Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение tuber »

Форумчане, кто ни будь купил канадскую жимолость и испытал у себя? Поделитесь впечатлениями.
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

Честно говоря, жимолость на видео не впечатлила размерами, у меня собственная - крупнее. В граммах не скажу, надо будет взвесить летом.

По форме - бочоночком - похожа на камчатскую жимолость, она, действительно, слаще, но менее морозостойкая, чем приморская, и зимует под снегом (так же, как и на Сахалине и на Хоккайдо, откуда один из родителей канадских сортов). Эти "островные" формы все прекрасно зимуют под снежным покровом, а сугробы на Хоккайдо, Сахалине, Камчатке наметает огромные. Если же год бесснежный, вымерзает. У меня подобная жимолость обмерзает ежегодно по уровень снежного покрова и вновь отрастает, а вот собственной селекции рядом расположенные кусты, в которых имеется часть камчадальской крови, - чувствуют себя прекрасно вне зависимости от того, есть снег зимой или его нет, и морозы при этом бывают до 30 градусов. Приморскими селекционерами-любителями давно замечено: чем больше камчадальской крови, тем менее жимолость зимостойка. Для Канады, с ее снегами, возможно, наилучший вариант, а для западных районов России зимостойкость канадских сортов - большой вопрос.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

tuber писал(а): У Борса на сайте выложена вся информация, что и от куда получено (сорта, исходный материал, даже авторы идей!!!) и что бы он "великого" не упомянул - выглядит сомнительным. Тем более "много десятилетий назад". Борс стал профессором кафедры плодоводства в самом конце 90-х...

Ян Кола - скорее всего имеет в виду не Борса, а Джима Гилберта, который с середины 80-х катается по Европам и СССР и собирает все что может и вот от него Борс и получил - загадочный для меня образец Chez 17 который был использован в селекции, как не менее загадочный Kiev#8

Вот бы выяснить эту подробность.
:D То есть вы читали мою переписку? Я читать умею. Ян умеет писать. Тут я уговаривать никого не могу. Верите Борсу? Флаг в руки. А Ян для меня, не "пустой звук".
Мой мир - целый мир!:)
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Астровед писал(а):Честно говоря, жимолость на видео не впечатлила размерами, у меня собственная - крупнее. В граммах не скажу, надо будет взвесить летом.

По форме - бочоночком - похожа на камчатскую жимолость, она, действительно, слаще, но менее морозостойкая, чем приморская, и зимует под снегом (так же, как и на Сахалине и на Хоккайдо, откуда один из родителей канадских сортов). Эти "островные" формы все прекрасно зимуют под снежным покровом, а сугробы на Хоккайдо, Сахалине, Камчатке наметает огромные. Если же год бесснежный, вымерзает. У меня подобная жимолость обмерзает ежегодно по уровень снежного покрова и вновь отрастает, а вот собственной селекции рядом расположенные кусты, в которых имеется часть камчадальской крови, - чувствуют себя прекрасно вне зависимости от того, есть снег зимой или его нет, и морозы при этом бывают до 30 градусов. Приморскими селекционерами-любителями давно замечено: чем больше камчадальской крови, тем менее жимолость зимостойка. Для Канады, с ее снегами, возможно, наилучший вариант, а для западных районов России зимостойкость канадских сортов - большой вопрос.
Уважаемая Астровед , не скрою от Борсовской "Пурги" я бы не отказался, нравится форма. Борс и его орегонская подруга положительных эмоций у меня не вызывают, особливо Максин, но форма ягод повторюсь нравится. Сортам Мешкова отдаю должное, весьма и весьма интересно, и если появится возможность обязательно парочку попробую,(упомянутые Сады России правда их не предлагают) хотя сомнения в зимостойкости конечно есть. Будучи в северном Приморье не раз продирался зимой через заросли вечнозеленых родиков, а у меня на даче даже "Университет Хельсинки" без укрытия обмерзает почти под корень.
Кстати "Сады России" предлагают интересующимся канадские сорта "Аврору" и "Тундру".
Последний раз редактировалось бодж 11.03.2015, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

Да я бы и сама не отказалась от "Boreal Blizzard". Теория теорией, а попробовать вырастить не мешает, м.б. с укрытием и использовать для скрещивания. С "Садами России" больше дела не хочу иметь, качество саженцев отвратительное.

