Пионы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
LILI68
- Прихозовец100+
Re: Пионы. Часть 5
marinakhl, Марина, на ваших фото есть пион Мadyloon. Напишите как он,так уж хорош как пишут, фото везде разные и не пойму хочу или нет его к себе в сад.Пишут что с зеленцой...
-
marinakhl
- Дачник
К сожалению, не могу про этот сорт ничего сказать. В первый год процвел невразумительным цветочком. В прошлом сезоне не цвел. Жду цветения в этом году. Заказала "повтор", буду растить и сравниватьLILI68 писал(а):marinakhl, Марина, на ваших фото есть пион Мadyloon. Напишите как он,так уж хорош как пишут, фото везде разные и не пойму хочу или нет его к себе в сад.Пишут что с зеленцой...

- кадриль
- Прихозовец2000+
marinakhl, а нам где почитать
Шучу! Я читаю! Давно столько информации в голову не впихивала, как на этом форуме
А выставки видела. Правда только в отчетах интернетовских.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
marinakhl
- Дачник
кадриль писал(а):marinakhl[/b
А выставки видела. Правда только в отчетах интернетовских.
Приезжай, Галя, на выставку в этом году. Планируется аж две: для ранних сортов и средне-поздних. Информацию можно будет найти в контакте на страничке ботанического сада.
Про Мэдилон ничего конкретного написать не могу, у меня он пока не раскрылся в своей красе. Надеюсь в этом году увидеть полноценное цветение и смогу "выложить" фотки.
Давайте попросим Ларису Аркадьевну Павлову поделиться впечатлением по этому сорту.
Всем радости в жизни

- кадриль
- Прихозовец2000+
marinakhl, ой! сколько я выставок планировала посетить
С гладиолусами только сложилось. Пока коллекция была жива. Спасибо за приглашение!

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
marinakhl
- Дачник
Гладиолусоводы теперь тоже в Ботаническом саду устраивают выставки уже третий год подрядкадриль писал(а):marinakhl, ой! сколько я выставок планировала посетитьС гладиолусами только сложилось. Пока коллекция была жива. Спасибо за приглашение!

