Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
Zener, ведь, только такой каштан едят, а наш - несъедобный.
А у всех ядов с действ. веществом Имидаклоприд такой показатель ЛД маленький, что сразу видно - из ядов яд. 131 мг/кг, а у Актеллика, например, 2050 мг/кг. Да и в земле распадаются слишком долго - пол-года.
Люся, пчёлки у тебя ничего не опыляют. Они в радиусе 2 км работают. А это, наверное, "свои" андрены или осы, или шмели.А у всех ядов с действ. веществом Имидаклоприд такой показатель ЛД маленький, что сразу видно - из ядов яд. 131 мг/кг, а у Актеллика, например, 2050 мг/кг. Да и в земле распадаются слишком долго - пол-года.
С уважением, Елена.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7497
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4191 раз
- Поблагодарили: 3339 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
А плёночкой накрыть на время обработки? Числа 29 мая - это невозможно, Чермашная поспевает в первой декаде июняZaryanka писал(а):Оль, я для своего случая выбрала три яда: Актеллик(или Фосбецид), Митак(если его ещё не отменили), БИ-58 Новый( или Тагор). Здесь пишу их в порядке возрастания токсичности. Они, конечно, и такие, и сякие. Но у нас -случай особенный. Оказывается, каштановая минирующая моль - карантинный вредитель и вылетел в 2005 году из Главного бот-го сада РАН. Интересно, если я в службу карантина сообщу, они приедут, срубят и сожгут?
Если ''достала'' моль, присоединяйтесь. Опрыскать после цветения - числа 29 мая. У первого срок ожидания - 25 дней, у второго - 30, у третьего 40. Самый малотоксичный - Актеллик, но он на листьях - малостойкий. Поэтому сначала надо потрясти вишню. Если моль посыпится, то надо отсчитать дней 10-14 и опрыскать Актелликом. В этот "момент" отродившиеся из яиц гусеницы полезут в мякоть листьев делать "мины". Актеллик проникает в ткани листа( он с глубинным эффектом), и гусеницы дохнут от паралича. Все три можно смешать с Топазом или Хорусом. Тогда заодно и опрыскивание от монилиоза, коккомикоза и пятнистостей получится. У меня - трудней случай. Надо так подсчитать, чтобы числа 5 июня можно было собирать жимолость. Она рядом с бедными каштанами.

