Растут четыре года. Присланы были совсем маленькими саженцами, сантиметров 15 от прививки, видимо специально так выращены для удобства отправки почтой. Растут нормально, несовместимости пока не заметно. В прошлом году ожидались первые плоды, но заморозок убил цветки. Снова ждем, а весна опять нехорошая, абрикосов похоже уже наелись — бутоны слегка порозовели и вторую ночь -8°...irisovi duh писал(а):valery77, а давно у Вас растут груши на ВА-29 ? И на каком расстоянии друг от друга их надо сажать с учетом будущих размеров взрослого дерева ? Косицин что советует ?
Косицина я не спрашивал о схеме посадки, посадил 3,5 х 2,0м, но сейчас вижу, что надо было погуще... Хотя бы 3,0 х 1,5м, а может даже еще чаще. По силе роста они не очень отличаются от среднерослых яблонь на 62-396, которые я сажаю через метр в ряду и 2,5м между рядами. Но это мое мнение, у меня желаний (сортов) много, а земли мало...
Сам Косицин Ю.В. уже отошел от дел и в питомнике заведует его сын, Евгений Юрьевич. С ним я не общался.