А Мешкову тоже можно сделать заказ, я уже где-то давала ссылку, наверное, в теме об актинидии.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Астровед писал(а):Честно говоря, жимолость на видео не впечатлила размерами, у меня собственная - крупнее. В граммах не скажу, надо будет взвесить летом.

На самом деле - и жимолость с Камчатки и с Курильских островов в европейской части России зимует лучше Приморских форм. Зимуют они отнюдь не под снегом. Дело не только в морозе. У Вас просто ветра иссушают все то что снегом не укрыто.

Приморские формы из-за короткого периода покоя обычно цветут каждую осень и потом "мерзнут". Как правило сорта из Приморья в Европе не идут, как исходный материал для селекции ДА.

Про канадские снега говорить не буду - не знаю.

В любом случае нужно испытывать - потому и интересуюсь у народа.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

бодж писал(а): Кстати "Сады России" предлагают интересующимся канадские сорта "Аврору" и "Тундру".
А можно ссылку? В прошлом году видел, а в этом не нашел.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Сорокин писал(а): :D То есть вы читали мою переписку? Я читать умею. Ян умеет писать. Тут я уговаривать никого не могу. Верите Борсу? Флаг в руки. А Ян для меня, не "пустой звук".
:-) Переписку Вашу не читал :D потому и уточняю :-)
Борсу верю - есть основания. Просто если обвинять человека, надо как то обосновывать. Мне то кажется тут просто недоразумение.

Просто странно как то и обидно читать на этой ветки ни чем не обоснованные обвинения и отрицательные отзывы в адрес уважаемых людей.
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

Приморские гибриды (не дикие формы) тоже не все выходят на осеннее цветение, хотя Вы правы, есть и такие, и черный цвет листьев в августе - один из признаков раннего вызревания побегов. Один из гибридов последнего пересева зацвел осенью, но только один, причем позднего срока созревания, посмотрим, как будет плодоносить в этом году. Ветров - да, хватает, и осенью нужен влагозарядковый полив, чтобы ветры не иссушали за зиму растения. Но как-то все у Вас в кучу с приморскими формами, а я весной на конкретном участке - вижу, что имеется большая разница в зимостойкости гибридов, при том, что наши местные (дикие) формы как-то не жалуются на ветры и морозы и регулярно плодоносят.

А Вы испытывали какие приморские формы?
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

tuber писал(а):
Просто странно как то и обидно читать на этой ветки ни чем не обоснованные обвинения и отрицательные отзывы в адрес уважаемых людей.
Уважаемых людей? Понимаете, Ян Кола для меня не просто собеседник или редкий но участник, скажем русскоязычных форумов. Он человек которого я знаю по делам, как и некоторых других садоводов. Вот они для меня реально уважаемые люди. И я всего лишь поделился отзывом одного из них с форумом. Кстати, лишив его эмоциональности, с которой Ян написал о Борсе....
Последний раз редактировалось Сорокин 11.03.2015, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Мой мир - целый мир!:)
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Астровед писал(а):Приморские гибриды (не дикие формы) тоже не все выходят на осеннее цветение, хотя Вы правы, есть и такие, и черный цвет листьев в августе - один из признаков раннего вызревания побегов. Один из гибридов последнего пересева зацвел осенью, но только один, причем позднего срока созревания, посмотрим, как будет плодоносить в этом году. Ветров - да, хватает, и осенью нужен влагозарядковый полив, чтобы ветры не иссушали за зиму растения. Но как-то все у Вас в кучу с приморскими формами, а я весной на конкретном участке - вижу, что имеется большая разница в зимостойкости гибридов, при том, что наши местные (дикие) формы как-то не жалуются на ветры и морозы и регулярно плодоносят.

А Вы испытывали какие приморские формы?
Про Приморские формы я говорю в общем и целом в условиях Питера.

Испытывал и сорта Дальневосточной станции ВИР и бакчарские и немного диких видов.