Если в этом году будет организовано 2 выставки пионов, то получится выставить и ранние и очень поздние сорта, так что это должно быть интересно! Конечно, в "жаркий" летний период для нас трудно выделить время на посещение выставок, но, ведь, это такая радость!
-
новичок
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 5
В первых числах марта пересаживала деленочки осенней посадки, посаженные между основными посадками пионов (деленками тех же сортов). С трех разных деленок отряхнула земляной ком для фотографии. Пион Bowl of Cream на второй фото слева - это одна и та же деленка, что на первом снимке, только с другой стороны, в компании с Louis Choise (посередине) и Angel Cheeks. ссылка не работает Визуально почки, далее ростки, всасывающие корешки пиона Louis Choise крупнее других почек пионов с махровой формой цветка из одной поставки.
Пион Rubra Plena Tenuifolia (Double Fernleaf) узколистный от одного и того же поставщика, что и кусочки корневищ на верхних двух фотографиях, не спутаешь с собратьями при раскрытии почек: ссылка не работает
А это пион White Cap от другого поставщика, приобрела при осенней распродаже за 492 руб. (без учета персональной скидки) ссылка не работает
Так он выглядит сегодня: ссылка не работает
Пион Rubra Plena Tenuifolia (Double Fernleaf) узколистный от одного и того же поставщика, что и кусочки корневищ на верхних двух фотографиях, не спутаешь с собратьями при раскрытии почек: ссылка не работает
А это пион White Cap от другого поставщика, приобрела при осенней распродаже за 492 руб. (без учета персональной скидки) ссылка не работает
Так он выглядит сегодня: ссылка не работает
Ольга. Можно на "ты".
-
новичок
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 5
10 марта от ИМ "Подворье" (1-й период поставки, март) получила посылку с пионами древовидными Кошиноюки, Ятиецубаки, травянистым Мунстоун; посадила в этот же день:
ссылка не работает
ссылка не работает
Ольга. Можно на "ты".
-
Ёлочка
- Дачник
Травянистый обнять и плакать. Я седьмого марта получила пионы из ИМ Нокса, кстати из нашего форума о нем узнала, так там такие классные деленки, просто супер, по пять больших почек. Закзывала Бесс Бокстос и Афинну.
-
melissa70
- Дачник
Я тоже в Подворье взяла несколько не дорогих сортов: Argentina, Nellie Saylor, Princesse Bride.новичок писал(а):10 марта от ИМ "Подворье" (1-й период поставки, март) получила посылку с пионами древовидными Кошиноюки, Ятиецубаки, травянистым Мунстоун; посадила в этот же день:
Но деленки оказались очень приличными, по 2-5 почек, корни не гнилые, среднего размера.
За эти деньги вполне нормальные. По сортности тоже не могу сказать о Подворье ничего плохого, те пионы, которые я приобретала там раньше тоже весной, все хорошо прижились и процвели по сорту!
-
Elena21
- Дачник
Всем доброго дня!
Я сегодня получила два пиона из ИМ Нокса (из Казани).
ИТО Morning Lilac и Scarlett Heaven.
Корни замечательные!
Крупные, чистые.
На Morning Lilac больше 5 почек, он еще в полностью спящем состоянии.
А на Scarlett Heaven почек просто не сосчитать ! И он лошадиного размера. Отросли белые корешки,так что завтра поеду сажать это мое богатство.
Корни мне передали с водителем , приезжающем в Москву по оказии.
Советую обратить сейчас внимание на этот магазин, в этом сезоне корешки пришли - отличные.
А обслуживание очень внимательное, я бы сказала - человеческое.
Так и подзуживает хапнуть что-нибудь еще
!
Я сегодня получила два пиона из ИМ Нокса (из Казани).
ИТО Morning Lilac и Scarlett Heaven.
Корни замечательные!

На Morning Lilac больше 5 почек, он еще в полностью спящем состоянии.
А на Scarlett Heaven почек просто не сосчитать ! И он лошадиного размера. Отросли белые корешки,так что завтра поеду сажать это мое богатство.
Корни мне передали с водителем , приезжающем в Москву по оказии.
Советую обратить сейчас внимание на этот магазин, в этом сезоне корешки пришли - отличные.
А обслуживание очень внимательное, я бы сказала - человеческое.
Так и подзуживает хапнуть что-нибудь еще

- кадриль
- Прихозовец2000+
Так! Еще 1.5 недели назад я тихо "ненавидела" томатоводов. Уже все подоконники в помидорах! Теперь я проклинаю тот день, когда мне понадобилось углубиться в пионы!
4 штуки уже пытаются на балконе бороться со стрессами, ответ по двум получу в апреле. И наверно -это страсть - хочунемогу Сорбет. Хозяева питомника, слава им, согласились снизить сумму минимального заказа до мне необходимой. Буду с ним, с Сорбетом! Только не говорите,что он не достоин того, чтоб его хотеть!
4 штуки уже пытаются на балконе бороться со стрессами, ответ по двум получу в апреле. И наверно -это страсть - хочунемогу Сорбет. Хозяева питомника, слава им, согласились снизить сумму минимального заказа до мне необходимой. Буду с ним, с Сорбетом! Только не говорите,что он не достоин того, чтоб его хотеть!