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
Kate писал(а):Опыты с фитовермом показали, что цветоеда-долгоносика не останавливает даже при максимальной концентрации рабочего раствора. Опыты с фитоспорином показали, что пероноспороз огурцов он не предотвращает и не лечит.
Про Фитоверм. Эффективность этого препарата сильно снижается при низких температурах - поэтому нецелесообразно применение его против цветоеда (обработки весной при, как правило, довольно прохладной погоде). Препарат должен хорошо себя показывать летом, в жаркую погоду. Как я уже писал, отнесение Фитоверма к "биопрепаратам" весьма условно http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=549104#p549104 Его большая "экологичность" в сравнении с другими инсектицидами заключается в быстром разложении (период полураспада 12 часов). Но это же является и минусом, т.к. Фитоверм невозможно применять профилактически, обработка должна точно "попасть" на целевой объект. Поэтому, например, трудно угадать с применением Фитоверма против плодожорок с их растянутым периодом лёта, зато он очень хорош при "нашествии" открыто питающихся гусениц, скажем, смородинных и крыжовниковых пилильщиков - и вредитель будет уничтожен, и экологическая чистота урожая не пострадает. Я также применял Фитоверм в качестве акарицида против грушевого галлового клеща (опять же, нужно точно попасть обработкой на короткий период выхода и расселения клещей).Kate писал(а):Интересно было бы узнать, у кого-нибудь эти биопрепараты хоть от чего-нибудь реально защитили или вылечили? Какие хим.пестициды они могут эффективно заменять в защите и на каких культурах от каких болезней и вредителей?
Kate, не зная подробностей применения Вами Фитоспорина, на всякий случай уточню, что он целесообразен для профилактики (при систематическом неоднократном применении), при выраженном массовом поражении растений болезнями вылечить их он не в состоянии. Возбудитель пероноспороза может присутствовать на заражённых семенах, затем долгое время бессимптомно развиваясь в растущем растении http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/ ... ensis.aspx - в этом случае обработки вегетерующих растений Фитоспорином также помочь уже не могут.
Лично я на любых овощных культурах химические пестициды не применяю, несмотря на все возможные заболевания (готов смириться с недобором урожая ради его экологической чистоты). Поэтому альтернативы биопрепаратам на огурцах и томатах для себя не вижу.
Zaryanka, сам я Альбит не применял, поэтому о его эффективности лично ничего сказать не могу. Расписанный механизм действия препарата http://www.albit.ru/1/mechanisms.php в теории не вызывает у меня возражений. Это даже не столько биофунгицид, сколько биопрепарат, увеличивающий общую стрессоустойчивость растений. Хотя применение его в качестве непосредственно фунгицида также возможно, но производитель честно предупреждает, что "Уровень эффективности Альбита, превосходящий биологические аналоги, но уступающий более дорогим химическим фунгицидам, позволяет использовать препарат для защиты растений от болезней при низком и среднем уровне поражённости заболеваниями" http://www.albit.ru/4/2_02.php . С Хорусом (как и любыми другими пестицидами) Альбит совместим, более того, применение его в баковых смесях с химическими пестицидами, исходя из его озвученных свойств, даже желательно.Zaryanka писал(а):Алексей П.П., Вы что-нибудь знаете о биофунгициде Альбит? ... А с Хорусом он, конечно, не совместим?
No brain? No pain!
- Zaryanka
- Модератор
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
Скажите, пожалуйста, никто не пробовал Лепидоцид и Битоксибациллин от минирующих молей на плодовых? Вот есть же в рекомендациях.
Если бы по гусеницам в минах действовало бы, тогда, уж, я нашла бы этим биоинсектицидам применение!
Ольгуня, Оля, я теперь такие вот схемы составляю на опрыскивания с учётом "природы" и Вам советую - удобно.
Или это имеется в виду - поймать момент - опрыскать по бабочкам?Если бы по гусеницам в минах действовало бы, тогда, уж, я нашла бы этим биоинсектицидам применение!
Ольгуня, Оля, я теперь такие вот схемы составляю на опрыскивания с учётом "природы" и Вам советую - удобно.
С уважением, Елена.
-
Kate
- Дачник
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 19.11.2009, 19:22
- Репутация: 0
- Откуда: Воронежская область
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
В наше время избежать попадания в организм химии сложно.Zaryanka писал(а):Лично я на любых овощных культурах химические пестициды не применяю
Во первых, воздух в мегаполисах, в котором много ядов 1-го класса опасности (тогда как агрохимия, в большинстве, 3-й класс).
Мебель и изделия из ПВХ (напр. пластиковые окна, и пластик в авто особенно разогретые солнцем) выделяют антипирены, формальдегид, фенольные соединения - все эти соединения и уровень их концентрации очень нездоровый в среднем офисе. Косметика, средства гигиены и др. бытовая химия - фталаты, парабены, бисфенол, спирты и т.д. Пластиковая посуда, кулеры и электрочайники при нагреве выделяют в воду бисфенол и фталаты.
Мука, сахар, растительное масло, томатн.паста, соя, кукуруза, молочка, мясо и т.д. - сельхозпродукты для этих продуктов, выращенные агрохолдингами подвергаются сильной хим.нагрузке. Вся мясная и молочная продукция на тетрациклине, сахарная свекла и подсолнух - сильнейшая пестицидная нагрузка. Соя - обрабатывается глифосом (это почти вся мясная продукция, шоколадки-батончики и т.д.) Импортные фрукты вообще мрак: киви, цитрусовые с фосфорорганикой, виноград и польские яблочки с триазолами.
Последний раз редактировалось Kate 15.03.2015, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1356 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
Всё это давно не новость... Глифосатом (раундапом) обрабатывают зерновые перед уборкой, чтобы стерня скорее засохла, это написано в инструкции по применению.Kate писал(а):В наше время избежать попадания в организм химии сложно.
А на своем участке каждый решает сам.
Галина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
Всё же тетрациклин это антибиотик, его синтезируют бактерии, т.е. вещество естественное.Kate писал(а):Вся мясная и молочная продукция на тетрациклине,
Вода тоже химия, да и весь ваш организм в аккурат химический..Kate писал(а):В наше время избежать попадания в организм химии сложно.

