Персик

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Re: Персик, помогите.

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

кадриль писал(а):АлександрР, а давайте дождемся Владимир из Н.Новгорода, и пусть он он уточнит, что он имел ввиду под спуском водохранилища. И тогда - или я -принесу извинения, что не правильно его поняла, или я буду его разубеждать, что водохранилище не спускали, а пропускали через водосброс то, что не проходило через агрегаты. Вопрос-то был именно в ЭТОМ!
Ну нет мне дела до персиков, уж простите. А "шерстка дыбом встает" от таких фраз еще со времен аварии. Пардон - рефлекс.
Договорились?
Я лично там не был и повторил слова очевидцев. Возможно они не так выразились с технической точки зрения.
Очевидно одно, что климат изменился. До аварии был один после аварии стал другой.
Падение воды не играет большой роли на температуру окружающего воздуха. Важна большая масса незамёрзшей воды, которая передает свое тепло окружающему воздуху. Идет теплопередача тепла от воды к окружающему воздуху. За счет этого температура там никогда не не понижалась ниже -37 гр. Хотя за нескольких километрах от реки могла быть ниже -40 гр. Сейчас по интернету можно проследить какая температура под плотиной (Черемушки) и какая в Саяногорске и в округе. И все будет ясно.
Ниже по течению там где поверхность воды замерзает такая теплопередача нарушается. Вода не контактирует с воздухом. там холоднее.
Если даже уровень водохранилища понизился на 10 метров, как вы пишете, это большой объем воды (10 м помноженное на площадь водохранилища в м квадратных) . Что видать повлияло на температуру.

Понятие под спуском водохранилища у всех разное. Можно ведь совсем спустить воду и ходить под дну водохранилища. Можно спустить на 10 м , как вы описываете. И все равно в обеих случаях это будет спуск.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Персик, помогите.

Сообщение кадриль »

Почитала еще раз, что написала. Подумала. И решила, что извиниться я все-таки должна. За несколько резковатый тон. Сие недопустимо. Владимир – приношу свои извинения.
Я лично там не был и повторил слова очевидцев.

Скольких людей это погубило. Слова очевидцев, а так же старожилов – субьективны. Тем более после такого потрясения, как авария на СШГЭС. Они вообще в Черемушках шутят, что живут , пардон, как в унитазе. Только за веревочку дерни.
Потерпите модераторы, постараюсь быть краткой.
Викимапия нам в помощь
ссылка не работает
Видна арка СШГЭС внизу снимка. Выше – желтая линия поперек Енисея – мост. До моста жизни нет. Там только производственные здания. Собственно за мостом и начинаются Черемушки. Поселок городского типа с 5-этажными домами. Енисей прижимается к правому берегу. Имеет ширину 250-300метров, мощное течение.
Вот где на карте надпись-Черемушки –вот там выращиваю персики. Там сады.
ссылка не работает
А вот здесь их прекрасно видно (сады). Такое полукруглое пятно над поселком. Поднимается ну очень высоко в гору. На некоторых участках входишь в дом на первом этаже, а в сад выходишь со второго. СШГЭС видите?
Теперь о влиянии. С момента строительства средняя годовая температура из-за водохранилища изменилась с 0,4 до 3,6-3,9 . Говорят, что это много. Если в глобальном смысле. Если говорим о микроклимате – не знаю.
Енисей в пределах Черемушек НИКОГДА не замерзает! Расчетная длина полыньи -100км в холодную зиму. Но там Майнская ГЭС –как контррегулятор (гугл в помощь, следите по карте), поэтому ближе к Майне Енисей замерзает. За Майной – полынья, а потом Енисей вырывается на равнину, разливается, зимой замерзает. Вот там Саяногорск и стоит. И Красный хутор.
ссылка не работает
К сожалению фото послеаварийные, до аварии СШГЭС мало кого интересовала. Но ГЭС работает в штатном режиме.
Видно, что река чистая? Фото - январские, когда по статистике –самые сильные морозы.
Вернемся к водохранилищу.
ссылка не работает
Здесь полынья у левого берега, где агрегаты работают. После аварии в 2010 г. Полынья была вдоль всего фронта.
Что там про зеркало? Про теплопередачу? 50-100 дополнительных метров климат изменили?
Смотрим на левый берег. Видите полосу берега –беловатую такую. Вот это - колебание уровня водохранилища в зимний период. Притока-то воды нет, а агрегаты работают. Это НОРМАЛЬНО! И происходит каждую зиму. Водосброс работает только в периоды паводка. Остальное время идет набор водохранилища, чтоб зимой было что спускать. Так работают ВСЕ ГЭС. Даже южные.
Спуск водохранилища – это как разбор запруды на ручье. Ногами по дну. После спуска водохранилища СШГЭС очень долго никто не будет выращивать персики не только в Черемушках. Высота СШГЭС 240 метров. Волна смывает все до Северного Ледовитого. Спуск за пару поставарийных месяцев даже на половину НЕВОЗМОЖЕН! ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ! Без разрушения плотины!
Ну с уровнем и спуском разобрались? Теперь про условия поставарии. Вода шла открыто, по водосбору, вместо того чтоб внутри плотины на агрегаты. Висела водяная пыль, в морозные дни начала осаживаться на округу.
ссылка не работает
Ну снимки ледовые грузить не буду – сами найдете. Если вернетесь к предыдущему снимку – где водохранилище зимой – там на левом берегу видна дорога на смотровую площадку у СШГЭС, самая верхняя, а ниже – такая оборванная дорога, вдруг заканчивающаяся. Там опора ЛЭП. Так водяная пыль дальше не летела. А с января вода шла в ледовом коридоре и водяной пыли совсем не было. Черемушки видны? Оцениваем расстояние и влияние.
Разница между обычным режимом работы и режимом пропуска расходов через водосброс в том, что вода более насыщенна кислородом. Вода падая с высоты образует кучу пузырьков, которые разбивают дно водосбросного колодца и губят рыбу. При этом отклонений в температуре воды от обычной нет.
Еще раз-что там про теплообмен? Хотите? Выкладки в личку. Мне они малопонятны (не моя специальность) - я выводы цитирую. Сумеете разобраться - скину.
Ох! Многословно вышло! Пардон!
Я ввела всю информацию. Разбирайтесь в этой тарабарщине (пардон) сами.