Последний раз редактировалось кадриль 14.03.2015, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Лазурь
- Дачник
Ага, как раз Колорлайн свои пиончики недавно привез, эта Нокса небось ими и торгует... В Москве можно и поближе найти, чем везти откуда-то с оказиями. У меня тоже в этот раз от Кололора два ИТо, Лоллипоп и Джулия Роуз, действительно очень неплохие по состоянию, и почек много, и корни все чистенько как надо, практически спящие. Сегодня как раз сажала, надеюсь что сорта совпадут.
-
marwi
- Дачник
-
Дженис
- Прихозовец100+
Лазурь, я полностью согласна с marwi, не вся страна торгует из КЛ.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
-
Дженис
- Прихозовец100+
кадриль, Вы на "правильном пути"
Я, например, начинала с овощей и ягод. Цветы тоже были - параллельно, но в начале те, что от "соседки и бабушки". Затем пошли сортовые: флоксы, ирисы, лилейники, древовидные пионы. Тогда ещё не было таких магазинов как ОБИ, и это всё покупалось на рынках и в магазинах "семена", которых было по одному на район в городе. Только потом, когда появился ПК и узнав, как много существует сортов пионов, просто "очумела"
Я узнала, что травянистые, оказывается, насчитывают около 5 тысяч сортов, а ещё появился новый класс пионов - ИТОшки.
И сколько же лет потеряно...

И сколько же лет потеряно...

-
Аленка
- Профессионал
melissa70, я отредактировала Ваше сообщение удалила в цитировании фото.
Огромная просьба ко всем участникам форума!!!!
В цитировании удалять фото, т.к. у многих участников форума медленный инет через модем, ограниченный трафик (в летний период на даче это особенно актуально), страница грузится медленнее, увеличивается требуемое форуму место на дисках сервера и т.п.
Спасибо за понимание!
Огромная просьба ко всем участникам форума!!!!
В цитировании удалять фото, т.к. у многих участников форума медленный инет через модем, ограниченный трафик (в летний период на даче это особенно актуально), страница грузится медленнее, увеличивается требуемое форуму место на дисках сервера и т.п.
Спасибо за понимание!

