Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Re: подвои для груш

Сообщение valery77 »

irisovi duh писал(а):valery77, а давно у Вас растут груши на ВА-29 ? И на каком расстоянии друг от друга их надо сажать с учетом будущих размеров взрослого дерева ? Косицин что советует ?
Растут четыре года. Присланы были совсем маленькими саженцами, сантиметров 15 от прививки, видимо специально так выращены для удобства отправки почтой. Растут нормально, несовместимости пока не заметно. В прошлом году ожидались первые плоды, но заморозок убил цветки. Снова ждем, а весна опять нехорошая, абрикосов похоже уже наелись — бутоны слегка порозовели и вторую ночь -8°...
Косицина я не спрашивал о схеме посадки, посадил 3,5 х 2,0м, но сейчас вижу, что надо было погуще... Хотя бы 3,0 х 1,5м, а может даже еще чаще. По силе роста они не очень отличаются от среднерослых яблонь на 62-396, которые я сажаю через метр в ряду и 2,5м между рядами. Но это мое мнение, у меня желаний (сортов) много, а земли мало...
Сам Косицин Ю.В. уже отошел от дел и в питомнике заведует его сын, Евгений Юрьевич. С ним я не общался.
С уважением, Валерий Борисович.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

valery77, вот что нашла у беларусов на сайте
"ПОДВОИ ГРУШИ

Айва ВА-29 (C29-L1)—полукарликовый подвой груши и айвы более сильнорослый, чем айва А. Отобран на Анжерской опытной станции (Франция) из популяций айвы прованской. Маточный куст мощный, раскидисто-кустовидной формы, образует довольно много побегов. На орошаемых маточниках укоренение отводков удовлетворительное. На молодых кустах отводки перерастают, имеют много боковых разветвлений. Зимостойкость средняя. К парше относительно устойчив. В маточнике дает до 140 тыс. шт./га отводков. Вегетация более продолжительна, что позволяет несколько продлить окулировку. В питомнике приживаемость хорошая, выход стандартных саженцев 93-95% от числа заокулированных. ВА-29 совместима с большинством сортов груши, в частности с Белорусская поздняя, Лагодная, Духмяная, Юратэ. Плодоношение привитых на айве ВА-29 сортов раннее, на третий-пятый год после посадки. Промышленное плодоношение обычно на один – три года позже. Подвой неприхотлив, хорошо удается на почвах с повышенным содержанием кальция. Деревья закреплены в почве довольно прочно, но все же требуется опора. Сравнительно мало поражается ожогом плодовых деревьев. ВА 29 заслуживает производственного испытания.

№2-4. Подвой отобран в Украинскои институте садоводства из семян свободного опыления посева 1949 года селекционерами И.М. Ковтуном и Р.П. Дрозденко. Карликовый. Имеет высокую зимостойкость и способность размножатся отводками. Хорошо размножается зелеными черенками и удовлетворительно одревесневшими.Третья часть отводков в маточнике склонны к перерастанию. Отдельные годы листья в средней степени поражается бурой пятнистостью. Продуктивность маточника высокая, на второй год эксплуатации дают более 6 стандартных отводков с одного куста.

№ 2-10. Подвой отобран Р.П. Дрозденко в Украинском институте садоводства из сеянцев Черняховского. Полукарликовый. По способности к размножению вертикальными отводками относится к легкоразмножаемым. Укоренение отводков начинается на 20 – 27 день после окучивания, степень укореннения составляет 3,8 – 4 балла, при этом 80 % от обшего количество отводков – хорошо укорененные отводки. Маточные кусты пирамидальные, плотные. В среднем за первые три года эксплуатации дают более 8 отводков ежегодно, из которых 70% стандартные. Отводки менее развиты, чем у айвы А; высота около 100 см и диаметр условной корневой шейки 7 – 10 мм; несколько изогнуты у основания побегов. Отличается повышенной зимостойкостью корневой системы. "

