Розы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Мирабилис
- Прихозовец100+
- Интересы: выращивание винограда
Re: Розы. Часть 5
Была вчера на участке, сняла с укрытиев роз пленку, оставив укрытие из мешков типа из-под сахара. Розы перезимовали хорошо и старожилы и прошлогодней осенней посадки, почки набухшие. Не смогла открыть только плетистую, т.к. укрытие еще примерзшее к земле.
Что-то я :wall , подскажите, пожалуйста, на розах прошлогодней осенней посадки в этом сезоне надо удалять цветы, чтобы дать кустам наростить корневую?
Что-то я :wall , подскажите, пожалуйста, на розах прошлогодней осенней посадки в этом сезоне надо удалять цветы, чтобы дать кустам наростить корневую?
Так будет не всегда ...
- Тира
- Прихозовец100+
Наташа, я удаляю бутоны первой волны размером с гречишное зерно, во вторую даю процвести.Мирабилис писал(а):Была вчера на участке, сняла с укрытиев роз пленку, оставив укрытие из мешков типа из-под сахара. Розы перезимовали хорошо и старожилы и прошлогодней осенней посадки, почки набухшие. Не смогла открыть только плетистую, т.к. укрытие еще примерзшее к земле.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
новичок
- Прихозовец100+
Розы. Часть 5
Специалисты в нашем регионе утверждают, что можно давать цвести спокойно даже розам весенней посадки в этом же году. Им хватает двух месяцев на укоренение, обрывать(прищипывать) бутоны не нужно. Осенней посадки - тем более. Развиваются, цветут нормально.
Выложу фото розы Эсперанса весенней посадки прошлого года для наглядности. Весной 2014 г. саженец приобретался с двумя стеблями. Не послушала профессионала, удаляла бутоны вплоть до августа, потом давала процвести. Такой мощный куст развился, фото сделано сегодня: ссылка не работает
Заодно покажу черенок этой розы сентябрьской посадки, о котором писала ранее. Так он нарастил каллюс за зиму по колпаком. Пересадила слишком рано (в идеале вообще не трогать, дать получше нарастить корневую), т.к. два черенка были высажены в маленький по объему один горшок. Сейчас продолжает развиваться, бутыль обрезанную сняла для фото: ссылка не работает
Это розка из осенней посадки (от двух и более стеблей на саженцах разных сортов). Естественно, будет цвести без удаления бутонов ссылка не работает
Выложу фото розы Эсперанса весенней посадки прошлого года для наглядности. Весной 2014 г. саженец приобретался с двумя стеблями. Не послушала профессионала, удаляла бутоны вплоть до августа, потом давала процвести. Такой мощный куст развился, фото сделано сегодня: ссылка не работает
Заодно покажу черенок этой розы сентябрьской посадки, о котором писала ранее. Так он нарастил каллюс за зиму по колпаком. Пересадила слишком рано (в идеале вообще не трогать, дать получше нарастить корневую), т.к. два черенка были высажены в маленький по объему один горшок. Сейчас продолжает развиваться, бутыль обрезанную сняла для фото: ссылка не работает
Это розка из осенней посадки (от двух и более стеблей на саженцах разных сортов). Естественно, будет цвести без удаления бутонов ссылка не работает
Ольга. Можно на "ты".
- Тира
- Прихозовец100+
Оля, я еще смотрю на саженец, он сам скажет, удалить или нет бутоны. Есть саженцы, которые гонят и гонят бутоны при удалении, т.е чувствуется сила и мощь саженца, этот вытянет и цветение и укоренение. А есть слабенькие, удалишь первые бутоны, они замрут сначала, а потом смотришь, верха пошли расти без бутонов, к осени хороший куст нарастает и цветение показывает. Вот этим точно не надо цвести в первой половине лета. Советы советами, а все надо смотреть так сказать по месту.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Мирабилис
- Прихозовец100+
- Интересы: выращивание винограда
Ирина, Ольга, спасибо, что поделились опытом. Посмотрю, как будут развиваться до цветения. Если прирост будет хороший, то оставлю. Да и посмотреть надо на соответствие сортов заказанным.
Так будет не всегда ...
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Розы. Часть 5
Людечки, нужна помощь!
Такие классные черенки из розы получились! Из двух роз три черенка и уже все с отростками. НО! Сидят в 5 литровой бутыли, под пакетом и самый большой чего-то завял. Земля влажная. Сидят в земле в дырках с вермикулитом (понятно, что написала?). Скажите, чего завял, а? :wall :wall :wall
Вот фото. Фотала через пакет. Так уж простите за качество! П.С. перед фотографированием побрызгала из пульверизатора.
Может пакет снять???
ссылка не работает
пожалуйста, помогите спасти!!!!

Вот фото. Фотала через пакет. Так уж простите за качество! П.С. перед фотографированием побрызгала из пульверизатора.
Может пакет снять???

ссылка не работает
пожалуйста, помогите спасти!!!!

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А когда ты их укореняла? Ростки еще ни о чем не говорят. Там корни точно есть?
Лариса
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Ларисочка, это 2 розы были подарены нашим девочкам на работе на 8 марта. Они проросли прям в вазе. Вот я и забрала. где-то числа 10-го. Корней наверное еще нет 

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Ты ростки эти выломай, пусть не тянут силы и если черенки не почернели, подержи их еще под пакетом в теплом светлом месте, маловероятно что укоренятся, но вдруг......
Лариса
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Вчера полдня с розами опять. Все обрезала,обработала медным купоросом и опять сверху лутрасил набросила. Если бы не мыши, обрезки было бы меньше. Сегодня сильный ветер и солнце. Совсем нехорошо для роз .Посадила три розы: Шокин Блю,Пиано и Софи роуз. Окучила и сверху обрезанные пятилитровые бутылки. Да,еще ж подкормила ,удобрение рассыпала и маленькими грабельками заделала в почву. В общем , работы с розами
.

С уважением Марина.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Марина, молодец! А я к своим подошла с секатором, постояла... и пошла. На той неделе у нас обещают и снег, и дождь, и мороз..
:wall
. Ай. Обрежу то, что почернело, потом. Может, так меньше пострадают в эту дурную погоду...
.

- наиля
- Прихозовец100+
Девочки привет всем! А у меня в этом году кошмар! Лутрасил не спас...теплая ,дождливая зима...сделала свое дело!
Всё почерневшее, местами кора отошла...короче я в шоке!!! Ни одного зелененького места....четыре года красоты коту под хвост
!
Всё почерневшее, местами кора отошла...короче я в шоке!!! Ни одного зелененького места....четыре года красоты коту под хвост

Удачи всем в начинаниях!
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Сочувствую... У меня так тоже было. И год розы не было вообще. Потом наращивала побеги год, ... Но то было от мороза. Подмерзла, а потом от солнышко и обгорела... :wallнаиля писал(а):Девочки привет всем! А у меня в этом году кошмар! Лутрасил не спас...теплая ,дождливая зима...сделала свое дело!
Всё почерневшее, местами кора отошла...короче я в шоке!!! Ни одного зелененького места....четыре года красоты коту под хвост!

- Марина 56
- Прихозовец100+
Я на зиму свои окучила по макушку,двойным спанбондом укрыла,теперь уже торцы немного приподняла,вроде всё норм. А когда у нас была дождливая зима? Не заметила))) Морозы были конкретные...наиля писал(а):Девочки привет всем! А у меня в этом году кошмар! Лутрасил не спас...теплая ,дождливая зима...сделала свое дело!
Всё почерневшее, местами кора отошла...короче я в шоке!!! Ни одного зелененького места....четыре года красоты коту под хвост!