Хранение урожая яблок и груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1890 раз

#101

Сообщение Гала28 »

К сожалению, сада у меня нет. И потому о хранении плодов ничего сказать не могу. Овощи хранятся в погребе. В прошлом году купили большую морозильную камеру. Ягоды (клубнику, вишню, смородину) замораживаю. Замораживаю томаты для борща, перцы для фарширования. Если зимой возникают проблемы с морковью, тру её и тоже замораживаю. Очень удобно.
Кстати, сейчас капусту храню так: припудриваю кочан мелом, заворачиваю в газету и - в пластиковый мешок. Туго завязываю. Хранится отлично. До сих пор три кочана лежат. Мешки беру черные, что для мусора продаются.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#102

Сообщение АндрейВ »

Под домом есть погреб в которм храню овощи и яблоки, до сих пор проблема была в том, что всю осень, в погребе, очень долго долго держалась высокая (+10 град) температура. Решил эту проблему следующим образом: наростил приточную трубу, вывел её за пределы фундамента (на улицу) вставил в неё вентилятор и подключил его через программируемый таймер к сети 220 вольт. Таймер запрограммирован на включение с 20.00 вечера до 08.00 утра (как самое холодное время суток осенью). В результате, сравнительно быстро удалось понизить температуру в погребе. Вся система автоматически работает без моего присутствия, если же я присутствую, то могу понизить температуру еще быстрее, тк осенью бывают не только холодные ночи, но так же и дни, те могу регулировать включение вентилятора на нагнетание холодного воздуха в ручном режиме.
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#103

Сообщение babay133 »

Вкус каждому конечно свой, мне больше нравятся по вкусу свежие яблоки или профессионально сохранённые (в спец камерах), в домашних условиях так яблоки всё равно не сохранишь, а значит не судьба будет насладиться "оптимальным вкусом". Возможно если яблоко сорвать не дозрелым, оно в лёжке дозреет, если сорвать зрелое, оно долго лежать не будет (но сразу можно есть) и превратится скоро в бяку.
А вот как узнать то время, когда можно конкретный сорт снять (в конкретной местности) на хранение и чтобы он в домашних условиях (погреб, подвал) полежал и приобрёл "оптимальный вкус" в середине хранения это уже задача для яблочных гурманов, а простым смертным "оптимальным вкусом" можно пренебречь. :oops:
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#104

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Вкус каждому конечно свой, мне больше нравятся по вкусу свежие яблоки или профессионально сохранённые (в спец камерах), в домашних условиях так яблоки всё равно не сохранишь, а значит не судьба будет насладиться "оптимальным вкусом". :
Кто вам лапши навешал что после газовой камеры яблоки вкуснее?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#105

Сообщение babay133 »

Нет, не вкуснее, просто сохранены лучше и вкус ближе к свежим.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#106

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Нет, не вкуснее, просто сохранены лучше и вкус ближе к свежим.
Нет и ещё раз нет!
Самые лучшие по вкусу плоды зимних яблок получаются при хранении в атмосфере обычного состава, а не модифицированной! Температура хранение это несколько другое дело и ЗАВИСИТ ОТ СОРТА! К примеру Макинтош и азиатские груши при температуре близкой к 0 С хранить не следует, а вот Анжу вообще замечательно лежит при -1 С.

Есть ряд сортов способных висеть более 2х недель после достижения съемной зрелости без достижения потребительской, то есть ёдный тест будет давать созревание более 5 баллов, а на вкус зелень недозрелая!
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#107

Сообщение babay133 »

Я тут и не спорю особо, разные варианты для разных сортов.
Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...
Или наоборот, Йодный тест показывает когда крахмал гидролизовался?
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#108

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): Ну в яблоках я не совсем крахмалом наслаждаюсь, его и в рисе придостаточно...
Что по вашему показывает ёдный тест? :wink:
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#109

Сообщение babay133 »

У химика и интересуюсь :wink:
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#110