-
Elena21
- Дачник
Я хотела конкретный сорт - Morning Lilac , и за такую цену, как в Ноксе, не нашла нигде.Лазурь писал(а):Ага, как раз Колорлайн свои пиончики недавно привез, эта Нокса небось ими и торгует... В Москве можно и поближе найти, чем везти откуда-то с оказиями. .
Доставка у них любая, на выбор. Просто мне предложили бесплатную доставку с шофером, и я посчитала, что это замечательно и без риска получить по почте засушенный или сгнивший корень.
Никому не навязываю данную фирму, но считаю , что делиться положительным опытом полезно для всех.
Я бы не заказала в Ноксе , не прочитав положительные отзывы на этом форуме, и благодарна за эту информацию.
Я встретила доброжелательное отношение, хороший посадочный материал и добавила в свой список еще одну фирму, с которой буду иметь дело в дальнейшем.
А Колорлайн я не рассматриваю из-за плохой репутации.
-
Лазурь
- Дачник
Может и не вся, но оооочень многие. Остальные, по таким-то ценам - из какого-нибудь Де Врумен или Вершхор, и.т.п. - тот же Колор, в сущности... Я не считаю, что это как-то плохо, хорошо что у всех есть возможность недорого купить широкий ассортимент, я и сама такими продавцами вовсе не брезгую. Просто данные конкретные сорта из поста, от производителя "no name" - действительно, никаких проблем москвичу купить в Москве, и недорого, и приличного качества, не стоило хлопотать аж из Казани добывать. Вот я про это и написала. А кстати, откуда Нокса-то торгует? Хотя, на самом деле, мне про Дубраву интереснее - несколько страниц назад был вопрос - откуда у них Санни Бой аж за 5500 р будет? Жаль, что ответа никто не знает.Дженис писал(а):Лазурь, я полностью согласна с marwi, не вся страна торгует из КЛ.
-
Лазурь
- Дачник
Вы только не подумайте, что я от КЛ какой-нибудь засланный казачок... А то в последние дни массированная хвалебная кампания Ноксы тоже на мысли наводит... Просто я сама в нем уже много лет покупаю, поэтому на своих саженцах эту репутацию определяю, а не по отзывам. Все у них нормально, не хуже других, а мне есть с чем сравнить. Morning Lilac в прайсе КЛ в СЗ стоит столько же, сколько и в этой самой Ноксе, сейчас специально посмотрела. И зачем из Москвы в Москву получать по почте? А так, конечно, кому где нравится, тот там и покупает.Elena21 писал(а):Я хотела конкретный сорт - Morning Lilac , и за такую цену, как в Ноксе, не нашла нигде.Лазурь писал(а):Ага, как раз Колорлайн свои пиончики недавно привез, эта Нокса небось ими и торгует... В Москве можно и поближе найти, чем везти откуда-то с оказиями. .
Доставка у них любая, на выбор. Просто мне предложили бесплатную доставку с шофером, и я посчитала, что это замечательно и без риска получить по почте засушенный или сгнивший корень.
Никому не навязываю данную фирму, но считаю , что делиться положительным опытом полезно для всех.
Я бы не заказала в Ноксе , не прочитав положительные отзывы на этом форуме, и благодарна за эту информацию.
Я встретила доброжелательное отношение, хороший посадочный материал и добавила в свой список еще одну фирму, с которой буду иметь дело в дальнейшем.
А Колорлайн я не рассматриваю из-за плохой репутации.
- nataliasl
- Прихозовец100+
- Интересы: садовые цветы
Пионы. Часть 5
Сорбет может быть и таким:кадриль писал(а): И наверно -это страсть - хочунемогу Сорбет. Хозяева питомника, слава им, согласились снизить сумму минимального заказа до мне необходимой. Буду с ним, с Сорбетом! Только не говорите,что он не достоин того, чтоб его хотеть!
ссылка не работает
Я была разочарована. Что поделаешь - Голландия, кому как повезет. Более-менее похожий на описание и фотки видела только у одного человека.
Наталья
- кадриль
- Прихозовец2000+
nataliasl, уж ты! Он потерял ровно половину! Меня продавец предупредил, что он не он производитель. И за качество не очень хочет нести ответственность. Но я буду надеяться. Через год будет видно. Опять же надеюсь.
Дженис, уже ясно, что супер-знатоком и крутым коллекционером пионов я не буду. Сформировала базу цветовую, увидим, что получиться. И так уже заказанное требует перепланировку пространства.
Я очень хотела желтый пион. Два года назад купила в сетевике. На удивление - выжил. В прошлом году засушил бутон. Про сотр - не помню, могу сказать только поискав на даче упаковку. Мне ж было все-равно.
Ладно - на весну все купила.
Дальше жизнь покажет.
Дженис, уже ясно, что супер-знатоком и крутым коллекционером пионов я не буду. Сформировала базу цветовую, увидим, что получиться. И так уже заказанное требует перепланировку пространства.
Я очень хотела желтый пион. Два года назад купила в сетевике. На удивление - выжил. В прошлом году засушил бутон. Про сотр - не помню, могу сказать только поискав на даче упаковку. Мне ж было все-равно.
Ладно - на весну все купила.

- Rene
- Дачник
- Интересы: Растения и животные
Ха,ха... Надежда умирает последней ...у меня из того же источника в том году практически все ИТО пересортЛазурь писал(а): Кололора два ИТо, Лоллипоп и Джулия Роуз, действительно очень неплохие по состоянию, и почек много, и корни все чистенько как надо, практически спящие. Сегодня как раз сажала, надеюсь что сорта совпадут.
Можно просто - Надежда...
-
Ёлочка
- Дачник
По поводу почты России, впервые в жизни пользовалась ее услугами, вот как раз из Казани, выслали посылку 27го февраля, в пол восьмого уртра 7-го марта получила в Коктебеле, удовольствие 550 руб. Содержимое- свежайшее, упаковка на отлично, единственное , чтобы не было пересорта.
-
Дженис
- Прихозовец100+
Уважаемые, форумчане! Может кто-то покупал в прошлом сезоне у коллекционера Потапова пионы? Зашла к нему на сайт и увидела сорт, который давно хочу. Что можете сказать о нём? Стоит ли у него покупать? Смотрела в предложениях у многих, но в этом году кроме него этот сорт никто не предлагает.
- Tatyana200
- Дачник
Я покупала в прошлом году, но еще ничего не цвело. Слышала, что сильно грешит пересортом, но заказала по тому, что желаемый сорт был только у него, на свой страх и риск. Надежда умирает последнейДженис писал(а):Уважаемые, форумчане! Может кто-то покупал в прошлом сезоне у коллекционера Потапова пионы? Зашла к нему на сайт и увидела сорт, который давно хочу. Что можете сказать о нём? Стоит ли у него покупать? Смотрела в предложениях у многих, но в этом году кроме него этот сорт никто не предлагает.