В любом случае конкретные формы (сорта) надо испытывать в конкретных условиях.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

tuber писал(а):
бодж писал(а): Кстати "Сады России" предлагают интересующимся канадские сорта "Аврору" и "Тундру".
А можно ссылку? В прошлом году видел, а в этом не нашел.
Легко, каталог "Осень 2015" стр 52.
Уважаемая Астровед у Вас только те сорта жимолости, что на сайте Мешкова выложены(7шт), или может что то ещё любопытное есть?
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

У меня нет сортов Мешкова, у меня жимолость собственной селекции. Две сортоформы (из множества сеянцев) почти одинаковые по размеру, очень ранние, крупные и рясные, веточки усыпаны ягодами, различаются только цветом ягод - одна сизо-голубоватая, а другая - чернее, почти без налета. И третья сортоформа - ягоды грушевидной формы, тоже обильно плодосит, поздняя, не осыпается совсем, если дать ей дозреть, становится очень сладкой и с очень приятным мускатно-земляничным привкусом. Все остальные кусты, а их у меня 17, постепенно заменяю на эти, заодно уменьшу количество кустов. У нас те, кто выращивает жимолость, не говорят: "Я собрал жимолость", а говорят: "Я набрал два ведра". Все остальное остается птицам, которые до нее большие охотницы.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

tuber писал(а): 11.03.2015, 09:37 На самом деле - и жимолость с Камчатки и с Курильских островов в европейской части России зимует лучше Приморских форм. Зимуют они отнюдь не под снегом. Дело не только в морозе. У Вас просто ветра иссушают все то что снегом не укрыто.
Вы знаете, проникся Вашей уверенностью, спасибо. У камчадалов программа в 2014 году закончилась( в смысле финансирование) четыре с половиной сорта выдали на гора. Попросил добрых людей провентилировать, всё закончилось или работы в каком либо виде продолжились? Вдруг какие либо нетоварные формы прикольные есть или на подходе?
Раз с приморскими не получается, существующие канадские по большому счёту ничего особенного, (в польше и на украине) их уже как ....
буду пользовать отечественный продукт, а там глядишь мичуринцы , или кто ещё вдруг неожиданно подпрыгнут...
Мы на зависть всем буржуям, мировой пожар ....... :D
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Жимолость

Сообщение Калиста »

бодж писал(а):Уважаемые специалисты прочитал посты по поводу Бакчарского питомника и решил задать вопрос.
Я лет пять назад заказал и получил из означенного питомника несколько сортов Бакчарский Великан; Гордость Бакчара, Сильгинку,...... Кусты начали плодоносить практически сразу, ягоды действительно крупные, НО приросты мизерные, соответственно урожайность потешная.
У меня есть четыре куста(безвестных сортов, "подарки") возрастом 14-15 лет, сейчас они больше двух метров, так что, как растёт жимолость(величина прироста) представление имею. Бокчарские за пять лет выросли не многим больше чем по колено, хотя количество веток конечно нарастили. Я предположил, подобную замедленность неудачным выбором места посадки(соседская береза, определенную часть дня затеняет). Но года три назад во время очередного визита (по поводу актинидии) к Н.В.Козак в Михнево, мне была до кучи презентована жимолость "Московская 23" однолетка. Сажать мне её было некуда и я приткнул "23-ю" между "бакчарцев". Сегодня этот куст в два-три раза обогнал по приростам соседей и начитает глушить ближайшего "великана".
Предположительно я представляю причину неудачи, но не знаю как с ней бороться, хотелось бы услышать мнение специалистов, обладающих опытом выращивания "бакчарцев" в условиях Подмосковья.
С уважением.
.
Я конечно не специалист, просто садовод любитель. Но у меня была та же проблема, что и у вас. Очень маленький прирост у Бакчарской жимолости. А потом я где то в интернете вычитала, что жимолость надо удобрять азотным удобрением рано, рано, почти по снегу. Я так и сделала. Амиачной селитрой под кустики раскидала. Получилось это перед дождём.
Короче, в тот год прирост был раза в три лучше чем обычно, прямо "заколосились" кустики :D
Жаль пришлось их перевозить в новый сад, опять время потеряно. Но слава Богу все прижились.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»