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):У химика и интересуюсь :wink:
Крахмал это полимер глюкозы которая является единственным продуктом фотосинтеза, остальные в-ва в растениях синезируются с помощю ферментов из глюкозы через цепочки превращений.
Крахмал служит для запасения глюкозы в клетках растений так как его концентрация в клетках меньше влияет на ионную силу внутриклеточного р-ра нежели концентрация эквивалентного кол-ва глюкозы.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
(Ферменты так же могут конвертировать глюкозу во фруктозу которая запасается в растениях в виде фруктозанов, например инулина. )
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#111

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
Так окончание накопления или разрушение крахмала показывает Йодный тест?
Мне казалось, что во время роста плодов крахмал накапливается, а к моменту созревания начинает разрушаться и образуется фруктоза, по идее Йод окрашивает крахмал в синий цвет, а тест может показать наличие или отсутствие крахмала.
Сейчас нагуглил, что разрушение крахмала начинается от семенных камер к внешним слоям и йодная картинка выглядит какими то интересными лучами и лепестками - надо будет поэксперементировать. :dolf
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#112

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а):.
Таким образом ёдный тест показывает момент активации ферментов близкий к окончанию накопления крахмала в плодах.
Так окончание накопления или разрушение крахмала показывает Йодный тест?
Мне казалось, что во время роста плодов крахмал накапливается, а к моменту созревания начинает разрушаться и образуется фруктоза,....
Ну вы шутник, "разрушается"... :wink: :lol:
Крахмал это глюкозан, то есть один из полимеров ГЛЮКОЗЫ! По этой причине под действием ферманта крахмал может гидролизоваться до глюкозы. Естественно что существуют разные ферменты, в том числе и перегрупировывающие глюкозу во фруктозу.
Основные растворимые сахара яблок это глюкоза, фруктоза и сахароза.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#113

Сообщение babay133 »

:-) А что? Всё правильно, разрушается одно вещество, образуется другое. (под действием ферментов) так там и написано :dolf это разрушение и есть гидролиз как я понимаю. :-)
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#114

Сообщение Просто кваша »

Гидролиз - это химическая реакция с участием молекулы воды.
Модератор - не человек, а функция
Вячеслав
Прихозовец100+
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10.10.2012, 08:49
Репутация: 0
Откуда: г. Самара
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 362 раза

Re: Как вы храните урожай

#115

Сообщение Вячеслав »

К сожалению нет своего погреба, свой урожай - картофель, морковь, свёкла, редька, капуста - храню в погребе у родителей. Там же храню яблоки Кутузовец (в прошлом году особенно удивительно - хранились до июня 2012, пока не съели). В этом году их тоже много. Штрефель и Жигулёвку храню в гараже, т.к. они нормально хранятся только до декабря, съедаем их до морозов. В перспективе хочу сделать погреб на даче.
Замораживаем - вишню, т.к она при разморозке как свежая, хеномелис.
Замораживаем в контейнерах свежие нарезанные перец болгарский, помидоры, огурцы, стручковую фасоль, кабачки, баклажаны, зелёный горошек, укроп, петрушку.
Сушим барбарис, базилик, корневую петрушку, мяту, чабер, чабрец(тимьян), тархун(эстрагон), душицу, зверобой.
Остальное в варенье, сок, лечо и т.д. и т.п.
В продажу остаётся клубника, чёрная смородина, крыжовник.
Алина Агеева
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 12.12.2012, 16:10
Репутация: 0
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Как вы храните урожай

#116

Сообщение Алина Агеева »

У нас подвал под холодным хоз помещением. Температура в нём не поднимается выше 3 градусов. При морозах ниже 10 градусов приходится даже затыкать приточную трубу, но тогда начинает подниматься влажность. Там храним картофель, лук, корнеплоды, яблоки. И самое ценное для меня: хризантемы. Вот ради них и приходится каждый день спускаться в подвал и проверять температуру и влажность. Но это того стоит: яблоки хранятся до марта, а картошка не прорастает.
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Как вы храните урожай

#117

Сообщение Калиста »

Слышала, что яблоки впитывают запахи в том числе и картофельный. Как же их тогда хранить с картошкой? Отдельный погреб строить?
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало. :-(
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Как вы храните урожай