Попробую их спросить про схему посадки и совместимость .
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

valery77 писал(а):Сам Косицин Ю.В. уже отошел от дел и в питомнике заведует его сын, Евгений Юрьевич. С ним я не общался.
Это не так,Юрий Владимирович по-прежнему работает,планирует участвовать в ярмарке 8-10 апреля,а сын заведует своим "хозяйством",не только питомником.По совместимости сортов груши с ВА-29 Косицин опубликовал свой опыт,кажется "Груша в Черноземье".Если кому интересно-посмотрю,может в сети есть.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а):По совместимости сортов груши с ВА-29 Косицин опубликовал свой опыт,кажется "Груша в Черноземье"
Выделенное очень важно.
vVv-nvr
Прихозовец100+
Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский
Благодарил (а): 269 раз

Сообщение vVv-nvr »

irisovi duh писал(а):Айва ВА-29 (C29-L1)—полукарликовый подвой груши и айвы более сильнорослый, чем айва А.
- частичное заблуждение :dolf . ВА-29 - это всего лишь "-30%" роста :wink:
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Zener писал(а):Это не так,Юрий Владимирович по-прежнему работает,планирует участвовать в ярмарке 8-10 апреля,а сын заведует своим "хозяйством",не только питомником.
Прошу прощения, если я не прав, но весной прошлого года я по электронке общался с супругой Юрия Владимировича и все это с ее слов... Да и сайт питомника исчез...
vVv-nvr писал(а):- частичное заблуждение . ВА-29 - это всего лишь "-30%" роста
Я это тоже читал, но на практике деревья получаются значительно меньше...
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"? :roll:
В северном климате (типа Подмосковье) груша (любая) на айве (любой) нормально расти и плодоносить не может.
Тупо, не хватает тепла и вегетационного периода.
Это уже давно проверено.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"? :roll:
.
По Сеньке и "грабли"..
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

BECHA писал(а):По Сеньке и "грабли"..
Весной пахнуло....
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"? :roll:
В северном климате (типа Подмосковье) груша (любая) на айве (любой) нормально расти и плодоносить не может.
Тупо, не хватает тепла и вегетационного периода.
Это уже давно проверено.
Ну кое какие груши под Москвой плодоносят все же ...и у самых обычных садоводов без всяких премудростей. Потом все же климат потеплел значительно за последние 10 лет. Карлики возможно приживутся на участке с высоким и стабильным снежным покровом - север МО например . Почему бы не попробовать ? Мало что ли груш на семенных подвоях не приживается ?
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"?
Читал я эти "грабли"... Но, как уже писали, многое зависит от микроклимата, да и не сажаю я промышленный сад, с расчетом на нормальное плодоношение и получение дохода. Если я подберу сорта, которые хотя бы раз в два года дадут мне 20 - 30 вкусных плодов с дерева — я буду доволен...
Для тех, кто хочет растить нормально и без рисков, есть список районированных сортов плодовых.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Я тоже читала , что любой карликовый подвой ускоряет плодоношение что архиважно , а от вымерзания корней айву надо на зиму окучить сохранив сухим место вокруг ствола от выпревания - технически это не сложно с помощью пластиковой бутылки и полиэтиленовой пленки . Если груша проживет лет 5 и на третий год даст десяток плодов - в нашем климате это уже удача . Для сравнения посажу рядом тот же сорт на семенном подвое .
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

valery77 писал(а):
АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"?
Читал я эти "грабли"... Но, как уже писали, многое зависит от микроклимата, да и не сажаю я промышленный сад, с расчетом на нормальное плодоношение и получение дохода. Если я подберу сорта, которые хотя бы раз в два года дадут мне 20 - 30 вкусных плодов с дерева — я буду доволен...
Для тех, кто хочет растить нормально и без рисков, есть список районированных сортов плодовых.
valery77, irisovi duh, прививайте, выращивайте, пробуйте. Имеете полное право.
Я лишь написал о конечном результате. :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Потом все же климат потеплел значительно за последние 10 лет.
Это кто Вам сказал? За последние 10 лет было по крайне мере две суроdst зимы 2006 и 2010 гг.
А вот до этого, довольно долго экстремальных зим не было.
valery77 писал(а): Если я подберу сорта, которые хотя бы раз в два года дадут мне 20 - 30 вкусных плодов с дерева — я буду доволен...
В этом случае можно даже и с айвой не надо заморачиваться, а воспользоваться более зимостойким суррогатным подвоем - аронией.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, потепление климата - это факт. У меня есть данные сумм среднесуточных температур из справочника СССР , а современные данные за 5 лет из архива погоды я считала сама вручную. Прибавка за сезон весомая под Москвой.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»