Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Re: Вопросы профессионалам!
Подскажите, наличие гарантированно морозостойкой вставки между привоем и культурным сортом может положительно повлиять на зимостойкость дерева в целом?
Зовут Владимир.
- Витал
- Прихозовец5000+
Если рассматривать вставку, как штамбообразователь, то да.Крупномер писал(а):Подскажите, наличие гарантированно морозостойкой вставки между привоем и культурным сортом может положительно повлиять на зимостойкость дерева в целом?
И связано это будет ни с тем, что вставка каким-то образом "добавит" зимостойкость культурному сорту. А с тем, что недостаточно зимостойкий сорт окажется в менее морозобойном месте.
Но в этом случае штаб должен быть достаточно высокий. В свою очередь есть мнение, что не зимостойкий сорт может негативно может повлиять на выносливость штамбообразователя.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Очень интересно, хотя почему бы и не так: есть мнение, что не зимостойкий сорт может негативно может повлиять на выносливость штамбообразователя.
ООС - "Отрицательная обратная связь"... Т.е. однозначного мнения пока не существует. Я имел в виду, что над землей 10-12 см привой, затем вставка высотой 40-42 см и потом сорт... Видимо позитива не прибавит? Если так, то доп. вопрос: хуже наверное точно не будет?
ООС - "Отрицательная обратная связь"... Т.е. однозначного мнения пока не существует. Я имел в виду, что над землей 10-12 см привой, затем вставка высотой 40-42 см и потом сорт... Видимо позитива не прибавит? Если так, то доп. вопрос: хуже наверное точно не будет?
Зовут Владимир.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Крупномер, запутали совсем))) Сначала может быть только подвой, а то, что прививается - привой.Крупномер писал(а):Я имел в виду, что над землей 10-12 см привой, затем вставка высотой 40-42 см и потом сорт...
А что у Вас в качестве подвоя, корни чьи? Если сеянец, то он должен быть зимостойким, из него можно делать и штамб и скелет. Если клоновый, то их лучше прятать полностью и 10 см хватит, чтобы замерзнуть в мороз без снега. Штамб 40-50 см мало в нашей зоне по моему мнению, самое интересное у Вас получится в самой морозобойной зоне на границе снега, если это не бронебойный сорт.
Что Вы конструируете? Я, наверное, что-то пропустила.
Галина
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Это простите просто описка, разумеется подвой снизу... Подвой - "сеянец", а вот чего (?) - большего из них не вытащить... Поэтому и возникла мысль поставить понятную по параметрам вставку между культурным сортом. Планирую грушу, чтобы жила долго...
Зовут Владимир.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Ну понятно... Про грушу Вы уже тут начитались, что голова кругом идет от планов)))Крупномер писал(а):Это простите просто описка, разумеется подвой снизу... Подвой - "сеянец", а вот чего (?) - большего из них не вытащить... Поэтому и возникла мысль поставить понятную по параметрам вставку между культурным сортом. Планирую грушу, чтобы жила долго...
Бронебойный сорт у нас тут по-прежнему Чижовская. Если не хочется время терять, купите в ОЗЧ саженец Чижовской, это будет зимняя прививка на сеянце (только, говорят там все быстро расхватывают, надо позвонить и узнать). А еще вырастить потом самому сеянцев из дикой груши, отрастить скелетные ветви и экспериментировать с прививками. Раздобудете подвои клоновые, тоже привьете их на сеянцы, т.к. с укоренением у них проблемы, пока со вставками все балуются.
Галина
- Витал
- Прихозовец5000+
В случае морозов в отсутствии снега такая комбинация может и поможет. Так как низ штамба в этом случае сильно страдает. Такая ситуация правда случается редко. Но у меня, например, нижнюю часть сорта Мальт багаевский просто "разорвало" морозами в зиму 2009/10 г. Причем на обоих деревьях. Т.е. речь не идет о каком-то совпадении.
- Витал
- Прихозовец5000+
Когда я читаю про бронебойность Чижовской, начинаю понимать в каком суровом климате я живу.....Барбарисса писал(а):Бронебойный сорт у нас тут по-прежнему Чижовская.

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Виталий, чего смеетесь?))) У нас в Тимирязевке её называют неубиваемой, кроме шуток. А что я могу еще посоветовать человеку для старта, так сказать? Уральские сорта я не знаю, живут ли у кого здесь по 30 лет, сама только собираюсь пробовать. За Чижовскую в северном Подмосковье я ручаюсь.Витал писал(а):Когда я читаю про бронебойность Чижовской, начинаю понимать в каком суровом климате я живу.....
У климата везде свои нюансы.
Галина
- Витал
- Прихозовец5000+
Галина, я над своим климатом смеюсь......
Просто если бы у нас без проблем росла Чижовская, уральские сорта, в массе своей, были бы без надобности.........

Просто если бы у нас без проблем росла Чижовская, уральские сорта, в массе своей, были бы без надобности.........
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Барбарисса
А у меня именно так как вы сказали уже привито и прижилось. Сеянец - вставка на Чижовской - Красуля. Я ее и на Ладу привил, но видимо зря... Про "начитался" вы совершенно правы - все так и есть. Но в спец. сортах для вставок пока не разобрался...
А что такое ОЗЧ?
А у меня именно так как вы сказали уже привито и прижилось. Сеянец - вставка на Чижовской - Красуля. Я ее и на Ладу привил, но видимо зря... Про "начитался" вы совершенно правы - все так и есть. Но в спец. сортах для вставок пока не разобрался...
А что такое ОЗЧ?
Зовут Владимир.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Понял. Спасибо за совет и инфо. Ждать конечно не хочется. Пару базовых груш хочется уже иметь и на них привить. В качестве первой я уже взял Скороспелку из Мичуринска. Говорят и пишут, мол Зело стойка она к морозам. Попробую узнать в ОЗЧ, есть ли у них саженцы лет 3...
Зовут Владимир.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Таких саженцев у них не бывает, там на 99% процентов всё от зимних прививок 2015 года...Крупномер писал(а):Попробую узнать в ОЗЧ, есть ли у них саженцы лет 3.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Андрей, Вы давно там не бывали (понятно, что без надобности). Теперь всё бывает, привозными торгуют и мичсад тоже. Только в ОЗЧ подскажут, если спросить...АндрейВ писал(а):Таких саженцев у них не бывает, там на 99% процентов всё от зимних прививок 2015 года...
Крупномер, не гоняйтесь за взрослыми саженцами, они будут как минимум из Мичуринска, а как максимум - из Молдавии.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=537797#p537797 - ОЗЧ
Галина