#118

Сообщение АндрейВ »

Всё верно, впитывают, но не настолько что бы вызывать отвращение, кроме того, можно закладывать яблоки на хранение в полиэтиленовые пакеты (около 10 штук на пакет), после укладки пакет необходимо туго завязывать.
Андрей Виноградов.
Изображение
ivigni
Прихозовец100+
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
Репутация: 0
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Как вы храните урожай

#119

Сообщение ivigni »

Калиста писал(а):Слышала, что яблоки впитывают запахи в том числе и картофельный. Как же их тогда хранить с картошкой? Отдельный погреб строить?
Вообще садоводов много, а инфы по хранени яблок и груш совсем мало. :-(
Устойчивый запах погреба в яблоках держится дня 3-4 , далее практически не заметен...
Мелинда
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24.02.2014, 23:20
Репутация: 0
Интересы: Кулинария, шитье, бисероплетение, путешествия.
Занятие: Домохозяйка
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Как вы храните урожай

#120

Сообщение Мелинда »

Мы ягоды с дач замораживаем, пускаем на варенье и перетираем с сахаром - каждую осень кладовку забиваем, за зиму дети-сладкоежки сметают все =)
Яблоки, морковь, томаты (на борщ в основном) сушу, еще соленья делаю.
Свекровь картошку в гараже хранит - у них отдельный чисто под "овощебазу" выстроен, там же яблоки, свеклу и лук.
Еще люблю помидоры-огурцы и капусту солить на зиму - капусту обычно банок по 30 делаю - муж любит как закусь. да и я, пока беременная ходила - постоянно ела и сейчас уже как-то по привычке.
VLADIMIR51

Re: Как вы храните урожай

#121

Сообщение VLADIMIR51 »

Я раньше хранил яблоки зимних сортов Айдаред Джонаголд Мелроуз Голден делишес в подвале Насыпом Отгораживал по над стеной примерно на 1 метр из досток типа коробов и засыпал все это яблоками срывал яблоки как можно позже у нас в Ростовской обл это середина Октября Лежат в подвале с температурой 2-3 градуса до мая свободно а если подвал глубокий и холодный то могут хранится все лето тО ЕСТЬ ДО НОВОГО УРОЖАЯ
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Как вы храните урожай

#122

Сообщение Крупномер »

Для себя решил после достройки дома приобрести термошкаф с простой автоматикой от +2 до +10С и вентиляцией. Бывают разные по объему и исполнению... Помнится лучше всех серия "Погребок". Кажется там были от 100 до 300 л. Важно - можно ставить в неотапливаемое помещение типа гараж, сарай и т.п. при t до - 40С. Недостаток есть - цена как у простого холодильника. Но что делать...
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Как вы храните урожай

#123

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, а он только подогревает ведь? Самое сложное в хранении это обеспечить охлаждение в теплую погоду (октябрь - ноябрь)
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Как вы храните урожай

#124

Сообщение Крупномер »

Думал об этом, и возможно вы правы, это будет главное НО (при теплой осени). Я бы брал за опасный период сентябрь-начало октября. Хотя на моей практике на хранение откладывал как правило только зимние сорта, а они просто на старой даче в сараюшке в теньке этот период перележивали сносно. А вот дальше (с заморозками) у меня начинались проблемы. Лоджия есть здоровая, но там слишком тепло. Сараюшка слишком холодная. Подвала и погреба не было. А уж если не будет ладиться - придется рыть землю, под настоящий ПОГРЕБ... :cry:
PS: яблоки по детским воспоминаниям (конец 60-х) на чердаке хаты просто на соломе лежали до начала зимы (если не съедали)...
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Как вы храните урожай

#125

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, сгореть на балконе яблоки в утепленном ящике можно и лампочкой, а вот остудить до 1-2 градусов это сложно.
vildanka
Прихозовец100+
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 10.02.2014, 21:49
Репутация: 1
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 97 раз

Re: Как вы храните урожай

#126

Сообщение vildanka »