Когда же водохранилище наполнилось водой на половину в Красном хуторе потеплело и плодоношение абрикосов возобновилось. Вот вам феномен Саяно-Шушенской ГЭС. Абрикосы Железова могут расти и плодоносить только рядом с Саяно-Шушенской ГЭС и только тогда, да в водохранилище есть вода.

На секундочку – Красный хутор – район Саяногорска больше, чем в 30 км от СШГЭС. И мне показалось, что персики должны были замерзнуть в Черемушках при таком раскладе. Что там про очевидцев?
Напоминаю – я не про персики. А про суть явления.
Модераторы – ну не ругайтесь, ладно! :oops:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Не пойму о чём спор.
Работает ГЭС или нет, вода всё равно сбрасывается и значит не замерзает возле Красного Хутора.
Следовательно не влияет на климат. Значит на персики повлияло что-то другое?
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

Никола, упс! Час моего времени псу под хвост!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Никола писал(а):Значит на персики повлияло что-то другое?
Исходя из постов Галины (кадриль) на персики ни чего не повлияло... кроме человеческой зависти.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Элементарная теплотехника. Два тела. Одно тело вода в реке с температурой примерно +4 гр. Второе тело воздух с температурой примерно - 40 гр. В процессе взаимодействия одно тело -вода передает тепло другому телу- воздуху. Воздух нагревается и становится примерно равен -36 гр. Вода охлаждается и замерзает ниже по течению. Ниже по течению теплопередача нарушается так как между воздухом и водой образуется прослойка -лед.
Разница воздуха в 3-4 гр играет большую роль при выращивании плодовых культур особенно когда минимум приближается к - 40 гр. Некоторые сорта просто погибают.
Феномен в том что нарушился теплообмен ( до аварии и после аварии) и плодовые почки стали подмерзать
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

"чукча не читатель, чукча писатель" :lol:
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

бодж писал(а):"чукча не читатель, чукча писатель" :lol:

Так в чем проблема. Заказывайте персики и абрикосы у Железова. Через несколько лет до вас дойдет суть дела.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Разница воздуха в 3-4 гр играет большую роль при выращивании плодовых культур особенно когда минимум приближается к - 40 гр. Некоторые сорта просто погибают.
Эта разница существенна при минимальной температуре минус 30 градусов, а при минимальной температуре минус 40 градусов и ниже, она вообще уже не существенна (это я о персиках)...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а):Эта разница существенна при минимальной температуре минус 30 градусов, а при минимальной температуре минус 40 градусов и ниже, она вообще уже не существенна (это я о персиках)...
Эт точно.Прошлой зимой минимум был всего -32,а персик снесло по снеговой покров.Что под снегом-то живо,даже попробовать удалось,каков на вкус этот Ветеран.
Александр
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

