Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Андрей Васильев »

Напомню, что про САТ в различных регионах есть тема отдельная http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=170481#p170481
(правда она в "прогнозах погоды" :-( )
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):http://vinograd-vrn.ru/common.html#13 это с виноградного форума про Воронеж.
Смоленск, Рязань, Калуга САТ на 30 сентября 2500 ??
Москва, Казань, Копенгаген, Клайпеда, 2400 ???????????? :figa :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

BECHA писал(а):
Виктор, здравствуйте! Вы ранее выкладывали подробное описание сорта Русская, не находите ли вы её более адаптивной для ваших условий по сравнению с Велесой, Видной, Памятью Яковлева?
Не могли бы вы сравнить адаптивность и качества плодов у Русской и Новеллы?
Есть ли у вас опыт выращивания сорта Самарская Зимняя и каковы ваши наблюдения за поведением этого сорта в вашем саду?
Игорь, к большому сожалению, сорт Русская полностью утерян оригинатором. Я могу руководствоваться только личными наблюдениями, не имея возможности сравнить свои выводы с данными научных учреждений . Русская растет в саду с 2000 года, без особых повреждений перенесла зимы 2005-06 и 2009-10г. Имеет хорошие приросты (40-70см), ежегодно плодоносит, есть различия в урожаях по годам от обильного до очень среднего. Память Яковлеву - дерево на собственном штамбе в зиму 2005-06 погибло полностью со всеми новыми сортами из Мичуринска. Как скелетообразователь не пригоден, хотя есть рекомендации в садоводческой литературе использовать П.Яковлеву именно как скелетообразователь со сдержанным ростом(на что я и купился). Прививки в кроне П.Яковлеву также подмерзали и в зиму 2005-06 г и особенно сильно в зиму 2009-10г.Объясняю это явление наличием большого количества многолетних плодовых образований, которые погибли от морозов в первую очередь. Наличие огромного количества разрастающихся многолетних плодух в кроне сорта П.Яковлеву считаю главным недостатком сорта, т.к. они требуют ежегодной детальной обрезки, иначе они погибают даже в не сильно морозные зимы. Велеса у меня молодое дерево, заплодоносило на третий год жизни в саду. Крона нарастает пока медленно, плодов бывает немного. Но по вкусовым достоинствам - это один из лучших раннеосенних сортов. По срокам потребления первой созревает Велеса, затем П.Яковлеву. Русская имеет свойство созревать не одновременно и мы потребляем плоды этого сорта с дерева весь сентябрь. Плоды при созревании не осыпаются, не портятся. По качеству плодов Русская превосходит сорт П.Яковлеву. Русская и Новелла сорта из разных групп созревания и потребления. Русская чисто осенний сорт, Новелла – зимний. По моим наблюдениям Русская более зимостойкий сорт, чем Новелла. Сорта Самарская зимняя у меня нет, поэтому ничего о сорте сказать не могу.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Крупномер писал(а):В середине октября нынче (+/- пара дней) были уже минуса в подмосковье. И не на почве... Это может сказаться на урожае или уже нет?
Смотря вы о каком урожае. Если о хранении плодов урожая 2014, то вроде плоды груши повреждаются при -3, а яблоки при -5 гр. А если вы о том, как это повлияет на плодовые образования и на урожай 2015 года. то думаю никак не повлияет.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