Крупномер писал(а):Для себя решил после достройки дома приобрести термошкаф с простой автоматикой от +2 до +10С и вентиляцией. Бывают разные по объему и исполнению... Помнится лучше всех серия "Погребок". Кажется там были от 100 до 300 л. Важно - можно ставить в неотапливаемое помещение типа гараж, сарай и т.п. при t до - 40С. Недостаток есть - цена как у простого холодильника. Но что делать...
А у нас с мужем вот какая мысль возникла по опыту применения инфракрасной плёнки (тёплого пола). Мы использовали её при укоренении виноградных черенков. Купили за 2000 руб с небольшим упаковку "Теплофф" и регулятор температуры. Укореняли в пенопластовом ящике с февраля на не утеплённом балконе. Замечательно! А теперь хотим сделать сами шкаф, ну или сундук большой из того же пенопласта внутри или другого утеплителя, а снаружи ориентированно-стружечная плита ( из каких дома строят), выложить это изнутри тёплым полом и отрегулировать на 0-2 гр. Вентиляцию тоже можно сделать. Всё это прекрасно на балконе или веранде может стоять. Опробовано уже весной. Регулятор вывели в дом. Конечно это возможно примерно с ноября-декабря по апрель но всё же лучше, чем погреб с картошкой.
Лариса
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Как вы храните урожай

#127

Сообщение Крупномер »

Бендер Задунайский писал(а):Крупномер, сгореть на балконе яблоки в утепленном ящике можно и лампочкой, а вот остудить до 1-2 градусов это сложно.
Ну да, так и есть. Я же и сказал - на лоджии слишком тепло, ибо она вся остеклена и подгадать что будет днем и ночью не реально...

vildanka
С подогревом проблем в принципе нет, если есть желание, можно и своими руками. Некий смысл есть в законченном готовом конструктиве. Я "Погребок" хотел ставить в уличный пластиковый сарай, который будет холодным снизу довольно долго. Только практика - критерий истины. Если приобрету - проверю и отпишусь...
Зовут Владимир.
Морошинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Архангельск, ДР 12 июля
Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 345 раз

Re: Как вы храните урожай

#128

Сообщение Морошинка »

Летом застеклили лоджию, купили "Погребок", а точнее термоконтейнер на 300 л с клапаном, открывающимся сверху донизу (шкаф), с терморегулятором от 0 до 7 градусов. Храним там не яблоки, овощи. Разница существенная? Плюсовую температуру всё выдержало. При плюс 10 на балконе, в погребке было плюс 7. Это было недолго, север. Цыплят по осени считают, мы будем по весне... Сейчас мечтаю купить ещё один для зимнего содержания всяких своих цветочков. А вот буду ли страдать от переизбытка фруктов?
:give_rose: Любовь
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Как вы храните урожай

#129

Сообщение Андрей Васильев »

Морошинка, плюс. 7 для яблок уже многовато, хотя смотря с чем сравнивать
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Как вы храните урожай

#130

Сообщение Крупномер »

Морошинка
уверен, на лоджии у вас зимой все будет хорошо. Ну а какие еще варианты? Или промышленную холодильную установку или вот так примерно, как у вас. Холод в нем можно и льдом поддержать, но хлопотно. На самом деле компенсировать этот период "межсезонья" можно (не садоводам а простым людям) путем закупки понравившегося сорта (ов) когда уже будет похолоднее. Но это точно не наш путь... :wink:
Для осмысления возможностей решения этой проблемы приведу такие цифры:
Температура грунта на глубине 1,5–3,2 м зимой составляет от +5 до +7°С, а летом от +10 до +12°С. Т.е. осенью она видимо 7-8, из чего следует, что особого выбора наверное и нет...
Последний раз редактировалось Крупномер 06.01.2015, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
Белый
Прихозовец100+
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 06.01.2008, 15:02
Репутация: 0
Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Как вы храните урожай

#131

Сообщение Белый »

Одну из комнат на даче утеплил стены и потолок пенопластом, поставил промышленную холодильную установку и выставил температуру на +2С. Хранится все очень хорошо. Единственный минус приходится искуственно увлажнять воздух. :371:
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Как вы храните урожай