-
О-льга
- Прихозовец100+
Добрый день, любители пионов. Хочу обратиться с таким вопросом. Так как я только совсем начинающий коллекционер пионов, и свой сад пионов заложила только в прошлом году, нынешний сезон будет у меня первый. Предполагаю, что буду вести некий дневник наблюдений за своими растениями. Подскажите пожалуйста, кто ведет подобные дневники, какие параметры мне нужно туда заносить? Высота куста, цвет листьев, форма листьев, какие то параметры цветения, устойчивость к болезням, особенности агротехники к сорту, требования или еще какие то особенности... Буду очень признательна за совет всем, кто поделится....
-
Elena21
- Дачник
Дженис, я не покупала.Дженис писал(а):Уважаемые, форумчане! Может кто-то покупал в прошлом сезоне у коллекционера Потапова пионы? Зашла к нему на сайт и увидела сорт, который давно хочу. Что можете сказать о нём? Стоит ли у него покупать?
Но я внимательно читаю пионовые темы на разных форумах и записываю информацию о фирмах и коллекционерах.
У Потапова очень плохая репутация. Люди жаловались что не отвечает на письма в проблемных ситуациях, не высылает заказы, много пересорта.
Принимать решение Вам самой

-
Veronika
- Прихозовец100+
О-льга,
Ольга я о сорте записываю
все что о сорте:название, селекция, год,страна.
затем у кого покупала сорт,год покупки ,о корне (кратко размер качество сколько почек,дату посадки),на листе посадок (схема моя по размещению в саду )рисую круг в нем ставлю номер этого сорта и подписываю...т к у меня собака и бирочки она вытаскивает,да и от времени они портятся....нужно обновлять подписи .
потом можно делать пометки о приросте и делении,аромате,стеблях и строении куста и т д если это для вас интересно и позволяет время и главное есть желание это делать.
лучше сразу завести карточки сортов или тетрадь....карточки удобней.
Ольга я о сорте записываю
все что о сорте:название, селекция, год,страна.
затем у кого покупала сорт,год покупки ,о корне (кратко размер качество сколько почек,дату посадки),на листе посадок (схема моя по размещению в саду )рисую круг в нем ставлю номер этого сорта и подписываю...т к у меня собака и бирочки она вытаскивает,да и от времени они портятся....нужно обновлять подписи .
потом можно делать пометки о приросте и делении,аромате,стеблях и строении куста и т д если это для вас интересно и позволяет время и главное есть желание это делать.
лучше сразу завести карточки сортов или тетрадь....карточки удобней.
Вероника.
-
О-льга
- Прихозовец100+
Вероника, а что значит карточки? Что они из себя представляют? И почему они удобнейVeronika писал(а): лучше сразу завести карточки сортов или тетрадь....карточки удобней.
-
Elena21
- Дачник
Ольга! В своей книге «Пионы» Л.А.Павлова дает такую шапку таблицы наблюдений за пионами : Здесь В – высота куста, Д – диаметр цветка.О-льга писал(а): Предполагаю, что буду вести некий дневник наблюдений за своими растениями. Подскажите пожалуйста, кто ведет подобные дневники, какие параметры мне нужно туда заносить? .
-
О-льга
- Прихозовец100+
Елен, спасибо. У меня ж есть эта книга, обязательно посмотрю внимательно... Я просто вот читаю, вижу такие заметки, как - раскидистость куста, полегание куста, тонкие стебли... Сейчас всего не вспомню даже... Или например, неустойчив к болезни какой то... Такие наблюдения куда записывать? В примечания? Хотя наверное полегание куста - это неизменный признак сорта - чего за ним наблюдать то....
-
Elena21
- Дачник
Я думаю, что цель дневника наблюдений - отслеживать состояние здоровья куста.О-льга писал(а): Я просто вот читаю, вижу такие заметки, как - раскидистость куста, полегание куста, тонкие стебли... . Или например, неустойчив к болезни какой то... Такие наблюдения куда записывать? В примечания? Хотя наверное полегание куста - это неизменный признак сорта - чего за ним наблюдать то....
О здоровье говорит динамика роста куста - кол-во почек, высота куста и т.д.
А полегание, неустойчивость к болезням - это скорее характеристики, которые уже не изменишь.
Можно завести отдельную таблицу для всех нюансов. Мне кажется, что внести все в одну таблицу - ,наверное, неудобно для пользования .
-
Veronika
- Прихозовец100+
карточки на картоне,дольше прослужат и можно сложить по определенным участкам посадок.В них та же табличка и пишите все особенности в особых отметках.лишних граф тоже не надо.О-льга писал(а):Вероника, а что значит карточки?
Вероника.
- кадриль
- Прихозовец2000+
4 пионовых корня все-таки, я подозреваю, чувствуют себя на балконе плохо, хотя и посажены в землю. Можно, как вариант -закопать их прямо в горшках в парнике в землю? Уже 2 недели назад земля была незамёрзшей, а уж сейчас наверно совсем прогрелась.
-
Ёлочка
- Дачник
Я бы высадила в ОГ. У меня как-то деленка пиона потерялась с осени, нашла я ее в середине зимы, была жива, только засушена. Правда, я из Крыма, но сколько тех морозов осталось.
-
Elena21
- Дачник
кадриль! Так как опытныекадриль писал(а):4 пионовых корня все-таки, я подозреваю, чувствуют себя на балконе плохо, хотя и посажены в землю. Можно, как вариант -закопать их прямо в горшках в парнике в землю? Уже 2 недели назад земля была незамёрзшей, а уж сейчас наверно совсем прогрелась.