АндрейВ писал(а): Эта разница существенна при минимальной температуре минус 30 градусов, а при минимальной температуре минус 40 градусов и ниже, она вообще уже не существенна (это я о персиках)...
Андрей, как раз наоборот. При -30 еще можно позволить +- 2-3 градуса. А вот при -40 этого диапазона нет. :-(
Я конечно, не про персики. Я вообще не знаю, что это такое (в магазине видел). 8)
У меня нет СШГЭС на моей речушке Латке. А то бы я таких персиков с бананьями навыращивал... :lol:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

АлександрР писал(а):Андрей, как раз наоборот. При -30 еще можно позволить +- 2-3 градуса. А вот при -40 этого диапазона нет. Я конечно, не про персики.
А я как раз именно про персики сказал...
Андрей Виноградов.
Изображение
Владимир-27
Дачник
Интересы: Садоводство, виноградарство
Занятие: Производство
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Владимир-27 »

Возможно кому то будет интересен мой опыт по выращиванию персика. Моё мнение, что если растёт яблоня на участке, то ничто, кроме знаний, не мешает выращивать эту превосходную культуру на участке, хотя бы обычным сланцем. Вот сдесь можно посмотреть видео фильм моей лекции по персику в Хабаровском клубе садоводов и виноградарей "Лоза" После просмотра готов ответить на вопросы. Фильм №172. Там же кстати есть фильм и про яблони, тоже очень познавательный для "северян" Фильм №174
http://zeleniisad.ru/peredachi-zelenyy-sad
Владимир Зангиев, садовод опытник.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Ещё о морозоустойчивасти персиков.
В конце прошлого 2012 года состоялся IV Всероссийский съезд садоводов, организованный НПО «Сады России».
Живой интерес многих участников съезда вызвал доклад селекционера из Саратова А. М. Голубева. Тема доклада – «Проблемы и перспективы акклиматизации персика в Поволжье». Саратовская область, казалось бы, мало подходит для выращивания персика. Тем не менее, здесь растут целые персиковые сады. Подробно о них мы обязательно расскажем в одном из номеров журнала. Пока же приведу лишь цитату из доклада Александра Михайловича, которая, признаюсь, поразила меня: «На основе выделенной формы Саратовский ранний (средний вес плодов 100 г) я отобрал форму, назвав ее Саратовский-32, которая без каких-либо подмерзаний выдерживает морозы 32°. Сейчас она находится на стадии изучения. Из косточек неизвестного происхождения отобрана единственная форма, пережившая без существенных подмерзаний самую суровую зиму (2005-2006 гг.) за последние 30 лет, когда морозы от 25 до 35° стояли 45 дней. Ей присвоено название Экстрим-35. Эта форма находится также в стадии изучения».
Л. Скоромная, редактор раздела «Сад»
(Приусадебное хозяйство, № 4, 2013)
http://sadisibiri.ru/syezd-sadovodov-kostochkovie.html
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

кадриль писал(а):Никола, упс! Час моего времени псу под хвост!
Прошу прощения, читал не внимательно(по диагонали).
Вернёмся к Саянским персикам.
Как я понял, на температуру Енисея зимой влияет не падение воды с плотины, а система охлаждения работающих генераторов. Чем больше нагрузка в сети, тем сильнее нагреваются генераторы. Типа, вода в реке нагревается мегаваттными кипятильниками. Сначала на Саяно-Шушенской ГЭС, затем на Майнской ГЭС. После отключения Саяно-Шушенской ГЭС температура воды на Красном хуторе тоже упала. Я так понял.
Система охлаждения генератора служит для отвода тепла, выделяемого железом сердечника статора и его обмоткой, а также сердечниками полюсов и обмоткой возбуждения.
Существуют смешанные системы, сочетающие непосредственное водяное охлаждение обмотки статора и форсированное воздушное охлаждение обмотки ротора. Примером такой системы является генератор Саяно-Шушенской ГЭС. Форсированное охлаждение обмотки ротора достигается путём устройства каналов между витками катушки полюса благодаря специальному прокату медной шины и придания ей формы периодического профиля. При воздушном охлаждении воздух продувается через обмотки ротора, отбирает тепло, затем, охлаждаясь в воздухоохладителях, возвращается в ротор. Хладоносителем является вода из системы технического водоснабжения.
В.И. Брызгалов, Л.А. Гордон, "Гидроэлектростанции", Красноярск, 2002г.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»