#132

Сообщение Крупномер »

Белый писал(а):Одну из комнат на даче утеплил стены и потолок пенопластом, поставил промышленную холодильную установку и выставил температуру на +2С. Хранится все очень хорошо. Единственный минус приходится искуственно увлажнять воздух. :371:
А какой примерно объем/размер установки и ее цена? Если пришлось утеплять комнату, то ее режим ближе к комнатным t?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Как вы храните урожай

#133

Сообщение Андрей Васильев »

Белый писал(а):Единственный минус приходится искуственно увлажнять воздух.
Можно хранить теже красноплодные яблоки в пакетах. Наверное и овощи какие то так же можно. Это решит проблему низкой влажности.
Белый
Прихозовец100+
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 06.01.2008, 15:02
Репутация: 0
Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Как вы храните урожай

#134

Сообщение Белый »

Комната 40-45 куб.м. площадь пола 18 кв.м. Установка обошлась примерно в 130 т.р.
Белый
Прихозовец100+
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 06.01.2008, 15:02
Репутация: 0
Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Как вы храните урожай

#135

Сообщение Белый »

В прошлый сезон заложил на хранение 400 кг. яблок и груш. По пакетам это сложно расфосовать.
Пол сделан из керамической плитки, на который лью воду. Плитка впитывает воду а затем ее отдает.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Как вы храните урожай

#136

Сообщение Андрей Васильев »

Как раз пытаясь решить проблему борьбы с осенним теплом начинаешь понимать, что по настоящему зимние сорта должны висеть как можно дольше на дереве до наступлении съемной зрелости. Снимая в сентябре, очень сложно дохранить яблоки не то что до зимы, но и до полноценных холодов без холодильника.
Как только появляется лед, можно использовать его как охладитель помещения (подвала и пр).
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Как вы храните урожай

#137

Сообщение Крупномер »

Бендер Задунайский писал(а):Как раз пытаясь решить проблему борьбы с осенним теплом начинаешь понимать, что по настоящему зимние сорта должны висеть как можно дольше на дереве до наступлении съемной зрелости.
Золотые слова! Еще бы четко знать грань разумного, когда выбранные зимние сорта точно будут успевать вызревать до заморозков...
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Как вы храните урожай

#138

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер писал(а): Еще бы четко знать грань разумного
:D Поиском золотой середины можно заниматься бесконечно, поэтому разнообразие сортов в саду и помогает быть с плодами ежегодно.
Осинка
Дачник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02.01.2010, 20:55
Репутация: 0
Откуда: воронежская область
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Как вы храните урожай

#139

Сообщение Осинка »

Погребки бывают всесезонные вот такие
http://electrocomfort.ru/index.php?productID=12561
Интересно сколько элекроэнергии скушает такой за месяц?
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Как вы храните урожай

#140

Сообщение Крупномер »

Да это судя по всему и есть холодильник с маломощным компрессором (морозилки же нет)! Потреблять должен не намного больше, если только в сильный мороз, при подогреве, да и то вряд ли... Спасибо за ссылку, это то, что надо! Может кто такой пробовал в эксплуатации?
Зовут Владимир.
Осинка
Дачник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 02.01.2010, 20:55
Репутация: 0
Откуда: воронежская область
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Как вы храните урожай

#141

Сообщение Осинка »

Ну да и мне интересно кто уже обкатал этот приборчик
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Вопросы профессионалам!

#142

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Видишь оказывается всё как сложно!
Так! Вы у нас хотели получать оптимальные вкусовые качества у яблок сортов с высоким потенциалом вкусовых качеств плодов или не вы?
Такой вопрос, а сколько вам на зиму с января по май-июнь нужно плодов яблок (подразумевается с высокими вкусовыми характеристиками) (на семью)?
babay133 писал(а):А ты дачнику голову морочишь.
Предостерегаю от поспешного съёма плодов ряда позднезимних сортов по недоразумению рекомендованого вами.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Вопросы профессионалам!