Если пион не выпустил побеги, если сверху только малиновые почки, то смело можете закопать его в теплице или даже в любом другом месте.
Если же появились ростки, то при заморозках (ночных или дневных) они замерзнут, и пион получит стресс. Он не погибнет, но развитие затормозится, потом будут просыпаться дополнительные почки на корневище.
Если Ваша теплица защищает от заморозков, то это нестрашно.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Ёлочка,спасибо. Только уж больно мы далеко друг от друга. У нас март вполне зимний месяц. а в Крыму уже миндаль отцвел
.
Elena21, Ну опытные не сидят же туту круглые сутки и не мечтают ответить на мои вопросы. А до выходных у меня времени масса. Спасибо, что ответили.
Только у мня еще вопросы сразу возникли. Почки стали уже разворачивать - жарко же сейчас. А корешки. Они ж нарасти не успели. Что предпочтительней - заморозить почки или развернуть листочки в обиход развития корешков. За погоду-то я совсем не уверена. Может и сильный минус шарахнуть.

Elena21, Ну опытные не сидят же туту круглые сутки и не мечтают ответить на мои вопросы. А до выходных у меня времени масса. Спасибо, что ответили.
Только у мня еще вопросы сразу возникли. Почки стали уже разворачивать - жарко же сейчас. А корешки. Они ж нарасти не успели. Что предпочтительней - заморозить почки или развернуть листочки в обиход развития корешков. За погоду-то я совсем не уверена. Может и сильный минус шарахнуть.
-
новичок
- Прихозовец100+
Галя, закапывайте их прямо в горшках в парнике в землю, верно мыслите, равно как и девочки правильно подсказали. Ростки, почки хорошо замульчируйте. Это оптимальный вариант дальнейшего плодотворного развития пионов. То есть, если Вашими словами рассуждать, то лучше заморозить почки, но не второй вариант: "развернуть листочки в обиход развития корешков" - загнутся растюхи.
Ольга. Можно на "ты".
-
Elena21
- Дачник
Кадриль! Я совсем не опытный,а только лишь много читающий садоводновичок писал(а):Галя, закапывайте их прямо в горшках в парнике в землю, верно мыслите, равно как и девочки правильно подсказали. Ростки, почки хорошо замульчируйте. Это оптимальный вариант дальнейшего плодотворного развития пионов.

