Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Это пожелтение первых листьев на урожай не влияет, как я заметил.
Единственное объяснение этому явлению я вижу в том, что чеснок начинает прорастать. Проросток достигает почи поверхности почвы, а ту мороз - бац, и прихватил. А весной листья отрастают, и кончики первых листьев сантиметров на 10-15 желтеют. Причем на наших участков это явление повсеместно.
У вас же кусты земляники способствуют задержанию снега.
А вы в каких числах сажаете?
Единственное объяснение этому явлению я вижу в том, что чеснок начинает прорастать. Проросток достигает почи поверхности почвы, а ту мороз - бац, и прихватил. А весной листья отрастают, и кончики первых листьев сантиметров на 10-15 желтеют. Причем на наших участков это явление повсеместно.
У вас же кусты земляники способствуют задержанию снега.
А вы в каких числах сажаете?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
baraban! Причина , действительно, может быть в мульче, вернее - в ее качестве. Ведь торф бывает и очень кислым. Верно и то, что под мульчей почва хуже прогревается, а корни у чеснока - слабые, плохо при низкой температуре поглощают воду и питание. И еще (не дай, конечно, бог) это может быть вирусная инфекция, которая проявилась под действием неблагоприятной погоды. Еще очень высокая влажность, и корни испытывают кислородный голод.
Мне приходится чуть ли не каждую неделю рыхлить междурядья. кроме того, я в воскресенье полила грядку теплой водой ( 1 л из чайника - на 10-ти литровую лейку.)
Мне приходится чуть ли не каждую неделю рыхлить междурядья. кроме того, я в воскресенье полила грядку теплой водой ( 1 л из чайника - на 10-ти литровую лейку.)
Гармония - основа красоты и благополучия
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Юля, у меня как раз с торфяной мульчей все ОК! Поеду завтра на дачу, сфоткаю свой чеснок и соседский. В прошлые выходные высота его была примерно сантиметров 60-70. Весь зелененький.
В прошлом году из-за недостатка здоровья вообще чеснок не рыхлил. Так и рос под мульчей. Фотки результатов я уже выкладывал. В выходные попробовал рыхлить и пришел к выводу, что в этом нет необходимости. Только немного появившихся сорняков выдернул.
В прошлом году из-за недостатка здоровья вообще чеснок не рыхлил. Так и рос под мульчей. Фотки результатов я уже выкладывал. В выходные попробовал рыхлить и пришел к выводу, что в этом нет необходимости. Только немного появившихся сорняков выдернул.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
Люди, а слоновый чеснок никто не сажал? Я один раз пробовал яровой (всё он мне только весной попадается!), но как-то он сдох. Сейчас посадил бразильский (купил в МЕТРО уценённый, подплесневелый, всего 3 дольки) в первых числах мая, на край грядки с обычным - взошёл на прошлой неделе, уже см 10-12. Так вот, попробовать его посадить как озимый осенью? Или как?
-
mahaon
-
ондатра
Сегодня заметила, что из ствола чеснока растут новые листья, выдернула... между чешуек оранжевые плотные (раздавить смогла только ногтем) личинки. Продырявили всю луковицу и новые чеснодольки подались в рост. Что это? Уже второе лето так. Думала что муха, перед посадкой протравила мухоедом и весной тоже, и солью поливала... ЧТО ДЕЛАТЬ?
-
Ксюша
- Дачник
- Интересы: Пчеловодство, цветоводство
- Занятие: Начальник почтового отделения
Извените, что вмешиваюсь. У меня вот какая проблема. Весной озимый чеснок прекрасно себя чувствовал. Совсем недавно заметила, что нижние листья пожелтели. Когда выкопала пару головок, одна была полностью покрыта плесенью, а на другой было немного плесени и маленькие белые червечки. Пожайлуста, кто знает, объясните, что это такое и как боротся.
-
Дарина
- Дачник
Нам в борьбе с проволочником очень помогает белая горчица. Там, где она была посеяна осенью, этого паршивца гораздо меньше становится. А вообще, я слышала версию, что проволочник буйствует на только вновь разработанных землях, а со временем пропадает.Oleg_ писал(а):Похоже на личинку жука-щелкуна (их целое семейство) - проволочник. Как выводить в массе не сталкивался, я их убиваю как только увижу - и взрослых и детей.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Сейчас поднимаю не обрабатываемый лет 10 соседский участок - проволочника примерно столько же сколько на моем, на залежи больше личинок майского жука, меньше медведки. У нас проволочник мало досаждает и специально с ним никто не борется. Медведка и слизень хуже.
У Ксюши наверно нематода какая-то, но на этом описании трудно определенный вывод сделать.
У Ксюши наверно нематода какая-то, но на этом описании трудно определенный вывод сделать.
-
Дарина
- Дачник
Похоже на луковую муху (там где червячки).Ксюша писал(а):Извените, что вмешиваюсь. У меня вот какая проблема. Весной озимый чеснок прекрасно себя чувствовал. Совсем недавно заметила, что нижние листья пожелтели. Когда выкопала пару головок, одна была полностью покрыта плесенью, а на другой было немного плесени и маленькие белые червечки. Пожайлуста, кто знает, объясните, что это такое и как боротся.
Все посадки чеснока и лука я при пожелтении листьев сразу солью поливаю (стакан на ведро воды) и чуть-чуть марганцовки, чтобы розового цвета было. Кто-то бородосской жидкостью обрабатывает. Некоторые таблетки от гельминтов растворяет и льет, но это, по-моему, вообще дикость.
Уже пораженные растения безжалостно выкопать и уничтожить.
Ну а в целях профилактики имеет смысл опылять посадки лука и чеснока золой и слегка табачной пылью.