BECHA писал(а):
Северянин писал(а):Виктор Павлович по архивным данным минимальная температура в Ряжске за последние 10 лет -36,1
Это ошибка, минимальная температура наблюдаемая на Ряжской метеостании в январе 2006 г. -38 С и в январе 2010 г. -36 С.
Да действительно ошибся.
Конечно в данных метеостанции в Шлисельбурге могли быть погрешности и пусть минимальная темп. за 10 лет была не -31 а -33, и может некоторые селекционеры морозостойкость сортов завысили, я всё равно считаю стоит попробовать. Тем более, что по данным, предоставленным Бабаем, САТ Шлисельбурга не сильно отличается от САТ Москвы, Нижнего Новгорода и даже Минска(стоит попробовать вырастить некоторые зимние сорта яблонь белларусской селекции, только надо определиться с сортами)
Ну и чтобы всё таки о грушах решил выписывать Нику, Зимнюю Глазуноваи выбираю третью между Феерией, Удачной Фалкенберга, 48-6 и Чижовской. Кстати тут в каталогах наткнулся на грушу Карамельная. Пишут вкус 4,3-4,4 храниться 3,5 месяца селекция ТСХА. Кто слышал о такой?
Мой северный сад
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Zener писал(а):Андрей Васильев, А у Вас плодоносила ПЯ?Фото плодов случайно нет?Есть ли колючки(есть сведения,что возможны)?
Вложения
Памяти Яковлева
Памяти Яковлева
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Андрей Илюшин писал(а):
Zener писал(а):Андрей Васильев, А у Вас плодоносила ПЯ?Фото плодов случайно нет?Есть ли колючки(есть сведения,что возможны)?
Вложения
Январская в кроне П Я.
Январская в кроне П Я.
Куйбышевская золотистая привитая в крону П Я.
Куйбышевская золотистая привитая в крону П Я.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Северянин писал(а): Ну и чтобы всё таки о грушах решил выписывать Нику, Зимнюю Глазуноваи выбираю третью между Феерией, Удачной Фалкенберга, 48-6 и Чижовской. Кстати тут в каталогах наткнулся на грушу Карамельная. Пишут вкус 4,3-4,4 храниться 3,5 месяца селекция ТСХА. Кто слышал о такой?
Уважаемый Северянин, в ваших отборах сплошная экзотика. Удачная Фалкенберга – кто-нибудь из садоводов может что-то сказать о сорте. Его даже из каталога института картофелеводства удалили. Почему? 48 – 6 – непризнанный сорт ВНИИГиСПР им. Мичурина. Позднеосенний или раннезимний, плоды мелкие, сплошь покрыты бурой оржавленностью, рябые, с грубой даже на ощупь кожицей. В интернете упоминается Зимняя Глазкова, без выходных данных о сорте. А почему вам не обратить свой взор на белорусские сорта Просто Мария, Кудесница, Купала и др? На сегодня достаточно зимостойкие, по вкусовым достоинствам не уступающие лучшим южным сортам. Есть очень экологически пластичный сорт из Россоши – Десертная Россошанская с очень компактной кроной ,крупными плодами, позднеосеннего срока потребления.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Виктор Браткин писал(а):
Северянин писал(а): Ну и чтобы всё таки о грушах решил выписывать Нику, Зимнюю Глазуноваи выбираю третью между Феерией, Удачной Фалкенберга, 48-6 и Чижовской. Кстати тут в каталогах наткнулся на грушу Карамельная. Пишут вкус 4,3-4,4 храниться 3,5 месяца селекция ТСХА. Кто слышал о такой?
Уважаемый Северянин, в ваших отборах сплошная экзотика. Удачная Фалкенберга – кто-нибудь из садоводов может что-то сказать о сорте. Его даже из каталога института картофелеводства удалили. Почему? 48 – 6 – непризнанный сорт ВНИИГиСПР им. Мичурина. Позднеосенний или раннезимний, плоды мелкие, сплошь покрыты бурой оржавленностью, рябые, с грубой даже на ощупь кожицей. В интернете упоминается Зимняя Глазкова, без выходных данных о сорте. А почему вам не обратить свой взор на белорусские сорта Просто Мария, Кудесница, Купала и др? На сегодня достаточно зимостойкие, по вкусовым достоинствам не уступающие лучшим южным сортам. Есть очень экологически пластичный сорт из Россоши – Десертная Россошанская с очень компактной кроной ,крупными плодами, позднеосеннего срока потребления.
Спасибо за совет. Посмотрю характеристики сортов. А вообще выбираю из тех, что предлагают Жегалин Н. В. и Лотенков Ю. А. А из предложенных ими сортов выбираю те, что хранятся более 2-х месяцев.
А по поводу Зимней Глазунова и 48-6 есть мнение садовода, испытавшего много сортов груш и много из них отправленных в брак, например Пермячка, Кафедраоьная, Миф. Ларинская, Краснобокая, Пингвин, Сварог и т. д.(много в браке, более полный список здесь http://www.sadovod-nn.ru/739.html и здесь http://www.sadovod-nn.ru/306.html )
В общем если человек после испытаний отправил в брак почти 3 десятка сортов груши и хвалит оставшиеся 12, то к этим сортам поневоле возникает внимание и хочется их испытать на своём участке. Тем более, что у него сорта испытывались в довольно суровые челябинские зимы (у них в Челябинске всё суровое :D )
Мой северный сад
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Северянин, ИМХО,я бы обратился к Анатолию из С.Петербурга.Этот человек испытал ого-го сортов груш.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):Конечно в данных метеостанции в Шлисельбурге могли быть погрешности и пусть минимальная темп. за 10 лет была не -31 а -33, и может некоторые селекционеры морозостойкость сортов завысили, я всё равно считаю стоит попробовать.
Либо вы невнимательно читали моё сообщение, либо моё сообщение было написано напрасно к сожалению.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а):А почему вам не обратить свой взор на белорусские сорта Просто Мария, Кудесница, Купала и др? На сегодня достаточно зимостойкие, по вкусовым достоинствам не уступающие лучшим южным сортам.
Эти сорта для более длинного вегетационного периода нежели где нибудь севернее Подмосковья, Просто Мария подмерзала у людей в Подмосковье, в ближ. Подмосковье (естественно) растёт (но там и грецкий орех живёт). Климатические биопродуктивности груши у вас и под Минском будут близки.
Удачная Фалкенберга плодоносила у А.И. Романова, тип Чижовской (ну это и понятно, Удачная бэккрос Лесной Красавицы, в общем действительно удачный).
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Интересно, а 40 км на С-З Просто Мария будет уже на грани? Мне как-то не уверенно, хотя уши прожужжали этим сортом уже.
Пожалуй только в крону попробую... Есть у кого под Солнечногорском в р-не Истринского опыт выращивания этого передового сорта?
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Вот здесь Алина писала про неё http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 8F#p391529
Галина
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Сообщение sese62 »

Уважаемые форумчане,а не знаком-ли кто с сортом груши Карамельная.Как у него с зимостойкостью и вкусом?
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»