Поэтому отнеситесь к моим советам соответственно.
Вариант наращивания листочков без работающих корешков - гибельный, его надо избегать.
Запасы питания в корешках закончатся, и растение погибнет.
Новичок, мне кажется, правильно советует все хорошо замульчировать.
Это должно спасти от заморозков.
А ,может быть, накрыть горшки агроспаном, как укрывают розы?
При таком подходе меня смущает только одно - не сопреют ли пионы в теплице?
Ведь пионы не любят повышенной влажности и могут заболеть грибными болезнями.
Хорошо бы подтянулись пионовые знатоки !

-
NataliaT
- Прихозовец100+
Кадриль
Пион - растение, которому требуется "холодный старт" - опережающий рост всасывающих корешков. Это значит, что при температуре почвы 5-6град С начинают нарастать всасывающие - белые - корешки. Когда они смогут усваивать влагу из почвы, начинают отрастать листья. Если Вы посадите пион в прогретую почву, например, в теплицу, всасывающие нарастать будут плохо, и растение будет развиваться за счет запасающего корня. Будет один чахлый росток, Вы его будете все лето поливать, удобрять, укорять себя и поставщика...Корень полежит так в земле до осени и при понижении температуры почвы, начнет отращивать всасывающие корешки. Это называется "потеря года при весенней посадке". Сейчас Вам надо создать такие условия, чтобы корень был в холодной земле, а вершки, если начали уже распускаться, укрыть хорошим слоем листового опада, а сверху овощной ящик с дырками, цветочный горшок, ну, что придумаете. Если почки небольшие - 3-5 см - просто засыпьте листом. Вот как-то так. Успехов Вам и Вашим пионам! Все будет хорошо ! Пионы очень живучие. Это совершенно рядовая ситуация при зимней или ранне-весенней поставке пионов.
Пион - растение, которому требуется "холодный старт" - опережающий рост всасывающих корешков. Это значит, что при температуре почвы 5-6град С начинают нарастать всасывающие - белые - корешки. Когда они смогут усваивать влагу из почвы, начинают отрастать листья. Если Вы посадите пион в прогретую почву, например, в теплицу, всасывающие нарастать будут плохо, и растение будет развиваться за счет запасающего корня. Будет один чахлый росток, Вы его будете все лето поливать, удобрять, укорять себя и поставщика...Корень полежит так в земле до осени и при понижении температуры почвы, начнет отращивать всасывающие корешки. Это называется "потеря года при весенней посадке". Сейчас Вам надо создать такие условия, чтобы корень был в холодной земле, а вершки, если начали уже распускаться, укрыть хорошим слоем листового опада, а сверху овощной ящик с дырками, цветочный горшок, ну, что придумаете. Если почки небольшие - 3-5 см - просто засыпьте листом. Вот как-то так. Успехов Вам и Вашим пионам! Все будет хорошо ! Пионы очень живучие. Это совершенно рядовая ситуация при зимней или ранне-весенней поставке пионов.
Наташа
- кадриль
- Прихозовец2000+
NataliaT, с нынешней весной не пойми, что делается. Не думаю, что земля очень глубоко прогрелась. И совсем сомневаюсь, что у нас такая же температура останется. Как раз к субботе обещают похолодание. Промерю температуру и на грядке и в теплице. На месте решу!
Спасибо, вам, всем огромное. Именно из-за того, что пионы стояли дома, я их не смогла вырастить в предыдущие годы! А вот почему было раньше в интернете не посмотреть - ответить затрудняюсь
Спасибо, вам, всем огромное. Именно из-за того, что пионы стояли дома, я их не смогла вырастить в предыдущие годы! А вот почему было раньше в интернете не посмотреть - ответить затрудняюсь

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
кадриль, а что Вы боитесь заморозков ? Пионы зимой промораживаются и ничего...весной просыпаются...Ведро кипятка на мерзлую землю вылейте и будет куда сажать . Сверху белое пластиковое ведро с кирпичом от ветра - вот и парник. 