-
Kate
- Дачник
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 19.11.2009, 19:22
- Репутация: 0
- Откуда: Воронежская область
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные женщины, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.BECHA писал(а):Всё же тетрациклин это антибиотик, его синтезируют бактерии, т.е. вещество естественное.
С чего вас так колбасит? Тетрациклин у вас естественный, а вода и организм химический. Вода как раз для всего живого естественна и необходима. Тетрациклин для человеческого организма НЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ! Нежелательно его присутствие в повседневном рационе млекопитающих, потому что не полезно.BECHA писал(а):Вода тоже химия, да и весь ваш организм в аккурат химический..
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Защита плодовых и ягодных
аденокарциномы это рак такой что ли? http://yandex.ru/images/search?text=%D0 ... 900-lt-294Zaryanka писал(а):А про Актару в официальном описании такое: и аденомы, и аденокарциномы...при испытаниях на животных. Страшно
С уважением, Владимир. 
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9515 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
va-spb, да, аденокарцинома - это рак, только вряд ли в "официальном описании" такое было (ссылки нет). Прям все производители так и разбежались объявлять, что их продукция приводит к раку... В официальном описании касс опасности 3...
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Защита плодовых и ягодных
Полина, вот у нас на форуме в теме про выращивание ягод на продажу: "....но остатки препарата могут быть в ягодах. Вряд ли СЭС это определит,потребитель - тоже".
Про Ахатова. Он работает с журналом "Защита и карантин растений". Этот журнал доступен в научной библиотеке
http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=806196 Есть Поиск. Статьи открываются кликом по иконке с зеленой полоской.
Я нашел там нужные мне научные статьи по защите персика от курчавости.
Про Ахатова. Он работает с журналом "Защита и карантин растений". Этот журнал доступен в научной библиотеке
http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=806196 Есть Поиск. Статьи открываются кликом по иконке с зеленой полоской.
Я нашел там нужные мне научные статьи по защите персика от курчавости.
С уважением, Владимир. 
- Zaryanka
- Модератор
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
Ким, это я - отсюда: http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html.Ким писал(а):va-spb, да, аденокарцинома - это рак, только вряд ли в "официальном описании" такое было (ссылки нет). Прям все производители так и разбежались объявлять, что их продукция приводит к раку... В официальном описании касс опасности 3...
С уважением, Елена.
-
olgafom
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 07.09.2014, 17:39
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Защита плодовых и ягодных
Вчера специально спросили в Ботаническом саду МГУ чем они обрабатывают свой сад. Сказали, что обрабатывают весной и осенью. Чередуют Скор и Хорус.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Re: Защита плодовых и ягодных
Zaryanka писал(а):Ким, это я - отсюда: http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html
Вы наверно выборочно читаете
PROMT
V : Да, известно что вызывает
X : Нет, известно что не вызывает
Вроде как, одни Х и два?
Вы где собственно буковку " V" увидали, что так уж испугались.

- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4807
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1475 раз
- Поблагодарили: 3094 раза
Re: что делать с этими вредителями и болезнями???
Во чего сегодня нашла. Красотень какая!!!
Не, я понимаю, что вредина и гадина, но как красиво, а!
Это на абрикосе.

А кстати это кто?
Не, я понимаю, что вредина и гадина, но как красиво, а!
Это на абрикосе.

А кстати это кто?
Вам помочь или не мешать?