сорвала несколько штук, почти все были пустые, не вызревшие, а 2 взошли. Даже сорта не знаю.
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Сообщения по подвоям груши перенесены в тему об агротехнике груши (ссылка ниже)

Давайте хотя бы сюда в Агротехнику выращивания груши уйдем http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=120
В Черешне совсем...
Inna-art
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Inna-art »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каких реальных размеров может достичь черешня в южном Подмосковье (от формировки не отказываюсь :-) ). И какое минимальное расстояние допускается между деревьями. Спасибо!
С уважением, Инна.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Тут много зависит от подвоя и от рослости самого сорта...
Андрей Виноградов.
Изображение
Inna-art
Дачник

Сообщение Inna-art »

Хочется купить Тютчевку и Ревну. Поеду в Калужский ГСУ. На что там прививают - не знаю :oop: 3 метра между ними достаточно? Больше не получится...
С уважением, Инна.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Inna-art писал(а):3 метра между ними достаточно?
Категорически нет при любых раскладах...
Андрей Виноградов.
Изображение
Inna-art
Дачник

Сообщение Inna-art »

Понятно... :-(
Андрей, по-моему Вы писали, что удалили со своего участка вишню Тамарис. Что, совсем плохой вкус был? Есичев о ней вроде не плохо отзывался... (простите, знаю что вопрос не в той теме). :-)
С уважением, Инна.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Inna-art писал(а):Что, совсем плохой вкус был?
Мне не нравится-горчит...
Андрей Виноградов.
Изображение
Inna-art
Дачник

Сообщение Inna-art »

Наконец сделана долгожданная покупка и черешни приехали на ПМЖ. Вчера посадила, а сегодня хочется уточнить правильно ли я сделала, что не стала заглублять место перехода подвоя в привой :-( (наверное не правильно обозвала это место). Имела ввиду стволик 10см от почвы...
Еще в питомнике мне ее обрезали на метровую высоту. Думаю, можно и еще немного обчекрыжить, чтобы пониже была. Правильно? Спасибо за помощь!
Изображение 206.jpg
С уважением, Инна.
Inna-art
Дачник

Сообщение Inna-art »

У второй черешенки есть "серьезная" боковая веточка. Мне ее так и оставить?
IMG_0941.jpg
С уважением, Инна.
Белгородец
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Белгородец »

Прививка не заглублена,всё правильно.Свои саженцы обрезал на 70 см от земли.Боковые ветки,что были на моих черешнях,удалил.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Inna-art, я советую Вам высоту штамба для вишни 40-50см. Выше штамба отсчитать 8-10 почек( приблизительно 30см?), обрезать над ближайшей верхней почкой. Со штамба летом все побеги ошмыгивать.
Для черешни. Штамб см 50. Если обрезанная ветка попала в "зону кроны", то обрезать её наполовину. Срез, конечно, должен быть чуть-чуть выше выбранной почки. И превратить её в слабую ветку, чтобы в будущем, окрепнув, она не отвалилась вместе с частью ствола. Как предлагается на рис. 34(Камшилов,"Практические советы по садоводству").А верхушку саженца обрезать, как у вишни.
P1190732.JPG
АндрейВ, удобрение Монофосфаткалия(50:33),Буйское, сегодня, 500г, 129руб. есть в ОБИ на Ленинградке(вроде, это Вы искали).
С уважением, Елена.
Inna-art
Дачник

Сообщение Inna-art »

Елена, спасибо, все понятно! Очень понравилась книга. Все написано доступным языком, да еще с картинками. :-) Не подскажете, можно ли ее где-нибудь скачать?
С уважением, Инна.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»