-
NataliaT
- Прихозовец100+
Какая Вам разница как прогрелась земля? Какая разница будет к субботе похолодание или нет? Какая теплица? В земле корни еще спят. Вот и Вы должны создать им такие же условия. Чем холоднее, тем лучше. Я сажаю пионы и в декабре, и в январе , и в феврале, т е по мере получения. Если планирую зимне-весеннее получение, то заранее готовлю место. Это очень просто, если будет интересно, напишу. Если заранее место не готово, проливаю кипятком небольшую лунку, чтобы только поместился корень, и все. Корни же мы получаем спящие, уж им в любом случае лучше спать в мерзлой земле, чем в холодильнике или горшке.кадриль писал(а):NataliaT, Не думаю, что земля очень глубоко прогрелась. И совсем сомневаюсь, что у нас такая же температура останется. Как раз к субботе обещают похолодание. Промерю температуру и на грядке и в теплице. На месте решу!
Наташа
-
Лазурь
- Дачник
Мои новые покупки сейчас стоят в контейнерах с землей на холодном балконе. На ночь пока убираю, так как на травянистом уже листики лезут, от ночевки под форточкой никакого перегрева не происходит. Скоро чуть потеплеет, так пойдут на улицу на постоянку. На дачу поедем гораздо позже, держать их до этого времени в холодильнике смысла нет - "холодного" старта такого как надо уже все равно не будет, вывозить буду уже хорошо развитые растения. Я так уже несколько лет делаю, пионы не возражают. Так же поступаю и с розами и прочими растениями, кому критичен холодный старт.
- кадриль
- Прихозовец2000+
NataliaT, вот не поверите - но я, можно сказать, кровно заинтересована и в температуре почвы и окружающей среды
Все поняла! Хотя жутко занервничала - лист уже сантиметров 5. Где я ему сейчас листья возьму
НУМ подойдет? Или не стоит.
irisovi duh, они перегрелись! У меня не квартира, а душегубка сейчас.

Все поняла! Хотя жутко занервничала - лист уже сантиметров 5. Где я ему сейчас листья возьму

irisovi duh, они перегрелись! У меня не квартира, а душегубка сейчас.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
кадриль, в Москве снега почти нет но земля мороженная , к югу от Москвы снег стаял неделю назад. А что в Питере ? В теплице хоть земля оттаяла ?
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Я понимаю, что все мы заинтересованы в температуре окр среды. Но имела ввиду, что эта заинтересованность никак не относится к посадке пионов в настоящий момент. Сейчас чем пионам будет прохладнее, тем им будет лучше. Ну, и НУМ подойдет, если не будет касаться ростков. Можно ростки просто накрыть банкой, а сверху НУМ, если боитесь заморозков.кадриль писал(а):NataliaT, вот не поверите - но я, можно сказать, кровно заинтересована и в температуре почвы и окружающей среды![]()
Все поняла! Хотя жутко занервничала - лист уже сантиметров 5. Где я ему сейчас листья возьмуНУМ подойдет? Или не стоит.
.
Наташа
-
Elena21
- Дачник
Кадриль! Вот что советует опытный пионовод (как раз Ваш случай с ростками наружу) :
"сажать, как только начнет копаться земля, если прогнозируют заморозки и ростки наружи, просто окучьте земелькой, потом размоете водой из лейки."
"сажать, как только начнет копаться земля, если прогнозируют заморозки и ростки наружи, просто окучьте земелькой, потом размоете водой из лейки."