#143

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Так! Вы у нас хотели получать оптимальные вкусовые качества у яблок сортов с высоким потенциалом вкусовых качеств плодов или не вы?
Такой вопрос, а сколько вам на зиму с января по май-июнь нужно плодов яблок (подразумевается с высокими вкусовыми характеристиками) (на семью)?
Тогда уж расскажи сколько дней может продержаться этот оптимальный вкус высокопотенциальных сортов? :wink:
С вопросом сколько надо яблок на 5 месяцев сложнее, тут не угадаешь, сегодня кислые охота, а завтра сладкие (в зависимости от настроения, а например у женской половины оно может меняться постоянно :-) ) и каждый день ведь не будешь их есть. Наверное 2-5кг на человека в месяц, на семью из 4х человек 100кг, плюс надо гостей угостить и что то сгниёт, получается максимум 150 -200кг.
BECHA писал(а): Предостерегаю от поспешного съёма плодов ряда позднезимних сортов по недоразумению рекомендованого вами.
А если слушать твои советы по позднему съёму, то без профессиональных холодильников вообще ничего не сохранишь до мая. :-(
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Вопросы профессионалам!

#144

Сообщение Крупномер »

Хочу понять детали - профессиональные холодильники это что в вашем понимании? Всесезонный ПОГРЕБОК к примеру то? Или вы уже о системах?
Зовут Владимир.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Вопросы профессионалам!

#145

Сообщение babay133 »

Если уж Игорь завёл речь о "супер вкусе высокопотенциальных сортов", то для тонких ценителей вкуса надо и хранить их правильно, контролируемая газовая камера или есть бытовые решения от Либхер например. Но на деле конечно же всесезонный погребок никто не отменит, там конечно же не идеальные условия для хранения, но зато надёжно и практично для обладателей таких сооружений. Можно при желании и модернизировать процесс хранения.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Re: Вопросы профессионалам!

#146

Сообщение Осень »

babay133 писал(а):....контролируемая газовая камера или есть бытовые решения от Либхер например.
Газовая камера предпочтительней. Либхер - хотя и улучшенное, но все-таки бытовое решение.
Изображение
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Вопросы профессионалам!

#147

Сообщение babay133 »

Я как раз хотел Вас спросит про это. :-) Как хранятся в сравнении с погребом?
А если ещё плоды изолировать в пакетах, добавив этиловый спирт, есть смысл?
Я давно такую жу хочу. :oops:
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Re: Вопросы профессионалам!

#148

Сообщение Осень »

babay133 писал(а):Я как раз хотел Вас спросит про это. :-) Как хранятся в сравнении с погребом?
А если ещё плоды изолировать в пакетах, добавив этиловый спирт, есть смысл?
Я давно такую жу хочу. :oops:
В сравнении с подвалом и бытовым холодильником лучше. Килограмм 70 туда входит.
Хранить в пакетах с добавлением спирта... не знаю, не пробовал. Там ведь выставляется постоянная температура (+1) и оптимальная влажность для хранения яблок. Есть ли смысл в пакетах? Думаю, что актуальней послеуборочная обработка от парши и прочих грибков. Но чем бы таким безопасным протереть перед закладкой?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Вопросы профессионалам!

#149

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):то для тонких ценителей вкуса надо и хранить их правильно, контролируемая газовая камера
Это глупость, высокие вкусовые качества в модифицированой газовой среде не сохраняются. :-(
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Вопросы профессионалам!

#150

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):А если слушать твои советы по позднему съёму, то без профессиональных холодильников вообще ничего не сохранишь до мая.
"Бес в деталях!" (С)
Условия выращивания яблок, то есть технология их производства сказываются на качестве урожая, в том числе и на его способностях сохранять оптимальные потребителские качества в лёжке.
Напомню, из шкуры барана 7 шапок для ношения их на голове сшить нельзя.
Корректно выращеный Кипсэйк в земельном плодовом хранилище с глиняным полом и вентиляцией сохраняется до мая, температурный режим предпочтительно удерживать между 0 и +5 С.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»